Тыква относится к роду однолетних травянистых растений семейства Тыквенные. Плоды бахчевой культуры овальной, округлой либо грушевидной формы. Их вес достигает 10 кг в период созревания. Кожура насыщенного оранжевого либо зеленого цвета. Ее мякоть золотистого, медового, рыжего оттенков. Аромат – сладковато-пряный. Овощ начали возделывать в Мексике около 5 тыс. лет до н.э. Из мякоти древние люди готовили пищу, из твердых плодов изготавливали посуду.
Затем растение получило распространение в Центральной Америке и других странах. В России тыквы стали выращивать с XVI в. Культура была завезена вместе с табаком и картофелем из Северной Америки. Неприхотливое растение, дающее обильные урожаи, прижилось на территориях с разными климатическими условиями.
В странах мира культивируется более 200 сортов тыквы, различающихся формой, цветом, вкусовыми качествами, содержанием полезных компонентов. Культура не требовательна к условиям выращивания, ухода, устойчива к засухам, дождливым периодам, похолоданию в ночное время. Наибольшее количество плодов выращивают в Китае, Индии, России, странах Европы.
Тыква отличается богатым химическим составом, ценные вещества сохраняются при хранении, термической обработке и пр. Продукт малокалорийный, в 100 г содержится 26 ккал.
Полезный состав тыквы.Компоненты тыквы:
В плодах богатый комплекс микро- и макроэлементов, в т.ч.:
В средствах народной медицины, косметологии, питании используются все части тыквы (мякоть, семечки, кожура). Продукт рекомендован для лечения некоторых болезней ЖКТ, простуды, нарушений работы сердечно-сосудистой системы и т.д.
Больше в плодах мякоти (около 70–73%), на кожуру и семена приходится соответственно 17% и 10%.
Мякоть составляет основную часть тыквы. Масса насыщена соками, пищевыми волокнами, витаминами, макроэлементами и пр. Мякоть используется в свежем виде для салатов, отваривается в кашах, овощных запеканках, применяется для питательных смузи, коктейлей.
Польза для организма:
Доказана польза мякоти овоща для лечения патологий:
Малокалорийная мякоть при употреблении не способствует набору веса, поэтому ее часто включают в диетические, оздоровительные программы. Вкусный продукт питания способствует расщеплению жиров.
Полезные свойства тыквы.Мякоть рекомендуют добавлять в рацион при:
Диетологи рекомендуют регулярно употреблять тыквенный сок для насыщения организма аминокислотами, минералами, витаминами, для выведения токсинов, очищения крови. Включение напитка в рацион позволяет предотвратить анемию, ослабление иммунитета в осенне-зимний период.
Полезнее пить свежевыжатый фреш с густой консистенцией, сохраняющий почти весь комплекс витаминов, минералов.
Польза напитка для организма:
В лечебных целях сок рекомендуют при запорах, геморрое, повышенном нервном возбуждении, тошноте. Ограничивают употребление напитка при высокой желудочной кислотности.
Тыквенные семечки используют в кулинарии в качестве приправ, ароматной добавки к блюдам, для приготовления лечебных отваров, настоев и пр. Семена богаты жирами, аминокислотами, белками, витамином Е, салициловой кислотой, цинком. Они калорийны, поэтому рекомендованы для употребления небольшими порциями.
При умеренном включении в рацион семечки приносят такую пользу:
Сырые семечки обладают антипаразитарными свойствами. Их рекомендуют употреблять натощак ежедневно по 1–2 ст. л. для профилактики. По причине высокой калорийности (500 ккал на 1 г) продукт не рекомендован при диетах, а также людям, склонным к набору веса.
Из тыквенных семечек посредством холодного отжима производят полезное масло. В его составе высокая концентрация токоферола, микроэлементов, флавоноидов, фосфолипидов растительного происхождения.
Польза масла в рационе:
Употреблять экстракт следует небольшими порциями и по согласованию с лечащим врачом.
По исследованиям ученых, включение тыквы в рацион положительно сказывается на состоянии здоровья пожилых людей. Бахчевую культуру рекомендуют есть в сыром, запеченном или жареном виде.
Положительное воздействие:
Особенности термообработки плодов:
Тыква противопоказана при:
При хронических болезнях важно проконсультироваться с лечащим врачом по дозировке овоща, способам обработки, сочетанию с другими продуктами питания. Для профилактики расстройства желудка важно соблюдать суточную норму тыквы.
Тыкву надо включать в рацион постепенно.Правила включения плодов в рацион:
Норма употребления тыквы зависит от следующих параметров:
Взрослым рекомендуется съедать в сутки не более 200–300 г мякоти тыквы. При соблюдении дозировки не должно быть ухудшения пищеварения, обострений болезней.
В некоторых случаях по индивидуальным показаниям возможно уменьшение порции, изменение сочетаний с другими продуктами.
Тыкву вводят в программу питания детям после 6 месяцев. Используют перетертую мякоть плодов, свежую либо после термообработки. Сначала можно давать по 1 ч. л. продукта в сутки, отслеживая на протяжении 1–2 недель отсутствие аллергических реакций.
Постепенно дозировку увеличивают. Тыкву очищают от кожуры, нарезают кубиками, отваривают в воде в течение 15-20 минут. Затем массу перетирают блендером и добавляют немного молока, овощного бульона или стандартной смеси. Можно включить немного подсолнечного масла для улучшения усвоения блюда.
Детям, склонным к аллергии на овощи, фрукты, диетологи рекомендуют вводить тыкву с 1–2 ч. л. в неделю, проверяя усвоение овоща организмом.
Полезно для организма и тыквенное масло.Рецепты народной медицины:
При покупке тыквы важно учитывать следующие параметры:
Правила хранения плодов:
Мякоть и семена тыквы используют в таких блюдах:
Овощ отваривают, жарят, запекают в духовке, готовят в пароварке, перетирают в блендере или миксере.
В диетическом питании востребованы блюда с тыквой, приготовленной на пару, отваренной или свежей. Улучшают пищеварение, обменные процессы в организме включенные в программу питания фруктово-овощные смузи, свежевыжатые соки, перетертая мякоть.
Принципы тыквенной диеты:
Варианты рецептов:
Мякоть, масло семян тыквы используются в косметологии.
Из продуктов готовят кремы, пенки и гели для умывания, питательные и увлажняющие маски, скрабы, муссы, пилинговые средства и пр. С помощью лосьона из тыквенного сока устраняют покраснения кожи, выравнивают тон лица.
Приготовление маски:
Для восстановления жирной кожи необходимо смешать 3 ст. л. тыквенной мякоти с 1 ч. л. меда и 1 желтком. Смесь подогреть на паровой бане при помешивании. Массу нанести на лицо на 15 минут, затем смыть водой. Средство рекомендовано и при угревой сыпи.
Для приготовления маски необходимо натереть мякоть плода, отжать сок, намочить ватный диск и протереть лицо. Через 10 минут кожу ополоснуть теплой водой. А также можно нанести на лицо тертую мякоть овоща с добавлением меда, смыть через 15 минут.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!