Сплющенные злаки стали изготавливать в конце XIX в. с лечебной целью. Их вводили в рецепты блюд в санаториях и больницах для пациентов, страдающих заболеваниями пищеварительных органов. В дальнейшем, оценив удобство продукта, организовали промышленное производство.
В хлопья перерабатывают цельные зерна различных пищевых культур, чтобы улучшить кулинарные свойства и ускорить приготовление. Разные виды продукции по химическому составу и содержанию полезных веществ различаются незначительно, но их усвояемость зависит от технологии приготовления.
Скорость приготовления продукта и пищевая ценность зависят от вида крупы, измельчения, дегидратации и способа производства:
Самой качественной считается продукция с маркировкой «Экстра».
Для каждого вида хлопьев применяют свою технологию производства:
При приобретении продукции всегда нужно читать, что указано на этикетке. В натуральном продукте только злаки, из которых он изготовлен. Если написано, что «содержат ароматизаторы, идентичные натуральным», для лечебного питания он не подходит.
Ассортимент хлопьев: пшеничные, гречневые, самые популярные – овсяные, один из видов «Геркулес». Реже встречаются ржаные, кукурузные, рисовые и ячменные. Изготавливают смеси из злаков нескольких видов, например, «Мистраль».
Калорийность продукции, вне зависимости от видов зерна, 330–350 ккал на 100 г.
Состав полезных веществ тоже различается незначительно.
В нем преобладают:
Самые богатые по содержанию полезных веществ хлопья из гречки, овса и ржи, самые бедные – из пшеницы. Наиболее калорийные – гречневые, с пищевой ценностью 370 ккал на 100 г.
У каждого вида хлопьев свое действие, которое необходимо учитывать при вводе в рацион на регулярной основе:
Хлопья из зерен злаков не требуют длительной термообработки, сохраняют витаминно-минеральный состав, восполняя резерв питательных веществ в организме.
Регулярное введение в рацион нормализует метаболизм кишечника. Благодаря высокому содержанию клетчатки снижают вероятность развития инсульта и инфаркта.
При введении в рацион нового продукта следует учитывать возможную непереносимость. Если возникает аллергия на рис или гречку, то и сплющенные зерна, из них изготовленные, спровоцируют негативные реакции организма – появление сыпи, покраснение кожи, повышенное газообразование, запор или диарею.
У каждого вида хлопьев свои относительные противопоказания к употреблению:
Разовое употребление не опасно. Негативное действие возникает при злоупотреблении, если блюда из этого продукта едят чаще 1 раза в сутки.
Существуют и другие виды продуктов быстрого приготовления, с которых принято начинать день. К ним относятся мюсли, гранола и злаковые подушечки (шарики или треугольники).
В мюсли входят дегидрированные злаки, целые или расплющенные, которые могут быть как сырыми, так и обжаренными, сухие фрукты и ягоды.
Гранола – это тоже смесь злаков, но запеченных. Кроме сухофруктов, в смесь входят подсластители – шоколад, финиковый мед, фруктовое пюре.
Подушечки – зерна злаков, которым придают нужную форму при термообработке под высоким давлением. Иногда сухие завтраки этого вида называют «снеки».
Пищевая ценность и полезный состав:
Быстрый завтрак | Калорийность, ккал/100 г | Описание и сравнение с хлопьями |
Мюсли | 450 | Содержат больше жира, клетчатки и белков, имеют более насыщенный вкус. Нужно учитывать влияние на организм дополнительных компонентов. В них часто входят орехи, обладающие высокой аллергенной опасностью |
Гранола | Не менее 400 | Полезные добавки – сухофрукты и орехи, но обязательно присутствуют подсластители. Вкус насыщенный, богатый, но в них слишком много сахара |
Подушечки | От 500 | Восполняют витаминно-минеральный резерв организма, но не ускоряют метаболизм и слишком легко усваиваются, что способствует набору веса. Быстро повышают уровень глюкозы в крови. К тому же всегда содержат подсластители, стабилизаторы и часто красители |
Как и все новые продукты, хлопья нужно вводить в дневное меню постепенно, анализируя свое состояние. Максимальный размер порции – 250 г. Взрослым лучше сочетать блюда из злаков с фруктами и ягодами, свежими или сушеными – такая добавка улучшает усвоение полезных веществ.
Но после многоступенчатой очистки в злаках остаются белок и простые углеводы, а отрубей и клетчатки практически нет. Поэтому после употребления повышается уровень сахара в крови.
При переходе на хлопья желательно чередовать виды продукта, не вводить их в дневное меню чаще чем 1 раз в день. Наиболее целесообразно их готовить к завтраку. Организму хватит энергии до обеда.
Если желудок здоровый, предпочтение следует отдавать ржаным, гречневым или овсяным хлопьям, рассчитанным на варку в течение 10–15 минут. Кроме полезных веществ, они содержат пищевые волокна и гликозиды, улучшающие работу кишечника.
Каши – не единственное блюдо, для приготовления которого используются хлопья. Существует множество рецептов, в которых они главный ингредиент.
Самый простой вариант – печенье. Чтобы его испечь, понадобятся:
Пошаговое приготовление:
Из гречневых хлопьев получится очень вкусный десерт:
Недавно в моду вошло жареное мороженое. Его легко приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
Рецепт:
Из рисовых хлопьев можно приготовить пудинг.
Ингредиенты:
Для вкуса можно добавить ванилин.
Рецепт приготовления:
Хлопья можно использовать для приготовления кляров и начинок для колбас, добавлять к муке при выпечке, заправлять ими супы.
При приобретении хлопьев необходимо читать, что написано на упаковке. Если цель – здоровое питание, в составе не должно быть: соли, подсластителей, стабилизаторов, вкусовых добавок.
Согласно ТР ТС 022/2011, на этикетке расфасованной продукции должны находиться:
Нужно обратить внимание на целостность упаковки, поскольку дегидрированные зерна быстро впитывают влагу.
При приобретении на вес оценивают товарный вид хлопьев. Они должны быть чистыми, без посторонних включений и примесей, иметь приятный аромат – без затхлости, не слипаться при расфасовке.
Если продавец предлагает взять домой и подсушить, следует категорически отказаться. Подмокшие хлопья теряют питательную ценность, даже сохраняя вкусовые качества.
Температура хранения – +16…+25°С. В холодильник убирать нельзя, продукт отсыреет. Желательно пересыпать хлопья в герметичную тару, не допускать попадания прямых солнечных лучей и нагревания. Срок годности рассчитывают от даты изготовления.
Слежу за компаниями доставки рационов, пишу новости и посты в соц. сетях, подбираю рационы питания от разных компаний для пользователей ЕДАТОП.