Польза и вред орехов: свойства разных видов, как правильно включать в рацион

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Орехи относятся к полезным продуктам питания, используемым также в медицине, косметологии. Плоды богаты витаминами, микро- и макроэлементами, аминокислотами, насыщенными жирами, белками, аминокислотами. Для разных видов орехов польза и вред могут различаться в зависимости от места произрастания, способов обработки, приготовления, размера порции и пр.

Химический состав орехов

Орехи – это плоды с плотной или твердой скорлупой, закрывающей ядро. Продукция калорийная, питательная, вкусная, используется в разных типах питания. Орехи содержат полезные и хорошо усваиваемые жиры, растительную клетчатку, аминокислоты, сложные белки, органические кислоты, фитоэстрогены, токоферолы, антиоксиданты, нерастворимые и растворимые волокна, витамины А, Е, К, В и пр.

Плоды с богатым минеральным комплексом, т.к. содержат:

  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • селен и т.д.

Орехи с высокой питательной ценностью, отличаются большой калорийностью. В 100 г не менее 550–600 ккал. Орехи часто используются в качестве замены мяса, рыбы для восполнения недостатка жиров, кальция, фосфора в организме. Плоды хорошо утоляют голод, подходят для перекусов, спортивного питания.

Существует большое разнообразие различных видов орехов.Существует большое разнообразие различных видов орехов.

Полезные и вредные свойства орехов для организма человека

Полезные свойства, химический состав орехов различаются в зависимости от разновидности плодов. Выделяют следующие семейства:

  • ореховые (грецкий, маньчжурский);
  • березовые (фундук, лещина);
  • буковые (желудь, каштан) и пр.

Кешью

Кешью называются плоды растения Анакардиум Западный, произрастающего в Бразилии. Кроме того, культуру выращивают на территории Индии, Африки, Ирана, Азии и других государств. В кешью есть углеводы, растительная клетчатка, жиры, белки, минералы (медь, магний, кремний, селен, молибден, цинк, железо), аминокислоты, витамины, фитостеролы.


При регулярном умеренном употреблении продукт оказывает комплексное воздействие на организм. Плоды используют в приготовлении сыров, салатов, риса, карри, соусов, закусок, кондитерских изделий и пр.


Польза кешью:

  • улучшение обменных процессов, работы мозга;
  • поддержка психоэмоционального фона;
  • улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • снижение концентрации холестерина;
  • антиоксидантная защита организма;
  • укрепление костей, суставов;
  • улучшение репродуктивной функции у женщин;
  • повышение эластичности стенок сосудов;
  • поддержка стабильной работы сердца, усиление кровотока;
  • укрепление иммунитета.

Грецкий орех

Грецкие орехи богаты насыщенными кислотами, комплексом микро- и макроэлементов, витаминов А, С, К, группы В, дубильных компонентов, белков. Продукт высококалорийный (в 100 г – до 650 ккал). При умеренном включении в рацион плоды оказывают комплексное общеукрепляющее воздействие, помогают предотвратить анемию, авитаминоз, сахарный диабет, атеросклероз.

Польза грецких орехов для организма:

  • улучшение памяти, повышение концентрации внимания;
  • предотвращение болезней сердца, сосудов;
  • нормализация эмоционального состояния;
  • укрепление ногтей, костей;
  • снижение воспалительных процессов;
  • улучшение функционирования эндокринной системы;
  • снижение тревожности;
  • выведение вредных веществ;
  • улучшение обменных процессов;
  • восстановление клеток ткани;
  • укрепление иммунитета.

Арахис



Арахис отличается насыщенным витаминным составом (группы А, D, В, Е, Н, РР), содержит минералы (медь, калий, цинк), аминокислоты, жиры, углеводы, растительные белки и пр. Продукт калорийный (в 100 г – около 550 ккал), поэтому рекомендован для употребления умеренными порциями.

Польза арахиса для организма:

  • улучшение обменных процессов;
  • стабилизация нервной системы;
  • предотвращение анемии, авитаминоза;
  • регулирование работы сердца, сосудов;
  • улучшение памяти;
  • выравнивание структуры, повышение эластичности кожи;
  • улучшение свертываемости крови;
  • выведение токсинов, вредного холестерина;
  • стабилизация работы ЖКТ;
  • укрепление костей, суставов;
  • противовоспалительное воздействие.

Кедр

Кедровые орехи относятся к наиболее ценным и дорогостоящим. Плоды содержат пищевые волокна, жиры, белки, витамины К, Е, А, С, В, кальций, магний, железо, фосфор, марганец, натрий. Небольшие маслянистые зерна употребляют порциями до 2–3 ст. л. ежедневно.

Польза продукта:

  • профилактика анемии, авитаминоза;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение обменных процессов;
  • предотвращение болезней сердца, сосудов;
  • укрепление костей, ногтей;
  • гармонизация работы ЖКТ;
  • восстановление гормонального фона;
  • улучшение зрения;
  • повышение работоспособности;
  • увеличение уровня гемоглобина в крови;
  • уменьшение воспалительных процессов;
  • регулирование давления.
КБЖУ различных видов орехов.КБЖУ различных видов орехов.

Миндаль

Миндаль богат клетчаткой, кальцием, белком, цинком, фосфором, калием, магнием, железом, витаминами Е, В группы, растительными жирами. Регулярное употребление цельных или перетертых орехов способствует улучшению работы пищеварительной системы, укреплению иммунитета, повышает стрессоустойчивость.

Дополнительная польза от миндаля:

  • предотвращение анемии;
  • снижение воспалительных процессов;
  • общеукрепляющее воздействие;
  • поддержка нервной системы;
  • укрепление ногтей, костей, суставов;
  • выведение вредных веществ из организма;
  • поддержка работы сердца, сосудов.

Фундук

Фундук содержит большое количество легкоусвояемого белка, витамины Е, А, группы В, жиры, аминокислоты, волокна клетчатки, полифенольные соединения. В списке минеральных компонентов:

  • медь;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций и пр.

Польза продукта для организма:

  • выведение токсичных веществ;
  • укрепление сердца, сосудов;
  • быстрое восстановление после сложных операций;
  • поддержание красоты волос, кожи;
  • улучшение работы мозга;
  • положительное воздействие на нервную систему;
  • снижение концентрации холестерина, сахара в крови;
  • улучшение качества сна;
  • антиоксидантное воздействие;
  • поддержка обменных процессов;
  • профилактика анемии, остеопороза, авитаминоза.

Бразильский орех

Разновидность орехов отличается высокой питательной ценностью, содержит аминокислоты, клетчатку, витамины А, Е, С, группы В. В плодах богатый комплекс микро- и макроэлементов, включающий:

  • селен;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • кальций;
  • цинк;
  • калий.

Бразильские орехи рекомендованы при артрите, авитаминозе, анемии, диабете. Польза продукта:

  • ранозаживляющее воздействие;
  • антиоксидантные свойства;
  • повышение эластичности кожи, укрепление ногтей;
  • профилактика болезней сердца, сосудов, печени;
  • предотвращение преждевременного старения;
  • улучшение липидного обмена;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • выведение избыточного холестерина и токсинов;
  • улучшение состава крови;
  • восстановление работы ЖКТ;
  • поддержка гормональной системы;
  • улучшение памяти;
  • восстановление качества сна.



Фисташки

В составе фисташек: витамины А, Е, Р, К, группы В, железо, марганец, медь, натрий, легко усваиваемые растительные белки, кислоты, углеводы, волокна клетчатки, жиры и пр. В 100 г продукта содержится около 550–570 ккал. Поэтому рекомендовано умеренное употребление плодов при прохождении диетических программ.

Польза фисташек:

  • улучшение качества крови;
  • выведение вредных веществ;
  • общее укрепление организма;
  • профилактика малокровия, авитаминоза;
  • тонизирование, повышение работоспособности;
  • поддержка обменных процессов;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • снижение количества глюкозы, холестерина;
  • повышение концентрации внимания.

Макадамия

Орехи макадамия богаты углеводами, волокнами клетчатки, растительными жирами, аминокислотами, витаминами, минералами (медь, марганец, железо). Однако при употреблении необходимо учитывать высокую калорийность продукта, в 100 г может быть до 718 ккал. Макадамию включают в кето-диету, используют для перекусов, заправок, приправ блюд.

Полезные свойства:

  • уменьшение головных болей;
  • поддержка организма при хронической усталости;
  • улучшение памяти;
  • выведение холестерина и других вредных веществ;
  • стабилизирование работы сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика анемии, атеросклероза;
  • укрепление и повышение эластичности сосудов;
  • улучшение состава крови;
  • запуск процессов омоложения на клеточном уровне;
  • улучшение качества сна.

Пекан

В плодах содержатся углеводы, растительные жиры, клетчатка, витамины А, группы В, Е, К, антиоксиданты, аминокислоты. Разновидность орехов высококалорийная, в 100 г – до 690–700 ккал. Поэтому при диетическом рационе, избыточном весе употребление пекана ограничивается.

Продукт богат минералами:

  • марганцем;
  • медью;
  • цинком;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • селеном;
  • фтором;
  • калием и пр.

Польза орехов:

  • выведение токсинов, избыточного холестерина;
  • общеукрепляющее воздействие;
  • поддержка иммунной и нервной системы;
  • повышение концентрации внимания;
  • профилактика атеросклероза, анемии;
  • запуск процессов регенерации клеток;
  • улучшение внешнего вида кожи, ногтей, волос;
  • снижение повышенного давления.
Кокос относится к одному из самых необычных видов орехов.Кокос относится к одному из самых необычных видов орехов.

Кокос

Кокос содержит аминокислоты, жиры, растительную клетчатку, йод, селен, магний, железо, фосфор, липиды, витаминный комплекс (К, Е, С, группы В).


Высушенная мякоть более высококалорийная, в 100 г содержится до 660 ккал.


Польза для организма:

  • стабилизация обменных процессов;
  • укрепление иммунитета;
  • поддержка щитовидной железы;
  • снижение воспалительных процессов;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • стимулирование работы ЖКТ;
  • антиоксидантное воздействие;
  • выведение вредных веществ;
  • улучшение состава крови;
  • нормализация давления.

Каштан



Каштаны содержат жиры, витамины С, РР, Е, кислоты, дубильные компоненты, марганец, кальций, фосфор, натрий, зольные соединения, клетчатку и другие полезные компоненты. Плоды со средней питательной ценностью, в 100 г содержится около 210 ккал.

Положительное воздействие на организм:

  • профилактика анемии, авитаминоза;
  • выведение токсичных веществ, избыточной жидкости;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • противовоспалительное воздействие;
  • предотвращение атеросклероза;
  • нормализация кровообращения;
  • снижение ревматических болей;
  • понижение уровня кислотности желудочного сока;
  • поддержка стабильной работы нервной системы;
  • улучшение гормонального фона.

Суточная норма для человека

Орехи являются высококалорийным продуктом, поэтому рекомендованы к употреблению небольшими порциями. Людям, страдающим аллергией, можно есть не более 30–40 г плодов. Стандартная дневная норма составляет 30–60 г. Максимально допустимое количество орехов для безопасного переваривания, получения пользы для организма составляет 100 г.


Недопустимо превышение нормы, т.к. возможны сбои в работы ЖКТ, аллергические реакции.

Противопоказания к употреблению орехов

Орехи противопоказаны в следующих случаях:

  • болезни желудка, системы пищеварения;
  • возраст детей до 3 лет (из-за риска аллергии);
  • кожные заболевания (псориаз, дерматит).

При беременности размер порции должен быть ограничен 30–50 г. В некоторых случаях важно проконсультироваться с лечащим врачом по правилам употребления видов орехов либо их исключения из рациона.

Покупать и употреблять можно только свежие неиспорченные орехи.Покупать и употреблять можно только свежие неиспорченные орехи.

Как правильно выбирать орехи

Правила выбора орехов:

  1. Приобретать продукцию важно в специализированных отделах, магазинах, на рынках.
  2. Упаковка должна быть без повреждений, следов влаги, плесени.
  3. Срок годности плодов должен быть не более полугода. Безопасная продукция с датой изготовления до 6 месяцев.
  4. При приобретении плодов на развес необходимо осмотреть скорлупу. Недопустимы трещины, сколы, следы плесени на поверхности.
  5. Цельные продукты более качественные, чем измельченные.
  6. Недопустимы неприятные запахи, обусловленные низким качеством продукции.
  7. Наиболее полезны орехи без добавок в виде соли, сахара, пряностей. Наличие дополнительных компонентов повышает калорийность порции, снижает время хранения.

Применение орехов

Орехи используются в:

  • пищевом производстве;
  • кулинарии;
  • косметологии;
  • лекарственных средствах и пр.

Плоды с полезным составом, высоким содержанием масел применяются в создании уходовых средств для кожи, волос, ногтевых пластинок.


На основе выжимок из орехов готовят кремы, маски, лосьоны, молочко для тела, гели для душа и мн. др.

В народной медицине

В народных рецептах из скорлупы фундука, грецких орехов делают лекарственные средства для лечения сосудистых заболеваний. Используются настои, бальзамы для растирания суставов и пр.

Растительное сырье востребовано в рецептах для:

  • профилактики атеросклероза;
  • лечения мастопатии, рахита;
  • улучшения работы щитовидной железы;
  • лечения болезней сосудов, сердца, сахарного диабета.

В кулинарии

Орехи популярны в кулинарии, используются для приготовления разных рецептов крем-супов, заливных, десертов, острых закусок, сливочных соусов и т.д. При термообработке плоды сохраняют витамины, аминокислоты. В кулинарии востребованы: арахис, кедровые орешки, пекан, каштан, фундук. Измельченные плоды применяют для приправы к мясу, сладким блюдам, мороженому.





Просмотров: 397
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред сыра: разновидности сортов и особенности их употребления
Следующая статья
Польза и вред цикория: как правильно пить и готовить напиток

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.