Крупа – это пищевой продукт, который изготавливают из дробленых или цельных зерен разных растительных культур (крупяных, бобовых). В процессе обработки сырье очищают от примесей, верхних твердых оболочек. Каши содержат витамины (А, Е, С, В), являются источником углеводов, минералов, аминокислот, растительных белков, пищевых волокон.
При регулярном употреблении продукт способствует поддержанию функций организма, выведению вредных веществ, утоляет голод, укрепляет костную ткань и пр. Необходимо учитывать калорийность многих круп, в 100 г зерен содержится около 300–400 ккал. Исключение составляют некоторые зерновые культуры (киноа, булгур).
Калорийность и БЖУ круп.Гречка богата белками, углеводами, кальцием, цинком, жирными ненасыщенными кислотами, витаминами А, Е, РР, группы В, антиоксидантами, клетчаткой. В ней есть аминокислоты (триптофан, лизин), флавоноиды. В 100 г зерна при отваривании на воде содержится около 95 ккал. Продукт часто рекомендуют для диетических и оздоровительных программ за счет насыщенного химического состава.
Полезное воздействие гречки на организм:
При большом количестве гречки в рационе возможны аллергические реакции, ухудшение пищеварения, появление избыточного веса.
В крупе содержатся аминокислоты, растворимая клетчатка, витамины А, Е, К, В, эфирные масла, магний, калий, цинк. Овсянка рекомендована для поддержания стабильной работы сердечно-сосудистой системы. При умеренном употреблении каша помогает снижать количество холестерина, предотвращает тромбообразование.
Польза овсянки:
Овсянку относят к диетическим продуктам при умеренном употреблении. Рекомендуется крупа, отваренная на воде с добавлением небольшого количества масла. Овсянка быстрого приготовления содержит много сахара, ароматизаторов.
В такой крупе содержатся белки, легкоусвояемые углеводы, витамины А, Е, группы В, фтор, магний, кальций, клетчатка, жиры, пектин, аминокислоты. Приготовленная на воде крупа малокалорийная, в 100 г – около 90–100 ккал.
Польза пшеничной крупы для организма:
Рекомендуется употреблять умеренное количество продукта, т.к. возможны аллергические реакции, сбои в работе ЖКТ. Ограничивают объем каши в рационе людей с болезнями щитовидной железы.
Кускус производится из твердых сортов пшеницы. Он богат белками, углеводами, минералами (магнием, кальцием, калием, цинком, селеном) аминокислотами, клетчаткой, витаминами Е, В. Кускус калориен, в 100 г содержится около 350–370 ккал.
Польза для организма:
При сахарном диабете необходимо умеренно вводить в рацион кускус из-за среднего уровня гликемического индекса. Противопоказан продукт при индивидуальной непереносимости, язве желудка, избыточном весе.
Булгур производится из молодой высушенной и очищенной пшеницы. Крупа содержит растительные белки, витамины А, Е, К, В, кальций, магний, калий, медь, железо, а также жиры, пищевые волокна.
Польза продукта:
Булгур отличается низким гликемическим индексом (47 ед.). Поэтому рекомендован для включения в рацион при сахарном диабете, прохождении диетических, оздоровительных программ. Рекомендуется употреблять булгур небольшими порциями из-за калорийности продукта.
Продукт среднекалорийный, в 100 г содержится 127 ккал. В полбе есть белки, жиры, углеводы, витамины группы В, К, РР, Е, фосфор, магний, калий, аминокислоты, растительная клетчатка и пр. Полбу включают в рацион при диетах, в меню спортсменов, оздоровительные программы из-за богатого химического состава, хорошей усвояемости.
Польза для организма:
Продукт ограничивают при аллергии на злаковые культуры, расстройстве желудка, язве.
В ячменной крупе высокое содержание клетчатки, ферментов, природных антиоксидантов, витаминов А, Е, РР, D, минералов, белков, углеводов. Продукт необходимо употреблять умеренно из-за высокой калорийности, в 100 г содержится до 324 ккал.
Положительное воздействие каши на организм:
Ячмень не включают в рацион детей до 2 лет из-за высокой калорийности, сложного переваривания. Каша противопоказана при аллергии на зерновые культуры.
Очень полезна для организма и ржаная крупа.Недробленая крупа производится из зерен ржи, используется для приготовления горячих блюд, хлеба, выпечки. У культуры сбалансированный химический состав. В ржаных зернах содержатся пищевые волокна, аминокислоты, витамины А, Е, РР, протеины, клетчатка, жиры, углеводы, магний, калий, марганец, железо, фосфор, цинк, медь, селен. Калорийность на 100 г продукта составляет 338 ккал.
Зерновая культура подходит для употребления в разные сезоны, сочетается с сухофруктами, орехами, овощами, мясом и пр.
Польза ржаной крупы:
Кукуруза богата витаминами, аминокислотами, фосфором, железом, магнием, белками, легкоусвояемыми углеводами. Продукт малокалорийный, при отваривании крупы на воде в 100 г содержится 86 ккал. Блюда из кукурузы рекомендованы людям разного возраста. Каша используется для прикорма детям.
Польза кукурузы для организма:
Рис содержит углеводы, микроэлементы, аминокислоты, витамины Е, А, группы В, белки, растительную клетчатку. Отваренная на воде крупа среднекалорийная, в 100 г – около 116–150 ккал. Она полезна для работы сердечно-сосудистой, нервной системы, укрепляет иммунитет, поддерживает упругость кожи, помогает выводить токсины, избыточную жидкость из организма. Рис сочетается с овощами, птицей, мясом, зеленью.
Бурые сорта рекомендованы для диетических, оздоровительных программ, т.к. сохраняют максимальное количество полезных веществ. Рис не подходит людям, страдающим гастритом, непереносимостью глютена.
Отличные вкусовые качества и у крупы киноа.Киноа богато белками, витаминами, полезными углеводами, аминокислотами, клетчаткой. Продукт улучшает работу ЖКТ, укрепляет кости, суставы, предупреждает развитие анемии, оказывает противовоспалительное, антиоксидантное воздействие. Киноа рекомендовано при беременности, для детского рациона, оздоровительных программ. Его добавляют в супы, салаты, используют в качестве гарнира.
Продукт необходимо употреблять небольшими порциями из-за высокой калорийности. В 100 г – до 386 ккал.
Крупы противопоказаны при:
Ограничено употребление продукта при избыточном весе, сахарном диабете.
Правила употребления каш:
При выборе продукта учитывают срок хранения, соответствие зерновым стандартам. Зерна должны быть чистые, без примесей, следов плесени. Недопустимы резкие запахи, аромат должен быть нейтральным. При покупке упаковки крупы важно проверить дату изготовления, срок годности, герметичность коробки, пакета.
Хранят крупы в сухом помещении без перепадов температур. Их помещают в емкости и регулярно проверяют. Кладовку необходимо проветривать.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!