Пищевое отравление: симптомы и признаки, первая помощь

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Содержание:

Пищевое отравление - это острое нарушение работы органов ЖКТ, возникающее после употребления продуктов, обсемененных патогенной микрофлорой. Оно сопровождается появлением симптомов интоксикации и ухудшением общего состояния. Чаще это нарушение возникает в весенне-летний период при несоблюдении правил хранения пищи.

Пищевое отравление - одно из наиболее частых расстройств здоровья.Пищевое отравление - одно из наиболее частых расстройств здоровья.

Понятие пищевого отравления

Пищевое отравление - это собирательный термин, под которым подразумевается ряд нарушений, вызванных употреблением некачественных продуктов, а также несоблюдением правил гигиены. Поражение ЖКТ может протекать как в легкой, так и тяжелой форме.

Клиническая картина зависит от количества попавших в организм токсичных веществ и иммунитета человека. Особенно опасно расстройства для маленьких детей, т.к. способно в короткие сроки приводить к обезвоживанию и нарушению работы внутренних органов.



Основные причины

К наиболее распространенным причинам отравления относят:
  • несоблюдение температурного режима хранения пищи;
  • овощи, ягоды и фрукты, обработанные химическими веществами;
  • хранение молочных продуктов и яиц вне холодильника;
  • недостаточная термическая обработка мяса и рыбы;
  • нарезание фруктов и овощей в антисанитарных условиях;
  • прием ядовитых видов грибов и растений;
  • употребление воды из природных источников и т.д.

Хранение молочных продуктов вне холодильника может быть причиной отравления.Хранение молочных продуктов вне холодильника может быть причиной отравления.

Отравление может спровоцировать включение в рацион консервации, которая была изготовлена неправильно или хранилась слишком длительный период. Это приводит к проникновению в безвоздушное пространство патогенной микрофлоры.

Особенно активны в таких условиях опасные бактерии, вызывающие ботулизм.

Симптомы и признаки

Клиническая картина отравления складывается из признаков гастероколита, возникающих на фоне влияния токсичных веществ на слизистую оболочку желудка и кишечника, а также симптомов обезвоживания и общей интоксикации.

Гастроэнтероколита

К характерным проявлениям раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта относят:
  • дискомфорт;
  • метеоризм;
  • диарею;
  • боли в животе;
  • рвоту;
  • тошноту и т.д.

К характерным проявлениям отравления относят дискомфорт и диарею.К характерным проявлениям отравления относят дискомфорт и диарею.

Обезвоживания

Рвота и диарея приводят к выведению большого количества жидкости из организма, хотя и способствуют устранению токсичных веществ, оставшихся в пищеварительном тракте.



Необходимо избегать обезвоживания, которое проявляется:
  • снижением мочеотделения;
  • тахикардией;
  • сухостью слизистых оболочек;
  • жаждой;
  • головной болью и т.д.

При критическом обезвоживании может нарушаться работа почек и сердца. В особо тяжелых случаях это приводит к летальному исходу.

Интоксикации

Возникает при всасывании токсинов из кишечника в кровь и сопровождается следующими симптомами:
  • общей слабостью;
  • ознобом;
  • учащенным дыханием;
  • болью в мышцах
  • тошнотой;
  • рвотой и т.д.

Интоксикация сопровождается общей слабостью.Интоксикация сопровождается общей слабостью.

При тяжелой интоксикации возможно повышение температуры тела до 38 °C и более. Кроме того, при отравлении могут появляться судороги, снижаться АД и происходить нарушение сознания.

Виды: условное разделение

Пищевые отравления условно подразделяются на инфекционные и токсические. Они различаются причинами и механизмом развития патологии.

Инфекционные

К инфекционным видам относят отравления, вызванные употреблением испорченной пищи, зараженной патогенными бактериями или грибками.

Наиболее часто острое нарушение пищеварения вызывают следующие микроорганизмы:
  1. P. vulgaris.
  2. Proteus mirabilis.
  3. Str. Faecalis.
  4. Bac. Cereu.
  5. E. coli.
  6. Cl. Botulinum.
  7. Staphylococcus aureus.
  8. Fusarium.
  9. Aspergilus и т.д.

Нарушение пищеварения вызывают микроорганизмы.Нарушение пищеварения вызывают микроорганизмы.

Патогенные микроорганизмы в процессе жизнедеятельности вырабатывают токсины. Эти вещества вызывают симптомы отравления.

Токсические

К токсическим видам относятся отравления, вызванные употреблением ядовитых грибов и растений.

Особенности некоторых отравлений

Отравления некоторыми видами продуктов имеют характерные проявления. Эти особенности помогают быстрее определить, какая пища стала причиной интоксикации.

Рыбой

В рыбе размножаются некоторые виды патогенных микроорганизмов. Особенно опасен продукт, неоднократно подвергавшийся заморозке и хранившийся в ненадлежащих условиях. Наиболее часто отравление наступает при недостаточной термической обработке рыбы. В этом случае клиническая картина будет стандартная.

Отравление рыбой наступает при недостаточной термической обработке.Отравление рыбой наступает при недостаточной термической обработке.

Отравление может наступить и при употреблении сырой рыбы, применяющейся для приготовления азиатских блюд. Симптомы начинают проявляться через 30 минут.

Крайне опасно отравление рыбой-фугой, в коже и внутренних органах которой содержится тетродотоксин. Симптомы возникают через несколько минут.

Мясом

Мясо - это питательная среда для размножения патогенной микрофлоры. Опасным является продукт, который был получен от животных, содержавшихся в плохих условиях и употреблявших некачественный корм.

Симптомы отравления возникают через 2-4 часа после употребления мяса. В редких случаях признаки интоксикации появляются в течение суток.

Продукт может выступать источником ботулизма. К специфическим симптомам инфицирования этими микроорганизма относятся изменение голоса, нарушение глотания, ухудшение зрения. Если своевременно не начать лечение, велика вероятность летального исхода.

Грибами

Многие ядовитые грибы похожи на съедобные. Их случайное употребление может спровоцировать тяжелую интоксикацию. Кроме стандартных для отравления симптомов, возникают специфические признаки, в т.ч.;
  • падение АД;
  • жажда;
  • заторможенность;
  • галлюцинации;
  • нарушения сознания и т.д.

Грибы могут вызвать тяжелую интоксикацию.Грибы могут вызвать тяжелую интоксикацию.

Тяжесть клинических проявлений зависит от количества употребленных грибов. В особо тяжелых случаях развиваются гепатит и печеночная недостаточность. Может быть критически поражена нервная система.

При употреблении большого количества ядовитых грибов высока вероятность гибели человека.

Яйцами

Яйца могут быть источником стафилококка и сальмонеллы. Термическая обработка способна уничтожить патогенную микрофлору. Если она не была проведена, риск отравления повышается многократно. Особенно опасно употребление сырых яиц.

Фруктами и овощами

При выращивании фруктов и овощей часто используют пестициды, гербициды, удобрения и т.д. Эти вещества могут накапливаться в плодах. Употребление таких фруктов и овощей приводит к тяжелому отравлению. Наиболее часто подобное нарушение наблюдается при включении в рацион дынь, арбузов, капусты, огурцов и цитрусовых.

Пестициды могут накапливаться в овощах и фруктах.Пестициды могут накапливаться в овощах и фруктах.



Кондитерскими изделиями

Кондитерские изделия являются хорошей питательной средой для некоторых микроорганизмов. Особенно опасно употребление сладостей с истекшим сроком годности. В этом случае симптомы возникают через 2-3 часа. Стандартная клиническая картина отравления дополняется повышенным газообразованием.

Молочными продуктами

В молочных продуктах при их неправильном хранении могут размножаться многие микроорганизмы, опасные для человека. При отравлении симптомы начинают проявляться в течение суток. Часто стандартная клиническая картина дополняется ложными позывами к дефекации, повышением температуры тела, резким снижением аппетита и т.д. В особо тяжелых случаях возникают судороги и нарушение сознания.

Молочные продукты нужно правильно хранить.Молочные продукты нужно правильно хранить.

Нюансы проявления и протекания заболевания

Степень выраженности симптомов отравления у детей и взрослых людей сильно различаются. Особую опасность пища, содержащая токсины, представляет для беременных женщин.

У детей

В детском возрасте диарея и рвота быстро приводят к обезвоживанию организма, если своевременно не провести дегидратацию. Нередко симптомы интоксикации у ребенка носят более выраженный характер. Это связано с тем, что с испорченной едой в организм поступает большое количество токсических веществ или патогенных микроорганизмов на 1 кг веса.

У детей при отравлении происходит обезвоживание организма.У детей при отравлении происходит обезвоживание организма.

У детей нередко раньше, чем у взрослых, проявляются признаки отравления.

У взрослых

У здорового взрослого человека симптомы отравления носят кратковременный характер, т.к. организм достаточно зрелый и сильный, чтобы справиться с микрофлорой и очиститься от токсинов. В то же время при наличии хронических заболеваний, особенно иммунодефицита, интоксикация может протекать в тяжелых формах.

При беременности и кормлении грудью

Пищевое отравление представляет особую опасность для беременных женщин, т.к. может негативно отражаться не только на внутриутробном формировании плода, но и стать причиной осложнений при родах. Токсины могут в небольших количествах попадать в молоко. У новорожденного ребенка, находящегося на грудном вскармливании, это иногда приводит к расстройству пищеварения.



Пищевое отравление опасно для беременных.Пищевое отравление опасно для беременных.

Способы диагностики

Первичные симптомы позволяют заподозрить наличие пищевого отравления, но подтвердить его способен только врач. После сбора анамнеза, осмотра и пальпации области живота специалист может назначить исследование кала и общий анализ крови. В особо тяжелых случаях проводятся следующие процедуры:
  • колоноскопию;
  • рентгеноскопию;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопию;
  • ректороманоскопию.
Эти методы диагностики позволяют получить больше данных о состоянии кишечника и желудка, а также особенностях микрофлоры, присутствующей в разных отделах ЖКТ.



Оказание первой неотложной помощи

Правильно оказанная первая помощь минимизирует негативное влияние токсинов на организм человека. Необходимо направить усилия на устранение оставшихся отравляющих веществ из пищеварительного тракта, на восполнение потерянной жидкости. Это поможет быстрее восстановить здоровье после употребления некачественной пищи.

Промывание желудка

В первую очередь при отравлении нужно провести промывание желудка. Необходимо в 2 л теплой кипяченой воды растворить 1 ст.л. соды. Следует выпить 500 мл раствора. После необходимо наклонить голову ниже туловища и вызвать рвоту. Это поможет освободить желудок от остатков отравленной пищи. Процедуру необходимо повторять, пока не закончится раствор.

При отравлении нужно выпить воду и вызвать рвоту.При отравлении нужно выпить воду и вызвать рвоту.

Выведение токсинов из организма

Если отравление не сопровождается диареей, рекомендовано провести очищение кишечника с помощью клизмы. Для этого используют слабые солевые растворы. Клизма помогает быстрее вывести токсины из организма.

Восполнение потерянной жидкости

Пациентам с легкой и средней степенью тяжести отравления дегидратацию можно проводить через рот. Для этого рекомендуется использовать растворы Цитраклюкосола, Регидрона и Глюкосолана. Эти препараты способствуют восстановлению водно-электролитного баланса и снижают риск развития осложнений.

Другие мероприятия

В рамках неотложной помощи больному необходимо дать сорбент. Он свяжет оставшиеся в пищеварительном тракте вредные вещества и мягко их выведет.

Методы лечения

При интоксикации легкой и средней степени тяжести терапию можно проводить в домашних условиях. Если симптомы острые и общее состояние нестабильно, требуется госпитализация для лечения под наблюдением врача.

В стационаре

В стационаре сначала проводят очищение организма пациента от токсинов - выполняют промывание желудка и сифонную клизму. Назначают дегидратационную терапию. Если пациент находится в тяжелом состоянии, делают капельницы для восполнения водно-электролитного баланса. Кроме того, назначают сорбенты и препараты, необходимые для устранения симптомов, в т.ч. жаропонижающие, обезболивающие, антибиотики, пробиотики и т.д.

В стационаре помогут провести очищение организма.В стационаре помогут провести очищение организма.

В домашних условиях

При лечении в домашних условиях нужно провести промывание желудка и сделать клизму. Можно использовать сорбенты. К безопасным препаратам относят Активированный уголь, Лактофильтрум и Энтеросгель. Важным этапом лечения является восстановление водного баланса. Если нет специальных препаратов, можно пить кипяченую воду и чай.

Лекарственные средства

При отравлении лекарственные средства назначают с учетом клинической картины. Если была выявлена кишечная инфекция, подбирают антибиотики. Средства прописывают после уточнения вида патогенной микрофлоры. Для устранения болей используют обезболивающие препараты, в т.ч. Но-шпу, Спазган, Спазмолгон.

Медикаментозная терапия часто дополняется регидрантами. К таким средствам относятся Оралит и Хлоразол. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника назначают пробиотики. Они уменьшают раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Народная терапия

Народные средства помогают устранить симптомы отравления. Их рекомендуется использовать для лечения взрослых людей, имеющие легкие признаки интоксикации.

Укроп

Растение способствует устранению повышенного газообразования и диареи. Для приготовления целебного состава 1 ст.л. свежей зелени заливают 200 мл кипятка. Средство нужно разделить на 2 части и пить утром и вечером за 30 минут до еды.

Укроп обладает лечебными свойствами.Укроп обладает лечебными свойствами.

Корица

Коричный напиток способствует быстрому выведению токсинов. Для его приготовления нужно растворить ¼ корицы в 100 мл теплой воды. Средство необходимо пить небольшими порциями. После необходимо воздерживаться от приема пищи на протяжении 2 часов.

Полынь и тысячелистник

Полынь и тысячелистник применяются при отравлении для устранения симптомов и ускорения заживления поврежденной слизистой оболочки пищеварительного тракта. Для приготовления средства нужно 1 ч.л. выбранной травы залить 100 мл кипятка. Отвару следует дать остыть, а затем необходимо выпить его небольшими глотками.

Из полыни и тысячелистника можно приготовить отвар.Из полыни и тысячелистника можно приготовить отвар.

Корень алтея

Алтей способ снижать воспалительный процесс и интенсивность болевых ощущений. Для приготовления настоя нужно мелко нарезать 1 ст.л. корня и залить его 200 мл кипятка. Заваривать 30 минут.

Диета после отравления: необходимость и основные правила

После отравления необходимо употреблять пищу, приготовленную на пару. Нельзя есть продукты, содержащие вещества, оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку. В сутки нужно выпивать 1,5-2 л жидкости. Пищу следует принимать 5-6 раз в день небольшими порциями. При этом энергетическая ценность должна составлять 2100 ккал в сутки.

Разрешенные продукты питания

В рацион рекомендуется вводить следующие продукты и блюда:
  • супы;
  • слизистые каши;
  • разбавленные бульоны;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • отвар шиповника;
  • картофельное пюре;
  • подсушенный хлеб;
  • чай;
  • кисели;
  • творог;
  • паровые омлеты;
  • компоты.

В рацион рекомендуется вводить супы.В рацион рекомендуется вводить супы.

Сливочное и растительное масла рекомендуется употреблять в небольших количествах. Дополнять рацион можно натуральными соками, разбавленными водой в соотношении 1:1.

Запрещенные

Для ускорения восстановления здоровья пищеварительного тракта рекомендуется исключить:
  • выпечку;
  • грибы;
  • полуфабрикаты;
  • жареные блюда;
  • копчености;
  • острые пряности;
  • сметану;
  • молоко;
  • колбасы;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • концентрированные соки.

Выпечку рекомендуется исключить.Выпечку рекомендуется исключить.

Кроме того, после отравления нужно на 1-2 недели отказаться от употребления консервов.



Столы по Певзнеру и приблизительное меню

Певзнер разработал несколько вариантов щадящего меню для восстановления здоровья пищеварительного тракта после отравления. Они имеют некоторые особенности.

Стол №0

Этот вариант диеты способствует снижению нагрузки на органы ЖКТ. Система питания жесткая. Она предполагает химическое и термическое щажение. Процесс диетотерапии подразделяется на 3 этапа, во время которых постепенно в рацион вводятся новые продукты. Эта система питания наиболее часто применяется после тяжелого отравления.

Стол №1

Этот вариант диеты применяется для восстановления здоровья желудка и двенадцатиперстной кишки. Она менее жесткая, чем стол №0. Система питания хорошо сбалансирована и рассчитана на 2 месяца.

Стол №1 нужен для восстановления здоровья желудка.Стол №1 нужен для восстановления здоровья желудка.

Стол №5

Стол №5 применяют при токсическом поражении печени и обострении холецистита на фоне отравления. Система питания снижает риск развития печеночной недостаточности. Часто диета назначается пациентам, пережившим отравление грибами.

Восстановление после болезни

Под действием препаратов симптомы отравления быстро ослабевают, но это не значит, что можно вернуться к привычному рациону. Для восстановления работы пищеварительного тракта следует не менее 2 недель принимать пробиотики. До полного выздоровления нужно отказываться от алкоголя и блюд, способных вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника.



Возможные последствия

К возможным последствиям отравления относят:
  • сепсис;
  • пищевую аллергию;
  • псевдомембранозный колит;
  • инфекционно-токсический шок.

К последствиям отравления относят аллергию.К последствиям отравления относят аллергию.

У пациентов, переживших тяжелую пищевую интоксикацию, может наблюдаться нарушение работы почек, печени и других органов.

Профилактика пищевых отравлений и способы обезопасить себя

Есть ряд простых правил профилактики, соблюдение которых снижает риск отравления. Они направлены на выявление испорченных продуктов. Кроме того, крайне важно направить усилия на поддержание гигиены.

Проверка срока годности продуктов

Необходимо тщательно изучать упаковку и проверять срок годности любых продуктов. Даже если он истекает через несколько дней, лучше отказаться от покупки. Кроме того, не следует приобретать продукты, у которых нарушена целостность упаковки.

Правильная обработка

Фрукты и овощи рекомендуется обдавать кипятком для устранения с них токсинов и микроорганизмов. Обязательна термическая обработка рыбы, мяса и яиц. Молоко желательно кипятить перед употреблением.



Отказ от блюд, несущих потенциальную угрозу

Лучше не употреблять грибы, собранные в лесных массивах. Кроме того, следует отказаться от приема рыбы, потенциально содержащей токсины. Не рекомендуется вводить в рацион ядовитые растения.

Привычка питаться только в хорошо знакомых и проверенных местах

Не стоит покупать фастфуд в малознакомых местах и с рук, т.к. нет возможности проверить, в каких условиях готовились блюда. Питаться можно только в знакомых местах, где ранее не было случаев отравления.

Также есть компании, которые доставляют готовые рационы питания и следят за санитарией, вот самые популярные из них:

[miniposter=shortstory-mobile]Grow Food
Рейтинг: 8.75

...

Заказать growfood.pro
Скидка
1 500 R
Промокод
Скидка 1500 на первый заказ!
Требуется ввод промокода
с 2021-07-15 00:00:00 до 2021-12-31 23:59:00
EDATOP
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzdxdmlwOWtkd2k1Njg4MDdjODBiYWViOTgyY2QwYS8%2FaT0z
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину






Правила определения опасных продуктов питания

Чтобы определить степень опасности продукта, нужно осмотреть его. Неприятный цвет и наличие налета может указывать на порчу. Кроме того, следует оценить запах продукта. Если он неприятный, от употребления блюда нужно отказаться.
[/miniposter]

Просмотров: 723
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг



Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды