Польза и вред хлопьев: разновидности и полезные качества, чем они могут быть вредны для организма человека и кому противопоказаны, как их правильно включить в рацион

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Хлопья – это модифицированная форма пищевых продуктов, чаще злаков. Они быстро варятся, содержат пищевые волокна и такой же богатый витаминно-минеральный состав, что и крупы, из которых их изготовили. Но нужно учитывать при вводе на регулярной основе в дневное меню хлопьев их пользу и вред. При слишком частом употреблении они могут привести к набору веса.

Что такое хлопья и какие они бывают

Сплющенные злаки стали изготавливать в конце XIX в. с лечебной целью. Их вводили в рецепты блюд в санаториях и больницах для пациентов, страдающих заболеваниями пищеварительных органов. В дальнейшем, оценив удобство продукта, организовали промышленное производство.

Хлопья - один из самых популярных видов завтрака.Хлопья - один из самых популярных видов завтрака.

Определение хлопьев как продукта из зерновых культур

В хлопья перерабатывают цельные зерна различных пищевых культур, чтобы улучшить кулинарные свойства и ускорить приготовление. Разные виды продукции по химическому составу и содержанию полезных веществ различаются незначительно, но их усвояемость зависит от технологии приготовления.

Классификация по видам зерна, способу обработки и добавкам

Скорость приготовления продукта и пищевая ценность зависят от вида крупы, измельчения, дегидратации и способа производства:

  1. Разрезанные. Не удаляя оболочки, зерна разрезают и плющат. Требуется варка в течение 15–20 минут.
  2. Обычные. Проводят паровую обработку, измельчают, раскатывают. Достаточно варить 5 минут.
  3. Быстрого приготовления. Получаются при объединении методик. Разрезают до термообработки. Размягчаются в кипятке.

Самой качественной считается продукция с маркировкой «Экстра».

Для каждого вида хлопьев применяют свою технологию производства:

  1. Самая быстрая – плющение. Сохраняется зерновая оболочка.
  2. Универсальная. Зерна разрезают, проводят гидротермическую обработку, пропаривают, раскатывают, просушивают.
  3. Хлопья для быстрой варки. Делают из отшелушенных зерен, используя универсальную технологию.

При приобретении продукции всегда нужно читать, что указано на этикетке. В натуральном продукте только злаки, из которых он изготовлен. Если написано, что «содержат ароматизаторы, идентичные натуральным», для лечебного питания он не подходит.

Ассортимент хлопьев: пшеничные, гречневые, самые популярные – овсяные, один из видов «Геркулес». Реже встречаются ржаные, кукурузные, рисовые и ячменные. Изготавливают смеси из злаков нескольких видов, например, «Мистраль».


Химический состав и пищевая ценность

Калорийность продукции, вне зависимости от видов зерна, 330–350 ккал на 100 г. 

Состав полезных веществ тоже различается незначительно.

В нем преобладают:

  • комплекс витаминов B;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор;
  • микроэлементы – железо.

Самые богатые по содержанию полезных веществ хлопья из гречки, овса и ржи, самые бедные – из пшеницы. Наиболее калорийные – гречневые, с пищевой ценностью 370 ккал на 100 г.

Полезные свойства хлопьев для организма человека



У каждого вида хлопьев свое действие, которое необходимо учитывать при вводе в рацион на регулярной основе:

  1. Ячменные и ржаные. Целесообразно использовать для ускорения метаболизма, при похудении, лечении запоров, для очищения кожных покровов. Пектины в составе ржи обладают антиоксидантными свойствами, а токоферолы в ячмене улучшают работу печени.
  2. Пшеничные. Восполняют дефицит полиненасыщенных кислот, стабилизируют обменные процессы, повышают тонус сосудов и делают их стенки эластичными. Высокое содержание каротиноидов стимулирует выработку гормонов, отвечающих за рост детей.
  3. Гречневые. Восполняют витаминно-минеральный запас, предотвращают развитие железодефицитной анемии, улучшают зрение и координацию, нормализуют артериальное давление, повышают иммунитет.
  4. Овсяные. Лучше всего усваиваются, обладают очистительным действием, создают защитный барьер на слизистой, выстилающей пищеварительные органы, снижают частоту обострений, развитие гастрита и язвенной болезни. Лицин стабилизирует работу печени, нервной системы, препятствуют появлению атеросклероза.
  5. Рисовые. Быстро усваиваются, повышают уровень гемоглобина, нормализуют работу кишечника и печени, укрепляют волосяные фолликулы, устраняют диарею.

Хлопья из зерен злаков не требуют длительной термообработки, сохраняют витаминно-минеральный состав, восполняя резерв питательных веществ в организме.

Регулярное введение в рацион нормализует метаболизм кишечника. Благодаря высокому содержанию клетчатки снижают вероятность развития инсульта и инфаркта.

Хлопья - это универсальный продукт.Хлопья - это универсальный продукт.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

При введении в рацион нового продукта следует учитывать возможную непереносимость. Если возникает аллергия на рис или гречку, то и сплющенные зерна, из них изготовленные, спровоцируют негативные реакции организма – появление сыпи, покраснение кожи, повышенное газообразование, запор или диарею.

У каждого вида хлопьев свои относительные противопоказания к употреблению:

  1. Рисовые. Нельзя при хронических запорах, энтеритах, эрозии ЖКТ.
  2. Овсяные. Нежелательно часто готовить при остеопорозе – вымывают калий из костей. А также содержат высокое количество глютена, способствуют развитию ожирения.
  3. Гречневые. Противопоказания: тромбофлебит, варикозная болезнь, нарушение выработки гемоглобина.
  4. Ячменные. Следует уменьшить употребление при наличии лишнего веса и заболеваниях пищеварительного тракта.
  5. Кукурузные. Вызывают резкое повышение уровня сахара в крови, увеличивают утомляемость, ускоряют формирование жировой прослойки.
  6. Пшеничные. Содержат большое количество глютена, могут спровоцировать быстрое развитие целиакии и нарушение переваривания пищи, быстрый набор веса.

Разовое употребление не опасно. Негативное действие возникает при злоупотреблении, если блюда из этого продукта едят чаще 1 раза в сутки.

Хлопьями не следует злоупотреблять, как и всеми другими продуктами.Хлопьями не следует злоупотреблять, как и всеми другими продуктами.

Сравнение хлопьев с другими видами завтрака по питательной ценности и вкусу

Существуют и другие виды продуктов быстрого приготовления, с которых принято начинать день. К ним относятся мюсли, гранола и злаковые подушечки (шарики или треугольники).

В мюсли входят дегидрированные злаки, целые или расплющенные, которые могут быть как сырыми, так и обжаренными, сухие фрукты и ягоды.


Гранола – это тоже смесь злаков, но запеченных. Кроме сухофруктов, в смесь входят подсластители – шоколад, финиковый мед, фруктовое пюре.


Подушечки – зерна злаков, которым придают нужную форму при термообработке под высоким давлением. Иногда сухие завтраки этого вида называют «снеки».

Пищевая ценность и полезный состав:


Быстрый завтрак

Калорийность, ккал/100 г

Описание и сравнение с хлопьями

Мюсли

450

Содержат больше жира, клетчатки и белков, имеют более насыщенный вкус. Нужно учитывать влияние на организм дополнительных компонентов. В них часто входят орехи, обладающие высокой аллергенной опасностью

Гранола

Не менее 400

Полезные добавки – сухофрукты и орехи, но обязательно присутствуют подсластители. Вкус насыщенный, богатый, но в них слишком много сахара

Подушечки

От 500

Восполняют витаминно-минеральный резерв организма, но не ускоряют метаболизм и слишком легко усваиваются, что способствует набору веса. Быстро повышают уровень глюкозы в крови. К тому же всегда содержат подсластители, стабилизаторы и часто красители

Как включить продукт в здоровый рацион



Как и все новые продукты, хлопья нужно вводить в дневное меню постепенно, анализируя свое состояние. Максимальный размер порции – 250 г. Взрослым лучше сочетать блюда из злаков с фруктами и ягодами, свежими или сушеными – такая добавка улучшает усвоение полезных веществ.

Но после многоступенчатой очистки в злаках остаются белок и простые углеводы, а отрубей и клетчатки практически нет. Поэтому после употребления повышается уровень сахара в крови.


При переходе на хлопья желательно чередовать виды продукта, не вводить их в дневное меню чаще чем 1 раз в день. Наиболее целесообразно их готовить к завтраку. Организму хватит энергии до обеда.


Если желудок здоровый, предпочтение следует отдавать ржаным, гречневым или овсяным хлопьям, рассчитанным на варку в течение 10–15 минут. Кроме полезных веществ, они содержат пищевые волокна и гликозиды, улучшающие работу кишечника.

Хлопья с молоком дают хороший подзаряд вашему организму.Хлопья с молоком дают хороший подзаряд вашему организму.

Что можно готовить из хлопьев, кроме каш

Каши – не единственное блюдо, для приготовления которого используются хлопья. Существует множество рецептов, в которых они главный ингредиент.

Самый простой вариант – печенье. Чтобы его испечь, понадобятся:

  • 2 яйца;
  • плитка горького шоколада – 90–100 г;
  • 100 г сахара;
  • 80 мл рафинированного растительного масла;
  • 2 ст. л. крахмала, лучше кукурузного;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 200 г хлопьев, лучше овсяных, но можно пшеничных.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешивают все ингредиенты.
  2. Добавляют хлопья понемногу, избегая появления комков. Дают тесту постоять, чтобы оно набухло.
  3. Всыпают измельченный шоколад – тертый или рубленый. Перемешивают.
  4. Формируют печенье, раскладывают на противне, застеленном пергаментом. Запекают при +180°С 15–20 минут.
В печенье из хлопьев можно также добавить различные сухофрукты.В печенье из хлопьев можно также добавить различные сухофрукты.

Из гречневых хлопьев получится очень вкусный десерт:

  1. Заливают кипятком 3 ст. л., оставляют под крышкой на 10 минут.
  2. В это время взбивают 33%-е сливки (можно заменить готовыми). Сливают жидкость.
  3. Выкладывают в креманку, чередуя, немного хлопьев, взбитые сливки и джем, пока продукты не закончатся.
  4. Сверху украшают орехами и тертым шоколадом.
Сытный и вкусный десерт с гречневыми хлопьями.Сытный и вкусный десерт с гречневыми хлопьями.



Недавно в моду вошло жареное мороженое. Его легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • белки 2 яиц;
  • пломбир;
  • растительное рафинированное масло;
  • кукурузные хлопья, истолченные в порошок.

Рецепт:

  1. Из мороженого формируют шарики и помещают в морозилку на 30 минут.
  2. Взбивают белок в пену – она будет крепче, если добавить в конце процесса щепотку лимонной кислоты.
  3. Ставят разогревать в сковороде масло.
  4. Шарики обваливают в кукурузной крошке, затем окунают в белок, снова в крошку, и опять в белок, далее в кукурузу.
  5. В течение 30 секунд обжаривают в кляре и сразу же подают, пока не остыли.
Жареное мороженое нужно есть горячим.Жареное мороженое нужно есть горячим.

Из рисовых хлопьев можно приготовить пудинг.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 100 г;
  • рисовые хлопья – 150–180 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • цедра 1 лимона;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливки 20%-е – 350 мл;
  • вяленая вишня – 100 г.

Для вкуса можно добавить ванилин.

Рецепт приготовления:

  1. Размягченное масло смешивают с 40 г сахара, выкладывают туда вишню, хорошо перемешивают. Ставят на 30 секунд в микроволновку для карамелизации. Дают полностью остыть.
  2. Заливают хлопья горячими сливками и оставляют набухать.
  3. Разбирают яйца на желтки и белки. Желтки оставляют в сторону, они не понадобятся.
  4. Яичные белки взбивают с каплей лимонного сока и 60 г сахара.
  5. Смешивают все ингредиенты, кроме ягод в карамели.
  6. Смазывают форму для запекания сливочным маслом. Выкладывают вишню, а сверху рисовую массу и кусочек оставшегося масла.
  7. Запекают 30 минут при +200°С.

Хлопья можно использовать для приготовления кляров и начинок для колбас, добавлять к муке при выпечке, заправлять ими супы.

Вишню в пудинге из рисовых хлопьев можно заменить другим фруктом или ягодой.Вишню в пудинге из рисовых хлопьев можно заменить другим фруктом или ягодой.

Как выбрать качественный продукт

При приобретении хлопьев необходимо читать, что написано на упаковке. Если цель – здоровое питание, в составе не должно быть: соли, подсластителей, стабилизаторов, вкусовых добавок.

Согласно ТР ТС 022/2011, на этикетке расфасованной продукции должны находиться:

  • наименование предприятия-изготовителя;
  • место, откуда привезли;
  • вид злаков;
  • сорт и номер, указывающий на размер;
  • масса (нетто, в кг);
  • дата выработки;
  • срок хранения.

Нужно обратить внимание на целостность упаковки, поскольку дегидрированные зерна быстро впитывают влагу.


При приобретении на вес оценивают товарный вид хлопьев. Они должны быть чистыми, без посторонних включений и примесей, иметь приятный аромат – без затхлости, не слипаться при расфасовке.


Если продавец предлагает взять домой и подсушить, следует категорически отказаться. Подмокшие хлопья теряют питательную ценность, даже сохраняя вкусовые качества.

Температура хранения – +16…+25°С. В холодильник убирать нельзя, продукт отсыреет. Желательно пересыпать хлопья в герметичную тару, не допускать попадания прямых солнечных лучей и нагревания. Срок годности рассчитывают от даты изготовления.




Просмотров: 400
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред кукурузы: полезные и лечебные свойства овоща, возможный вред для организма человека и противопоказания, способы употребления
Следующая статья
Польза и вред инжира: полезные качества плодов, чем смоква может быть вредна для организма и кому противопоказана, как ее употреблять правильно

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.