Интоксикация – это патологическое состояние, которое вызывает воздействие ядовитых веществ на организм.
Среди основных токсических агентов выделяют:
пищевые продукты;
светильный и угарный газ;
ядохимикаты;
щелочи и кислоты;
алкоголь;
лекарственные препараты.
В бытовых условиях причиной отравления чаще всего становятся спиртные напитки, грибы и медикаменты. Токсины могут попадать в организм перорально, а также через дыхательные пути, кожу, слизистые оболочки и т. д. В зависимости от самочувствия больного и наблюдаемых симптомов выделяют состояние легкой, средней и тяжелой интоксикации.
Существует острое и хроническое отравление. Они отличаются периодом воздействия токсина на организм. Вторая разновидность чаще всего связана с профессиональной деятельностью. В бытовых условиях она может наблюдаться при некоторых патологиях, наличии плесени или следов ртути в помещении.
Острая интоксикация происходит при краткосрочном воздействии ядовитого вещества и характеризуется яркой выраженностью симптомов. Признаки сохраняются недолго и исчезают сразу после выведения токсинов. Чаще всего состояние возникает при употреблении некачественного алкоголя или пищевых продуктов, после единоразовой передозировки медикаментами.
Хроническая интоксикация возникает при длительном контакте с относительно небольшими дозами ядовитых веществ. Клиническая картина в этом случае смазанная, поставить диагноз трудно. Нередко люди сами не обращают внимания на плохое самочувствие.
В большинстве случаев такое отравление связано с пребыванием в неблагоприятных экологических условиях.
Спровоцировать появление симптомов могут грязный воздух, длительный прием лекарств. Часто хроническая интоксикация обостряется на фоне других заболеваний или, напротив, сама провоцирует приступы и осложнения.
Признаки отравления отличаются в зависимости от его причины. Например, при контакте с веществами, поступающими в организм при вдыхании, в первую очередь страдает дыхательная система. Пациенты могут жаловаться на приступы удушья, кашель, жжение в груди.
Для пищевых интоксикаций характерно постепенное появление симптомов, в среднем через 2–6 часов после употребления проблемного продукта. За это время патогенная флора, содержавшаяся в еде, успевает размножиться, а токсины – поступить в кровь.
К основным признакам пищевого отравления относят тошноту, рвоту, слабость и повышение температуры тела. В зависимости от типа токсина может возникнуть диарея. Она изнуряющая, сопровождается потерей большого количества воды. У пациентов нередко наблюдается обезвоживание, угрожающее жизни. Одновременно с этим при сильном воспалении желудок реагирует даже на небольшие порции воды, из-за чего ее поступление в организм естественным путем становится невозможным.
Иногда больные жалуются на изжогу, повышенное газообразование, сильное слюновыделение. Могут беспокоить головные и мышечные боли. На фоне высокой температуры возникает озноб. Нередко встречается отвращение к пище. В тяжелых случаях давление падает до критических значений, человек может потерять сознание.
При острой алкогольной интоксикации, спровоцированной употреблением некачественного спиртного, симптомы в первую очередь затрагивают ЖКТ и нервную систему. Признаки опьянения могут отсутствовать. Больные испытывают тошноту и рвоту, у них возникают боли в области поясницы и живота. Пациенты жалуются на повышенную потливость. Возникает усиленное слюновыделение.
Алкогольное отравление часто протекает тяжело. Оно может спровоцировать судороги, боли в суставах, кратковременную потерю зрения. Не исключена потеря сознания. В список возможных осложнений входят внутренние кровотечения, инсульт, отек легких и т. д. В тяжелых случаях больной впадает в алкогольную кому.
Клиническая картина при интоксикации медикаментами сильно отличается в зависимости от типа лекарства. В большинстве случаев наблюдаются симптомы, указанные в разделе “Передозировка” в аннотации. При использовании несовместимых средств или препаратов с истекшим сроком годности возможны нетипичные проявления.
Чаще всего при отравлении медикаментами страдает центральная и периферийная нервная система. Состояние перевозбуждения сменяется заторможенностью. Человек испытывает слабость, вплоть до потери сознания. Часто появляются симптомы со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, диарея. Наблюдаются судороги, боли в животе, повышенное газообразование.
При отравлении лекарствами для нормализации сердечно-сосудистой функции возникают аритмия и брадикардия.
Токсикоз у беременных предположительно связан с изменениями гормонального фона, однако некоторые ученые полагают, что это психологическое состояние. У женщин наблюдается тошнота, которая может сопровождаться рвотой. При легком течении число приступов ограничивается 5 в сутки. При тяжелом – рвота становится неконтролируемой и вызывает обезвоживание, потерю веса, слабость.
Головные боли, нестерпимый дискомфорт в области желудка, высокая температура и иные общие проявления отравления нехарактерны для токсикоза. Если у беременной возникла диарея, высока вероятность того, что речь идет уже об интоксикации на фоне погрешностей в питании, инфекции или лечения медикаментами.
При своевременном оказании первой помощи удается быстро вывести часть токсинов наружу. В результате ущерб минимизируется, а самочувствие больного быстро улучшается.
В первую очередь сделайте так, чтобы человек больше не контактировал с ядовитым веществом. Если это отравление газами, выведите или вынесите пострадавшего наружу. Постарайтесь выяснить у человека, что спровоцировало ухудшение состояния. Уточните, в каком количестве яд поступил в организм. Это будет иметь большое значение для медиков.
При острых симптомах интоксикации и стремительном ухудшении состояния обязательно вызовите скорую помощь. Пациент может быстро впасть в кому, поэтому заниматься самолечением нельзя. Общий номер скорой помощи в РФ – 103. Постарайтесь максимально подробно описать ситуацию диспетчеру, назовите тип токсина, если вам удалось его узнать. Это поможет правильно оценить степень угрозы и заранее подобрать курс лечения.
При интоксикации организму становится труднее транспортировать кислород. Обеспечение притока свежего воздуха снижает риск потери сознания. Откройте окна, но не оставляйте пациента на сквозняке и следите за температурой в помещении. Учитывайте, что при лихорадке у человека может быть озноб.
У некоторых пациентов температура тела не повышается, а понижается, поэтому дополнительно подвергать их переохлаждению нельзя.
До прибытия скорой помощи уложите пациента. Рекомендуется лежать на левом боку, т. к. в таком положении желудочный сок не затекает в пищевод. Можно перевернуться на спину, если сознание остается ясным. Если пострадавший потерял сознание, нужно уложить его на живот и сместить голову вбок, иначе он может захлебнуться рвотными массами.
Промывание водой эффективно только при пероральном попадании токсина в организм. Если человек отравился газами, попытки очистить желудок только ухудшат его состояние. Промывание проводят в первые 2–3 часа после употребления несвежего продукта или приема медикаментов. В дальнейшем очищение может быть неэффективно, т. к. часть веществ попадает в кровь, пищевой комок продолжает движение уже по кишечнику.
Для промывания в домашних условиях усадите пострадавшего, накройте его клеенкой или полотенцем. Дайте больному слабый солевой раствор или воду. За 2–3 минуты ему нужно выпить 0,7–1 л.
Оберните пальцы хлопчатобумажной тканью и надавите пострадавшему на корень языка. Можно использовать ложку. При необходимости помогите человеку наклониться вперед и подставьте ведро. В тяжелых случаях промывание повторяют несколько раз. В конце процедуры больному дают прополоскать рот чистой водой.
Быстро вывести токсины наружу можно не только промыванием. Если состояние позволяет, пострадавшему желательно принять душ. Часть токсинов выделяется через кожу, наиболее активно – при повышенном потоотделении. Чтобы упростить процесс, не дать порам забиться и предотвратить повторное проникновение ядовитых веществ в организм, нужно очищать покровы. В крайнем случае допустимо обтирать тело пострадавшего влажной тканью.
Важно давать больному больше воды, если у него нет неукротимой рвоты или сильной диареи. Жидкость поможет как восстановить баланс и облегчить нагрузку на сердце, так и вывести часть токсинов наружу. Можно предложить ромашковый отвар, если у человека нет аллергии на растение. Такое средство более эффективно. Дополнительно оно поспособствует снятию воспаления с желудка и предупреждает раздражение тканей.
Допускается прием сорбентов до приезда медиков. Самый простой – активированный уголь.
Если у вас есть Полисорб или его аналоги, можно использовать их. Подобные препараты препятствуют всасыванию токсинов из желудка и кишечника в кровь, связывают ядовитые вещества и выводят их из организма.
Использование слабительного – неоднозначная мера при интоксикации. Она может как улучшить состояние пациента, так и усугубить, поэтому в общих случаях рекомендуется не принимать подобные препараты до визита медиков и по возможности отдать предпочтение промыванию желудка.
Слабительное способно усилить диарею, что спровоцирует быстрое обезвоживание организма. Его принимают в тех случаях, когда при пищевом отравлении нет никаких позывов к опорожнению кишечника.
В первые сутки после интоксикации необходимо соблюдать голодную диету. Разрешается только пить. Можно подкислить воду лимоном или приготовить ромашковый отвар. В некоторых случаях допускается употребление морсов.
Голод важно перетерпеть, чтобы дать организму время восстановиться. Воспаленный желудок может реагировать даже на легкую пищу. Нарушение рекомендаций врача грозит развитием неконтролируемой диареи. В этом случае больного придется госпитализировать, чтобы не допустить обезвоживания. Дополнительные риски связаны с высокой вероятностью осложнений.
В дальнейшем человека переводят на щадящую диету. В зависимости от тяжести отравления и общего состояния ее соблюдают в течение 1–3 недель. При осложнениях этот срок может быть продлен.
После интоксикации важно соблюдать питьевой режим – не менее 2 л в сутки. Желательно пить воду небольшими порциями каждые полчаса.
Питание должно быть дробным. Большие порции пищи растягивают желудок, раздражают его стенки и перегружают ЖКТ. В день едят до 5–7 раз, размер порции – не более 200 г. Максимальный промежуток времени между приемами пищи – 3 часа.
Блюда стараются измельчать: перетирать или толочь. Продукты отваривают или готовят на пару. Употребление сырых овощей и фруктов нежелательно, т. к. в них много клетчатки. Она может раздражать воспаленные стенки ЖКТ. Все блюда должны быть теплыми.
В число разрешенных блюд и продуктов входят:
нежирные сорта рыбы и мяса;
разваренные измельченные каши;
творог и молоко с низким содержанием жира;
галетное печенье и пшеничные сухари;
укропная вода и отвары ромашки;
термически обработанные овощи и фрукты;
омлеты на пару;
отварные яйца.
В рацион включают бульоны и супы на овощах, допустимо добавление нежирного мяса. Блюда вводят в меню постепенно, начиная с 1–2, затем каждый день пополняют список.
Важно отказаться от любых продуктов, которые раздражают ЖКТ. В эту группу входят блюда, вызывающие метеоризм (например, любая пища, содержащая бобовые). Из меню убирают сложные продукты, содержащие много добавок: колбасы, сосиски, полуфабрикаты. Необходимо воздержаться от жирных продуктов, алкоголя, кофе; убрать из рациона все, что может раздражать стенки ЖКТ. В первую очередь это касается солений, маринадов, специй и острых овощей.
В меню первого дня могут входить:
Первый завтрак. Паровой омлет и чашка теплого нежирного молока или разваренная овсяная каша с куском сыра и чаем.
Обед. Суп из протертой овсянки, индюшачье филе на пару, кисель из фруктов. Второй вариант – чашка теплого мясного бульона, паровая котлета, картофельное пюре и компот из сухофруктов.
Полдник. Отвар из шиповника или ромашки.
Ужин. Перетертая рисовая каша и стакан молока либо филе рыбы на пару, стакан морса и рисовый пудинг.
Перед сном от голода пьют простоквашу или молоко. Допускается употребление соков, но в разбавленном виде. Лучше вводить их в меню после 3–4-го дня диеты, т. к. они содержат много кислот.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!