Молоко на ночь: польза и вред, употребление при похудении, рецепты перед сном

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Многие диетологи не советуют пить молоко на ночь и есть перед сном. Однако польза или вред продуктов во многом зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому в некоторых случаях можно сделать исключение.

Молоко на ночь пить не рекомендуется, однако иногда можно сделать исключение.Молоко на ночь пить не рекомендуется, однако иногда можно сделать исключение.

Свойства молока

Молоко является питательной жидкостью, вырабатываемой самками в период лактации. Его назначение – выкармливание детенышей, которые еще не способны переваривать твердую пищу.

Свежий напиток представляет собой однородную непрозрачную жидкость белого или кремового цвета, без осадка, со слабым запахом.

Состав и БЖУ

В молоке содержатся следующие макро- и микроэлементы (на 100 мл или 103 г):
  • кальций (в т.ч. фосфаты и цитраты) – 120 мг;
  • калий – 145 мг;
  • фосфор – 74–120 мг;
  • магний – 31 мг;
  • натрий – 75 мг.
В меньших концентрациях присутствуют цинк, железо, кобальт, йод, молибден, олово, селен и фтор. В молоке есть ферменты лизоцим, пероксидаза, амилаза, липаза, плазмин и каталаза, а также аминокислоты: метионин, лизин, триптофан, аминовалериановая кислота и тирозин.

В молоке содержатся кальций, калий и фосфор.В молоке содержатся кальций, калий и фосфор.

Напиток может содержать контаминаты (нежелательные примеси, например пестициды или эстрогены).



Точный химический состав и пищевая ценность зависят от разновидности продукта.

БЖУ коровьего (из расчета на 100 г):
  1. Углеводы (лактоза, или молочный сахар) – 4,8 г.
  2. Жиры – 2,5 г.
  3. Белки (казеины и сывороточные белки) – 2,9 г.
  4. Энергетическая ценность – 54 ккал.

Полезные свойства

Молоко обладает следующими полезными свойствами:
  1. Укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями.
  2. Предупреждает остеопороз.
  3. Успокаивает нервную систему.
  4. Улучшает обмен веществ.
  5. Предотвращает сосудистые заболевания.
  6. Очищает печень от токсинов и ядов.

Вред и противопоказания

Избыточное потребление молочных продуктов может оказаться вредным для человеческого организма.

При избыточном употреблении молока возникает сахарный диабет.При избыточном употреблении молока возникает сахарный диабет.

В частности, повышается риск возникновения:
  • атеросклероза;
  • сахарного диабета;
  • онкологических патологий (рака груди, простаты);
  • рассеянного склероза;
  • запоров;
  • камней в почках, а в тяжелых случаях почечной недостаточности.
Коровье молоко противопоказано людям с аллергией на животный белок (лактозу), детям до 1 года, а также всем, кто страдает от патологий желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Диетические свойства

Для диеты чаще всего рекомендуют использовать кисломолочные напитки (кефир, ацидофильный напиток, кумыс, курунгу, шубат), т.к. они лучше усваиваются организмом и ускоряют переваривание пищи. В них много протеинов, которые дают длительное чувство насыщения.

Молочные напитки особенно полезно пить после интенсивной тренировки, т.к. организму для восстановления мышечной массы требуется много белка.

Для диетического питания лучше выбирать напитки с жирностью от 1% до 1,5%. Нельзя пить обезжиренный продукт: без жирных кислот кальций усваивается хуже.



Кому не стоит пить молоко на ночь

Лицам с лактазной недостаточностью нельзя употреблять никаких молочных напитков перед сном. Противопоказанием также являются гепатит, сахарный диабет, язвенное поражение желудка и фосфатная нефропатия.

Если у вас язва желудка, употреблять молочные продукты нельзя.Если у вас язва желудка, употреблять молочные продукты нельзя.



При наличии диабета

Потребление напитка при диабете (особенно при заболевании 1-го типа) следует исключить или сократить до минимума. Несмотря на низкий гликемический индекс, продукт провоцирует выделение большого количества инсулина.

Рекомендации для больных диабетом:
  1. Лучше употреблять кисломолочные напитки.
  2. Оптимальное время – утром или днем, перед физическими нагрузками.
  3. Стоит обратить внимание на безлактозное и растительное молоко (рисовое, конопляное, соевое, миндальное).
Читайте также:



Молоко при диабете: гликемический индекс, полезные свойства, противопоказания, мнение специластов
Просмотров: 1 205 - Рейтинг: нет оценок

Молоко при диабете – сомнительный продукт. Диетологи и эндокринологи продолжают спорить о допустимости его включения в меню. Проблема заключается в высоком инсулиновом, но низком...



При серьезных расстройствах ЖКТ

При патологиях желудка и кишечника важно соблюдать лечебную диету, чтобы не допустить обострения болезни. Молочный белок казеин, попадая в организм, стимулирует выработку желудочного сока, что особенно вредно при гастрите. Однако во время ремиссии напиток допускается пить на ночь, потому что:
  1. Благодаря обволакивающим свойствам он благотворно воздействует на слизистую оболочку.
  2. Сывороточные белки связывают и нейтрализуют токсины, раздражающие кишечник.
  3. Молочные продукты быстро снимают воспаление пищевода.
При патологиях ЖКТ не рекомендуется употреблять кефир.

При серьезных расстройствах ЖКТ молоко нейтрализует токсины.При серьезных расстройствах ЖКТ молоко нейтрализует токсины.

Особенности разных видов молока – стоит ли пить на ночь

Молочные напитки делятся на несколько видов в зависимости от животного, от которого оно получено (коровье, козье, верблюжье) и температуры обработки (пастеризованное, кипяченое). Сюда же следует отнести растительные аналоги молока: соевое, овсяное, кедровое, гречневое.

Современная пищевая промышленность выпускает такие разновидности:
  1. Гомогенизированное.
  2. Рекомбинированное.
  3. Безлактозное.
  4. Витаминизированное.
  5. Замороженное (для длительного хранения).

Пастеризованное



При обработке напитка производители стараются уничтожить болезнетворные микроорганизмы и увеличить срок годности продукта, сохраняя при этом максимум полезных веществ.

Пастеризация – термическая обработка при температуре в +100°С. Получившийся напиток сохраняет первоначальный запах и вкус, может сквашиваться. Срок годности – от 4 до 15 суток при хранении в холодильнике и целостности упаковки.

Пастеризованное молоко сохраняет максимум полезных веществ.Пастеризованное молоко сохраняет максимум полезных веществ.

При пастеризации пищевая ценность продукта меньше, чем у стерилизованного.

Коровье

Польза коровьего молока объясняется высокой жирностью, большим количеством ферментов, аминокислот, микро- и макроэлементов. Однако необработанный напиток может быть опасным для здоровья из-за наличия в нем болезнетворных микроорганизмов, среди которых:
  • сальмонелла;
  • туберкулезная палочка;
  • бруцелла;
  • иерсиния;
  • стафилококк;
  • кампилобактер.
В молоке могут содержаться возбудители следующих заболеваний:
  • клещевого энцефалита;
  • бешенства;
  • туляремии;
  • брюшного тифа;
  • сибирской язвы.


Коровье молоко может содержать возбудителей бешенства, брюшного тифа.Коровье молоко может содержать возбудителей бешенства, брюшного тифа.



Сторонники употребления парного молока утверждают, что любая термическая обработка уничтожает полезные вещества:
  1. Лактоферрин (железо-связывающий белок). Улучшает иммунитет, борется с онкологическими заболеваниями.
  2. Иммунные антитела (иммуноглобулины). Обеспечивают устойчивость организма к вирусам и бактериальным токсинам.
  3. Лизоцимы и лактопероксидазы. Уничтожают патогенные микроорганизмы.
  4. Более 60 ферментов/энзимов. Нормализуют работу ЖКТ.


Роспотребнадзор и Санитарная служба не рекомендуют употреблять в пищу сырое, необработанное молоко.

Овсяное

Среди всех разновидностей напитков на растительной основе овсяное молоко лучше всего усваивается организмом. Его можно пить пациентам с непереносимостью лактозы, в том числе и перед сном. Частое употребление напитка приносит большую пользу организму:
  1. Нормализует уровень сахара в крови.
  2. Улучшает состояние волос и кожи.
  3. Обновляет клетки костной ткани.
  4. Укрепляет память и улучшает интеллектуальные способности.
  5. Тонизирует и наполняет тело бодростью.


Овсяное молоко нормализует уровень сахара в крови, обновляет клетки.Овсяное молоко нормализует уровень сахара в крови, обновляет клетки.

Соевое

В состав жидкости входит белок соевых бобов. Благодаря высокой концентрации липидов такое молоко по вкусу и свойствам почти равноценно коровьему, однако содержание кальция в нем относительно невелико.

Напиток рекомендуется употреблять женщинам после 40 лет в период климакса и менопаузы – молоко содержит природные аналоги эстрогена (изофлавоны). Мужчинам напиток полезен при нарушениях метаболизма, повышенном холестерине или недавно перенесенном инсульте.



Максимальная суточная доза – не более 25 мл.

Как правильно пить на ночь

Существуют общие правила употребления коровьего молока для всех, независимо от пола или возраста:
  1. Пить не позже чем за 1,5 часа до сна.
  2. Не употреблять ежедневно.
  3. Не превышать допустимую норму – до 250 мл за один прием.
  4. Не запивать пищу молоком, особенно мучные или кондитерские изделия.

Взрослым

Напиток лучше всего употреблять в теплом или горячем виде, маленькими глотками.

Взрослым лучше употреблять напиток в теплом виде маленькими глотками.Взрослым лучше употреблять напиток в теплом виде маленькими глотками.



По желанию можно добавить различные приправы и ингредиенты:
  • мед;
  • куркуму;
  • корицу;
  • прополис;
  • черный перец и имбирь;
  • чеснок;
  • мускатный орех;
  • кардамон.
Оптимальная дозировка напитка – 100–150 мл.

Детям

Предпочтительная температура напитка – 40°С. Детям на ночь нельзя давать ни холодной, ни горячей жидкости. Количество – 50–100 мл. Для детского организма лучше выбирать классическое молоко без добавок (исключением является мед).



Если у ребенка есть привычка есть на ночь, лучше приучить его к чашке кефира или овсяного молока перед сном.

Беременным женщинам

Если у будущей матери нет противопоказаний, то ей рекомендуется пить по 50 мл молока каждый вечер, через 2 часа после ужина. Напиток должен быть теплым (подогретым до температуры +40...+60°С), без добавок. Его можно разбавить водой или черным чаем.

Беременным женщинам рекомендуется пить разбавленное молоко.Беременным женщинам рекомендуется пить разбавленное молоко.

Лактоза препятствует размножению вредоносных бактерий, а белок способствует формированию мышечной системы ребенка. Но существуют и противопоказания, к числу которых относятся такие заболевания:
  • язвенный колит;
  • энтерит;
  • талассемия (нарушение синтеза гемоглобина);
  • трансверзит, сигмоидит, тифлит.

Молочные продукты не рекомендуется употреблять во время III триместра во избежание изжоги.

На диете

При похудении рекомендовано пить молоко с показателем жирности не более 1,5%. Питательный напиток следует употреблять в теплом виде без сладких добавок.

Существует специальная монодиета, длящаяся 1 неделю. В этот период нужно пить:
  • 1-й день – 1 ст. молока (200 мл) каждые 2 часа;
  • 2-й день – та же дозировка каждые 1,5 часа;
  • 3-й день и последующие – 200 мл напитка каждый час.


Беременным женщинам рекомендуется пить разбавленное молоко.Беременным женщинам рекомендуется пить разбавленное молоко.

Выход из такой диеты надо проводить постепенно, добавляя легкие салаты из овощей и нежирный бульон.

При простуде

По последним исследованиям в Великобритании (медицинский журнал Laryngoscope), молочные напитки нежелательно употреблять при простуде, т.к. они могут усилить кашель, аллергические реакции и ухудшить общее самочувствие человека.

Однако согласно традиционной точке зрения, при простуде теплый питательный напиток с различными добавками ускорит выздоровление.

Рецепты:
  1. В 1 л молока добавить 5 ст.л. меда, лавровый лист и по 1/3 ч.л. корицы, ванили и мускатного ореха. Прокипятить напиток, дать настояться 5 минут.
  2. Подогреть 1 ст. молока (200 мл), всыпать туда щепотку соды и добавить 1 ст.л. жидкого меда. Для взрослых вместо соды можно добавить 1 ст.л. коньяка.
  3. В кастрюлю с молочным продуктом добавить свежий инжир, порезанный кусочками. Время варки – от 30 до 45 минут (жидкость должна испариться наполовину).
  4. Вскипятить 1 л молока, добавить очищенный, мелко нарезанный лук и 1 ст.л. сливочного масла. Оставить напиток на 10–15 минут, принимать в теплом виде.

Способы употребления молока

Существует множество интересных идей, помогающих улучшить вкус напитка. Чаще всего его сочетают с различными фруктами и ягодами (бананом, клубникой, грушей, черникой). Для придания бодрости можно всыпать специи и травы: кориандр, фенхель, черный и белый перец, шалфей. Признанным десертом является молочный коктейль с добавлением разных сортов мороженого.

Теплое

Его используют при бессоннице. Находящийся в составе жидкости триптофан снижает уровень стресса и способствует расслаблению организма.

Молоко хорошо помогает при бессоннице.Молоко хорошо помогает при бессоннице.

Нельзя пить горячее молоко на ночь. Его температура должна быть около +40°С. Измельченные специи (гвоздика, ваниль, сушеный имбирь, кардамон, шалфей) помогут предотвратить образование слизи, что важно при патологиях желудка.

Вначале необходимо подогреть жидкость. На дно стакана положить любые специи (0,5–1 ч.л.). Влить теплое молоко, постоянно помешивая его ложкой. Пить медленно, маленькими глотками.

Самым вкусным считается натуральное молоко из деревни или с фермы, заказать такое молоко можно здесь:


С медом

Этот напиток можно пить не только при простуде, но и при бронхите, ангине и бессоннице. К противопоказаниям относятся:
  1. Возраст до 2 лет.
  2. Непереносимость лактозы и низкая усвояемость казеина.
  3. Камни в почках.
  4. Скрофулез.
  5. Сахарный диабет.
Мед обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Он оказывает муколитический, сосудорасширяющий и обезболивающий эффект. Мед нельзя добавлять в жидкость с температурой выше +40°С, т.к. это уничтожит его полезные свойства.



Для приготовления напитка нужно слегка подогреть молоко, после чего в стакан (150–200 мл) положить 1 ст.л. меда.

При сильном кашле рекомендуется в подогретую жидкость с медом добавить сырое яйцо и хорошо размешать.



Если человека мучает влажный кашель, то вместо яйца стоит добавить 1 ст.л. сливочного масла. Такой напиток обладает сильным отхаркивающим действием.

В молоко с медом можно добавить 1 дольку лимона или лайма (для профилактики вирусных заболеваний) либо 1 ст.л. тыквенного или морковного сока.

С прополисом

Напиток поможет снять воспаление и болевой синдром при вирусных заболеваниях. Кроме того, молоко с прополисом оказывает успокаивающее действие. Приготовить напиток можно с помощью сухого измельченного прополиса или с добавлением спиртовой настойки.

В 0,5 л холодного молока нужно добавить 2 ст.л. сухого прополиса, вскипятить на плите, постоянно помешивая. Варить 30–40 минут, после оставить кастрюлю на 10 минут для остывания.

Если в качестве ингредиента используется настойка прополиса, то сначала необходимо вскипятить молоко, после чего добавить 25 капель настойки на 100 мл. Употреблять такой напиток нужно 10 дней.



Просмотров: 637
Добавлено:
Обновлено: 13-03-2022 14:46

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Яйца на ночь: можно ли есть вареные, употребления белка, особенности питания

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (1)

  1. Responsive image
    Юзуп Ирина Борисовна Нутрициолог 7 июня 2022 09:19   0 
    Молоко - достаточно питательный продукт, в нём присутствует белок, легкоусвояемый сахар. Его не стоит употреблять перед сном, в противном случае на утро вас может беспокоить вздутие, ощущение тяжести в животе. Альтернативным вариантом может стать овсяное молоко, которое можно пить перед сном. Оно приводит в норму уровень сахара в крови, улучшает когнитивные функции, улучшает состояние кожи.

    В молоке содержатся витамины А, Д, витамины группы В, фосфор, кальций, натрий, жирные кислоты. Однако избыточное употребление молочных продуктов увеличивает риск развития запоров, атеросклероза, онкологии, сахарного диабета.

    Кроме того, коровье молоко не следует употреблять маленьким детям, людям с аллергией на лактозу и при обострении заболеваний ЖКТ. У взрослых людей с возрастом снижает выработка фермента лактазы, который расщепляет лактозу на галактозу и глюкозу. В этом случае сахар проходит по пищеварительному тракту в непереваренном виде и вызывает дискомфорт в кишечнике.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды