Основа любого шоколада – измельченные бобы и масло какао. При изготовлении продукта в него вводят различные добавки: сахарную пудру, стабилизаторы, эмульгаторы, дополнительные ингредиенты. Поэтому пищевая ценность различных сортов кондитерского изделия варьируется – 535–560 ккал на 100 г.
Меняется и соотношение нутриентов:
В витаминно-минеральном составе преобладают:
В состав также входят кислоты: органические и жирные – насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные, стеролы (холестерин), фенилэтиламин, растительные флавоноиды, алкалоиды – теобромин и кофеин.
У каждого сорта шоколада свой состав ингредиентов.Категории продукта: горький, темный, молочный и белый. Уже на основе этих видов изготавливают различные виды десертов, добавляя наполнители.
Пищевая ценность разных сортов:
Вид | Калорийность, ккал |
Горький | 524–539 |
Темный | 527–589 |
Молочный | 554 |
Белый | 539 |
Считается самым полезным видом. ГИ – 25. Содержание какао – от 70–85%. Вкус одновременно и сладкий, и с ощутимой горчинкой, вязкостью и терпкостью. Послевкусие длительное, приятное.
В витаминно-минеральном составе преобладают: витамин PP, ниацин, калий, магний, фосфор, железо.
ГИ – 23. Содержит 49–59% тертого какао. Ощущаются явно выраженная кислинка, сладость, привкус жженого сахара или незначительная терпкость.
Больше всего полезных веществ: альфа-токоферол, калий, фосфор, магний, железо, цинк, марганец, медь.
ГИ – до 70. Основные компоненты: какао – масло, тертое и порошок, молоко – сгущенное и обезжиренное (или сливки), сахар или сахарозаменитель. Вкус сладкий, со сливочным привкусом и ароматом натурального какао.
В полезном составе больше всего: альфа-токоферола, витамина РР, калия, кальция, фосфора, марганца, железа.
ГИ – от 70. Изготавливается из масла какао, сухого молока, сахара и ванилина. Тертого какао в составе нет. Вкус ванильный, сливочный или карамельный.
Полезных свойств намного меньше, чем в горьких сортах.
Преобладающие нутриенты – кислоты: олеиновая, арахиновая и линолевая, фосфор и калий.
Полезные качества продукта.При выборе десерта люди чаще задумываются не о составе, а о вкусовых качествах. Но чтобы кондитерское изделие не превратилось в простое лакомство, лучше приобретать плитки с содержанием какао не ниже 79%.
В них больше всего: флавонолов, алкалоидов – теобромина и кофеина, витаминов комплекса В, макро- и микроэлементов, отвечающих за полезное действие.
Употребление темного и горького шоколада благотворно влияет на организм:
Регулярное употребление десерта (10 г в сутки) снижает риск развития инсультов и инфарктов, укрепляет миокард и нормализует сердечный ритм, стабилизирует показатели артериального давления.
При повышенной возбудимости, бессоннице, расстройстве ЦНС и хронической тахикардии предпочтение следует отдавать белому шоколаду. В его составе нет алкалоидов, его употребление не вызывает возбуждения, не повышает давление. Это просто вкусный десерт, но польза от его употребления есть – достаточно съесть 20–30 г, чтобы повысить настроение.
Полезны только горькие и темные сорта. Но и они могут спровоцировать негативную реакцию организма. Людям, которые не могут контролировать пищевое поведение, от десерта следует отказаться.
Какао является сильным аллергеном и может спровоцировать развитие опасных симптомов:
Чаще негативную реакцию иммунной системы вызывает не основной ингредиент – тертые какао-бобы, а дополнительные: вкусовые добавки, эмульгаторы, улучшители вкуса, ароматизаторы.
Наибольшую аллергенность имеют:
В некоторых случаях достаточно сменить сорт десерта, и неприятные симптомы больше не появятся. Реже всего возникает аллергия на черный шоколад без добавок и дополнительных ингредиентов.
Головная боль и спазм сосудов чаще появляются при злоупотреблении десертом. Причина – содержащиеся в составе шоколада танин и дубильные вещества. Небольшая порция к неприятным последствиям не приводит.
Сорта с высоким гликемическим индексом – белый и молочный – при сахарном диабете 2 типа есть нельзя. При употреблении уровень сахара в крови резко повышается, что вызывает:
Но если отдавать предпочтение полезным сортам с низким ГИ – горьким и темным, с содержанием какао 85–98%, без добавок, то можно позволить себе небольшую порцию – до 10–20 г в сутки.
Вредные свойства шоколада.Злоупотребление десертом или употребление дешевого некачественного продукта может негативно отразиться на состоянии здоровья:
При ежедневном вводе в дневное меню шоколад может привести к зависимости. Состояние даже получило особое название – шокоголизм. Возникает из-за свойства стимулировать выработку гормонов счастья – серотонина и эндорфинов.
Человек привыкает к эйфории, старается поддерживать настроение очередной порцией сладости.
При употреблении в умеренных количествах кондитерских изделий на основе какао неприятных последствий не возникнет. Есть следует медленно, не торопясь. Лучше всего положить в рот небольшой кусочек и ждать, пока он не растает. Так удастся полностью раскрыть вкус.
Разрешается есть шоколад ежедневно, небольшими порциями – до 10–30 г в сутки. Лучше в первой половине дня или не позже чем за 3–4 часа до сна.
Если нет проблем с давлением и уровень глюкозы не повышается, то лучше начинать утро с кусочка лакомства. Такая добавка к рациону поможет быстро проснуться. К тому же организм получит дозу антиоксидантов, замедляющих старение.
Если сильно проголодались, а перекусить пока нет возможности, можно съесть 3-4 кусочка горького или темного шоколада, заглушив чувство голода на 1,5–2 часа. Только не перед сном, иначе организм не успеет переработать сахар, и он трансформируется в жир.
В 1–2-м триместрах врачи рекомендуют подстраивать дневное меню под свое самочувствие. Если набор веса умеренный, то от десерта отказываться не стоит. Он оказывает благотворное влияние на организм, стимулирует выработку гормонов счастья, восполняет недостаток фолиевой кислоты.
Но в 3-м триместре, учитывая возбуждающее действие кофеина и теобромина, порции лучше уменьшить до 15–25 г в сутки.
С первых дней лактации от любимого десерта придется отказаться на 2–3 месяца, а в дальнейшем вводить в рацион понемногу, отслеживая реакцию младенца. Если аллергия не появилась, разрешается съедать до 20 г в сутки, но только плитки с содержанием какао выше 75%.
При употреблении шоколадных изделий надо соблюдать чувство меры.Здоровому взрослому человеку в сутки можно съедать 30–50 г шоколада горьких или темных сортов, в составе которых высокое количество тертого какао.
Детям с 3 лет можно давать по 1 кусочку десерта с содержанием какао выше 72%, но не более 10 г в день. С 5 до 8 лет дневную порцию разрешается увеличить до 30 г в сутки или давать по 50 г до 4 раз в неделю. Подросткам разрешается съедать по 30–40 г 5–6 раз в неделю, но лучше не за раз, в первой половине дня.
Самые полезные – горькие сорта с содержанием какао выше 75%.
Перед покупкой кондитерских изделий нужно обязательно прочитать состав. Набор ингредиентов должен ограничиваться:
Подсластители, не оказывающие вредного влияния на здоровье | ГИ, единицы |
Кокосовый нектар или сахар | 75 |
Пекмез (виноградный или финиковый) | 69 |
Кэроб | 40 |
Сироп цикория | 10 |
Панелы | 65 |
Тростниковый сахар | 55–70 |
Возможные добавки – натуральные высушенные ягоды или орехи.
В таких плитках высокое количество флавоноидов и богатый витаминно-минеральный состав.
При покупке десерта нужно обязательно обратить внимание на сведения, указанные на обертке: срок годности, состав, наличие дополнительных компонентов. Но если сведений недостаточно, оценить качество можно в домашних условиях.
Натуральный шоколад:
У плитки без добавок поверхность должна быть гладкой и блестящей. Она может стать неровной, если в составе орехи или ягоды, но не потерять естественный цвет.
Выраженный вред оказывает продукция, изготовленная из какаовеллы – оболочки какао-бобов. В шоколадной массе могут находиться соли тяжелых металлов и кадмий. Не стоит покупать плитки, в которых натуральное масло какао заменено растительными жирами.
Приобретать надо только качественный товар от проверенного производителя.Десерт не испортится, если плитку, не распаковывая, хранить при температуре воздуха +16...+22°С, в месте, не доступном для солнечного света. Жарким летом распакованную плитку можно убрать на полку холодильника, но не дольше, чем на 3–4 часа, иначе начнется кристаллизация масла какао, а на поверхности появится белый налет. Это не признак порчи, но вкус может измениться.
Срок годности различных сортов указан в таблице:
Сорт | Продолжительность хранения |
Горький | 1–2 года |
Темный | До 2 лет |
Молочный | 6–10 месяцев |
Белый | 1–2 месяца |
С орехами и изюмом | 3–4 месяца |
Развесной, без упаковки | 2 месяца |
С ягодной начинкой, без упаковки | До 1 месяца |
Если на упаковке белого или молочного шоколада написано, что срок хранения 1–2 года, значит, в его составе пальмовое масло и вредные эмульгаторы. От покупки такого продукта лучше отказаться.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!