Польза и вред хлеба: свойства разных разновидностей и нормы потребления

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Богатый растительной клетчаткой, минералами хлеб востребован в кулинарии. Он позволяет восполнить недостаток энергии, повысить стрессоустойчивость организма. Для приготовления используются пшеничная, кукурузная, овсяная, ржаная, ячменная мука и наполнители. Для разных сортов хлеба польза и вред, противопоказания, суточные порции отличаются.

Особенности хлеба

Хлеб относят к хлебобулочным изделиям, которые производят в процессе выпекания, паровой обработки или жарки теста (из муки, воды, соли). В изготовлении для разрыхления часто применяют закваску или дрожжи. В некоторые разновидности добавляют пряности, специи (мак, чеснок, семена кунжута, тмина, кориандр), орехи, сухофрукты (курагу, чернослив, изюм), натуральные пищевые красители, солод, отруби и пр.

Продукт богат углеводами, витаминами А, Е, С, РР, группы В, пищевыми волокнами, аминокислотами (лизином, триптофаном), антиоксидантами, белками, жирами, углеводными, зольными соединениями, дисахаридами, крахмалом, кислотами омега-3, -6 и пр.

В хлебе содержится комплекс микро- и макроэлементов:

Энергетическая ценность этого продукта питания высокая (около 175–260 ккал) и зависит от разновидности, состава компонентов, способа приготовления. За счет нее хлеб является важным поставщиком калорий в рационе людей.

Однако польза, пропорции компонентов могут отличаться в зависимости от рецептуры, технологии изготовления. По способу выпечки производят формовой и подовый хлеб; по рецептуре теста хлебобулочные изделия могут быть простыми, сдобными.

Полезный состав продукта.Полезный состав продукта.

Полезные и вредные свойства разных сортов хлеба

В магазинах реализуют хлеб следующих разновидностей:

  • белый;

  • темный;

  • цельнозерновой;

  • с отрубями;

  • бездрожжевой;

  • кукурузный;

  • белковый;

  • ячменный и пр.

Продукция отличается:

  • гликемическим индексом;

  • компонентами;

  • калорийностью;

  • наличием дрожжей;

  • соотношением клетчатки, жирных кислот, белка к общей массе;

  • способами приготовления и т.д.

Белый

Выпекается из муки высшего сорта, очищенной от отрубей, оболочек. В белом хлебе есть белки, жиры, углеводы, комплекс витаминов (Е, К, А, группы В), крахмал, кальций, фосфор, калий, натрий, селен. Однако при обработке большое количество минералов, клетчатки уходит.


Продукт калорийный: в 100 г содержится 266–290 ккал. Гликемический индекс достигает 56–60 ед.


Польза для организма:

  • повышение тонуса;

  • профилактика анемии;

  • повышение работоспособности, стрессоустойчивости;

  • поддержка гормонального фона;

  • стабилизация пищеварения;

  • укрепление иммунитета;

  • улучшение работы нервной системы;

  • налаживание эмоционального фона;

  • укрепление костей, ногтей;

  • выведение токсинов, холестерина.

Рекомендуемый объем порции составляет 100–150 г в сутки. Для переваривания продукта необходимо поддерживать высокую физическую активность. При большом количестве белого хлеба в рационе и отсутствии тренировок возникает риск развития сахарного диабета, ожирения, происходят сбои в работе ЖКТ.

Ржаной

Производится из ржаной муки, в некоторых случаях с добавлением пшеничной. Продукт калорийный: в 100 г около 170–250 ккал в зависимости от рецептуры. В ржаном хлебе содержатся белки, жиры, большое количество растительной клетчатки, углеводных соединений, минералы (магний, кальций, железо, марганец, цинк), витамины Е, РР, группы В, аминокислоты (лизин). Рекомендуется включать в рацион пожилых людей, детей, использовать в программах здорового питания, при сахарном диабете 2-го типа.

Польза для организма:

  • поддержка тонуса мышц;

  • улучшение работы головного мозга;

  • увеличение сопротивляемости инфекциям;

  • укрепление нервной системы;

  • выведение избыточного холестерина, токсинов;

  • улучшение состава крови;

  • предотвращение йододефицита, анемии;

  • поддержка стабильной работы сердечно-сосудистой системы;

  • активизирование функций кишечника;

  • повышение усвояемости полезных веществ;

  • регулирование работы желез внутренней секреции.

Ржаной хлеб не рекомендован при язвах, высокой кислотности желудочного сока, индивидуальной непереносимости. Ежедневная порция должна быть не более 100–150 г.





Черный

Производится из цельнозерновой и ржаной муки с добавлением патоки, закваски, красного солода, сахара и пр. Продукт среднекалорийный (в 100 г содержится 200–250 ккал), с богатым комплексом минералов (натрием, магнием, кальцием, фосфором), витаминов (Е, С, К, группы В), природными сахарами, жирными насыщенными кислотами, волокнами клетчатки.

Польза для организма:

  • выведение токсинов;

  • снижение риска развития болезней сердца, сосудов;

  • поддержка тонуса мышц;

  • регулирование уровня сахара в крови;

  • укрепление костей, суставов, ногтей;

  • улучшение работы ЖКТ;

  • укрепление нервной системы;

  • поддержка иммунитета;

  • улучшение настроения;

  • стимулирование работы мозга;

  • поддержка эндокринной системы;

  • предотвращение железодефицитной анемии, гастрита;

  • запуск обменных процессов;

  • улучшение состояния кожи, волос.

Бездрожжевой

Бездрожжевая хлебобулочная продукция среднекалорийна: в 100 г около 170–200 ккал. Богата пищевыми волокнами, углеводами, витаминами, калием, магнием, натрием, хлором, медью, фосфором, крахмалом, декстринами и пр.


Отсутствие дрожжей улучшает пищеварение.


Польза продукта:

  • улучшение работы печени;

  • поддержка обменных процессов;

  • укрепление иммунитета;

  • предотвращение быстрой утомляемости;

  • увеличение минеральной плотности костной ткани, питание соединительной;

  • повышение работоспособности, стрессоустойчивости;

  • предотвращение рахита, анемии.

Дрожжевой

Дрожжевая хлебобулочная продукция отличается высокой питательной ценностью, готовится из муки 1–2 сортов. В 100 г содержится около 145–200 ккал. В продукте есть белки, крахмал, натуральные сахара, пищевые волокна, железо, витамины Е, РР, группы В, кальций, фосфор, железо, магний, калий и пр.

Польза продукта:

Полезные свойства цельнозернового продукта.Полезные свойства цельнозернового продукта.

Цельнозерновой

Цельнозерновые хлебобулочные изделия относятся к диетическим, элитным. Для производства продукта используют качественное сырье, витаминные добавки. Полезные компоненты хлеба: витамины, ферменты, минералы, аминокислоты, пищевые волокна.


Калорийность на 100 г – около 245 ккал.


Польза для организма:

  • улучшение обменных процессов;

  • выведение токсинов, вредного холестерина;

  • насыщение энергией;

  • укрепление иммунитета;

  • профилактика остеопороза, анемии;

  • повышение усвояемости витаминов, минералов;

  • снижение риска болезней сердечно-сосудистой системы;

  • снижение артериального давления;

  • нормализация уровня сахара в крови;

  • активизирование работы ЖКТ;

  • укрепление нервной системы;

  • улучшение микрофлоры кишечника;

  • повышение эластичности сосудов.

Бородинский

Бородинский хлеб темного оттенка. Для его производства используются ржаная мука, пшеница, пряности, солод, дрожжи, сахар, патока, кориандр и пр. В некоторые виды добавляют семечки, изюм и другие сухофрукты. Продукция богата витаминами Е, А, группы В, фосфором, натрием, калием, железом, кальцием, аминокислотами, антиоксидантами и пр.

Польза для организма:



Отрубной

Отрубные хлебобулочные изделия готовят из муки грубого помола, отрубей и питательных добавок. Это продукция с высоким содержанием витаминов, минералов, пищевых волокон. В 100 г около 227–240 ккал.

Польза продукции:

  • улучшение пищеварения;

  • выведение шлаков, холестерина;

  • тонизирование организма;

  • снижение уровня глюкозы в крови;

  • укрепление иммунитета;

  • повышение метаболизма;

  • улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы;

  • предотвращение атеросклероза и пр.

Отрубной хлеб включают в рацион на диетах, при прохождении оздоровительных программ. Продукцию не стоит использовать при панкреатите, колите, язве желудка, обострении гастрита.

Полезный состав кукурузного хлеба.Полезный состав кукурузного хлеба.

Кукурузный

Хлебная продукция из кукурузной муки богата полезными веществами. Это полный комплекс витаминов группы В, йод, железо, фтор, кальций, аминокислоты, антиоксиданты, пищевые волокна. При приготовлении такого хлеба часто смешивают муку пшеничную и кукурузную.

Воздействие на организм:

  • улучшение работы ЖКТ;

  • замедление процессов старения;

  • укрепление сердечной мышцы;

  • стимулирование обменных процессов;

  • снижение концентрации сахара в крови;

  • поддержка кислотно-щелочного баланса;

  • профилактика воспалений;

  • укрепление костей, суставов;

  • улучшение состояния волос, кожи.

При употреблении кукурузного хлеба важно учитывать индивидуальные противопоказания, разрешенную дозировку. Оптимальное съедать не более 150 г продукта в сутки для стабильного пищеварения.


Кукурузные изделия противопоказаны при заболеваниях печени, обострениях гастрита, язвах желудка.

Солодовый

Готовится из пророщенного и подсушенного зерна. Продукция богата микро- и макроэлементами (медью, марганцем, железом, фтором, цинком, магнием, натрием, кальцием, селеном, фосфором), витаминами, пищевыми волокнами, аминокислотами, белками, зольными соединениями. Калорийность на 100 г достигает 258 ккал. В производстве используют ржаной, пшеничный, гречишный солод.

Польза продукта для организма:

  • улучшение работы ЖКТ;

  • обогащение пищи нутриентами, витаминами;

  • выведение токсинов, холестерина;

  • запуск процессов оздоровления, омоложения;

  • улучшение обменных процессов;

  • укрепление иммунитета;

  • стабилизирование нервной системы;

  • повышение работоспособности;

  • тонизирование;

  • укрепление ногтей, костей, суставов.

Маркетинговые уловки

При продвижении хлебобулочных изделий используются маркетинговые уловки, повышающие спрос на продукцию. На упаковках могут встречаться надписи "Отборные злаки", "Отсутствие глютена", "Применение пророщенного зерна" и пр.

Цельное зерно

Цельное зерно идет с оболочкой и зародышем, которые убирают при подготовке белой муки высокого сорта. Вместе с очисткой продукт теряет до 60% пищевых волокон, витаминов. Некоторые производители указывают применение цельного зерна в хлебобулочных изделиях. Однако часто это отруби, зародыши зерна и дополнительные витаминизированные добавки.

Пророщенное зерно

Производители указывают, что хлеб из пророщенного зерна хорошо усваивается организмом, повышает усвоение полезных компонентов из пищи, улучшает работу ЖКТ. Сырье действительно помогает стимулировать ферменты, усиливающие обменные процессы. В данных сортах хлеба часто меньше углеводов и более высокая концентрация белков, антиоксидантов, растительной клетчатки. Однако при умеренном употреблении разница в воздействии на организм цельного и пророщенного зерна небольшая.

В магазине можно найти хлеб для здорового питания.В магазине можно найти хлеб для здорового питания.

Безглютеновый хлеб

Некоторым людям стоит включать в рацион хлеб без глютена. Однако снижение употребления злаковых продуктов приводит к дефициту витаминов группы В, магния, железа, цинка и впоследствии к развитию авитаминоза, остеопороза.

Безглютеновый хлеб производят из рисового и кукурузного крахмала и большого количества масел. Данная продукция обеднена пищевой клетчаткой. Безглютеновая выпечка полезна не всем людям и рекомендована только при индивидуальной непереносимости вещества.

Вредные свойства хлеба



Вред хлебобулочной продукции возможен при употреблении ее в большом количестве, неправильном выборе сорта, неподходящем сочетании компонентов в рационе.


При планировании программы питания взрослым и детям необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, рекомендации диетологов, лечащих врачей.

Для взрослых

При избыточном употреблении продукта возможны:

  • набор веса;

  • проявление аллергии;

  • ухудшение пищеварения;

  • снижение обменных процессов;

  • развитие болезней сердечно-сосудистой системы и пр.

Важно уделять внимание тому воздействию на организм, которое оказывают разные виды хлеба.

Для детей

При чрезмерном употреблении хлебобулочных изделий возможен следующий вред:

  • ухудшение пищеварения;

  • запор, вздутие;

  • нарушение метаболизма;

  • дефицит некоторых витаминов, макроэлементов.

При каких заболеваниях хлеб есть нельзя

Не рекомендуется есть хлеб при:

  • аллергии на продукт;

  • прохождении курса восстановления после некоторых операций;

  • язвах желудка;

  • коликах, гастритах;

  • панкреатите;

  • обострениях хронических заболеваний и пр.

В некоторых случаях важно проконсультироваться с лечащим врачом по дозировке, ограничениям, замене продукции в рационе.

Применение хлеба в кулинарии

Хлеб используют для приготовления:

  • тостов, бутербродов;

  • салатов;

  • пудингов;

  • запеканок;

  • омлетов;

  • гренок;

  • пиццы;

  • томатного супа;

  • котлет;

  • шарлоток;

  • пирожных;

  • кваса;

  • киселей и пр.

Как правильно выбрать хлеб в магазине

При выборе хлеба необходимо учитывать:

  1. Срок годности. Указывается на упаковке, озвучивается продавцом.

  2. Состав. Важно содержание БЖУ, витаминов. Не должно быть вредных химических добавок, ароматизаторов.

  3. Калорийность. Оптимальны 170–250 ккал.

  4. Сорт. По индивидуальным предпочтениям выбирают белый, ржаной или кукурузный хлеб.

  5. Внешний вид. Булки должны быть свежими, без повреждений, темных пятен, плесени.

При покупке надо обращать внимание на свежесть хлеба.При покупке надо обращать внимание на свежесть хлеба.

Сколько можно есть в день

Взрослым оптимально употреблять в день 150–200 г хлебобулочных изделий. В диетических программах высокоуглеводную продукцию часто уменьшают до 80–100 г.


Однако при расчете учитывают также индивидуальные показания, рекомендации врача, общую калорийность рациона.

Правильное хранение хлеба

Правила хранения продукта:

  1. Заворачивать булки в пергамент, пищевую бумагу. Недопустимо длительное хранение в полиэтиленовом пакете.

  2. Помещать в хлебницу или другое проветриваемое место.

  3. Не размещать в темных шкафах с повышенной влажностью воздуха.

  4. Класть в удалении от остропахнущих блюд, продуктов.

Допускается заморозка хлеба для продления срока годности на 1–2 дня.





Просмотров: 937
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред чеснока: свойства и особенности, интересные факты об овоще
Следующая статья
Польза и вред тыквы: разновидности, как выбрать и правильно хранить, особенности семян

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.