Интоксикация: что это за состояние, симптомы, как правильно питаться

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Интоксикация – это отравление организма в результате контакта с каким-либо веществом. Причиной появления симптомов могут стать как пищевые продукты, так и бытовая химия, вода, алкоголь, медикаменты и т. д. Некоторые из них оказывают токсичное воздействие только при повышенных дозировках, другие опасны даже в небольшом количестве. При отравлении важно быстро оказать первую помощь, чтобы смягчить ущерб для организма.

Что такое интоксикация

Интоксикация – это патологическое состояние, которое вызывает воздействие ядовитых веществ на организм.

Среди основных токсических агентов выделяют:

  • пищевые продукты;

  • светильный и угарный газ;

  • ядохимикаты;

  • щелочи и кислоты;

  • алкоголь;

  • лекарственные препараты.

В бытовых условиях причиной отравления чаще всего становятся спиртные напитки, грибы и медикаменты. Токсины могут попадать в организм перорально, а также через дыхательные пути, кожу, слизистые оболочки и т. д. В зависимости от самочувствия больного и наблюдаемых симптомов выделяют состояние легкой, средней и тяжелой интоксикации.

Причины интоксикации.Причины интоксикации.

Виды интоксикаций

Существует острое и хроническое отравление. Они отличаются периодом воздействия токсина на организм. Вторая разновидность чаще всего связана с профессиональной деятельностью. В бытовых условиях она может наблюдаться при некоторых патологиях, наличии плесени или следов ртути в помещении.

Острая

Острая интоксикация происходит при краткосрочном воздействии ядовитого вещества и характеризуется яркой выраженностью симптомов. Признаки сохраняются недолго и исчезают сразу после выведения токсинов. Чаще всего состояние возникает при употреблении некачественного алкоголя или пищевых продуктов, после единоразовой передозировки медикаментами.

Хроническая

Хроническая интоксикация возникает при длительном контакте с относительно небольшими дозами ядовитых веществ. Клиническая картина в этом случае смазанная, поставить диагноз трудно. Нередко люди сами не обращают внимания на плохое самочувствие.

В большинстве случаев такое отравление связано с пребыванием в неблагоприятных экологических условиях.

Спровоцировать появление симптомов могут грязный воздух, длительный прием лекарств. Часто хроническая интоксикация обостряется на фоне других заболеваний или, напротив, сама провоцирует приступы и осложнения.

Симптомы интоксикации

Признаки отравления отличаются в зависимости от его причины. Например, при контакте с веществами, поступающими в организм при вдыхании, в первую очередь страдает дыхательная система. Пациенты могут жаловаться на приступы удушья, кашель, жжение в груди.

При отравлении едой



Для пищевых интоксикаций характерно постепенное появление симптомов, в среднем через 2–6 часов после употребления проблемного продукта. За это время патогенная флора, содержавшаяся в еде, успевает размножиться, а токсины – поступить в кровь.

К основным признакам пищевого отравления относят тошноту, рвоту, слабость и повышение температуры тела. В зависимости от типа токсина может возникнуть диарея. Она изнуряющая, сопровождается потерей большого количества воды. У пациентов нередко наблюдается обезвоживание, угрожающее жизни. Одновременно с этим при сильном воспалении желудок реагирует даже на небольшие порции воды, из-за чего ее поступление в организм естественным путем становится невозможным.

Иногда больные жалуются на изжогу, повышенное газообразование, сильное слюновыделение. Могут беспокоить головные и мышечные боли. На фоне высокой температуры возникает озноб. Нередко встречается отвращение к пище. В тяжелых случаях давление падает до критических значений, человек может потерять сознание.

Основные симптомы при разных видах отравлений.Основные симптомы при разных видах отравлений.

При отравлении алкогольным напитком

При острой алкогольной интоксикации, спровоцированной употреблением некачественного спиртного, симптомы в первую очередь затрагивают ЖКТ и нервную систему. Признаки опьянения могут отсутствовать. Больные испытывают тошноту и рвоту, у них возникают боли в области поясницы и живота. Пациенты жалуются на повышенную потливость. Возникает усиленное слюновыделение.

Алкогольное отравление часто протекает тяжело. Оно может спровоцировать судороги, боли в суставах, кратковременную потерю зрения. Не исключена потеря сознания. В список возможных осложнений входят внутренние кровотечения, инсульт, отек легких и т. д. В тяжелых случаях больной впадает в алкогольную кому.

При отравлении лекарствами

Клиническая картина при интоксикации медикаментами сильно отличается в зависимости от типа лекарства. В большинстве случаев наблюдаются симптомы, указанные в разделе “Передозировка” в аннотации. При использовании несовместимых средств или препаратов с истекшим сроком годности возможны нетипичные проявления.

Чаще всего при отравлении медикаментами страдает центральная и периферийная нервная система. Состояние перевозбуждения сменяется заторможенностью. Человек испытывает слабость, вплоть до потери сознания. Часто появляются симптомы со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, диарея. Наблюдаются судороги, боли в животе, повышенное газообразование.


При отравлении лекарствами для нормализации сердечно-сосудистой функции возникают аритмия и брадикардия.

Интоксикация при беременности

Токсикоз у беременных предположительно связан с изменениями гормонального фона, однако некоторые ученые полагают, что это психологическое состояние. У женщин наблюдается тошнота, которая может сопровождаться рвотой. При легком течении число приступов ограничивается 5 в сутки. При тяжелом – рвота становится неконтролируемой и вызывает обезвоживание, потерю веса, слабость.

Головные боли, нестерпимый дискомфорт в области желудка, высокая температура и иные общие проявления отравления нехарактерны для токсикоза. Если у беременной возникла диарея, высока вероятность того, что речь идет уже об интоксикации на фоне погрешностей в питании, инфекции или лечения медикаментами.

Правила первой помощи при интоксикации

При своевременном оказании первой помощи удается быстро вывести часть токсинов наружу. В результате ущерб минимизируется, а самочувствие больного быстро улучшается.

В первую очередь сделайте так, чтобы человек больше не контактировал с ядовитым веществом. Если это отравление газами, выведите или вынесите пострадавшего наружу. Постарайтесь выяснить у человека, что спровоцировало ухудшение состояния. Уточните, в каком количестве яд поступил в организм. Это будет иметь большое значение для медиков.

При отравлении обязательно надо вызывать скорую помощь.При отравлении обязательно надо вызывать скорую помощь.

Вызов скорой



При острых симптомах интоксикации и стремительном ухудшении состояния обязательно вызовите скорую помощь. Пациент может быстро впасть в кому, поэтому заниматься самолечением нельзя. Общий номер скорой помощи в РФ – 103. Постарайтесь максимально подробно описать ситуацию диспетчеру, назовите тип токсина, если вам удалось его узнать. Это поможет правильно оценить степень угрозы и заранее подобрать курс лечения.

Открытие окон

При интоксикации организму становится труднее транспортировать кислород. Обеспечение притока свежего воздуха снижает риск потери сознания. Откройте окна, но не оставляйте пациента на сквозняке и следите за температурой в помещении. Учитывайте, что при лихорадке у человека может быть озноб.


У некоторых пациентов температура тела не повышается, а понижается, поэтому дополнительно подвергать их переохлаждению нельзя.

Принятие больным удобной позы

До прибытия скорой помощи уложите пациента. Рекомендуется лежать на левом боку, т. к. в таком положении желудочный сок не затекает в пищевод. Можно перевернуться на спину, если сознание остается ясным. Если пострадавший потерял сознание, нужно уложить его на живот и сместить голову вбок, иначе он может захлебнуться рвотными массами.

Очищение желудка водой

Промывание водой эффективно только при пероральном попадании токсина в организм. Если человек отравился газами, попытки очистить желудок только ухудшат его состояние. Промывание проводят в первые 2–3 часа после употребления несвежего продукта или приема медикаментов. В дальнейшем очищение может быть неэффективно, т. к. часть веществ попадает в кровь, пищевой комок продолжает движение уже по кишечнику.

Для промывания в домашних условиях усадите пострадавшего, накройте его клеенкой или полотенцем. Дайте больному слабый солевой раствор или воду. За 2–3 минуты ему нужно выпить 0,7–1 л.

Оберните пальцы хлопчатобумажной тканью и надавите пострадавшему на корень языка. Можно использовать ложку. При необходимости помогите человеку наклониться вперед и подставьте ведро. В тяжелых случаях промывание повторяют несколько раз. В конце процедуры больному дают прополоскать рот чистой водой.

По возможности надо промыть и очистить желудок.По возможности надо промыть и очистить желудок.

Помощь в выходе токсинов из человека наружу

Быстро вывести токсины наружу можно не только промыванием. Если состояние позволяет, пострадавшему желательно принять душ. Часть токсинов выделяется через кожу, наиболее активно – при повышенном потоотделении. Чтобы упростить процесс, не дать порам забиться и предотвратить повторное проникновение ядовитых веществ в организм, нужно очищать покровы. В крайнем случае допустимо обтирать тело пострадавшего влажной тканью.

Важно давать больному больше воды, если у него нет неукротимой рвоты или сильной диареи. Жидкость поможет как восстановить баланс и облегчить нагрузку на сердце, так и вывести часть токсинов наружу. Можно предложить ромашковый отвар, если у человека нет аллергии на растение. Такое средство более эффективно. Дополнительно оно поспособствует снятию воспаления с желудка и предупреждает раздражение тканей.


Допускается прием сорбентов до приезда медиков. Самый простой – активированный уголь.




Если у вас есть Полисорб или его аналоги, можно использовать их. Подобные препараты препятствуют всасыванию токсинов из желудка и кишечника в кровь, связывают ядовитые вещества и выводят их из организма.

Принятие слабительного

Использование слабительного – неоднозначная мера при интоксикации. Она может как улучшить состояние пациента, так и усугубить, поэтому в общих случаях рекомендуется не принимать подобные препараты до визита медиков и по возможности отдать предпочтение промыванию желудка.

Слабительное способно усилить диарею, что спровоцирует быстрое обезвоживание организма. Его принимают в тех случаях, когда при пищевом отравлении нет никаких позывов к опорожнению кишечника.

Самая эффективная диета после интоксикации

В первые сутки после интоксикации необходимо соблюдать голодную диету. Разрешается только пить. Можно подкислить воду лимоном или приготовить ромашковый отвар. В некоторых случаях допускается употребление морсов.

Голод важно перетерпеть, чтобы дать организму время восстановиться. Воспаленный желудок может реагировать даже на легкую пищу. Нарушение рекомендаций врача грозит развитием неконтролируемой диареи. В этом случае больного придется госпитализировать, чтобы не допустить обезвоживания. Дополнительные риски связаны с высокой вероятностью осложнений.

Во время лечения надо пить как можно больше воды.Во время лечения надо пить как можно больше воды.

В дальнейшем человека переводят на щадящую диету. В зависимости от тяжести отравления и общего состояния ее соблюдают в течение 1–3 недель. При осложнениях этот срок может быть продлен.

После интоксикации важно соблюдать питьевой режим – не менее 2 л в сутки. Желательно пить воду небольшими порциями каждые полчаса.

Питание должно быть дробным. Большие порции пищи растягивают желудок, раздражают его стенки и перегружают ЖКТ. В день едят до 5–7 раз, размер порции – не более 200 г. Максимальный промежуток времени между приемами пищи – 3 часа.


Блюда стараются измельчать: перетирать или толочь. Продукты отваривают или готовят на пару. Употребление сырых овощей и фруктов нежелательно, т. к. в них много клетчатки. Она может раздражать воспаленные стенки ЖКТ. Все блюда должны быть теплыми.

Меню блюд и продуктов

В число разрешенных блюд и продуктов входят:

  • нежирные сорта рыбы и мяса;

  • разваренные измельченные каши;

  • творог и молоко с низким содержанием жира;

  • галетное печенье и пшеничные сухари;

  • укропная вода и отвары ромашки;

  • термически обработанные овощи и фрукты;

  • омлеты на пару;

  • отварные яйца.

В рацион включают бульоны и супы на овощах, допустимо добавление нежирного мяса. Блюда вводят в меню постепенно, начиная с 1–2, затем каждый день пополняют список.

После отравления питаться можно только диетическими блюдами.После отравления питаться можно только диетическими блюдами.

Важно отказаться от любых продуктов, которые раздражают ЖКТ. В эту группу входят блюда, вызывающие метеоризм (например, любая пища, содержащая бобовые). Из меню убирают сложные продукты, содержащие много добавок: колбасы, сосиски, полуфабрикаты. Необходимо воздержаться от жирных продуктов, алкоголя, кофе; убрать из рациона все, что может раздражать стенки ЖКТ. В первую очередь это касается солений, маринадов, специй и острых овощей.

В меню первого дня могут входить:

  1. Первый завтрак. Паровой омлет и чашка теплого нежирного молока или разваренная овсяная каша с куском сыра и чаем.

  2. Второй завтрак. Отвар шиповника или молоко.

  3. Обед. Суп из протертой овсянки, индюшачье филе на пару, кисель из фруктов. Второй вариант – чашка теплого мясного бульона, паровая котлета, картофельное пюре и компот из сухофруктов.

  4. Полдник. Отвар из шиповника или ромашки.

  5. Ужин. Перетертая рисовая каша и стакан молока либо филе рыбы на пару, стакан морса и рисовый пудинг.

Перед сном от голода пьют простоквашу или молоко. Допускается употребление соков, но в разбавленном виде. Лучше вводить их в меню после 3–4-го дня диеты, т. к. они содержат много кислот.



Просмотров: 1 009
Добавлено:
Обновлено: 25-12-2022 16:51

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Детоксикация: что это такое и чем обусловлено, методы при отравлении
Следующая статья
Диета ОВД: расшифровка лечебного меню, плюсы и минусы рациона

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.