Как принимать антибиотики: до или после еды, питание при лечении (меню), восстановление

Для блокировки воздействия инфекции на организм человека назначаются антибактериальные препараты. Время приема антибиотиков (до или после еды) зависит от компонентов, входящих в их состав.

Прием антибиотиков зависит от их составляющих компонентов.Прием антибиотиков зависит от их составляющих компонентов.

Что такое антибиотики

Антибиотики - это ряд противомикробных препаратов, созданных на основе вещества животного или растительного происхождения. Они уничтожают или приостанавливают процессы жизнедеятельности болезнетворных бактерий, попавших в организм человека.

Под воздействием антибактериальных средств стенка или ядро клетки постепенно разрушается, и опасный микроорганизм погибает или становится неспособным к дальнейшему размножению и развитию.

В зависимости от способа воздействия, антибиотики делятся на 2 большие группы:
  1. Бактериостатические. Под влиянием этой группы лекарств процесс размножения болезнетворных бактерий становится невозможным, но они продолжают жить в организме человека, не нанося ущерба здоровью.
  2. Бактерицидные. Вещества, содержащиеся в медикаменте, полностью уничтожают микробы и способствуют быстрому выведению их из организма.





В чем опасность приема антибиотиков

Наряду с болезнетворными микробами, в организме человека присутствует около 400 000 полезных бактерий, способствующих нормальному функционированию систем и органов.

При несоблюдении правил приема вещество, содержащееся в антибиотике, губительно воздействует как на микробы, являющиеся источником инфекции, так и на полезные бактерии.

Результатами передозировки препаратов являются обострение хронических заболеваний, нарушение микрофлоры кишечника, вследствие которого ухудшается физическое и психическое состояние здоровья.

Негативное влияние на органы и системы

В первую очередь от негативного воздействия антибиотиков страдает кишечник. После длительного применения антибактериальных препаратов в кишечнике образуется "стерильная" микрофлора, т.е. ни болезнетворных, ни полезных бактерий слизистая не содержит.

Поступающая из желудка пища продолжает перевариваться вначале в тонкой кишке, а затем продвигается в толстую. При благоприятной микрофлоре бактерии кишечника участвуют в расщеплении сложных белков.

В случае "стерильности" кишечника распад белков сопровождается образованием аминокислот, приносящих вред организму. Пациент ощущает слабость, головокружение, приступы тошноты. Кроме того, недомогание может сопровождаться повышенной раздражительностью, апатией, постоянной сонливостью.

Сердце человека, принимающего антибактериальные лекарства, работает в усиленном режиме, поэтому у многих пациентов наблюдается мерцательная аритмия. Большую нагрузку испытывает печень.

Желчные протоки постепенно забиваются, и орган начинает работать против организма. Длительное употребление антибиотиков опасно для печени в той же степени, что и чрезмерное употребление алкоголя. Поэтому врачи в период лечения бактериальных инфекций рекомендуют принимать гепатопротекторы.

Негативно влияют антибиотики и на репродуктивную систему. У мужчин резко снижается качество спермы, а у женщин наблюдаются нарушения менструального цикла. Особую опасность препараты представляют для нормального развития плода (особенно в первом триместре беременности). Риск возникновения патологий у будущего ребенка возрастает в несколько раз.

Дрожжи candida

После приема противомикробных препаратов, когда естественная микрофлора человека нарушена, в организме начинает быстро размножаться дрожжевой грибок candida, который является причиной возникновения кандидоза.

В большинстве случаев грибок поражает слизистые половых органов. У женщин кандидоз выражается появлением молочницы - густых творожистых выделений из влагалища, обладающих кислым запахом, болевых ощущений при мочеиспускании. У мужчин на половом члене образуется сыпь.

При кандидозе требуется обязательная противогрибковая терапия, т.к. после воздействия антибактериальных препаратов иммунная система не может самостоятельно справиться с заболеванием.

Грибок candida возникает после употребления антибиотиков.Грибок candida возникает после употребления антибиотиков.

Основные правила приема антибиотиков

При назначении противомикробных препаратов следует придерживаться основных правил приема:
  1. Таблетку глотать, не раскусывая. Препарат, выпущенный в капсульной оболочке, нельзя высыпать и растворять в жидкости.
  2. Строго соблюдать дозировку. Если вы пропустили прием лекарства, нельзя употреблять двойную дозу.
  3. Следить за собственной реакцией на противомикробное средство. При первых признаках аллергической реакции нужно незамедлительно сообщить об этом лечащему врачу, который подберет антибиотик в соответствии с особенностями вашего организма.
  4. Ни в коем случае не прерывать курс приема, даже если исчезли симптомы заболевания. Бактерии под воздействием медикаментов погибают не сразу, а становятся вялыми и неактивными. При несвоевременном прекращении лечения возникает риск образования резистентности (адаптации бактерий к препарату). В результате микробы мутируют и симптомы болезни проявляются вновь.
  5. Принимать антибиотики только по назначению лечащего врача.

До или после приема пищи

Принимать антибактериальные средства необходимо за 1 час до или через 2 часа после еды. Такой режим обусловлен тем, что многие продукты снижают усвоение действующих компонентов лекарства (особенно блюда с большим содержанием углеводов).

Чем запивать

Лучше всего запить антибиотики минеральной водой без газа. Не следует запивать таблетки натуральными соками из цитрусовых, газированными напитками, молоком. В соках присутствуют компоненты, которые замедляют всасывание действующего вещества.



В состав молока, кефира или йогурта входит кальций. При взаимодействии с антибиотиком образуются соли, плохо растворимые в воде, поэтому эффективность лекарства снижается на 50%.

Таблетки рекомендовано запивать водой.Таблетки рекомендовано запивать водой.

Особенности питания при приеме антибиотиков

Чтобы лечение принесло желаемые результаты, при приеме противомикробных препаратов необходимо придерживаться диеты. Не стоит радикально менять привычный рацион питания, нужно лишь немного отредактировать употребление разных категорий продуктов, чтобы поддержать иммунитет и помочь организму восстановиться после лечения.

Почему нужно ограничить жиры и белки

Жирные блюда долго перевариваются в желудке, задерживая в нем антибиотик. Под воздействием жирных кислот состав действующего вещества изменяется, препарат теряет свои терапевтические свойства.

Переваривание белковой пищи создает дополнительную нагрузку на печень и почки пациента, которые и так работают в усиленном режиме. Но недостаток белка также негативно влияет на результаты лечения. Поэтому исключать продукты, содержащие белки, из рациона нельзя.

Пребиотики

Пребиотики - это компоненты продуктов или лекарственных препаратов, которые не перевариваются в тонкой кишке, но благоприятно влияют на восстановление микрофлоры кишечника.

Они необходимы тем пациентам, которые длительное время (более 10 дней) употребляли сильные антибиотики. Большое количество пребиотических веществ присутствует в молочных изделиях, крупах, кукурузе, бобе, горохе, фасоли, чесноке и др.

Пребиотики в бобовых полезны для тех кто принимал антибиотики более 10 дней.Пребиотики в бобовых полезны для тех кто принимал антибиотики более 10 дней.

Продукты с высоким содержанием пробиотиков

Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые так же, как и пребиотики, необходимы для восстановления микрофлоры организма. Основным их источником являются кисломолочные продукты: ряженка, кефир, йогурт, сыры.

В аптеках продаются специальные препараты с содержанием пробиотиков. Но употреблять такие продукты нужно после окончания терапевтического периода, поскольку в их состав входит кальций, который снижает эффективность антибиотика наполовину.

Клетчатка или пищевые волокна

При лечении антибиотиками врачи рекомендуют минимизировать употребление продуктов, богатых клетчаткой. Это обусловлено тем, что пищевые волокна затрудняют поглощение организмом противомикробных препаратов.



А по окончании лечения продукты, содержащие клетчатку, нужно обязательно ввести в ежедневный рацион, поскольку они способствуют размножению полезных микроорганизмов в кишечнике и восстанавливают микрофлору.

Ферментированные продукты

Восстановить микрофлору кишечника во время и после лечения антибиотиками помогут ферментированные продукты, в состав которых входят пробиотики.

Только употреблять их рекомендуется через 3 часа после приема медикаментов.

К продуктам, богатым ферментами, относятся:
  • квашеная капуста;
  • моченые яблоки;
  • заготовки овощей без добавления уксуса;
  • греческий йогурт.

Квашенная капуста и моченые яблоки содержат большое количество ферментов.Квашенная капуста и моченые яблоки содержат большое количество ферментов.

Продукты с высоким содержанием витамина К

В связи со "стерильностью" кишечника в организме возникает дефицит витамина К. Поэтому необходимо включить в рацион продукты, содержащие этот витамин. После каждого приема пищи полезно в умеренных количествах употреблять капусту, шпинат, листья салата, свежие огурцы. Кроме витамина К, эти овощи содержат антиоксиданты и фитонутриенты.

Продукты с высоким содержанием витамина B12

Кишечные бактерии вырабатывают витамин В12, а поскольку кишечник во время лечения неспособен в полной мере снабжать организм необходимым количеством витамина, нужно включить в меню блюда, приготовленные из нежирной свинины, говядины, телятины.

Источниками витамина также являются красная рыба и швейцарский сыр. В день пациент должен потреблять не менее 2,4 мкг, беременным женщинам дозу надо увеличить до 2,6-2,8 мкг.

Принимайте продукты с содержанием витамина В12.Принимайте продукты с содержанием витамина В12.

Продукты, богатые фолиевой кислотой

После лечения необходимо восстановить уровень фолиевой кислоты в организме, которая необходима для нормальной работы мозга, сердечно-сосудистой системы.



Продукты, содержащие фолиевую кислоту:
  • шпинат;
  • брокколи;
  • листья свеклы;
  • арахис.

Особенности питьевого режима во время лечения

В период лечения антибиотиками необходимо выпивать не менее 3 л жидкости в день. Врачи рекомендуют исключить сладкие газированные напитки и кофе.

Разрешается пить следующие напитки: морсы из свежих ягод (клюквы, брусники), несладкий зеленый чай с лимоном, натуральные соки. Наиболее полезными являются апельсиновый и грейпфрутовый соки с высоким содержанием витамина С.

Необходимо пить соки и морсы во время приема таблеток.Необходимо пить соки и морсы во время приема таблеток.

Запрещенные при приеме антибиотиков продукты

Одним из главных условий эффективного лечения является правильное питание во время приема антибактериальных препаратов. В этот период важно не нагружать пищеварительную систему.

Поэтому следует исключить из рациона следующие продукты:
  • копченые, вяленые колбасные изделия;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • сало и жирное мясо (свинину, баранину);
  • булочки, пончики, пирожные, торты;
  • чипсы;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • конфеты, мороженое, шоколад;
  • горчицу, аджику, кетчуп и майонез.
Еда должна быть приготовлена на пару. Не стоит употреблять блюда, запеченные в духовом шкафу или жареные с добавлением сливочного или растительного жира.

При приеме антибиотика тяжелые и жирные продукты лучше исключить из рациона.При приеме антибиотика тяжелые и жирные продукты лучше исключить из рациона.

Примерное меню во время антибактериальной терапии

Если пациент испытывает затруднения при корректировке рациона на период лечения, можно воспользоваться следующим примерным недельным меню:

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникКаша гречневая, чай с лимономСалат из свежих помидоров и огурцов, щи из свежей капусты и шпината, тефтели из нежирной свинины, макароны отварные, компот из свежих яблокЗапеканка из творога, чай
ВторникКаша пшенная, чайСалат из моркови, борщ, картофель, тушенный с индейкой, клюквенный морсЙогурт
СредаКаша овсяная, чайСалат из свеклы с яблоком, суп гороховый, паровая котлета из свинины, ягодный кисельМанник, чай
ЧетвергКаша рисовая, чайСалат из зеленого горошка, суп перловый, гуляш из свинины, каша гречневая, компот из сухофруктовВареники с вишней, чай
ПятницаКаша ячневая, чайКапуста квашеная, свекольник, паровая рыбная котлета, картофельное пюре, какаоЙогурт
СубботаКаша манная, чайСалат из помидоров, рассольник, плов со свининой, апельсиновый сокЗапеканка творожная, чай
ВоскресеньеКаша геркулесовая, чайСалат из свежей капусты, куриный бульон с гренками, отварная куриная грудка, капуста тушеная, морс брусничныйОмлет, чай

В меню можно вносить изменения в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Примерные образцы блюд при приеме антибиотиков.Примерные образцы блюд при приеме антибиотиков.
Также вы можете посмотреть уже готовые рационы здорового питания в компаниях:

Level Kitchen
Рейтинг: 8.66

Level Kitchen - это сервис доставки правильного питания, который был основан известным спортсменом Денисом Гусевым. Сервис ориентируется на доставки правильного, здорового питания для...

Заказать levelkitchen.com


Grow Food
Рейтинг: 8.86

Grow Food - это сервис, пропагандирующий здоровое питание и готовый доставлять ежедневно вам свежие, а главное вкусные блюда в зависимости от выбранного вами рациона. Работает это все...

Заказать growfood.pro


MF Kitchen
Рейтинг: 8.5

MF Kitchen - сервис готовых рационов с доставкой на дом. Сбалансированное питание, разнообразие вкусов и программы под разные цели. С МФ Китчен легко и вкусно как худеть, так и...

Заказать mfkitchen.ru


BeFit
Рейтинг: 8.21

BeFit - это сервис по доставке питания для поддержания формы и улучшения здоровья. Каждый рацион в программе BeFit сбалансирован по количество калорий и БЖУ. Все блюда из меню...

Заказать letbefit.ru


Performance Food
Рейтинг: 9.59

Performance Food - это компания занимающая премиальными услугами по доставке еды. В список программ питания сервиса входят свыше 50 различных рационов, которые отличаются по составу...

Заказать p-food.ru


M-food
Рейтинг: 7.28 / 1 день: 400 рублей

My Food (Май Фуд) - это сервис по доставке вкусного питания для тех, кто не считает калории. Всего за несколько минут вы можете заказать подходящий для вас план и готовая, свежая еда...

Заказать m-food.ru


Прием антибиотиков и алкоголь

Существуют антибиотики, которые категорически нельзя совмещать с алкогольными напитками, даже со слабыми (пивом, шампанским и т.п.).



Различают 3 разновидности несовместимости лекарств и спиртного:
  1. Дисульфирамоподобная реакция. В состав некоторых противомикробных препаратов входят вещества, которые препятствуют расщеплению алкоголя. В результате в печени накапливается уксусный альдегид, который медленно выводится из организма. Интоксикация выражена в тошноте, рвоте, головокружении, спутанности сознания, нарушении сердечного ритма. Дисульфирамоподобную реакцию вызывает популярный при лечении бактериальных инфекций Ко-тримоксазол.
  2. Сбой метаболических процессов. Разложение и антибиотиков, и этилового спирта в печени происходит с участием фермента цитохрома. Но алкоголь распадается быстрее, чем лекарство, поэтому в организме скапливается действующее вещество препарата, что вызывает острую интоксикацию.
  3. Угнетающее воздействие на нервную систему. Некоторые антибактериальные средства обладают побочными эффектами, выражающимися в сонливости, апатии, слабости, головокружении. Такими же свойствами обладают и спиртные напитки. Одновременное воздействие 2 седативных веществ приводит к угнетенному состоянию нервной системы. Этому опасному состоянию более подвержены люди пожилого возраста или с ослабленным иммунитетом.
Но большинство противомикробных препаратов можно сочетать с алкоголем. Важно установить суточную норму принятия спиртного. 50 г водки или бокал красного вина в сутки не снижает эффективности лечения. Пациенту необходимо обязательно проконсультироваться с врачом о совместимости лекарства с алкоголем.

Спиртное и антибиотики не совместимы.Спиртное и антибиотики не совместимы.

Одновременный прием антибиотиков и витаминов

Организм человека не может самостоятельно вырабатывать витамины. Большая часть из них синтезируется в процессе деятельности микрофлоры кишечника. Поскольку в период приема антибиотиков микрофлора нарушается, организм испытывает недостаток многих витаминов.

Но принимать полезные нутриенты во время лечения не рекомендуется. Действующее вещество антибиотика может образовывать с рядом витаминов опасные соединения, способные вызвать острую интоксикацию.



Например, антибиотики группы амоксициллинов при взаимодействии с витамином К вызывают кровоточивость. Соединение тетрациклинов с витамином А провоцирует скачки артериального давления, нарушает сердечный ритм.

Врач может назначить прием витаминов при антибактериальном лечении лишь в случае наличия авитаминоза у больного и только при полной совместимости лекарств.

После завершения терапевтических мероприятий против бактериальной инфекции прием витаминов обязателен.

Просмотров: 137
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг

1
Оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 1.0 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

Читайте далее

Комментариев (0)


Добавить комментарий:


Нажимая кнопку «Отправить комментарий», Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды