Польза и вред тыквы: разновидности, как выбрать и правильно хранить, особенности семян

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Мякоть, семена тыквы используются в приготовлении питательных блюд, лекарственных средств, косметических увлажняющих, осветляющих масок, кремов, лосьонов. Плоды с богатым содержанием микроэлементов, аминокислот позволяют улучшить работу сердца, ЖКТ, сосудов, нервной системы. Диетологи рекомендуют оценить при использовании тыквы пользу и вред продукта, суточную норму.

История появления тыквы

Тыква относится к роду однолетних травянистых растений семейства Тыквенные. Плоды бахчевой культуры овальной, округлой либо грушевидной формы. Их вес достигает 10 кг в период созревания. Кожура насыщенного оранжевого либо зеленого цвета. Ее мякоть золотистого, медового, рыжего оттенков. Аромат – сладковато-пряный. Овощ начали возделывать в Мексике около 5 тыс. лет до н.э. Из мякоти древние люди готовили пищу, из твердых плодов изготавливали посуду.

Затем растение получило распространение в Центральной Америке и других странах. В России тыквы стали выращивать с XVI в. Культура была завезена вместе с табаком и картофелем из Северной Америки. Неприхотливое растение, дающее обильные урожаи, прижилось на территориях с разными климатическими условиями.

В странах мира культивируется более 200 сортов тыквы, различающихся формой, цветом, вкусовыми качествами, содержанием полезных компонентов. Культура не требовательна к условиям выращивания, ухода, устойчива к засухам, дождливым периодам, похолоданию в ночное время. Наибольшее количество плодов выращивают в Китае, Индии, России, странах Европы.

Химический состав и калорийность

Тыква отличается богатым химическим составом, ценные вещества сохраняются при хранении, термической обработке и пр. Продукт малокалорийный, в 100 г содержится 26 ккал.

Полезный состав тыквы.Полезный состав тыквы.

Компоненты тыквы:

  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • витамины Е, А, С, К, D, группы В;
  • белки;
  • углеводы;
  • крахмал;
  • природные сахара;
  • зольные соединения;
  • аминокислоты;
  • лецитин;
  • эфирные масла;
  • азотистые соединения;
  • антиоксиданты.

В плодах богатый комплекс микро- и макроэлементов, в т.ч.:

Полезные свойства тыквы

В средствах народной медицины, косметологии, питании используются все части тыквы (мякоть, семечки, кожура). Продукт рекомендован для лечения некоторых болезней ЖКТ, простуды, нарушений работы сердечно-сосудистой системы и т.д.


Больше в плодах мякоти (около 70–73%), на кожуру и семена приходится соответственно 17% и 10%.

Мякоть

Мякоть составляет основную часть тыквы. Масса насыщена соками, пищевыми волокнами, витаминами, макроэлементами и пр. Мякоть используется в свежем виде для салатов, отваривается в кашах, овощных запеканках, применяется для питательных смузи, коктейлей.

Польза для организма:

  • улучшение пищеварения;
  • нормализация обменных процессов;
  • выведение избыточной жидкости, вредных веществ;
  • поддержка мужского здоровья;
  • очищение крови, снижение концентрации холестерина;
  • регуляция работы печени, желчного пузыря;
  • очищение почек, выведение мелких камней, песка;
  • профилактика воспалительных заболеваний мочевыводящих путей;
  • устранение отечности;
  • поддержание нервной системы;
  • улучшение концентрации внимания;
  • укрепление иммунитета;
  • поддержание органов зрения;
  • улучшение работы щитовидной железы;
  • укрепление ногтей, костей, зубов;
  • устранение нарушений жирового, белкового обмена;
  • повышение эластичности кожи;
  • выравнивание гликемического профиля;
  • укрепление стенок сосудов, сердечной мышцы;
  • профилактика гормональных нарушений, анемии.

Доказана польза мякоти овоща для лечения патологий:

  • сердца, сосудов;
  • аритмии;
  • повышенного артериального давления;
  • дистрофии миокарда;
  • ишемической болезни и др.

Малокалорийная мякоть при употреблении не способствует набору веса, поэтому ее часто включают в диетические, оздоровительные программы. Вкусный продукт питания способствует расщеплению жиров.

Полезные свойства тыквы.Полезные свойства тыквы.



Мякоть рекомендуют добавлять в рацион при:

Свежевыжатый сок

Диетологи рекомендуют регулярно употреблять тыквенный сок для насыщения организма аминокислотами, минералами, витаминами, для выведения токсинов, очищения крови. Включение напитка в рацион позволяет предотвратить анемию, ослабление иммунитета в осенне-зимний период.


Полезнее пить свежевыжатый фреш с густой консистенцией, сохраняющий почти весь комплекс витаминов, минералов.


Польза напитка для организма:

  • поддержание репродуктивного здоровья мужчин и женщин;
  • улучшение эмоционального состояния;
  • профилактика депрессий;
  • повышение работоспособности, стрессоустойчивости;
  • антиоксидантное воздействие;
  • предотвращение преждевременного старения.

В лечебных целях сок рекомендуют при запорах, геморрое, повышенном нервном возбуждении, тошноте. Ограничивают употребление напитка при высокой желудочной кислотности.

Семена

Тыквенные семечки используют в кулинарии в качестве приправ, ароматной добавки к блюдам, для приготовления лечебных отваров, настоев и пр. Семена богаты жирами, аминокислотами, белками, витамином Е, салициловой кислотой, цинком. Они калорийны, поэтому рекомендованы для употребления небольшими порциями.

При умеренном включении в рацион семечки приносят такую пользу:

  • способствуют нормализации микрофлоры кишечника;
  • уменьшают выраженность симптомов простуды;
  • защищают органы зрения;
  • поддерживают мужское здоровье;
  • предотвращают воспалительные процессы;
  • стимулируют выработку тестостерона у мужчин;
  • повышают эластичность сосудов;
  • предотвращают развитие патологий печени.

Сырые семечки обладают антипаразитарными свойствами. Их рекомендуют употреблять натощак ежедневно по 1–2 ст. л. для профилактики. По причине высокой калорийности (500 ккал на 1 г) продукт не рекомендован при диетах, а также людям, склонным к набору веса.

Масло

Из тыквенных семечек посредством холодного отжима производят полезное масло. В его составе высокая концентрация токоферола, микроэлементов, флавоноидов, фосфолипидов растительного происхождения.

Польза масла в рационе:

  • профилактика развития атеросклероза, неврозов;
  • улучшение гормонального фона;
  • поддержание репродуктивной сферы;
  • выведение холестерина, токсинов.

Употреблять экстракт следует небольшими порциями и по согласованию с лечащим врачом.



Польза тыквы для пожилых людей

По исследованиям ученых, включение тыквы в рацион положительно сказывается на состоянии здоровья пожилых людей. Бахчевую культуру рекомендуют есть в сыром, запеченном или жареном виде.

Положительное воздействие:

  • восполнение мышечной массы;
  • профилактика слабости, анемии;
  • укрепление и повышение эластичности стенок сосудов;
  • улучшение работы сердца, профилактика аритмии;
  • укрепление иммунитета;
  • восполнение недостатка микроэлементов;
  • улучшение памяти, поддержание работы мозга;
  • профилактика воспалительных процессов;
  • улучшение обмена веществ;
  • снижение концентрации холестерина в крови;
  • профилактика сахарного диабета, атеросклероза, варикоза;
  • поддержание эндокринной системы;
  • нормализация гормонального фона;
  • снижение риска развития катаракты;
  • улучшение работы ЖКТ.


Как сохранить полезные свойства после термической обработки

Особенности термообработки плодов:

  1. Тыкву можно употреблять свежей, в вареном и запеченном виде. Наиболее богата витаминами мякоть без термообработки. Однако можно сберечь многие микроэлементы, аминокислоты при запекании.
  2. Овощ можно готовить в духовке набольшими ломтиками либо целиком с неочищенной кожурой. Температура должна быть до +170...+180 °С.
  3. Полезные компоненты сохраняются при запекании тыквы с чесноком, пряностями, подсолнечным маслом. Термообработка должна быть непродолжительной.
  4. Плод, разрезанный на части, необходимо очистить от семян, разделить на средние кусочки. Поместить в горячую воду, подсолить, варить на небольшом огне около 30 минут.

Вред тыквы и ее противопоказания

Тыква противопоказана при:

  • обострении язвенной болезни;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • расстройствах работы ЖКТ;
  • гипотонии;
  • колите;
  • гастрите;
  • панкреатите;
  • тяжелых формах сахарного диабета;
  • возрасте до 6 месяцев;
  • повышенной кислотности желудочного сока.

При хронических болезнях важно проконсультироваться с лечащим врачом по дозировке овоща, способам обработки, сочетанию с другими продуктами питания. Для профилактики расстройства желудка важно соблюдать суточную норму тыквы.

Тыкву надо включать в рацион постепенно.Тыкву надо включать в рацион постепенно.

Как правильно включать тыкву в рацион

Правила включения плодов в рацион:

  1. Тыква универсальна для употребления на завтрак, днем и вечером. Сначала важно включать продукт небольшими порциями.
  2. Польза мякоти зависит от сочетаемости с другим компонентами. Калорийность блюда повышается при добавлении масла, мяса, сыра, морепродуктов и пр.
  3. Для улучшения пищеварения диетологи рекомендуют пить стакан тыквенного сока (200 мл) натощак либо за 20 минут до основного приема пищи.
  4. Тыкву можно есть в качестве перекуса свежую или запеченную кусочками.
  5. Овощ гармонично сочетается с крупами.
  6. Для поддержания обменных процессов в организме важно не есть поздно вечером.

Норма употребления

Норма употребления тыквы зависит от следующих параметров:

  • возраста;
  • образа жизни;
  • количества других продуктов в ежедневном меню;
  • состояния здоровья и пр.

Для взрослых

Взрослым рекомендуется съедать в сутки не более 200–300 г мякоти тыквы. При соблюдении дозировки не должно быть ухудшения пищеварения, обострений болезней.


В некоторых случаях по индивидуальным показаниям возможно уменьшение порции, изменение сочетаний с другими продуктами.

Для детей

Тыкву вводят в программу питания детям после 6 месяцев. Используют перетертую мякоть плодов, свежую либо после термообработки. Сначала можно давать по 1 ч. л. продукта в сутки, отслеживая на протяжении 1–2 недель отсутствие аллергических реакций.

Постепенно дозировку увеличивают. Тыкву очищают от кожуры, нарезают кубиками, отваривают в воде в течение 15-20 минут. Затем массу перетирают блендером и добавляют немного молока, овощного бульона или стандартной смеси. Можно включить немного подсолнечного масла для улучшения усвоения блюда.

Детям, склонным к аллергии на овощи, фрукты, диетологи рекомендуют вводить тыкву с 1–2 ч. л. в неделю, проверяя усвоение овоща организмом.

Полезно для организма и тыквенное масло.Полезно для организма и тыквенное масло.

Использование тыквы в народной медицине

Рецепты народной медицины:

  1. Для лечения гепатита и болезней печени необходимо высушить 1 ст. тыквенных семечек, перетереть в блендере, залить 1 ст. оливкового масла. Смесь подогреть на водяной бане, остудить, настоять в течение 1 недели в темном прохладном помещении. Состав процедить и пить 3 раза в день небольшими порциями до основного приема пищи.
  2. Для лечения бессонницы необходимо нарезать кубиками 100 г мякоти тыквы, засыпать сахарным песком и съедать за 1 час до сна.
  3. Для восстановления мочеполовой системы необходимо есть тыквенную кашу до 3 раз в день на протяжении курса (1 неделя).
  4. Для лечения малокровия необходимо нарезать мякоть кубиками, залить 1 ст. кипяченой воды, добавить нашинкованную зелень и 1 ч. л. оливкового масла. Массу потушить, употреблять 3 раза в сутки.

Выбор тыквы в магазине



При покупке тыквы важно учитывать следующие параметры:

  1. Качество кожуры. Поверхность должна быть ровной, без механических повреждений, темных пятен, потертостей, трещин, вмятин.
  2. Аромат. У зрелой тыквы он пряно-сладкий, свежий. Недопустимы неприятный запах.
  3. Оттенок мякоти, семечек. В нарезанной тыкве можно оценить состояние плода. В спелом овоще мякоть оранжево-золотистая, плотная. Семечки – белые, твердые.

Хранение тыквы

Правила хранения плодов:

  1. Тыквы размещают в темном сухом с прохладной температурой помещении (до +7°С).
  2. Для длительного хранения берут целые неповрежденные плоды без сколов, трещин, неровностей. Их можно оставить в квартире на 4–6 месяцев.
  3. Нарезанную тыкву помещают в средний отсек холодильника. Свежие плоды, нарезанные кусочками, сохраняются в течение 7–30 суток.
  4. В погребе целая тыква может пролежать до весны.
Из тыквы можно приготовить много разных вкусных блюд.Из тыквы можно приготовить много разных вкусных блюд.

Применение тыквы в кулинарии

Мякоть и семена тыквы используют в таких блюдах:

  • овощном рагу;
  • крем-супе;
  • запеканках;
  • салатах;
  • закусках;
  • смузи;
  • кашах;
  • десертах;
  • оладьях;
  • пирогах и т.д.

Овощ отваривают, жарят, запекают в духовке, готовят в пароварке, перетирают в блендере или миксере.

При похудении

В диетическом питании востребованы блюда с тыквой, приготовленной на пару, отваренной или свежей. Улучшают пищеварение, обменные процессы в организме включенные в программу питания фруктово-овощные смузи, свежевыжатые соки, перетертая мякоть.

Принципы тыквенной диеты:

  1. Из тыквы можно готовить некалорийные супы, салаты, каши.
  2. Недопустимо большое количество жиров.
  3. Из рациона убирают сахар, соль, специи, алкоголь.
  4. Общая калорийность в сутки должна быть не более 1200 ккал.
  5. Прием пищи заканчивают в 18:00.
  6. Помимо соков можно пить несладкий чай и воду без газа.

Рецепты повседневных блюд

Варианты рецептов:

  1. Тыквенная каша. Небольшой плод разрезать, убрать семечки, срезать кожуру. Мякоть промыть, нарезать ломтиками, залить 1 ст. воды, тушить в течение 15 минут на небольшом огне. В блюдо добавить 200 г овсяных хлопьев и варить до 25–30 минут без добавления сахара, соли.
  2. Тыквенный суп. Взять по 200 г болгарского перца, картофеля, мякоти тыквы. Овощи промыть, нарезать кубиками. Затем натереть 1 морковь, 2–3 веточки зелени, добавить в блюдо, долить воду и отварить до готовности. Подавать со сметаной или соусом.
  3. Салат. Натереть тыкву, морковь, яблоко в равных пропорциях. Компоненты перемешать, заправить натуральным несладким йогуртом.
  4. Овощное рагу. Промыть и нарезать томаты, баклажан, тыкву. Ингредиенты взять в равных пропорциях и поместить на сковороду, смазанную оливковым маслом. Затем добавить 0,5 ст. воды и тушить. В завершение в блюдо добавить нашинкованные петрушку, укроп, розмарин.

Применение тыквы в косметологии

Мякоть, масло семян тыквы используются в косметологии.


Из продуктов готовят кремы, пенки и гели для умывания, питательные и увлажняющие маски, скрабы, муссы, пилинговые средства и пр. С помощью лосьона из тыквенного сока устраняют покраснения кожи, выравнивают тон лица.

Для сухой кожи

Приготовление маски:

  1. К 3 ст. л. отваренной мякоти добавляют 1 ст. л. персикового или оливкового масла, перемешивают. Массу наносят на лицо на 20 минут, смывают водой.
  2. Натертую мякоть смешивают с маслом зародышей пшеницы, жидким витамином А, жирными сливками и перемешивают. Маску наносят на лицо на 25 минут. Длительность курса – 10 дней.

Для жирной кожи

Для восстановления жирной кожи необходимо смешать 3 ст. л. тыквенной мякоти с 1 ч. л. меда и 1 желтком. Смесь подогреть на паровой бане при помешивании. Массу нанести на лицо на 15 минут, затем смыть водой. Средство рекомендовано и при угревой сыпи.

Тонизирующая маска

Для приготовления маски необходимо натереть мякоть плода, отжать сок, намочить ватный диск и протереть лицо. Через 10 минут кожу ополоснуть теплой водой. А также можно нанести на лицо тертую мякоть овоща с добавлением меда, смыть через 15 минут.





Просмотров: 659
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред хлеба: свойства разных разновидностей и нормы потребления
Следующая статья
Польза и вред шоколада: свойства разных сортов и нормы потребления сладости

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.