Вредное питание: список самых плохих продуктов

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Содержание:

Вредное питание отрицательно отражается на здоровье людей. Оно приводит к возникновению хронических заболеваний, снижающих качество и продолжительность жизни, негативно влияет на умственное развитие, способствует накоплению лишнего веса, ослабляет иммунитет. Чтобы понять, насколько губительными являются вредные продукты, нужно рассмотреть их воздействие на организм.

Вредное питание губительно отражается на здоровье.Вредное питание губительно отражается на здоровье.

Понятие «нехорошей еды»

Вредная еда - понятие, имеющее широкий смысл. Оно объединяет перечень продуктов, способных причинить вред здоровью или внешности человека.

Кроме того, к «нехорошей пище» представители отдельных сообществ относят продукты, употребление которых противоречит их взглядам.



Испорченная

Если продукты долго или неправильно хранятся, они приобретают неприятный запах и вкус, меняют цвет, консистенцию. После их употребления у человека могут появиться боли в животе, расстройство кишечника, рвота и другие симптомы, указывающие на пищевое отравление. Особенно опасны испорченные консервы, мясо и рыба. Полакомившись ими, можно попасть в больницу.

Еду, вызывающую сомнения, есть нельзя. Диетологи советуют выбрасывать ее без сожаления, чтобы не рисковать здоровьем.

Запрещенная по медицинским показаниям

Нередко людям, у которых диагностируются какие-либо заболевания, врачи рекомендуют отказаться от пищи, способной усугубить их состояние. Например, при сердечно-сосудистых болезнях вредной считается соль, при сахарном диабете необходимо отказаться от сладостей, а людям с целиакией запрещены продукты, содержащие глютен.

При сахарном диабете нельзя есть сладости.При сахарном диабете нельзя есть сладости.

Человек, игнорирующий лечебную диету, рискует спровоцировать прогрессирование заболевания и снизить эффективность назначенного врачом медикаментозного лечения.

Этические соображения

От употребления некоторых продуктов люди отказываются по этическим соображениям.

Ярким примером являются вегетарианцы, которые не едят мясо, поскольку выступают против убийства животных ради получения еды.

Нередко можно услышать, как приверженцы вегетарианства пытаются убедить окружающих, что употребление животной пищи сокращает продолжительность жизни, но научной обоснованности эта теория не получила.

От которой поправляются

Полные люди вредной едой называют ту, что способствует появлению лишнего веса. К этой категории относятся сладости, жирная и жареная пища, орехи и прочие высококалорийные продукты, запрещенные во время диеты. Но однозначно заявлять, что еда из этой категории вредная, нельзя, поскольку ее употребление в разумных количествах ущерба здоровью не наносит. Опасность представляет только переедание.



От жареной и жирной пищи люди поправляются.От жареной и жирной пищи люди поправляются.

Причины неправильного питания

Факторов, способствующих неправильному питанию, много, но основными из них являются следующие:
  1. Отсутствие пищевой грамотности. Не все люди понимают, что еда, которую они любят, вредная. Они не читают состав продуктов, не интересуются их вредными свойствами, не задумываются о том, что ребенку лучше предложить в качестве перекуса яблоко, а не шоколадный батончик.
  2. Наплевательское отношение к собственному здоровью. О вреде колбасы, газировки и чипсов сегодня не молчат, но спрос на них не падает. Это объясняется тем, что люди не желают заботиться о своем здоровье и корректировать пищевые привычки. Они едят то, что им нравится, а потом удивляются, откуда у них гастрит, повышенный холестерин или сахар.
  3. Высокая зависимость от вредной пищи. Чтобы заставлять потребителей чаще покупать свою продукцию, производители добавляют в нее вещества, которые вызывают зависимость, напоминающую наркотическую. Чем больше человек ест вредной пищи, тем сильнее ему ее хочется. Его уже не останавливает информация о том, что, употребляя каждый день по 2-3 пачки сухариков, он вредит здоровью, поскольку не может справиться с зависимостью. Часто это наблюдается среди подростков, которые к достижению совершеннолетия имеют несколько хронических заболеваний.
  4. Воспитание. Человек, выросший в семье, где не было понятия о здоровой еде, не умеет рационально подходить к составлению рациона, поскольку у него нет примера для подражания. Он, как и родители, заправляет салат майонезом, а не растительным маслом, ест на обед жареную картошку с колбасой, запивая сладким газированным напитком. По такому же сценарию будут питаться его дети, если не найдется тот, кто привьет им правильные пищевые привычки.

Список самых вредных продуктов

Перечень продуктов, способных причинить здоровью вред, большой. В него входит еда, которую любят взрослые и дети.

Чипсы и сухарики

Если бы сегодня чипсы производили из картофеля, растительного масла и натуральных специй, как это делали раньше, особого вреда для здоровья от них бы не было. Но для улучшения вкусовых качеств производители добавляют в них ароматизаторы, заменители и усилители вкуса, гидрогенизированные жиры и другие вредные ингредиенты.
Чипсы и сухарики содержат ароматизаторы, заменители и усилители вкуса.Чипсы и сухарики содержат ароматизаторы, заменители и усилители вкуса.

Самым опасным компонентом чипсов является пищевая добавка глутамат натрия (на упаковках обозначается Е621). Она улучшает вкус пищи и, воздействуя на нервную систему, вызывает зависимость от еды.

В процессе обжаривания в чипсах образуются канцерогенные вещества, вызывающие развитие злокачественных новообразований. Гидрогенизированные жиры увеличивают уровень холестерина, повышая риск развития ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Сухарики производятся с применением тех же пищевых добавок, что и чипсы, поэтому оказывают аналогичное влияние на организм человека.

Если бы в них не было химических компонентов, они были бы безвредным сушеным хлебом.

Сладкие газированные напитки и соки

Сладкая газированная вода тоже производится с применением пищевых добавок. Наиболее опасным считается аспартам (Е951) - синтетический подсластитель, провоцирующий у человека агрессию, злость и депрессивное состояние. Кроме того, он плохо смывается слюной со слизистой оболочки ротовой полости. Это приводит к неограниченному потреблению газированной воды, поскольку у человека возникает желание пить ее в больших количествах, чтобы избавиться от приторного вкуса во рту.

Сладкие газированные напитки производятся с пищевыми добавками.Сладкие газированные напитки производятся с пищевыми добавками.

Используемый при производстве газированных напитков консервант бензоат натрия (Е211) снижает выработку пищеварительных ферментов, приводя к нарушению метаболизма и избыточному весу.

Соки в красочных упаковках, которые родители привыкли покупать маленьким детям, нельзя отнести к полезным продуктам. Такие напитки в избытке содержат сахар (в 200 мл 6-7 ч. л.), что может привести к развитию у ребенка с ранних лет лишнего веса и диабета.

Магазинные соки производятся из концентратов, в них нет натуральных витаминов. Покупать детям такие напитки бессмысленно.

Фастфуд

Бифштексы, шаурма, картофель фри и прочие блюда, предлагаемые заведениями быстрого питания, готовятся в растительном масле, которое используется много раз. В результате в них образуются токсичные вещества, вызывающие рак и другие тяжелые заболевания.



Приготовление «быстрой еды» не обходится без глутамата натрия, синтетических усилителей вкуса и красителей, консервантов и других добавок, помечаемых буквой «Е». Из-за этого любители подобной пищи часто страдают лишним весом, заболеваниями органов пищеварения и нервными расстройствами.

Фастфуд готовится на растительном масле и содержит глутамат натрия.Фастфуд готовится на растительном масле и содержит глутамат натрия.

В производстве фастфуда применяется мясо животных, выращенных с помощью стероидов роста, антибиотиков и других медикаментозных средств. Человек, потребляющий «быструю еду», перестает воспринимать эти лекарства. Из-за этого лечение ангины, пневмонии и других болезней бактериального происхождения становится для него проблемой.

Колбаса, копчености и различные мясные продукты (полуфабрикаты)

В дешевых колбасах и сосисках давно нет мяса, а дорогая продукция производится из свинины, говядины, курятины и буйволятины сомнительного качества. Для улучшения вкуса и придания товарного вида в колбасные изделия добавляют синтетические красители, эмульгаторы, загустители и ароматизаторы. Не обходится их производство без трансгенной сои и глутамата натрия. Такие же добавки присутствуют в мясных полуфабрикатах (пельменях, фарше).

Мясо, рыбу и колбасы раньше коптили, чтобы продлить срок их хранения. Сегодня этот процесс осуществляется с грубыми нарушениями технологии, из-за чего продукция быстро портится.

Чтобы замаскировать неприятный вкус и запах, в нее добавляют специи, ароматизаторы, стабилизаторы и т. д.

Майонез, кетчуп и различные соусы

Кетчупы и соусы применяются для улучшения вкуса готовых блюд. Вместо натуральных компонентов в этих заправках содержатся те же консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы, эмульгаторы и прочие опасные добавки, что и в других магазинных продуктах.

Майонез и кетчуп состоят из консервантов.Майонез и кетчуп состоят из консервантов.

Кроме химических добавок, основу майонеза составляют трансжиры - переработанные и полученные искусственным путем жиры, оказывающие на организм токсичное влияние.

Шоколадные батончики, вафли, жевательные конфеты, пастила, леденцы, жвачки

Современные сладости - это смесь аспартама, глутамата натрия, ГМО, стабилизаторов, красителей и других изобретений пищевой промышленности. Они содержат пальмовое масло и огромное количество калорий, а их точный состав невозможно определить даже при лабораторном исследовании.

Лапша, супы и пюре быстрого приготовления, бульонные кубики

Пища быстрого приготовления и бульонные кубики имеют разные вкусы: курица, жареный лук, грибы, сыр и т. д. Вкусовое разнообразие достигается путем добавления в них вредных веществ, главным из которых является глутамат натрия.

Лапша, супы и пюре быстрого приготовления готовятся с добавлением вредных веществ.Лапша, супы и пюре быстрого приготовления готовятся с добавлением вредных веществ.

Алкоголь и энергетические напитки

Спиртные напитки нарушают выработку пищеварительных ферментов, губительно влияют на печень, обезвоживают организм. Употребление алкоголя даже 1-2 раза в неделю приводит к развитию зависимости и умственной деградации.



Энергетические напитки по своему составу напоминают сладкую газированную воду, но дополнительно содержат кофеин, отрицательно влияющий на нервную систему и сердце.

Магазинные молочные продукты (молоко, йогурты и мороженое)

Молоко, продающееся в магазинах, давно перестало быть полезным продуктом. Недобросовестные производители восстанавливают его из сухого молока, делают из растительных жиров, загустителей, усилителей вкуса и прочих добавок. Для увеличения срока годности в продукт добавляют консерванты и антибиотики. Также в магазинном молоке могут быть кислоты (салициловая, борная), сода, модифицированный крахмал, мука и т. д.

Магазинные молочные продукты содержат различные добавки.Магазинные молочные продукты содержат различные добавки.

Йогурты с ягодными и фруктовыми наполнителями по количеству химических компонентов в своем составе могут посоревноваться с конфетами. Кроме того, в качестве загустителя в них применяется модифицированный крахмал.

Практически все мороженое в России производится из пальмового масла. Оно растапливается при 39 °C, а т. к. температура тела человека на несколько градусов меньше, не выводится из организма, оседая в кишечнике и на стенках кровеносных сосудов.

Дополнительными компонентами мороженого являются стабилизаторы, красители, модифицированный крахмал, глутамат натрия и т. д.

Попкорн

Кукуруза, приготовленная в большом количестве масла с добавлением соли, сахара и пищевых добавок, из полезного продукта превращается во вредный. Из-за обилия жиров энергетическая ценность 100-граммовой порции попкорна достигает 500 ккал.

Маргарин и спред

Производители маргаринов и спредов изготавливают свою продукцию из синтетических и насыщенных жиров, добавляя искусственные ароматизаторы, красители, консерванты. Использовать такие продукты в домашней выпечке нежелательно, поскольку она станет такой же вредной, как магазинная.

Маргарин изготавливают из синтетических и насыщенных жиров.Маргарин изготавливают из синтетических и насыщенных жиров.

Покупная выпечка с трансжирами

Большинство видов печенья сегодня производится на основе трансжиров, разрыхлителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и красителей. Такая выпечка содержит много калорий.



Опасные диеты

Чтобы стать стройными, люди выбирают диеты, основанные на употреблении белковой пищи или углеводов. Такой режим питания приводит к дефициту необходимых для организма веществ.

Наиболее опасными считаются методики похудения с преобладанием белков (диеты Дюкана, Аткинса, Кремлевская). Потребляя большое количество белковой пищи и ограничивая углеводы и жиры, человек быстро худеет, но при этом страдают его почки. Обилие мяса в рационе приводит к интоксикации организма.

Диеты, основанные на употреблении углеводов с ограничением белков, провоцируют ухудшение состояния волос и ногтей, преждевременное увядание кожи.

Отказ от жиров нанесет непоправимый удар по обменным процессам в организме, нарушит выработку желчи и функционирование всей пищеварительной системы.

Плохие привычки в питании

Люди часто стараются употреблять полезные продукты.

Люди наедаются на ночь.Люди наедаются на ночь.

Но они делают грубые ошибки в питании, за которые расплачиваются здоровьем:
  • не завтракают (первый прием пищи запускает обменные процессы в организме, наполняет тело энергией);
  • наедаются на ночь (есть нужно за 3 часа до сна);
  • едят слишком быстро (мозг получает сигнал о насыщении с опозданием, из-за чего человек съедает больше нормы);
  • пьют много кофе (чтобы не навредить себе, следует выпивать не больше 3 чашек в день);
  • «заедают» неприятности (это приводит к ожирению);
  • пьют мало жидкости (организму взрослого здорового человека ежедневно требуется 1,5 л чистой воды).

Последствия употребления «нехорошей» пищи

От одной пачки чипсов, колечка копченой колбасы или порции салата с майонезом вреда для здоровья не будет, но если употреблять опасные продукты часто, то можно получить целый «букет» заболеваний:
  • головные боли;
  • повышенное артериальное давление;
  • рак;
  • избыточный вес;
  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • заболевания почек и печени;
  • хронические болезни органов пищеварения;
  • аллергию;
  • проблемы со зрением;
  • кариес.


Если употреблять опасные продукты часто, то появляются головные боли.Если употреблять опасные продукты часто, то появляются головные боли.

За любовь к вредной пище люди расплачиваются повышенным холестерином, атеросклерозом, сахарным диабетом. Кроме того, эти продукты снижают сопротивляемость организма перед вирусными болезнями.

Способы избежать негативного влияния

Самый надежный способ защитить организм от вредной еды - отказаться от нее. Но сделать это в нынешних реалиях сложно, поскольку пищевые добавки могут оказаться даже в хлебе.

Радовать себя запретными деликатесами изредка можно (читмил), но в небольшом количестве и при отсутствии заболеваний, при которых они противопоказаны. Если не злоупотреблять продуктами, содержащими пищевые добавки, тогда на состоянии здоровья это не отразится.

Также вы можете соблюдать калорийность и не думать про готовку с сервисами доставки рациона на целый день:

[miniposter=shortstory-mobile]Grow Food
Рейтинг: 8.75

...

Заказать growfood.pro
Скидка
1 500 R
Промокод
Скидка 1500 на первый заказ!
Требуется ввод промокода
с 2021-07-15 00:00:00 до 2021-12-31 23:59:00
EDATOP
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzdxdmlwOWtkd2k1Njg4MDdjODBiYWViOTgyY2QwYS8%2FaT0z
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину






Помощь организму в переваривании вредной еды

После застолья и в других ситуациях, когда воздержаться от большого количества вредной еды не удалось, нужно помочь своему организму справиться с погрешностями в питании:
  1. Устроить разгрузочный день. После пробуждения рекомендуется выпить 200 мл воды комнатной температуры с добавлением 1 ч. л. меда и дольки лимона. На протяжении дня нужно есть легкую пищу - каши с отрубями, овощные салаты и рагу, нежирную рыбу, фрукты. Эти продукты помогут нормализовать пищеварительный процесс и очистить организм от токсинов.
  2. Выпить ферменты. Это препараты на основе панкреатина, которые помогают восстановить работу поджелудочной железы и улучшить пищеварение. Принимать ферментные средства следует после консультации с врачом.
  3. Больше двигаться. Прогулки на свежем воздухе и физические упражнения нормализуют кровообращение, улучшают работу органов ЖКТ, положительно влияют на перистальтику кишечника и сжигают лишние калории, полученные с порцией мороженого или салата оливье.



Самые полезные продукты питания

Наиболее полезной едой диетологи называют суперфуды - продукты натурального происхождения, содержащие огромное количество минералов, витаминов и антиоксидантов. Употребляя их регулярно, можно укрепить здоровье и снизить негативное воздействие пищи с химическими добавками.

К суперфудам относятся миндаль, грецкие орехи, семена кунжута и чиа, гречка, тыквенные семечки, чечевица. Кроме того, в список полезных продуктов диетологи внесли все красные и темно-синие ягоды, имбирь, сушеную шелковицу, зерна граната и спирулину.



Из овощей больше всего пользы организму принесут лук, чеснок, авокадо, томаты, брюссельская капуста и морковь. Фруктами-рекордсменами по полезным веществам являются бананы и источники пектинов (яблоки, абрикосы, сливы, груши). Среди напитков свойствами суперфуда обладает зеленый чай.
[/miniposter]

Просмотров: 5 594
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг



Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды