Польза и вред шоколада: свойства разных сортов и нормы потребления сладости

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Шоколад – один из самых любимых десертов детей и взрослых. Его едят для поднятия настроения, чтобы поправиться или, наоборот, избежать срыва на диете. Но поскольку выпускается множество сортов кондитерских изделий, нужно учитывать перед выбором шоколада пользу и вред каждого вида. Они различаются не только по вкусу, но и характеристиками.

Общий состав и калорийность сладости

Основа любого шоколада – измельченные бобы и масло какао. При изготовлении продукта в него вводят различные добавки: сахарную пудру, стабилизаторы, эмульгаторы, дополнительные ингредиенты. Поэтому пищевая ценность различных сортов кондитерского изделия варьируется – 535–560 ккал на 100 г.

Меняется и соотношение нутриентов:

  • белки – 5,9–6,2 г;
  • жиры – 32,4–35,2 г;
  • углеводы – 48,2–59 г;
  • пищевые волокна – 0,2–7,4 г.

В витаминно-минеральном составе преобладают:

  • комплекс B;
  • калий, кальций, магний, фосфор;
  • железо, цинк.

В состав также входят кислоты: органические и жирные – насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные, стеролы (холестерин), фенилэтиламин, растительные флавоноиды, алкалоиды – теобромин и кофеин.

У каждого сорта шоколада свой состав ингредиентов.У каждого сорта шоколада свой состав ингредиентов.

Различия разных сортов шоколада

Категории продукта: горький, темный, молочный и белый. Уже на основе этих видов изготавливают различные виды десертов, добавляя наполнители.

Пищевая ценность разных сортов:


Вид

Калорийность, ккал

Горький

524–539

Темный

527–589

Молочный

554

Белый

539

Горький

Считается самым полезным видом. ГИ – 25. Содержание какао – от 70–85%. Вкус одновременно и сладкий, и с ощутимой горчинкой, вязкостью и терпкостью. Послевкусие длительное, приятное.


В витаминно-минеральном составе преобладают: витамин PP, ниацин, калий, магний, фосфор, железо.

Темный

ГИ – 23. Содержит 49–59% тертого какао. Ощущаются явно выраженная кислинка, сладость, привкус жженого сахара или незначительная терпкость.

Больше всего полезных веществ: альфа-токоферол, калий, фосфор, магний, железо, цинк, марганец, медь.

Молочный



ГИ – до 70. Основные компоненты: какао – масло, тертое и порошок, молоко – сгущенное и обезжиренное (или сливки), сахар или сахарозаменитель. Вкус сладкий, со сливочным привкусом и ароматом натурального какао.

В полезном составе больше всего: альфа-токоферола, витамина РР, калия, кальция, фосфора, марганца, железа.

Белый

ГИ – от 70. Изготавливается из масла какао, сухого молока, сахара и ванилина. Тертого какао в составе нет. Вкус ванильный, сливочный или карамельный.

Полезных свойств намного меньше, чем в горьких сортах.

Преобладающие нутриенты – кислоты: олеиновая, арахиновая и линолевая, фосфор и калий.

Полезные качества продукта.Полезные качества продукта.

Полезные свойства шоколада

При выборе десерта люди чаще задумываются не о составе, а о вкусовых качествах. Но чтобы кондитерское изделие не превратилось в простое лакомство, лучше приобретать плитки с содержанием какао не ниже 79%.


В них больше всего: флавонолов, алкалоидов – теобромина и кофеина, витаминов комплекса В, макро- и микроэлементов, отвечающих за полезное действие.


Употребление темного и горького шоколада благотворно влияет на организм:

  1. Улучшает настроение, снимает стресс, избавляет от бессонницы.
  2. Предупреждает развитие депрессии.
  3. Восполняет витаминно-минеральный дефицит.
  4. Укрепляет стенки сосудов, уменьшает их проницаемость.
  5. Ускоряет выведение вредных веществ из организма, изолирует свободные радикалы, находящиеся в просвете кишечника.
  6. Способствует выработке новых клеток.
  7. Улучшает мозговое кровообращение, нормализует функцию памяти.
  8. Замедляет возрастные изменения.
  9. Снижает накопление вредного холестерина.
  10. Ускоряет обменные процессы.
  11. Облегчает ПМС у женщин, повышает потенцию у мужчин.

Регулярное употребление десерта (10 г в сутки) снижает риск развития инсультов и инфарктов, укрепляет миокард и нормализует сердечный ритм, стабилизирует показатели артериального давления.

При повышенной возбудимости, бессоннице, расстройстве ЦНС и хронической тахикардии предпочтение следует отдавать белому шоколаду. В его составе нет алкалоидов, его употребление не вызывает возбуждения, не повышает давление. Это просто вкусный десерт, но польза от его употребления есть – достаточно съесть 20–30 г, чтобы повысить настроение.



Кому противопоказан шоколад

Полезны только горькие и темные сорта. Но и они могут спровоцировать негативную реакцию организма. Людям, которые не могут контролировать пищевое поведение, от десерта следует отказаться.

Аллергикам

Какао является сильным аллергеном и может спровоцировать развитие опасных симптомов:

  • зуд;
  • гиперемию;
  • отек мягких тканей;
  • тошноту;
  • кишечные расстройства.


Чаще негативную реакцию иммунной системы вызывает не основной ингредиент – тертые какао-бобы, а дополнительные: вкусовые добавки, эмульгаторы, улучшители вкуса, ароматизаторы.


Наибольшую аллергенность имеют:

  • масла – арахисовое и кокосовое;
  • молоко;
  • соевый лецитин и протеин;
  • глютен;
  • орехи, особенно арахис.

В некоторых случаях достаточно сменить сорт десерта, и неприятные симптомы больше не появятся. Реже всего возникает аллергия на черный шоколад без добавок и дополнительных ингредиентов.

При хронической мигрени

Головная боль и спазм сосудов чаще появляются при злоупотреблении десертом. Причина – содержащиеся в составе шоколада танин и дубильные вещества. Небольшая порция к неприятным последствиям не приводит.

Диабетикам

Сорта с высоким гликемическим индексом – белый и молочный – при сахарном диабете 2 типа есть нельзя. При употреблении уровень сахара в крови резко повышается, что вызывает:

  • резкую слабость;
  • появление сухости во рту;
  • учащенное мочеиспускание.

Но если отдавать предпочтение полезным сортам с низким ГИ – горьким и темным, с содержанием какао 85–98%, без добавок, то можно позволить себе небольшую порцию – до 10–20 г в сутки.

Вредные свойства шоколада.Вредные свойства шоколада.

Потенциальный вред шоколада

Злоупотребление десертом или употребление дешевого некачественного продукта может негативно отразиться на состоянии здоровья:

  1. Привести к появлению угревой сыпи. Избыток сладкого нарушает баланс кишечной флоры, начинают активно развиваться патогенные бактерии и дрожжевые грибки, провоцирующие начало кожных воспалительных процессов.
  2. Сладкие сорта разрушают зубную эмаль.
  3. Переедание при малоактивном образе жизни приводит к набору веса.
  4. Непереносимость одного или нескольких ингредиентов в составе может вызвать аллергическую реакцию.
  5. Спровоцировать бессонницу, поскольку алкалоиды – теобромин и кофеин – обладают возбуждающим действием. Но если перенести употребление на первую половину дня, негативного влияния легко избежать.

При ежедневном вводе в дневное меню шоколад может привести к зависимости. Состояние даже получило особое название – шокоголизм. Возникает из-за свойства стимулировать выработку гормонов счастья – серотонина и эндорфинов.


Человек привыкает к эйфории, старается поддерживать настроение очередной порцией сладости.

Как правильно есть шоколад

При употреблении в умеренных количествах кондитерских изделий на основе какао неприятных последствий не возникнет. Есть следует медленно, не торопясь. Лучше всего положить в рот небольшой кусочек и ждать, пока он не растает. Так удастся полностью раскрыть вкус.

Можно ли употреблять ежедневно



Разрешается есть шоколад ежедневно, небольшими порциями – до 10–30 г в сутки. Лучше в первой половине дня или не позже чем за 3–4 часа до сна.

Если нет проблем с давлением и уровень глюкозы не повышается, то лучше начинать утро с кусочка лакомства. Такая добавка к рациону поможет быстро проснуться. К тому же организм получит дозу антиоксидантов, замедляющих старение.

Если сильно проголодались, а перекусить пока нет возможности, можно съесть 3-4 кусочка горького или темного шоколада, заглушив чувство голода на 1,5–2 часа. Только не перед сном, иначе организм не успеет переработать сахар, и он трансформируется в жир.

Особенности для беременных

В 1–2-м триместрах врачи рекомендуют подстраивать дневное меню под свое самочувствие. Если набор веса умеренный, то от десерта отказываться не стоит. Он оказывает благотворное влияние на организм, стимулирует выработку гормонов счастья, восполняет недостаток фолиевой кислоты.

Но в 3-м триместре, учитывая возбуждающее действие кофеина и теобромина, порции лучше уменьшить до 15–25 г в сутки.

С первых дней лактации от любимого десерта придется отказаться на 2–3 месяца, а в дальнейшем вводить в рацион понемногу, отслеживая реакцию младенца. Если аллергия не появилась, разрешается съедать до 20 г в сутки, но только плитки с содержанием какао выше 75%.

При употреблении шоколадных изделий надо соблюдать чувство меры.При употреблении шоколадных изделий надо соблюдать чувство меры.

Нормы употребления

Здоровому взрослому человеку в сутки можно съедать 30–50 г шоколада горьких или темных сортов, в составе которых высокое количество тертого какао.

Детям с 3 лет можно давать по 1 кусочку десерта с содержанием какао выше 72%, но не более 10 г в день. С 5 до 8 лет дневную порцию разрешается увеличить до 30 г в сутки или давать по 50 г до 4 раз в неделю. Подросткам разрешается съедать по 30–40 г 5–6 раз в неделю, но лучше не за раз, в первой половине дня.

Какой шоколад полезнее

Самые полезные – горькие сорта с содержанием какао выше 75%.

Перед покупкой кондитерских изделий нужно обязательно прочитать состав. Набор ингредиентов должен ограничиваться:

  • тертым какао;
  • маслом какао;
  • лецитином;
  • сахаром (или подсластителем).

Подсластители, не оказывающие вредного влияния на здоровье

ГИ, единицы

Кокосовый нектар или сахар

75

Пекмез (виноградный или финиковый)

69

Кэроб

40

Сироп цикория

10

Панелы

65

Тростниковый сахар

55–70


Возможные добавки – натуральные высушенные ягоды или орехи.

В таких плитках высокое количество флавоноидов и богатый витаминно-минеральный состав.

Как выбрать шоколад

При покупке десерта нужно обязательно обратить внимание на сведения, указанные на обертке: срок годности, состав, наличие дополнительных компонентов. Но если сведений недостаточно, оценить качество можно в домашних условиях.

Натуральный шоколад:

  1. Тает при +32°С. Если его сжать в руке, ладонь испачкается. Твердым он останется только при замене какао-масла на пальмовое.
  2. Тонет в молоке, а некачественный всплывает.
  3. Белеет при заморозке.
  4. Плавится, если к нему поднести спичку или зажигалку. Если десерт содержит не тертое какао, а порошок, то загорится.

У плитки без добавок поверхность должна быть гладкой и блестящей. Она может стать неровной, если в составе орехи или ягоды, но не потерять естественный цвет.

Выраженный вред оказывает продукция, изготовленная из какаовеллы – оболочки какао-бобов. В шоколадной массе могут находиться соли тяжелых металлов и кадмий. Не стоит покупать плитки, в которых натуральное масло какао заменено растительными жирами.

Приобретать надо только качественный товар от проверенного производителя.Приобретать надо только качественный товар от проверенного производителя.

Хранение шоколада

Десерт не испортится, если плитку, не распаковывая, хранить при температуре воздуха +16...+22°С, в месте, не доступном для солнечного света. Жарким летом распакованную плитку можно убрать на полку холодильника, но не дольше, чем на 3–4 часа, иначе начнется кристаллизация масла какао, а на поверхности появится белый налет. Это не признак порчи, но вкус может измениться.

Срок годности различных сортов указан в таблице:


Сорт

Продолжительность хранения

Горький

1–2 года

Темный

До 2 лет

Молочный

6–10 месяцев

Белый

1–2 месяца

С орехами и изюмом

3–4 месяца

Развесной, без упаковки

2 месяца

С ягодной начинкой, без упаковки

До 1 месяца


Если на упаковке белого или молочного шоколада написано, что срок хранения 1–2 года, значит, в его составе пальмовое масло и вредные эмульгаторы. От покупки такого продукта лучше отказаться.





Просмотров: 756
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред тыквы: разновидности, как выбрать и правильно хранить, особенности семян
Следующая статья
Польза и вред клюквы: свойства и как правильно использовать клюкву в лечебных целях

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.