Польза и вред какао: что содержится в нем и чем он полезен

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Порошок какао – полноценный продукт питания со сбалансированным соотношением полезных компонентов. В отличие от возбуждающих кофе и чая, в нем низкое количество кофеина и высокое – теобромина, оказывающего мягкое тонизирующее действие. Но если неправильно готовить какао, польза от его употребления окажется минимальной и получится просто напиток для утоления жажды.

Откуда получают порошок какао

Основа вкусного и полезного продукта – бобы шоколадного дерева. Урожай собирают 2 раза в год. Плоды аккуратно срезают мачете, хрупкую оболочку вскрывают, а семена – бобы – раскладывают на банановых листьях или пересыпают в ящики.

Какао - полезный м вкусный продукт.Какао - полезный м вкусный продукт.

Сырые бобы имеют горький, вяжущий вкус. Чтобы от него избавиться, проводят ферментацию. Во время нее формируются вещества, благодаря которым конечный продукт приобретает характерный вкус, цвет и аромат.

Этапы изготовления какао:

  • бобы просушивают, снижая их влажность до 5–8%;

  • просеивают через грохот;

  • промывают проточной водой;

  • обжаривают в специальной установке;

  • измельчают;

  • отжимают излишек масла с помощью пресса;

  • перетирают;

  • еще раз просушивают.

Последний этап – предпродажная подготовка: расфасовка и маркировка.



Какие компоненты содержатся в какао

В составе продукта богатый комплекс полезных веществ: витамины, макро- и микроэлементы, полифенолы, флавоноиды, антиоксиданты, жирные кислоты, алкалоиды теобромин и кофеин, заменимые и незаменимые аминокислоты, усвояемые углеводы.

Витамины

Биологически активные вещества частично распадаются при нагревании, но при правильном приготовлении – если не позволять молоку или воде закипать – употребление напитка помогает частично восполнить органический резерв: ниацина, альфа-токоферола, аскорбиновой и пантотеновой кислот, холина. Всего в химическом составе какао с молоком 17 витаминов, но остальные не оказывают существенного влияния на органические изменения.

Минералы

Минеральные вещества участвуют в биохимических процессах организма: формируют клетки кожного покрова, укрепляют кости и поддерживают кислотно-щелочное равновесие в крови. Они не боятся кратковременной термообработки. Регулярное употребление какао помогает поддерживать баланс полезных веществ в организме.

В химическом составе какао 6 макроэлементов и такое же количество микроэлементов:

  • калий;

  • кальций;

  • фосфор;

  • магний;

  • сера;

  • натрий;

  • железо;

  • марганец;

  • медь;

  • селен;

  • фтор;

  • цинк.

Кислоты

В бобах шоколадного дерева содержатся яблочная, щавелевая, лимонная и винная кислоты. Употребление продукта с таким комплексом может оказать разрушительное воздействие на желудочно-кишечный тракт.




Ферментация минимизирует вред: органические кислоты распадаются, сохраняются только пальмитиновая, стеариновая и насыщенные жирные кислоты.

Чем полезно какао

Многие отказываются от напитка из-за его калорийности. Питательная ценность при приготовлении на молоке не превышает 60 ккал (на 100 г), но и этот показатель легко снизить, если молоко заменить водой. Низкокалорийный перекус заглушает голод, придает чувство сытости, ускоряет восстановление после умственных и физических нагрузок.

Улучшение настроения

Достаточно 1 порции, чтобы остановить развитие депрессии и улучшить настроение. В химическом составе какао есть естественный антидепрессант – анандамид. При попадании в организм он стимулирует выработку гормонов счастья – серотонина, дофамина, эндорфинов. А кофеин и теобромин помогают бороться с усталостью.

Нормализация кровообращения

Если регулярно пить какао, уровень оксида азота в крови повышается, что приводит к снижению артериального давления. Флавоноиды, которые содержатся в бобах шоколадного дерева, уменьшают проницаемость сосудистых стенок и увеличивают их тонус, а липопротеины низкой плотности усиливают кровоток. Чтобы снизить вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы, достаточно делать это с утра 3–4 раза в неделю.

Полезные свойства какао.Полезные свойства какао.

Стимуляция мозговых процессов

Улучшение памяти и координации обеспечивают полифенолы, а флавоноиды повышают умственную активность. Комплекс этих полезных веществ снижает скорость возрастных дегенеративных процессов, предупреждает развитие атеросклероза, расслабляет, улучшает засыпание. Уже через 3 часа после порции в 250 мл уровень плохого холестерина снижается, увеличивается приток крови к головному мозгу, начинают вырабатываться новые клетки в гиппокампе, участвующие в обработке информации.

Регулирование уровня сахара в крови

Правильно сваренный напиток на молоке обладает антидиабетическими свойствами. Он замедляет всасывание углеводов, нормализует работу поджелудочной железы, обладает противовоспалительным действием и, благодаря флавоноидам, ускоряет поглощение глюкозы из крови мышцами.


Регулярное употребление напитка улучшает чувствительность к инсулину, снижает уровень сахара.

Укрепление иммунитета и организма

Всасываясь в желудочно-кишечном тракте, флавоноиды трансформируются в пребиотики, поддерживают уровень полезной кишечной флоры, которая отвечает за иммунитет. Положительное влияние на защитную систему организма оказывает комплекс минеральных веществ – бор, железо, цинк и селен.

Снижение кровяного давления

Чтобы не спровоцировать гипертонический криз, а наоборот, снизить артериальное давление, нужно правильно варить напиток:

  1. Для приготовления использовать молоко или сливки сниженной жирности.

  2. Соблюдать соотношение компонентов – 2 ч. л. какао на 250 мл молока.

  3. Отказаться от специй и пряностей возбуждающего действия.

Полезные вещества бобов шоколадного дерева, в т. ч. флавоноиды и полифенолы, стабилизирующие артериальное давление, быстрее усваиваются с молочным белком.

Помощь при похудении

Порошок какао имеет высокую питательную ценность, но у напитка из него калорийность умеренная, поэтому на набор веса добавка к дневному меню не влияет. А свойство обеспечивать сытость в течение длительного времени позволяет употреблять его во время кратковременных диет для похудения.

Один из вариантов рациона для похудения, рассчитанный на 2 дня.

Использовать его можно только людям, у которых нет проблем с ЖКТ и поджелудочной железой:

  1. Принимать пищу через равное количество времени.

  2. Во время завтрака, ужина и обеда выпивать по 300 мл свежесваренного напитка на воде.

  3. Перекусывать в 11.00 и 16.30, съедать по 30–40 г горького шоколада.

  4. Употреблять дополнительные продукты – 150 г вареной куриной грудки до 15.00 и 200 г овсяной каши на воде – на ужин.

Ингредиенты для приготовления какао для похудения: на 300 мл воды – 3 ч. л. порошка и 2 ст. л. молока.

Уменьшение риска инсульта

Высокое количество калия, магния и фосфора нормализует сердечный ритм, уменьшает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы, укрепляет миокард и снижает вероятность инсультов. С молочным белком полезные вещества быстрее усваиваются.

Со скольки лет можно давать какао ребенку



Педиатры рекомендуют знакомить ребенка с новым продуктом не раньше чем с 2 лет, если у него не диагностированы симптомы пищевой аллергии на бобовые. Но лучше подождать до 3 лет.

Какао можно и нужно вводить в детский рацион.Какао можно и нужно вводить в детский рацион.

Сначала для приготовления 200 мл напитка используют 1 ч. л. порошка. Если негативных симптомов, указывающих на непереносимость, не появилось, количество заварки увеличивают до 2–3 ч. л. на такую же порцию жидкости – лучше молока.


До 2 лет вводить в дневное меню какао нежелательно.


Пищеварительная система еще полностью не сформировалась. К тому же алкалоиды (теобромин и кофеин) возбуждают. У маленького ребенка процессы, оказывающие тормозящее действие, еще не отлажены.

Нормы употребления какао

При употреблении какао-напитка диетологи советуют придерживаться следующих рекомендаций:


Возраст

Количество, мл

Сколько раз в неделю

3–6 лет

150

3–4

6–10 лет

200

4–6

10

250

Ежедневно в первой половине дня, лучше на завтрак

С 12 лет

250–500

Ежедневно

Женщины с 55 лет

Не более 250 мл

Ежедневно в первой половине дня

Мужчины, с 60 лет

До 300 мл

Ежедневно в первой половине дня

С 68–70 лет

До 250 мл

Ориентироваться на свое самочувствие

Рецепт приготовления классического напитка какао

Чтобы сварить ароматный напиток с шоколадным вкусом, понадобятся:

  • 5 ч. л. порошка;

  • 3–5 ч. л. сахара – на собственный вкус;

  • 1 л молока, лучше средней жирности.

Пошаговый рецепт:

  1. Сухие ингредиенты смешивают.

  2. Молоко разогревают на медленном огне, не давая ему закипеть. Когда оно разогрелось до первых пузырей, наливают 2–3 ст. л. в стакан с сухой смесью и размешивают до однородности.

  3. Концентрат выливают в горячее молоко, нагревают, перемешивая, 1 минуту.

  4. Как только появятся первые пузыри и начнет увеличиваться объем, сразу же снимают с огня.

Специи, которые лучше всего подойдут для какао

Лучшие пряности для придания оригинального привкуса напитку – корица, перец, кардамон. В напитках для детей чаще используют ваниль. Рекомендуется добавлять ванильный сахар или семена из стручка, а не ванилин в порошке – искусственный усилитель вкуса.

Какао отлично сочетается с ароматными специями.Какао отлично сочетается с ароматными специями.

Кардамон

Зеленый кардамон имеет оттенки ментола, лимона и хвои; черный – горько-сладкий, землистый.

Необходимые ингредиенты для приготовления напитка:

  • 0,5 ст. л. сахарной пудры;

  • 0,25 ст. какао;

  • 3 ст. молока;

  • 0,5 ст. взбитых сливок;

  • на кончике ножа – молотый черный кардамон и лимонная цедра.



Рецепт приготовления:

  1. Просеивают сухие ингредиенты (пряность, сахарную пудру и шоколадный порошок) в чашку.

  2. Нагревают молоко до появления пузырей, всыпают подготовленную смесь. Все хорошо перемешивают и сразу же снимают с огня.

  3. Разливают готовый напиток по чашкам, украшают взбитыми сливками и цедрой.

Корица

Эта специя пряная и слегка жгучая на вкус. Она придает блюдам и десертам пикантность и оказывает согревающее действие.

Ингредиенты:

  • 0,5 л воды;

  • 75 мл сливок;

  • 0,5 ч. л. молотой корицы;

  • 1–2 соцветия гвоздики;

  • 3–5 ч. л. какао;

  • сахар – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Кипятят воду, всыпают в нее порошок, перемешивают. Жидкость должна изменить цвет.

  2. Вливают молоко, подслащивают, добавляют специи.

  3. Приглушают огонь, чтобы не дать напитку закипеть, прогревают 2 минуты.

Ваниль

Пряность имеет сладковатый аромат, но вкус у нее пряный, острый. Поэтому можно просто добавить ее в какао, сваренное по классическому рецепту, и немного ванильного сахара. Но чтобы специя полностью раскрыла свой аромат, молоко лучше заменить сливками с жирностью до 20%.

Наиболее качественные марки какао

При оценке качества порошка важны:

  1. Цвет. У нерастворимых сортов он должен быть насыщенным, черного или темного шоколада, равномерной окраски. У растворимых – светло-коричневым, с вкраплением белых частиц сахара.

  2. Вкус. Признак неправильного хранения – выраженная горечь, а сладковатый привкус, если в составе ингредиентов не указано наличие подсластителей, – неудовлетворительного качества продукта.

  3. Запах. Должен ощущаться аромат горького шоколада.

  4. Текстура. Если при растирании порошка между пальцами появляется пыль или чувствуются комочки, от приобретения лучше отказаться.

  5. Способ приготовления. На пачках с быстрорастворимым напитком написано «алкализованный», т. е. не требующий варки.

  6. Упаковка. Если она мятая, небрежная, то вряд ли соблюдались правила хранения, и что внутри, предсказать нельзя. Насторожить должно отсутствие маркировки и срока годности.

Самые дорогие сорта продают под маркой criollo, но они встречаются крайне редко. Качественный продукт forastero уступает по цене, но не по вкусу. На упаковке дешевой продукции можно увидеть надпись – trinitario.

"Золотой ярлык" - один из лучших отечественных продуктов."Золотой ярлык" - один из лучших отечественных продуктов.

«Золотой ярлык»

Производитель какао – фабрика «Красный Октябрь». Калорийность – 356 ккал на 100 г.

Упаковка из плотного картона зеленого цвета. Под картонной упаковкой есть прослойка из фольги. В нижней части коробки, на боковой стороне, есть окно, через которое виден фирменный логотип.

Информация пропечатана разборчиво. В составе продукта только какао-бобы и ваниль, никаких дополнительных ингредиентов нет.


Вкус у продукции фабрики «Красный Октябрь» с приятной горчинкой. Аромат выраженный, шоколадный, цвет насыщенный, комки отсутствуют.

«Россия – щедрая душа»

Продукцию этой марки изготавливает ООО «Нестле Россия». Эта же компания выпускает порошок для растворимого напитка «Несквик», который любят дети.

Упаковка из прочной фольги с удобной ЗИП-застежкой. Это позволяет хранить начатый пакет на полке рядом со специями.

Преимущество этого какао перед аналогичными продуктами – низкая пищевая ценность: 268 ккал на 100 г.

В составе продукции «Россия – Щедрая душа» только какао-бобы. Вкус и запах порошка шоколадные. При его использовании напиток получается густым, с приятной горчинкой. На натуральность какао указывает осадок, остающийся на дне посуды.

«Роял Премиум»

Изготовитель – ООО «Кофе-цикорный комбинат «Аронап». «Роял Премиум» дешевле, чем описанные ранее марки. Это объясняется снижением массовой доли жира – всего 10,6%. Калорийность – 317 ккал на 100 г.

Вкус какао насыщенный, удовлетворительный, аромат шоколадный, текстура порошковая, комки отсутствуют. Состав обогащен микроэлементами – железом и цинком.

Для изготовления используются бобы класса премиум, но при контрольных исследованиях обнаружено незначительное количество пестицидов, считающееся допустимым.

Правила хранения какао

Срок годности какао-порошка, предназначенного для варки, без добавок – 6 месяцев, алкализованного – 12 месяцев в картонной упаковке и 24 месяца – в стеклянной. Продолжительность хранения увеличивается за счет консервантов.

Просроченным продуктом отравиться невозможно, но он утрачивает аромат и вкус, а полезные вещества в составе распадаются. Негативные изменения могут происходить и при нарушении условий хранения.

Магазинную упаковку желательно поставить в шкаф с непрозрачной дверцей, подальше от плиты. При нагревании масло в продукте может прогоркнуть. Какао боится нагревания и ультрафиолета. Нельзя оставлять пачку на балконе. Даже если погода прохладная, из-за смены температуры и влажности появятся комки.

Не подходит для хранения полка в холодильнике. При охлаждении влажность продукции повышается. При необходимости возможна шоковая заморозка, но после оттаивания вкус меняется.

Лучше пересыпать порошок из начатой пачки в тару из стекла или пищевой жести с герметичной крышкой. Если оставили какао в заводской упаковке, то следует соблюдать условия хранения – поставить в темное прохладное место с влажностью 75–77% и температурой +18…+23°С.





Просмотров: 1 120
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред печени: свойства и особенности употребления субпродукта
Следующая статья
Польза и вред ягоды: какие считаются самыми полезными, выбор и хранение натуральных ягод

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.