Польза и вред яиц: свойства разных видов, как правильно употреблять и в каком количестве

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Яйца содержат высокое количество легкоусвояемого белка, лецитин, жирные кислоты. Они помогают быстро набрать мышечную массу и восполнить органический резерв полезных веществ. Но нужно учитывать, вводя в рацион куриные яйца, пользу и вред этого продукта. Если в анамнезе патологии сердечно-сосудистой системы или хронический панкреатит, то злоупотребление им может спровоцировать ухудшение состояния.

Как яйца появились в качестве продукта питания

Археологические раскопки показали, что яйца употребляли уже в доисторические времена, и не только птиц, но и мелких рептилий. А за 7500 лет до н. э. племена, проживающие в тропической и субтропической местности Индии и Юго-Восточной Азии, одомашнили банкивскую джунглевую курицу. К 1500 г. до н. э. куры были завезены в Египет и Шумер, а чуть позже, к 800 г. до н. э., – в Грецию, и оттуда на торговых судах – в Европу. В это же время они появились в селениях на берегу Черного моря. К I в. одомашненных птиц стали активно разводить во всем мире, и яйца вошли в рацион людей всех сословий.

Полезные качества яиц.Полезные качества яиц.

Состав и калорийность яиц

Яйцо состоит из белка и желтка. Питательная ценность продукта – 143 ккал на 100 г.

Содержание нутриентов указано в таблице:


Название

Количество,

Белки, г

12,7

Жиры, г

11,5

Углеводы, г

0,7

Вода, г

74



Среди активных соединений нет пищевых волокон, поэтому продукт усваивается на 95–97%, не формируя шлаков в кишечнике.


Энергетическая ценность белка невысокая (всего 48 ккал на 100 г), калорийность желтка выше в 7 раз – 345 ккал на такое же количество продукта.


В его составе преобладают следующие полезные вещества:



ГИ (гликемический индекс) продукта – 48 единиц. Углеводная нагрузка средняя, что позволяет вводить его в рацион при сахарном диабете 1-го и 2-го типов.

Какими бывают яйца

В пищу употребляют чаще куриные яйца, но можно готовить утиные, индюшачьи, перепелиные, гусиные и даже страусиные.

Разновидности яиц.Разновидности яиц.

Куриные

Окраска скорлупы зависит от породы кур. Ее цвет может быть белым, песочным, желтоватым, коричневым.

Куриные яйца классифицируют по категориям:

  • «В», высшая – от 75 г, крупные, но могут незначительно отличаться по размерам;

  • «О» – отборные, от 70 г, крупные, одинаковые по размеру;

  • «С1», 1 сорт – 55–60 г, среднего размера;

  • «С2», 2 сорт – 45–55 г, небольшие;

  • «С3», 3 сорт – 35–45 г, мелкие.

Гусиные

Скорлупа очень прочная, всегда белая. Вес 1 шт. – 130–180 г. Пищевая ценность – 185 ккал на 100 г. Яичный белок составляет 57% от общего веса, желток – 31%, а скорлупа – 12%.


В составе продукта есть лютеин – уникальный антиоксидант. Поэтому гусиные яйца рекомендуют употреблять при проблемах со зрением, для замедления развития катаракты.

Перепелиные

Тонкая, хрупкая скорлупа всегда зеленоватая изнутри, а снаружи может быть светло-песочной, кремовой, коричневатой, со множеством мелких бурых пятен и крапинок.

Содержание полезных веществ в перепелиных яйцах выше, чем в куриных. В них в 2 раза больше витаминов группы B, в 5 – калия и фосфора, в 4,5 раза – железа. Пищевая ценность – 168 ккал на 100 г.

Страусиные

Этот пищевой продукт считается не только деликатесным, но и диетическим. Его пищевая ценность – 118 ккал.

Яйцо страуса может весить от 0,8 до 1,8 кг. Высота от тупой части до заостренной достигает 18 см, а диаметр – 13 см. Скорлупа, покрытая множеством видимых пор, плотная; ее цвет может быть молочным, жемчужным до кремового.

В составе белка и желтка отсутствуют насыщенные жирные кислоты и очень мало холестерина – всего 11 г на 100 г (в курином 211 г на 100 г).





Полезные свойства яиц

Продукт имеет высокую питательную ценность, уберегает от переедания, длительное время поддерживая чувство сытости.

Благодаря легкоусвояемому белку регулярное употребление яиц позволяет:

  • быстро увеличить мышечную массу;

  • укрепить костную ткань;

  • нормализовать артериальное давление;

  • поддерживать зрительные функции;

  • улучшить память и координацию.

Пропорции аминокислот и протеинов в белках и желтках подобраны идеально. Такое соотношение позволяет организму полностью усваивать полезные вещества, необходимые для формирования новых клеток.

Последние исследования опровергают связь между развитием сердечно-сосудистых заболеваний и яичным рационом. Наоборот, экспериментально доказано, что при регулярном вводе 2 шт. в сутки в дневное меню повышаются показатели ЛПВП (литопротеина высокой плотности). А это означает, что риск инсультов и инфарктов снижается в 1,5 раза.


Холестерин, содержащийся в составе желтка, не оказывает вредного воздействия на липидный профиль.

Вред и противопоказания

С осторожностью следует вводить в дневное меню этот полезный и питательный продукт, если в анамнезе:

  • хронический холецистит;

  • атеросклероз второй стадии;

  • патологии сердечно-сосудистой системы на фоне гипертонической болезни;

  • хронический панкреатит;

  • аллергия.

Чаще встречается непереносимость белка.

Но основная опасность употребления яиц – риск заражения сальмонеллезом. Это опасное заболевание распространяют бактерии сальмонеллы. Они попадают на скорлупу из помета, и при неправильном хранении проникают внутрь.

Неправильное приготовление яиц может вызвать заражение сальмонеллой.Неправильное приготовление яиц может вызвать заражение сальмонеллой.

Уничтожить патогенный микроорганизм можно с помощью термообработки или дезинфекции (погрузить их на 30 минут в содовый или на 15 – в уксусный раствор).

Рецепты домашних составов:

  1. С содой. В 0,5 л кипяченой воды растворяют 10 г пищевой соды.

  2. С уксусом. В 1 л кипяченой воды добавляют 1 ч. л. 9% уксусной кислоты.

Применение куриных яиц в народной медицине



Народные рецепты на основе сырых куриных яиц:

  1. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и гастрите. Каждое утро выпивают 1 сырой белок на голодный желудок.

  2. При фурункулезе. Замешивают тесто из 1 желтка, 10 г меда, 1 г соли и горсти муки. Прикладывают к воспаленному участку, закрепляют с помощью бинта. Компресс ускоряет прорыв гнойника.

  3. При ожоге гортани или отравлении. Растворяют белок в стакане холодной воды. Пьют лечебный коктейль мелкими глотками.

  4. При обильных месячных. Взбивают 6 белков с 15 г лимонного сока и принимают натощак в течение 3 дней.

  5. При железодефицитной анемии. Взбивают отдельно белок и желток с небольшим количеством меда. Соединяют компоненты. Добавляют 100 г тертой моркови, все перемешивают. Солить нельзя. Такой завтрак едят в течение 10 дней.

Использование яиц в кулинарии

Продукт настолько универсальный, что из него можно готовить разные блюда.


Яйца варят, жарят, добавляют в тесто, используют для производства различных десертов – мороженого, зефира и др.


Если хочется чего-то оригинального, можно быстро приготовить закуску. Для этого отваривают 2 яйца, измельчают вилкой, смешивают с 40 г тертого сыра. Отдельно жарят 7 шампиньонов с мелко нарезанным луком. Смешивают поджарку с сырной смесью, солят и перчат, добавляют укроп.

Нормы потребления птичьих яиц

При нормальной жизненной активности разрешается съедать по несколько яиц в сутки. Но при составлении дневного меню следует учитывать, что продукт может входить в качестве ингредиента в различные блюда.

Нормы потребления указаны в таблице:


Возраст

Количество, шт.

Пожилым, старше 60–65 лет

1–2

Взрослым

3–4

Детям

1–2

Как выбрать и хранить птичьи яйца

При приобретении яиц необходимо обратить внимание на их внешний вид. Скорлупа должна быть матовой, без трещин или сколов. Блестящая поверхность – признак того, что продукт неправильно хранили и он уже начинает портиться.

Срок хранения яиц при комнатной температуре – 25 дней, в холодильнике – 3 месяца.

Держать их следует в герметичном отсеке или в пакете. Из-за пористой скорлупы они быстро впитывают посторонние ароматы, из-за чего готовое блюдо может приобрести нехарактерный привкус.

В домашних условиях яйца можно проверить на свежесть, не разбивая:

  1. Приподнять к источнику света. Если сквозь скорлупу видны прожилки или пятна – употреблять продукт нельзя.

  2. Потрясти в руке. Если слышно бульканье, продукт уже залежался, не очень свежий.

Повторный осмотр желательно провести после того, как скорлупу разбили. Когда желток плотный, оболочка не сморщена, нет вкраплений крови, а белок прозрачный, можно приступать к приготовлению блюд.

Появление неприятного гнилостного запаха указывает на порчу. В этом случае продукт необходимо утилизировать.

Приобретать надо только свежий качественный продукт.Приобретать надо только свежий качественный продукт.

Можно ли пить сырые яйца

Сырой белок плохо усваивается, поэтому употреблять яйца в пищу без термообработки нецелесообразно. Но если это необходимо делать в лечебных целях, предварительно следует провести дезинфекцию скорлупы с помощью содового или уксусного раствора.

Отличие белых яиц от коричневых

Окраска скорлупы зависит только от породы кур. На полезные свойства продукта цвет влияния не оказывает.

Интересные факты о яйцах

Не всем известно, что яйца:

  1. Самые маленькие – у колибри, самые крупные – у страуса.

  2. Перепелиные реже вызывают аллергию потому, что птиц не вакцинируют антибиотиками.

  3. С ярким желтком сносят куры, у которых в рационе обязательно есть трава.

  4. Хранятся дольше, если их ставить в специальные ячейки узким концом вниз.

Согласно статистике, кур на земле 8,5 млрд – больше, чем людей. Поэтому яиц хватает на всех. Этот продукт сейчас самый популярный в мире.





Просмотров: 823
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред имбиря: свойства и применение в народной медицине
Следующая статья
Польза и вред лимона: что содержится в этом фрукте и какими полезными свойствами он обладает

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.