Орехи – это плоды с плотной или твердой скорлупой, закрывающей ядро. Продукция калорийная, питательная, вкусная, используется в разных типах питания. Орехи содержат полезные и хорошо усваиваемые жиры, растительную клетчатку, аминокислоты, сложные белки, органические кислоты, фитоэстрогены, токоферолы, антиоксиданты, нерастворимые и растворимые волокна, витамины А, Е, К, В и пр.
Плоды с богатым минеральным комплексом, т.к. содержат:
Орехи с высокой питательной ценностью, отличаются большой калорийностью. В 100 г не менее 550–600 ккал. Орехи часто используются в качестве замены мяса, рыбы для восполнения недостатка жиров, кальция, фосфора в организме. Плоды хорошо утоляют голод, подходят для перекусов, спортивного питания.
Существует большое разнообразие различных видов орехов.Полезные свойства, химический состав орехов различаются в зависимости от разновидности плодов. Выделяют следующие семейства:
Кешью называются плоды растения Анакардиум Западный, произрастающего в Бразилии. Кроме того, культуру выращивают на территории Индии, Африки, Ирана, Азии и других государств. В кешью есть углеводы, растительная клетчатка, жиры, белки, минералы (медь, магний, кремний, селен, молибден, цинк, железо), аминокислоты, витамины, фитостеролы.
При регулярном умеренном употреблении продукт оказывает комплексное воздействие на организм. Плоды используют в приготовлении сыров, салатов, риса, карри, соусов, закусок, кондитерских изделий и пр.
Польза кешью:
Грецкие орехи богаты насыщенными кислотами, комплексом микро- и макроэлементов, витаминов А, С, К, группы В, дубильных компонентов, белков. Продукт высококалорийный (в 100 г – до 650 ккал). При умеренном включении в рацион плоды оказывают комплексное общеукрепляющее воздействие, помогают предотвратить анемию, авитаминоз, сахарный диабет, атеросклероз.
Польза грецких орехов для организма:
Арахис отличается насыщенным витаминным составом (группы А, D, В, Е, Н, РР), содержит минералы (медь, калий, цинк), аминокислоты, жиры, углеводы, растительные белки и пр. Продукт калорийный (в 100 г – около 550 ккал), поэтому рекомендован для употребления умеренными порциями.
Польза арахиса для организма:
Кедровые орехи относятся к наиболее ценным и дорогостоящим. Плоды содержат пищевые волокна, жиры, белки, витамины К, Е, А, С, В, кальций, магний, железо, фосфор, марганец, натрий. Небольшие маслянистые зерна употребляют порциями до 2–3 ст. л. ежедневно.
Польза продукта:
Миндаль богат клетчаткой, кальцием, белком, цинком, фосфором, калием, магнием, железом, витаминами Е, В группы, растительными жирами. Регулярное употребление цельных или перетертых орехов способствует улучшению работы пищеварительной системы, укреплению иммунитета, повышает стрессоустойчивость.
Дополнительная польза от миндаля:
Фундук содержит большое количество легкоусвояемого белка, витамины Е, А, группы В, жиры, аминокислоты, волокна клетчатки, полифенольные соединения. В списке минеральных компонентов:
Польза продукта для организма:
Разновидность орехов отличается высокой питательной ценностью, содержит аминокислоты, клетчатку, витамины А, Е, С, группы В. В плодах богатый комплекс микро- и макроэлементов, включающий:
Бразильские орехи рекомендованы при артрите, авитаминозе, анемии, диабете. Польза продукта:
В составе фисташек: витамины А, Е, Р, К, группы В, железо, марганец, медь, натрий, легко усваиваемые растительные белки, кислоты, углеводы, волокна клетчатки, жиры и пр. В 100 г продукта содержится около 550–570 ккал. Поэтому рекомендовано умеренное употребление плодов при прохождении диетических программ.
Польза фисташек:
Орехи макадамия богаты углеводами, волокнами клетчатки, растительными жирами, аминокислотами, витаминами, минералами (медь, марганец, железо). Однако при употреблении необходимо учитывать высокую калорийность продукта, в 100 г может быть до 718 ккал. Макадамию включают в кето-диету, используют для перекусов, заправок, приправ блюд.
Полезные свойства:
В плодах содержатся углеводы, растительные жиры, клетчатка, витамины А, группы В, Е, К, антиоксиданты, аминокислоты. Разновидность орехов высококалорийная, в 100 г – до 690–700 ккал. Поэтому при диетическом рационе, избыточном весе употребление пекана ограничивается.
Продукт богат минералами:
Польза орехов:
Кокос содержит аминокислоты, жиры, растительную клетчатку, йод, селен, магний, железо, фосфор, липиды, витаминный комплекс (К, Е, С, группы В).
Высушенная мякоть более высококалорийная, в 100 г содержится до 660 ккал.
Польза для организма:
Каштаны содержат жиры, витамины С, РР, Е, кислоты, дубильные компоненты, марганец, кальций, фосфор, натрий, зольные соединения, клетчатку и другие полезные компоненты. Плоды со средней питательной ценностью, в 100 г содержится около 210 ккал.
Положительное воздействие на организм:
Орехи являются высококалорийным продуктом, поэтому рекомендованы к употреблению небольшими порциями. Людям, страдающим аллергией, можно есть не более 30–40 г плодов. Стандартная дневная норма составляет 30–60 г. Максимально допустимое количество орехов для безопасного переваривания, получения пользы для организма составляет 100 г.
Недопустимо превышение нормы, т.к. возможны сбои в работы ЖКТ, аллергические реакции.
Орехи противопоказаны в следующих случаях:
При беременности размер порции должен быть ограничен 30–50 г. В некоторых случаях важно проконсультироваться с лечащим врачом по правилам употребления видов орехов либо их исключения из рациона.
Покупать и употреблять можно только свежие неиспорченные орехи.Правила выбора орехов:
Орехи используются в:
Плоды с полезным составом, высоким содержанием масел применяются в создании уходовых средств для кожи, волос, ногтевых пластинок.
На основе выжимок из орехов готовят кремы, маски, лосьоны, молочко для тела, гели для душа и мн. др.
В народных рецептах из скорлупы фундука, грецких орехов делают лекарственные средства для лечения сосудистых заболеваний. Используются настои, бальзамы для растирания суставов и пр.
Растительное сырье востребовано в рецептах для:
Орехи популярны в кулинарии, используются для приготовления разных рецептов крем-супов, заливных, десертов, острых закусок, сливочных соусов и т.д. При термообработке плоды сохраняют витамины, аминокислоты. В кулинарии востребованы: арахис, кедровые орешки, пекан, каштан, фундук. Измельченные плоды применяют для приправы к мясу, сладким блюдам, мороженому.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!