Клюква относится к группе цветковых растений семейства Вересковых. Большинство ее видов считаются съедобными и применяются в пищевой промышленности.
Растение встречается в северных регионах Евразии, США и Канаде. Искать ягоды нужно в заболоченной местности.
Калорийность продукта – 46 ккал/100 г. Плоды содержат несколько кислот: урсоловую, хинную, бензойную и т. д. Преобладающей является лимонная. Среди сахаров главное место занимают фруктоза и глюкоза. Плоды растения также содержат макро- и микроэлементы:
Крупноплодная клюква имеет менее кислый вкус. Она больше подходит для сушки и приготовления пюре. Диаметр плодов этой разновидности растения достигает 25 мм. Кисловатая болотная ягода больше подходит для приготовления напитков. Ее плоды размером до 10 мм не используют для сушки.
БЖУ и полезный состав клюквы.Клюкву называют суперфудом благодаря ее способности улучшать состояние полости рта, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы.
В составе продукта такие витамины, как:
Содержащиеся в ягодах проантоцианидины типа А уничтожают вредоносные организмы в ротовой полости. Эти же вещества способствуют укреплению десен.
Проантоцианидины очищают мочевой пузырь от кишечной палочки, основного возбудителя воспалительных заболеваний этого органа.
Однако не стоит лечить клюквенными морсами и отварами уже имеющуюся патологию. Воспалительные процессы способны остановить только антибиотики, назначенные лечащим врачом.
Полифенолы в составе продукта сокращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление ягодных напитков помогает в борьбе с избыточным весом. При этом уменьшается нагрузка на сердце. Ягоды снижают уровень опасного холестерина, увеличивая эластичность сосудов.
При индивидуальной непереносимости клюква может вызвать аллергическую реакцию в виде зуда, покраснения или сыпи. Кроме этого, плоды провоцируют повышенное газообразование и диарею, если съедать более 200 г ягод в день.
Людям с ослабленной зубной эмалью не стоит употреблять свыше 50 г лакомства за 1 прием пищи. Клюкву нежелательно есть чаще 1–2 раз в неделю. После приема пищи полость рта нужно прополоскать кипяченой водой.
Употребление свежих плодов запрещено при:
При использовании препаратов, снижающих свертываемость крови, от продукта нужно отказаться, чтобы не усилить эффект лекарственных средств.
Наибольшую пользу приносят свежие ягоды или сок. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, после консультации с лечащим врачом можно пить компоты и морсы. Отвары содержат меньшее количество кислот.
Клюкву используют в качестве самостоятельного блюда. Кроме этого, ее можно добавлять в десерты (коктейли, мороженое) и выпечку. Продукт подходит для приготовления соусов. Плоды кладут в салаты и молочные каши, применяют при квашении капусты.
Сок стоит готовить дома из свежих ягод. Перед употреблением его желательно разбавить кипяченой водой.
Магазинные напитки часто содержат большое количество подсластителей, красителей, ароматизаторов и других компонентов искусственного происхождения.
Компот варят из свежих или высушенных ягод. Следует выбирать спелые, но не поврежденные или испорченные плоды. Замороженную клюкву нельзя перед варкой разогревать в микроволновке или обливать кипятком. Плоды должны оттаять самостоятельно.
Морс отличается от компота тем, что готовят его из пюре (жмыха) и сока. Для измельчения ягод следует использовать пластиковую, керамическую или стеклянную посуду. Металл быстро окисляется. Рекомендуется надевать перчатки, чтобы защитить кожу рук от кислот. Напиток необходимо употребить в течение 3–4 дней после приготовления.
Клюквенные морсы и компоты при простуде можно использовать в качестве общеукрепляющего средства. Больному необходимо употреблять больше жидкости, чтобы очистить организм от токсинов. Витамин С облегчает течение и уменьшает длительность ОРВИ. Однако отказываться от традиционного лечения недопустимо.
Клюквенный морс полезно пить при простуде.Давать ребенку ягоды можно уже в 8–9 месяцев. Следует начать с 1–2 плодов. Затем в течение дня необходимо наблюдать за реакцией организма ребенка на новый продукт. При отсутствии аллергии (зуда, покраснения) порцию можно увеличить. Однако не стоит давать детям 1–3 лет более 20 г клюквы в сутки. Желательно добавлять плоды в каши, запеканки или выпечку.
При отсутствии хронических патологий пищеварительной системы клюкву допустимо есть каждый день. Суточная норма – 100–150 г.
Если продукт прошел термическую обработку, например, использовался для приготовления маффинов, порцию можно увеличить до 200 г.
В нетрадиционной медицине растение применяется для лечения:
Народные рецепты не заменяют традиционного лечения.
Клюква используется в уходе за кожей лица.В косметологии клюква чаще применяется для отбеливания кожи лица, а также при борьбе с угрями, воспалительными процессами и первыми морщинами. Можно купить готовое средство или сделать маску в домашних условиях. Клюквенные рецепты подходят для нормальной и жирной кожи. Не стоит использовать плоды при повышенной чувствительности. Главные правила проведения процедуры:
Благодаря высокому содержанию витаминов и кислот клюква не требует применения дополнительных ингредиентов.
Чтобы приготовить кашицу для маски, достаточно измельчить 2–3 ст. л. ягод этого растения.
Рецепты для приготовления клюквенного морса в домашних условиях:
При повышенном сахаре крови в качестве подсластителя можно использовать фруктозу.
Приобретать ягоды на рынке желательно только у знакомого сборщика, в аккуратности и хорошем состоянии здоровья которого покупатель уверен. При выборе товара в магазине предпочтение следует отдавать упакованной продукции, прошедшей глубокую заморозку. Такие плоды уже готовы к употреблению. Желательно, чтобы на упаковке было указано, где была собрана клюква.
Не стоит покупать переспелые плоды, давшие сок. Такой товар имеет наименьший срок хранения. Клюква быстро плесневеет.
При покупке надо выбирать только свежий качественный продукт.При правильном хранении продукт долгое время не утратит полезных свойств. Спелые плоды рекомендуется употребить уже в день покупки.
Свежие ягоды можно держать практически в любой таре при температуре +2...+4ºС. Товар без упаковки и указанного срока годности необходимо съесть в течение недели после приобретения.
Клюкву моют, сушат, затем помещают в холодильное отделение на 20–30 минут. После этого плоды раскладывают небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и помещают в морозильную камеру.
Продукт может храниться до 10–12 месяцев. Слишком спелые или поврежденные плоды не подходят для заморозки.
Высушенные ягоды хранятся до 2 лет. Однако такие плоды содержат наименьшее количество витаминов. Сушить клюкву можно на открытом воздухе или в духовом шкафу. Предварительно ее нужно залить кипятком и оставить на 10 минут. Высушенную клюкву необходимо переложить в пластиковый контейнер, полиэтиленовый пакет или стеклянную банку. Хранить плоды следует в сухом месте, вдали от продуктов с резкими запахами.
Вяление – длительный и сложный процесс. Продукт, сохраненный этим способом, не подходит диабетикам из-за содержащегося в нем большого количества сахара. Вяленая клюква остается годной к употреблению не менее 12 месяцев. Ее чаще используют для создания десертов, чем в качестве самостоятельного блюда. Для хранения ягод применяются стеклянные банки и пластиковые емкости.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!