Польза и вред фасоли: разновидности и свойства, как правильно употреблять

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Фасоль отличается высокой концентрацией полезных компонентов и широко используется в приготовлении блюд, консервировании. Плоды востребованы также в народной медицине, косметологии для создания масок, уходовых средств. Для разных сортов фасоли польза и вред, химический состав, калорийность, правила использования могут различаться.

Общие сведения о фасоли

Фасоль обыкновенная относится к травянистым растениям семейства Бобовые. В высоту стебли достигают 1–3 м. Культуру (кустовую или вьющуюся) возделывают как пищевое растение. Плоды двустворчатые, соединенные. Внутри – овальные изогнутые семена, покрытые плотной тонкой кожицей. Листья черешковые в форме пластинки.

Бутоны мотыльковые, собранные в кисти. Цветовая гамма лепестков варьируется от белого до фиолетовых, пурпурных оттенков. Бобы в длину достигают 5–10 см, могут быть изогнутые или прямые. В каждом по 3–7 семян длиной около 5–35 мм. Корневая система растения стержневая.

Как фасоль появилась в питании человека

Родиной фасоли считают Индию, Южную и Центральную Америку. Окаменелые семена растения археологи обнаружили в захоронениях майя, ацтеков. Бобы до колонизации территорий употреблялись в пищу древними людьми. Первые упоминания о растительной культуре встречаются в китайских древних летописях, датированных 2800 г. до н. э. Древние люди отваривали фасоль с рисом, мясом. Традиция употребления бобов распространилась в Индии, Корее, Японии, на Филиппинских островах.

В европейские государства, по одной из версий, культура была завезена во время путешествия Колумба. Впоследствии фасоль появилась в России в XVII–XVIII вв. Сначала растение выращивали в декоративных целях. Впоследствии в конце XVII в. бобы получили широкое распространение как овощная культура. В пищу используются плоды и стручки.

Полезный состав фасоли.Полезный состав фасоли.

Химический состав

Фасоль широко используется в кулинарии, оздоровительных программах, народных лекарственных средствах по причине богатого химического состава. В плодах полный комплекс витаминов группы В, С, Е, К, растительные белки, крахмал, волокна клетчатки, пектины, моносахариды, зольные соединения, жирные насыщенные кислоты, флавоноиды, антиоксиданты, танины, азотистые вещества.

В бобах содержатся аминокислоты (гистидин, лейцин, аргинин, лизин, тирозин), органические кислоты (лимонная, маноловая, яблочная). В продукте есть такие важные соединения, как фитостеролы, щавелевая кислота, пурины.

Микро- и макроэлементы представлены:

Пищевая ценность

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белки – 21 г;
  • углеводы – 47 г;
  • жиры – 2 г;
  • клетчатка – 12,4 г;
  • вода – 14 г.

Калорийность обычной фасоли составляет на 100 г до 300–340 ккал. Плоды с низким гликемическим индексом (33 ед.). Стручковые виды растения используются в диетических блюдах из-за низкой калорийности, в 100 г – около 23–30 ккал.


На химический состав, ГИ плодов влияют способ термической обработки, сочетание ингредиентов в блюде.

Виды фасоли и ее свойства для организма

В мире культивируется около 200 разновидностей фасоли. Сорта различаются размерами, цветовой гаммой плодов, высотой стеблей, формой листьев, бутонов, питательной ценностью, составом. По строению кустов есть растения кустовые, вьющиеся, полувьющиеся. По скорости созревания культивируют сорта ранние, среднеспелые, поздние.

По цвету выделяют бобы:

  • белые;
  • красные;
  • желтые;
  • черные и т.д.

По способу употребления культура подразделяется на:

  • зерновую (лущильную);
  • овощную (спаржевую);
  • полусахарную.

Красная



Этот сорт распространен на территории Латинской Америки. Бобы красной фасоли в форме полумесяца с глянцевой кожицей. Цветовая гамма варьируется от темно-бордовой до пестро-розоватой. Бобы с плотной оболочкой, маслянистой нежной мякотью с ореховыми нотками. Продукт с высокой калорийностью, в 100 г – около 300–310 ккал. В бобах высокая концентрация кальция, магния, меди, селена, железа, витаминов С, Е, К, группы В, незаменимых аминокислот.

За счет богатого состава употребление красной фасоли помогает укрепить иммунитет, повышает устойчивость организма, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу ЖКТ, усиливает обменные процессы в организме. Сорт бобов рекомендован при диабете, для диетических и оздоровительных программ, в период беременности. Регулярное употребление плодов помогает повышать работоспособность, стрессоустойчивость, укреплять кости, зубы, выводить избыточную жидкость, токсины, устранять отечность.

Существует немало разновидностей фасоли.Существует немало разновидностей фасоли.

Белая

Однолетняя разновидность фасоли. Плоды овальной формы, с плотной структурой, глянцевой кожицей белого или молочного цвета. Продукт калорийный, в 100 г сырых бобов – около 325 ккал. После отваривания питательная ценность снижается до 110 ккал. В бобах содержатся витамины Е, К, РР, группы В, богатый комплекс микроэлементов (калия, кальция, фосфора). Продукт включают в диетические и оздоровительные программы.

При умеренном употреблении белые бобы помогают:

  • улучшить работу эндокринной системы;
  • укрепить ногти, кости;
  • усилить иммунитет;
  • поддерживать репродуктивную систему;
  • выводить избыточную жидкость и токсины;
  • регулировать обменные процессы;
  • улучшать состояние органов зрения.

Зеленая стручковая

Стручковой называется незрелая фасоль обыкновенная и культивированные разновидности растения. Сорт используется для приготовления блюд, гарнира к рыбе, мясу, рису, другим овощам. Овощ подходит для тушения, отваривания, консервирования.


В пищу употребляют зеленые стручки с плодами и кожицей. Продукт сладковатого молочного вкуса. В нем много микроэлементов, витаминов, аминокислот, антиоксидантов, клетчатки.


Регулярное употребление продукта помогает:

  • поддерживать иммунитет;
  • снижать концентрацию холестерина в крови;
  • улучшать работу кишечника;
  • замедлять процессы старения;
  • поддерживать эластичность кожи;
  • очищать организм;
  • восполнять дефицит кальция;
  • предотвращать развитие остеопороза, анемии, авитаминоза.

Черная

Растение относится к семейству бобовых. В стручках созревают небольшие зерна с кожицей иссиня-черного оттенка. Мякоть с насыщенным составом и кремовой текстурой. Вкус сладковатый, с пряными и горькими нотами. В бобах высокая концентрация растительных белков, минералов (железа, калия, фосфора, молибдена), витаминов группы В, аминокислот. В 100 г продукта содержится 130–140 ккал.

Регулярное употребление черных бобов помогает:

  • улучшить обменные процессы;
  • стабилизировать работу ЖКТ;
  • снизить боли в суставах;
  • укрепить кости, ногти;
  • поддержать нервную систему;
  • предотвратить болезни сердца, сосудов, бронхов;
  • повысить сопротивляемость инфекциям.

Вредные свойства фасоли для человека

Фасоль относится к калорийным продуктам (кроме стручкового сорта), при употреблении большого количества отваренных плодов возможно нарушение работы желудка, возникновение метеоризма, увеличение избыточной массы тела. Не рекомендуется употреблять сырые плоды из-за наличия ядовитого вещества (фазина). При термической обработке компонент распадается.

Пророщенную фасоль можно употреблять небольшими порциями. При чрезмерном количестве продукта возможно возникновение симптомов диареи, тошноты, рвоты, проявления интоксикации.

Для предотвращения возможного вреда бобы рекомендуется замачивать перед отвариванием на 8 часов. В процессе семена размягчаются, растворяются олигосахариды, затрудняющие пищеварение, вызывающие газообразование.

Болезни, при которых можно употреблять фасоль.Болезни, при которых можно употреблять фасоль.


Полные противопоказания к употреблению

Противопоказания для употребления продукта:

При наличии хронических болезней специалисты рекомендуют проконсультироваться с врачом по правилам употребления бобов, размеру порции.


В пожилом возрасте из-за снижения интенсивности обменных процессов употребляют продукт небольшими порциями.

Применение фасоли в косметологии

Перетертые в порошок бобы используют в косметологии для приготовления масок, скрабов, осветляющих, питающих средств. Продукт эффективен для обезвоженной, зрелой дермы, снижения выраженности процессов старения. Средства подходят в т.ч. для жирной, чувствительной и сухой кожи.

Польза фасоли для дермы:

  • питание;
  • мягкое очищение;
  • тонизирование;
  • разглаживание мелких морщин;
  • отбеливание пигментации;
  • увлажнение;
  • улучшение тургора;
  • выравнивание тона и т.д.

Для приготовления скраба потребуются:

  • измельченные бобы – 1 ст. л.;
  • белая глина – 1 ч. л.

Перетереть фасоль, смешать с каолином. Протереть лицо лосьоном или мицеллярной жидкостью, обработать скрабом, отставить на 4–5 минут, смыть под проточной водой. Регулярные процедуры (1 раз в неделю) помогают повысить упругость кожи, придают лицу сияние, свежий вид, предотвращают преждевременное старение.

Из фасоли можно приготовить много разных вкусных блюд.Из фасоли можно приготовить много разных вкусных блюд.

Как правильно употреблять фасоль

Нюансы приготовления:

  1. Фасоль предварительно перебирают, удаляют поврежденные плоды, листья.
  2. Бобы необходимо предварительно замочить в чистой воде на 8–10 часов для уменьшения времени на отваривание.
  3. Фасоль можно использовать в приготовлении с мясом, рыбой, птицей, овощами, крупами.
  4. При отваривании бобов воды должно быть в 2 раза больше. Термообработка выполняется на небольшом огне.
  5. Кастрюлю при готовке можно не закрывать, бобы не помешивать.
  6. Солят блюдо после отваривания.
  7. При выборе рецептов учитывают сочетаемость с другими продуктами питания.
  8. Для улучшения вкуса можно добавить 2–3 ст. л. подсолнечного масла.

Как выбрать фасоль

Фасоль можно приобрести в виде подсушенных семян, зеленых стручков, которые сняли на ранней стадии созревания. В зимний период часто реализуются консервированные бобы. При выборе учитывают срок годности продукции, длительность хранения, наличие или отсутствие добавок.

Свежую

Свежая фасоль имеет следующие характеристики:

  • ровные бобы, размеры зрелых семян партии сходны;
  • кожица гладкая (матовая или с глянцевым блеском);
  • отсутствуют вмятины, трещины, темные пятна;
  • насыщенный оттенок кожицы;
  • нет запаха плесени, следов повреждения насекомыми.


Стручковая фасоль должна быть в герметичных упаковках, без следов механических повреждений. Продукция часто реализуется замороженной. Для свежих овощей предпочтение рекомендуют отдавать плотным стручкам.

Консервы

При покупке консервированных бобов обращают внимание на:

  • срок годности;
  • состав;
  • отсутствие вредных консервантов;
  • внешний вид продукции.

В консервированном продукте сохраняются волокна клетчатки, белковые соединения, некоторые минералы. Поэтому обработанные бобы добавляют в рагу, салаты, употребляют в качестве отдельного блюда.

Хранение фасоли дома

Правила хранения в домашних условиях:

  1. Бобы перебирают, помещают в стеклянные или пластиковые банки, холщовые мешки, ящики.
  2. Продукцию хранят в прохладном месте без доступа света и с хорошей циркуляцией воздуха.
  3. Уровень влажности воздуха не должен превышать 50%.
  4. Сухие бобы можно хранить до 2–3 лет.
  5. Стручковую фасоль можно замораживать. Продукция хранится несколько месяцев.
Хранить фасоль лучше всего в закрытой стеклянной емкости.Хранить фасоль лучше всего в закрытой стеклянной емкости.

Рецепты с фасолью

Бобы широко используют в кулинарии, семена отваривают, обжаривают, тушат, консервируют отдельно либо в сочетании с другими компонентами (крупами, картофелем, морковью, сыром, мясом).

Бобы востребованы при приготовлении:

  • крем-супов;
  • мясных и овощных рагу;
  • запеканок;
  • соусов;
  • маринадов;
  • салатов;
  • закусок и пр.

Лобио из красной фасоли

Для блюда необходимы:

  • консервированная красная фасоль – 800 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • фиолетовый лук – 2 шт.;
  • петрушка и кинза – по 1 пучку;
  • грецкие орехи обжаренные – 100 г;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • гранатовые зерна – 1 горсть;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • другие специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Очистить, нарезать и обжарить лук.
  2. Приправить хмели-сунели, обжаривать еще 2 минуты.
  3. Добавить нашинкованный чеснок, орехи, зелень, уксус и немного воды.
  4. Перемешать, положить фасоль, тушить еще 5 минут на небольшом огне.
  5. Выключить плиту, оставить блюдо настаиваться.
  6. Подавать украшенным зернами граната.

Хумус из белой фасоли

Для хумуса потребуются:

  • фасоль – 400 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кинза – 3 веточки;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • тахини – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Замочить бобы на ночь.
  2. Отварить их до готовности, остудить.
  3. Измельчить компоненты в блендере до однородной массы.

Теплый салат со стручковой фасолью

Для салата необходимы:

  • стручковая фасоль – 300 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • листовой салат – 1 пучок;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать филе соломкой и обжарить на масле.
  2. Измельчить и потушить грибы.
  3. Отварить фасоль.
  4. Порезать огурцы и зелень.
  5. Перемешать компоненты, приправить.

Растительное масло можно заменять пикантным соевым соусом.




Просмотров: 175
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред творога: свойства для организма, стоит ли употреблять ежедневно
Следующая статья
Польза и вред иван-чая: как правильно заваривать и пить, сбор растения

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.