Польза и вред яблока: в каких сферах используются яблоки и чем они полезны

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Яблоки – универсальный пищевой продукт. Их едят сырыми, варят, запекают, высушивают, вялят и даже жарят. Но употребление в пищу – не единственная сфера применения фруктов. Изучение свойств яблок, пользы и вреда позволило использовать их в медицине и косметологии.

Почему яблоко – самый популярный фрукт в мире

Сочные и полезные, богатые витаминами и микроэлементами плоды любят дети и взрослые. Популярность садовой культуры объясняется неприхотливостью, легкостью выращивания и доступностью. Яблони не встречаются только в Антарктиде и на Крайнем Севере. Но уже в Якутии высаживают плодоносящие деревья со стланцевым формированием кроны, урожай на которых успевает созреть за 1,5–2 месяца короткого прохладного лета.

Интересные факты

Яблоня – самая древняя плодовая культура. Слой, в котором при раскопках нашли фрагменты ее семян, оценивают эпохой неолита.

Другие интересные факты о растении и плодах:

  1. Первый сорт назывался сиверсом. Его выращивали на территории современных Киргизии и Казахстана в VII в. до н. э.

  2. У многих народностей есть легенды, связанные с «запретным плодом».

  3. В плодовой мякоти 20% воздуха, поэтому часто можно увидеть фрукты, плывущие по воде.

  4. Благодаря яблоне придумали новогодние шары. Елка – воплощение плодоносящего дерева, залог будущего урожая, а круглые украшения – имитация шарообразных плодов.

  5. Количество сортов яблок превышает 10 тыс.

  6. Яблони – это не только деревья, но и низкорослые кусты и лианы, стелющиеся по земле.

  7. Самая длинная срезка кожуры – 52 м 51 см – зафиксирована в 1976 году. Рекорд поставила Кэти Уофлер, затратив более 11 часов, чтобы очистить яблоко весом в 511 г.

  8. В яблочных косточках действительно есть цианид. Но чтобы отравиться, взрослый человек должен разжевать и проглотить 200 г семян.

  9. Сказки о яблонях с молодильными свойствами можно найти в культурах разных народов.

  10. Самый большой урожай собирает Китай – от 45 млн т в год.

Это вкусные и очень полезные фрукты.Это вкусные и очень полезные фрукты.

Общая характеристика яблок

Плоды яблони имеют шарообразную форму. С одной стороны на них расположена воронка, из которой выходит плодоножка, с другой – верхняя ямка с остатками пестика. Снаружи яблоки покрыты гладкой кожицей, под которой находится сочная мякоть, отделенная от семенной камеры вросшими плодолистиками.

Состав

Фрукты имеют богатый витаминно-минеральный состав.

В нем преобладают:

  • макроэлементы – калий, кальций, натрий, фосфор;

  • микроэлементы – железо, бор, медь, рубидий, алюминий;

  • витамины – никотиновая и аскорбиновая кислоты, бета-каротин, холин;

  • фенольные соединения.

Органические кислоты – лимонная, яблочная, винная, урсуловая и хлорогеновая – нормализуют обменные процессы, а пектины обеспечивают низкий гликемический индекс, что позволяет вводить этот продукт в рацион при сахарном диабете.

Количество калорий

Пищевая ценность целого плода – 34–49 ккал на 100 г.

Из них:

  • белки – 0,4 г;

  • жиры – 0,4 г;

  • углеводы – 9,8 г;

  • пищевые волокна – 1,8 г;

  • вода – 86 г.

Соотношение нутриентов в составе зависит от спелости и сорта. Чем слаще мякоть, тем больше в ней усвояемых углеводов (крахмала, декстринов, глюкозы, сахарозы, фруктозы, моно- и дисахаридов) и тем выше энергетическая ценность и гликемический индекс.

Полезный состав яблока.Полезный состав яблока.

Типы яблок, и как правильно выбрать

Перед покупкой плоды нужно внимательно осмотреть. На кожице не должно быть вмятин, повреждений от вредителей, сморщенных или подмокших участков. Посторонний запах и налет на поверхности свидетельствуют о начале порчи.

Продавцы часто спрашивают покупателей, каким яблокам они отдают предпочтение: сладким, с кислинкой, кисло-сладким и т. д. Но мало кто знает, что выбирать следует не только по вкусу, но и по цвету.

Популярные сорта с указанием цвета кожуры приведены в таблице:


Зеленые

Желтые

Красные

Симиренко, подснежник, антоновка, позднее московское, голден рейнджерс, зеленка сочная

Куйбышевское, сахарное, алтайское янтарное, икша, золотой налив, уральское наливное, грушовка

Апорт, либерти, анис алый, ред кетти, ред делишес, молодежное, олимпийское

Зеленые плоды

Врачи-диетологи рекомендуют покупать для детей только фрукты зеленого цвета. Они реже вызывают аллергическую реакцию, содержат больше органических кислот, улучшающих пищеварение. Полезны зеленые сорта и пожилым людям. Гликемический индекс подобных плодов невысок – 39 единиц. После употребления резкого скачка сахара не происходит, а значит, вредного воздействия на сердечно-сосудистую систему добавка к рациону не оказывает.

Желтые плоды

В желтых фруктах больше пектина, они мягче по вкусу и менее кислые.




Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) рекомендуется отдавать предпочтение таким плодам.

Красные плоды

Они слаще, содержат меньше кислоты, больше сахара и антоцианов – красных пигментов, часто вызывающих аллергическую реакцию. Но зато они более сочные, после их употребления дольше сохраняется чувство сытости.

Где используют яблоки

Диетологи рекомендуют включать фрукты с выраженными полезными свойствами в ежедневный рацион. Диетический продукт помогает насытить организм веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности, но при этом способствует похудению и предупреждает развитие ожирения. Яблоки используют в кулинарии, народной медицине, при составлении диет для похудения и восстановления после заболеваний и операций, в косметологии.



Различные диеты

Рационы, основным продуктом которых являются сочные плоды, помогают избавиться от лишнего веса, не истощить витаминно-минеральный органический резерв.

Самые популярные кратковременные диеты с яблоками, рассчитанные на 3–5 дней:

  • кефирная;

  • творожная;

  • гречневая;

  • овсяная.

В течение указанного времени можно есть только фрукты, по 1,5–2 кг в день, и указанный в названии диеты дополнительный продукт – кефир, творог или крупу, пить воду – по 1,5–2 л в сутки.

Но эффект от 3–5-дневных рационов для похудения низкий. Сброшенный вес при возвращении к привычному графику питания быстро восстанавливается. Поэтому лучше придерживаться диеты, рассчитанной на 3–4 недели. В этом случае сочные зеленые фрукты являются перекусом, а в течение дня лучше есть сухарики, нежирное мясо и рыбу, рис, орехи, яйца, нежирный творог и пить зеленый чай. Рекомендуемые порции – 150–200 г за 1 пищевой прием.

Пример диеты, рассчитанной на неделю, с рекомендациями по дням:


День

Количество яблок в сутки

Другие продукты

1

6

9 бананов и 2 л молока

2

3

10 бананов и 2,2 л молока

3–4

1

Как в первый день

5–6

1

6 бананов и 2 л молока

7

4

3 банана и 3 л молока


Худеть, придерживаясь данного рациона, можно только людям со здоровым ЖКТ.

Косметология

В косметологии используют все части плодов – кожуру, мякоть и семечки. Масло, получаемое из семян, применяют для выравнивания цвета кожного покрова; органические кислоты – для очищения кожи и купирования воспалительных процессов; а экстракт, при изготовлении которого используется кожура, – для приостановки возрастных изменений. Особенно ценятся зеленые сорта или недозрелые плоды: в них содержится оксиянтарная кислота, обладающая выраженным антиоксидантным действием.

Яблочные маски для кожи можно изготовить в домашних условиях:

  1. При повышенной сухости. Натереть мякоть и смешать со сметаной, чтобы получилась кашица. Ее наносят на лицо и зону декольте на 15 минут, смывают прохладной водой.

  2. От морщин. Смешивают по 1 ст. л. фруктового пюре и сливочного масла, добавляют 1 желток и 1 ч. л. меда. Смывают состав через 20 минут.

  3. От прыщей. Смешивают по 1 ст. л. яблочного пюре и молока, добавляют 1 ч. л. тростникового сахара и 1 белок. Маску наносят на 15 минут, смывают только теплой водой.

Яблоки широко используются в косметологии.Яблоки широко используются в косметологии.

Медицина

Фитохимические вещества, которые входят в состав яблочной мякоти, – фенолы, каротиноиды, флавоноиды и другие фитонутриенты – купируют воспалительные процессы и обладают антиоксидантным действием. Поэтому фрукты вводят в диетическое питание и используют для ускорения выздоровления при различных заболеваниях.

Рецепты народной медицины:

  1. При мочекаменной болезни и кашле. Варят 10 плодов дички в 1 л воды, подслащивают медом. Пьют отвар 3 раза в день мелкими глотками по 50 мл.

  2. От отеков. Заливают листья яблони кипятком в соотношении 1:4, варят 15 минут. Процеживают отвар, принимают по 2 ч. л. 3 раза в день.

Ежедневный рацион

Взрослым людям достаточно съедать в день 100–200 г яблочной мякоти или 1 среднее яблоко с кожурой. При отсутствии проблем с органами пищеварения лучше делать это в первой половине дня, за 30 минут до еды – можно с утра, на голодный желудок.


При повышенной кислотности фрукты употребляют только через 40 минут после приемов пищи и без кожуры.




Младенцев-искусственников разрешается знакомить с новым продуктом с 5–6 месяцев; тех, кто находится на грудном вскармливании, – с 7–8. Начинают с 1 ч. л. перетертой мякоти, постепенно увеличивая количество съеденного. Уже с полутора лет ребенок может перейти на взрослую порцию – 1 шт. в день.

Кулинария

Яблоки сочетаются со всеми видами продуктов и приправ:

  • с ними запекают мясо и рыбу;

  • с ними варят сладкие супы;

  • их используют как основу для десертов и начинку для выпечки;

  • их консервируют и сушат.

Широко применяют яблочный уксус и соус.

Быстрые блюда:

  1. Оладьи. Для приготовления теста смешивают 4–6 ст. л. муки, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. тертой яблочной мякоти 3 средних плодов, корицу на кончике ножа. Оладьи формируют ложкой и обжаривают с обеих сторон на хорошо разогретом подсолнечном масле.

  2. Быстрый десерт. Яблоки твердых сортов нарезают пластинками, обжаривают с обеих сторон на топленом масле, слегка присаливая после того, как перевернут. Перед подачей нужно посыпать их корицей.

  3. Полезный завтрак. С яблок срезают верхушки, удаляют из них сердцевину. Должны получиться чаши. Мякоть измельчают, смешивают с творогом, добавляя мед и изюм. Заполняют ей формы и запекают в духовке при 180°С.

С яблоками готовят разные вкусные блюда.С яблоками готовят разные вкусные блюда.

Чем полезны яблоки

Благодаря насыщенности полезными веществами и низкой калорийности плодов их регулярное употребление:

  • нормализует обменные процессы;

  • восстанавливает витаминно-минеральный дефицит;

  • замедляет возрастные изменения;

  • улучшает состояние кожи;

  • стимулирует отток желчи и предупреждает формирование конкрементов в протоках;

  • предупреждает развитие запоров;

  • снижает вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы;

  • помогает избавиться от отеков.

Для улучшения состояния здоровым взрослым людям рекомендуется проводить разгрузочный день на яблоках хотя бы 1 раз в месяц.

Повышение иммунитета

Все сорта полезны для укрепления защитных функций организма:

  • в красных – высока концентрация антиоксиданта кверцетина;

  • в зеленых – больше аскорбиновой кислоты;

  • в желтых – много пектина.

Все эти вещества активизируют иммунитет.

Предотвращают диабет

Исследования показали, что у людей, съедающих в неделю по 3–5 плодов, реже развивается сахарный диабет второго типа. Клетчатка нормализует уровень сахара в крови.

Помогают при мочекаменной болезни

Органические кислоты в составе оказывают мочегонное действие. Но употребление яблочной мякоти следует ограничить до 30 г в сутки. В 100 г 15 г оксалатов, которые при нарушении мочевыделительной функции преобразуются в конкременты.

Полезные для человека свойства плодов.Полезные для человека свойства плодов.

Являются диетическим продуктом

Употребление данных фруктов ускоряет переваривание пищи. Клетчатка в составе яблок заполняет желудок, надолго обеспечивая чувство сытости, а пектины защищают слизистую, выстилающую органы ЖКТ, от агрессивного воздействия соляной кислоты.


Благодаря этому яблоки включают в лечебные диеты и рационы для снижения веса.

Способствуют укреплению костной ткани

В мякоти содержатся макроэлементы фосфор и кальций, микроэлемент бор и флавоноид флоридзин. Эти вещества предупреждают развитие остеопороза.

Польза яблок при беременности



В таблице показано, зачем вводить яблоки в дневное меню беременным:


Триместры

Действие

Количество и вид

1

Уменьшают токсикоз, ускоряют обменные процессы

Не более 600 г в день. Компоты, пюре или в составе молочных десертов.

2

Предупреждают авитаминоз, ускоряют переваривание пищи и эвакуацию содержимого кишечника

2 шт. в день, но лучше в виде свежевыжатого сока по 100 г в сутки

3

Избавляют от изжоги и отеков

1 шт. в сутки


Перед употреблением нужно удалять кожуру и сердцевину, чтобы не спровоцировать повышение газообразования.

Можно ли давать яблоко домашним животным

Фрукты – оптимальное дополнение рациона питомцев. Особенно полезны они зимой, когда животные не могут восполнять витаминно-минеральный дефицит, употребляя свежую зелень.

Положительное действие яблок на организм кошек и собак:

  • клетчатка играет роль пробиотика, нормализуя обменные процессы;

  • органические кислоты удаляют зубной камень;

  • антиоксидантные полифенолы кожуры останавливают развитие заболеваний суставов.

Но перед тем как вводить новый продукт в рацион питомца, его нужно правильно подготовить к подаче. Важно удалить семечки: они ядовиты для животных.

Яблоки можно вводить в рацион домашних питомцев.Яблоки можно вводить в рацион домашних питомцев.

Кошка

Яблоки можно давать не чаще 2 раз в неделю и не более 1 ч. л. в сутки. Кожуру нужно снять, а мякоть пропарить, чтобы жесткая клетчатка не повредила кишечник, и перетереть в пюре, подмешав его к привычной пище.

Собака

Плод следует очистить, удалив из него сердцевину, и порубить на мелкие куски.

Сначала собаке дают 2–3 ломтика и анализируют реакцию организма в течение 2 суток. Если новый продукт не вызвал негативных симптомов – расстройства желудка, тошноты, повышенного газообразования, то можно продолжать подкармливать питомца фруктами. Рекомендуемая порция – 2–3 дольки 3–4 раза в неделю.

Можно сделать яблочное пюре и подмешивать его к корму по 1–2 ст. л.

Возможный вред фрукта

Негативное действие на организм вызывает наличие грубой клетчатки и органических кислот в мякоти плода.


Злоупотребление яблоками может спровоцировать кишечные расстройства, привести к развитию гастрита и язвенной болезни, воспалению желчного пузыря.


Рекомендуется ограничить их употребление при:

  • хронических заболеваниях ЖКТ;

  • мочекаменной и желчнокаменной болезнях;

  • дисфункции мочевыделительной системы.

Сладкие и кислые виды способствуют разрушению зубной эмали, поэтому после еды рекомендуется полоскать рот.

При чрезмерном употреблении

При переедании могут появляться изжога, боль в эпигастрии, тошнота, повышенное газообразование, расстройство кишечника. Чтобы подобные симптомы не возникали, следует ограничить дневную порцию до 1 шт. в сутки.

При аллергии

Негативная реакция на специфические белки в яблочной мякоти встречается редко и выявляется в раннем детстве. Педиатры советуют в этом случае заменить красные сорта зелеными, уменьшить порцию или запекать плоды. Если это не поможет, то от витаминной добавки в рационе придется полностью отказаться.

Скорее всего, одновременно возникнет аллергия на персики, груши, орехи, морковь, клубнику, бананы, вишню или абрикосы.

Если у взрослых после употребления яблок появились зуд кожного покрова, отек слизистой рта и гортани, тошнота и головокружение, скорее всего, негативную реакцию вызвали удобрения, которыми подкармливали яблони.

Правила хранения настоящих яблок

Урожай может пролежать всю зиму, если отобрать только целые фрукты, без признаков гниения, повреждений на кожуре.

Для увеличения срока хранения можно:

  1. Обработать плоды глицерином или воском.

  2. Завернуть по отдельности в тонкую бумагу.

  3. Пересыпать опилками или чистым сухим песком.

Оптимальная температура в помещении, где лежат зимние запасы, составляет +1…+5°С, влажность – 75–90%.

На участке сохранить урожай можно в специально выкопанных ямах глубиной 50–80 см. На дно насыпают чистый песок, раскладывают лапник, чтобы уберечь закладку от грызунов. Плоды складывают в пакет из плотного полиэтилена так, чтобы они не давили друг на друга, опускают в яму, присыпают землей и опавшей листвой. Желательно наверху оставить завязки от пакета: тогда закладку будет легко найти.

Зимние (поздние) сорта могут лежать в прохладном погребе или в земле до апреля–мая. Осенние (среднепоздние) желательно съесть к Новому году.





Просмотров: 1 312
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред лимона: что содержится в этом фрукте и какими полезными свойствами он обладает
Следующая статья
Польза и вред сахара: свойства разных разновидностей, как лучше употреблять

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.