Сочные и полезные, богатые витаминами и микроэлементами плоды любят дети и взрослые. Популярность садовой культуры объясняется неприхотливостью, легкостью выращивания и доступностью. Яблони не встречаются только в Антарктиде и на Крайнем Севере. Но уже в Якутии высаживают плодоносящие деревья со стланцевым формированием кроны, урожай на которых успевает созреть за 1,5–2 месяца короткого прохладного лета.
Яблоня – самая древняя плодовая культура. Слой, в котором при раскопках нашли фрагменты ее семян, оценивают эпохой неолита.
Другие интересные факты о растении и плодах:
Первый сорт назывался сиверсом. Его выращивали на территории современных Киргизии и Казахстана в VII в. до н. э.
У многих народностей есть легенды, связанные с «запретным плодом».
В плодовой мякоти 20% воздуха, поэтому часто можно увидеть фрукты, плывущие по воде.
Благодаря яблоне придумали новогодние шары. Елка – воплощение плодоносящего дерева, залог будущего урожая, а круглые украшения – имитация шарообразных плодов.
Количество сортов яблок превышает 10 тыс.
Яблони – это не только деревья, но и низкорослые кусты и лианы, стелющиеся по земле.
Самая длинная срезка кожуры – 52 м 51 см – зафиксирована в 1976 году. Рекорд поставила Кэти Уофлер, затратив более 11 часов, чтобы очистить яблоко весом в 511 г.
В яблочных косточках действительно есть цианид. Но чтобы отравиться, взрослый человек должен разжевать и проглотить 200 г семян.
Сказки о яблонях с молодильными свойствами можно найти в культурах разных народов.
Самый большой урожай собирает Китай – от 45 млн т в год.
Это вкусные и очень полезные фрукты.
Плоды яблони имеют шарообразную форму. С одной стороны на них расположена воронка, из которой выходит плодоножка, с другой – верхняя ямка с остатками пестика. Снаружи яблоки покрыты гладкой кожицей, под которой находится сочная мякоть, отделенная от семенной камеры вросшими плодолистиками.
Фрукты имеют богатый витаминно-минеральный состав.
В нем преобладают:
витамины – никотиновая и аскорбиновая кислоты, бета-каротин, холин;
фенольные соединения.
Органические кислоты – лимонная, яблочная, винная, урсуловая и хлорогеновая – нормализуют обменные процессы, а пектины обеспечивают низкий гликемический индекс, что позволяет вводить этот продукт в рацион при сахарном диабете.
Пищевая ценность целого плода – 34–49 ккал на 100 г.
Из них:
белки – 0,4 г;
жиры – 0,4 г;
углеводы – 9,8 г;
пищевые волокна – 1,8 г;
вода – 86 г.
Соотношение нутриентов в составе зависит от спелости и сорта. Чем слаще мякоть, тем больше в ней усвояемых углеводов (крахмала, декстринов, глюкозы, сахарозы, фруктозы, моно- и дисахаридов) и тем выше энергетическая ценность и гликемический индекс.
Перед покупкой плоды нужно внимательно осмотреть. На кожице не должно быть вмятин, повреждений от вредителей, сморщенных или подмокших участков. Посторонний запах и налет на поверхности свидетельствуют о начале порчи.
Продавцы часто спрашивают покупателей, каким яблокам они отдают предпочтение: сладким, с кислинкой, кисло-сладким и т. д. Но мало кто знает, что выбирать следует не только по вкусу, но и по цвету.
Популярные сорта с указанием цвета кожуры приведены в таблице:
Зеленые | Желтые | Красные |
Симиренко, подснежник, антоновка, позднее московское, голден рейнджерс, зеленка сочная | Куйбышевское, сахарное, алтайское янтарное, икша, золотой налив, уральское наливное, грушовка | Апорт, либерти, анис алый, ред кетти, ред делишес, молодежное, олимпийское |
Врачи-диетологи рекомендуют покупать для детей только фрукты зеленого цвета. Они реже вызывают аллергическую реакцию, содержат больше органических кислот, улучшающих пищеварение. Полезны зеленые сорта и пожилым людям. Гликемический индекс подобных плодов невысок – 39 единиц. После употребления резкого скачка сахара не происходит, а значит, вредного воздействия на сердечно-сосудистую систему добавка к рациону не оказывает.
В желтых фруктах больше пектина, они мягче по вкусу и менее кислые.
Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) рекомендуется отдавать предпочтение таким плодам.
Они слаще, содержат меньше кислоты, больше сахара и антоцианов – красных пигментов, часто вызывающих аллергическую реакцию. Но зато они более сочные, после их употребления дольше сохраняется чувство сытости.
Диетологи рекомендуют включать фрукты с выраженными полезными свойствами в ежедневный рацион. Диетический продукт помогает насытить организм веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности, но при этом способствует похудению и предупреждает развитие ожирения. Яблоки используют в кулинарии, народной медицине, при составлении диет для похудения и восстановления после заболеваний и операций, в косметологии.
Рационы, основным продуктом которых являются сочные плоды, помогают избавиться от лишнего веса, не истощить витаминно-минеральный органический резерв.
Самые популярные кратковременные диеты с яблоками, рассчитанные на 3–5 дней:
В течение указанного времени можно есть только фрукты, по 1,5–2 кг в день, и указанный в названии диеты дополнительный продукт – кефир, творог или крупу, пить воду – по 1,5–2 л в сутки.
Но эффект от 3–5-дневных рационов для похудения низкий. Сброшенный вес при возвращении к привычному графику питания быстро восстанавливается. Поэтому лучше придерживаться диеты, рассчитанной на 3–4 недели. В этом случае сочные зеленые фрукты являются перекусом, а в течение дня лучше есть сухарики, нежирное мясо и рыбу, рис, орехи, яйца, нежирный творог и пить зеленый чай. Рекомендуемые порции – 150–200 г за 1 пищевой прием.
Пример диеты, рассчитанной на неделю, с рекомендациями по дням:
День | Количество яблок в сутки | Другие продукты |
1 | 6 | 9 бананов и 2 л молока |
2 | 3 | 10 бананов и 2,2 л молока |
3–4 | 1 | Как в первый день |
5–6 | 1 | 6 бананов и 2 л молока |
7 | 4 | 3 банана и 3 л молока |
Худеть, придерживаясь данного рациона, можно только людям со здоровым ЖКТ.
В косметологии используют все части плодов – кожуру, мякоть и семечки. Масло, получаемое из семян, применяют для выравнивания цвета кожного покрова; органические кислоты – для очищения кожи и купирования воспалительных процессов; а экстракт, при изготовлении которого используется кожура, – для приостановки возрастных изменений. Особенно ценятся зеленые сорта или недозрелые плоды: в них содержится оксиянтарная кислота, обладающая выраженным антиоксидантным действием.
Яблочные маски для кожи можно изготовить в домашних условиях:
При повышенной сухости. Натереть мякоть и смешать со сметаной, чтобы получилась кашица. Ее наносят на лицо и зону декольте на 15 минут, смывают прохладной водой.
От морщин. Смешивают по 1 ст. л. фруктового пюре и сливочного масла, добавляют 1 желток и 1 ч. л. меда. Смывают состав через 20 минут.
От прыщей. Смешивают по 1 ст. л. яблочного пюре и молока, добавляют 1 ч. л. тростникового сахара и 1 белок. Маску наносят на 15 минут, смывают только теплой водой.
Яблоки широко используются в косметологии.
Фитохимические вещества, которые входят в состав яблочной мякоти, – фенолы, каротиноиды, флавоноиды и другие фитонутриенты – купируют воспалительные процессы и обладают антиоксидантным действием. Поэтому фрукты вводят в диетическое питание и используют для ускорения выздоровления при различных заболеваниях.
Рецепты народной медицины:
При мочекаменной болезни и кашле. Варят 10 плодов дички в 1 л воды, подслащивают медом. Пьют отвар 3 раза в день мелкими глотками по 50 мл.
От отеков. Заливают листья яблони кипятком в соотношении 1:4, варят 15 минут. Процеживают отвар, принимают по 2 ч. л. 3 раза в день.
Взрослым людям достаточно съедать в день 100–200 г яблочной мякоти или 1 среднее яблоко с кожурой. При отсутствии проблем с органами пищеварения лучше делать это в первой половине дня, за 30 минут до еды – можно с утра, на голодный желудок.
При повышенной кислотности фрукты употребляют только через 40 минут после приемов пищи и без кожуры.
Младенцев-искусственников разрешается знакомить с новым продуктом с 5–6 месяцев; тех, кто находится на грудном вскармливании, – с 7–8. Начинают с 1 ч. л. перетертой мякоти, постепенно увеличивая количество съеденного. Уже с полутора лет ребенок может перейти на взрослую порцию – 1 шт. в день.
Яблоки сочетаются со всеми видами продуктов и приправ:
с ними запекают мясо и рыбу;
с ними варят сладкие супы;
их используют как основу для десертов и начинку для выпечки;
их консервируют и сушат.
Широко применяют яблочный уксус и соус.
Быстрые блюда:
Оладьи. Для приготовления теста смешивают 4–6 ст. л. муки, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. тертой яблочной мякоти 3 средних плодов, корицу на кончике ножа. Оладьи формируют ложкой и обжаривают с обеих сторон на хорошо разогретом подсолнечном масле.
Быстрый десерт. Яблоки твердых сортов нарезают пластинками, обжаривают с обеих сторон на топленом масле, слегка присаливая после того, как перевернут. Перед подачей нужно посыпать их корицей.
Полезный завтрак. С яблок срезают верхушки, удаляют из них сердцевину. Должны получиться чаши. Мякоть измельчают, смешивают с творогом, добавляя мед и изюм. Заполняют ей формы и запекают в духовке при 180°С.
С яблоками готовят разные вкусные блюда.
Благодаря насыщенности полезными веществами и низкой калорийности плодов их регулярное употребление:
нормализует обменные процессы;
восстанавливает витаминно-минеральный дефицит;
замедляет возрастные изменения;
улучшает состояние кожи;
стимулирует отток желчи и предупреждает формирование конкрементов в протоках;
предупреждает развитие запоров;
снижает вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы;
помогает избавиться от отеков.
Для улучшения состояния здоровым взрослым людям рекомендуется проводить разгрузочный день на яблоках хотя бы 1 раз в месяц.
Все сорта полезны для укрепления защитных функций организма:
в красных – высока концентрация антиоксиданта кверцетина;
в зеленых – больше аскорбиновой кислоты;
в желтых – много пектина.
Все эти вещества активизируют иммунитет.
Исследования показали, что у людей, съедающих в неделю по 3–5 плодов, реже развивается сахарный диабет второго типа. Клетчатка нормализует уровень сахара в крови.
Органические кислоты в составе оказывают мочегонное действие. Но употребление яблочной мякоти следует ограничить до 30 г в сутки. В 100 г 15 г оксалатов, которые при нарушении мочевыделительной функции преобразуются в конкременты.
Употребление данных фруктов ускоряет переваривание пищи. Клетчатка в составе яблок заполняет желудок, надолго обеспечивая чувство сытости, а пектины защищают слизистую, выстилающую органы ЖКТ, от агрессивного воздействия соляной кислоты.
Благодаря этому яблоки включают в лечебные диеты и рационы для снижения веса.
В мякоти содержатся макроэлементы фосфор и кальций, микроэлемент бор и флавоноид флоридзин. Эти вещества предупреждают развитие остеопороза.
В таблице показано, зачем вводить яблоки в дневное меню беременным:
Триместры | Действие | Количество и вид |
1 | Уменьшают токсикоз, ускоряют обменные процессы | Не более 600 г в день. Компоты, пюре или в составе молочных десертов. |
2 | Предупреждают авитаминоз, ускоряют переваривание пищи и эвакуацию содержимого кишечника | 2 шт. в день, но лучше в виде свежевыжатого сока по 100 г в сутки |
3 | Избавляют от изжоги и отеков | 1 шт. в сутки |
Перед употреблением нужно удалять кожуру и сердцевину, чтобы не спровоцировать повышение газообразования.
Фрукты – оптимальное дополнение рациона питомцев. Особенно полезны они зимой, когда животные не могут восполнять витаминно-минеральный дефицит, употребляя свежую зелень.
Положительное действие яблок на организм кошек и собак:
клетчатка играет роль пробиотика, нормализуя обменные процессы;
органические кислоты удаляют зубной камень;
антиоксидантные полифенолы кожуры останавливают развитие заболеваний суставов.
Но перед тем как вводить новый продукт в рацион питомца, его нужно правильно подготовить к подаче. Важно удалить семечки: они ядовиты для животных.
Яблоки можно давать не чаще 2 раз в неделю и не более 1 ч. л. в сутки. Кожуру нужно снять, а мякоть пропарить, чтобы жесткая клетчатка не повредила кишечник, и перетереть в пюре, подмешав его к привычной пище.
Плод следует очистить, удалив из него сердцевину, и порубить на мелкие куски.
Сначала собаке дают 2–3 ломтика и анализируют реакцию организма в течение 2 суток. Если новый продукт не вызвал негативных симптомов – расстройства желудка, тошноты, повышенного газообразования, то можно продолжать подкармливать питомца фруктами. Рекомендуемая порция – 2–3 дольки 3–4 раза в неделю.
Можно сделать яблочное пюре и подмешивать его к корму по 1–2 ст. л.
Негативное действие на организм вызывает наличие грубой клетчатки и органических кислот в мякоти плода.
Злоупотребление яблоками может спровоцировать кишечные расстройства, привести к развитию гастрита и язвенной болезни, воспалению желчного пузыря.
Рекомендуется ограничить их употребление при:
хронических заболеваниях ЖКТ;
мочекаменной и желчнокаменной болезнях;
дисфункции мочевыделительной системы.
Сладкие и кислые виды способствуют разрушению зубной эмали, поэтому после еды рекомендуется полоскать рот.
При переедании могут появляться изжога, боль в эпигастрии, тошнота, повышенное газообразование, расстройство кишечника. Чтобы подобные симптомы не возникали, следует ограничить дневную порцию до 1 шт. в сутки.
Негативная реакция на специфические белки в яблочной мякоти встречается редко и выявляется в раннем детстве. Педиатры советуют в этом случае заменить красные сорта зелеными, уменьшить порцию или запекать плоды. Если это не поможет, то от витаминной добавки в рационе придется полностью отказаться.
Скорее всего, одновременно возникнет аллергия на персики, груши, орехи, морковь, клубнику, бананы, вишню или абрикосы.
Если у взрослых после употребления яблок появились зуд кожного покрова, отек слизистой рта и гортани, тошнота и головокружение, скорее всего, негативную реакцию вызвали удобрения, которыми подкармливали яблони.
Урожай может пролежать всю зиму, если отобрать только целые фрукты, без признаков гниения, повреждений на кожуре.
Для увеличения срока хранения можно:
Обработать плоды глицерином или воском.
Завернуть по отдельности в тонкую бумагу.
Пересыпать опилками или чистым сухим песком.
Оптимальная температура в помещении, где лежат зимние запасы, составляет +1…+5°С, влажность – 75–90%.
На участке сохранить урожай можно в специально выкопанных ямах глубиной 50–80 см. На дно насыпают чистый песок, раскладывают лапник, чтобы уберечь закладку от грызунов. Плоды складывают в пакет из плотного полиэтилена так, чтобы они не давили друг на друга, опускают в яму, присыпают землей и опавшей листвой. Желательно наверху оставить завязки от пакета: тогда закладку будет легко найти.
Зимние (поздние) сорта могут лежать в прохладном погребе или в земле до апреля–мая. Осенние (среднепоздние) желательно съесть к Новому году.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!