Чеснок на ночь: состав овоща, влияние на организм человека, правила употребления перед сном, рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Чеснок содержит много биологически активных веществ, полезных для здоровья человека. Его применяют для лечения и профилактики некоторых инфекционных заболеваний, а также для поднятия иммунитета.

Многие люди едят чеснок на ночь, считая, что так от них не будет исходить неприятный запах этого продукта. Однако такой подход не всегда оказывается действенным. В ряде случаев употребление этого овоща может нанести вред здоровью.


Употреблять чеснок на ночь можно с осторожностью.Употреблять чеснок на ночь можно с осторожностью.

Состав и характеристики овоща

Чеснок – травянистое луковичное растение, относящееся к семейству амариллисовых. Это двулетник. В первый год он формирует плотные головки, содержащие от 4 до 20 зубцов, а во второй выпускает стрелки с семенами.

Его родиной считается Центральная Азия, но благодаря хозяйственной деятельности человека сейчас его выращивают почти во всех странах мира.



Распространению этой культуры поспособствовали не только ее вкусовые качества, но и полезные свойства, обусловленные богатым химическим составом.

Энергетическая ценность 100 г овоща составляет 203 ккал. При этом содержание белков достигает 8,6 г, жиров – 0,7 г, а углеводов – 45 г. Кроме того, в 100 г продукта присутствует 2,9 г клетчатки.

Чеснок богат такими витаминами и макроэлементами, как:
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • тиамин;
  • пиридоксин
  • нафтохинон;
  • фолиевая кислота;
  • ниацин;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • рибофлавин;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • селен;
  • марганец;
  • цинк;
  • натрий;
  • фосфор и т.д.







Влияние чеснока на организм человека

Влияние активных веществ, содержащихся в этом овоще, активно изучается во многих странах. В лабораторных условиях уже подтверждены некоторые полезные и вредные свойства продукта.

Польза

Включение чеснока в рацион оказывает комплексное положительное действие. Этот продукт укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма к вирусам и снижая риск развития простудных заболеваний. Кроме того, он уничтожает патогенную микрофлору в кишечнике.

Отмечается высокая активность фитонцидов, содержащихся в овоще, к бактериям, вызывающим брюшной тиф, дизентерию и холеру.



Активные вещества, присутствующие в этом продукте, способствуют уменьшению уровня холестерина в крови и расщеплению уже сформировавшихся бляшек на стенках сосудов.

Таким образом, овощ снижает риск развития атеросклероза. Некоторые биологически активные соединения, присутствующие в этом продукте, оказывают сосудорасширяющее действие, способствуя снижению артериального давления. Кроме того, дозированное употребление чеснока уменьшает риск образования тромбов.

Большую пользу овощ может принести и людям, страдающим хроническими заболеваниями органов дыхания. Активные вещества, содержащиеся в нем, разжижают мокроту и облегчают ее выведение из бронхов.

Употребление этого продукта благотворно влияет на работу нервной системы и снижает нагрузку, вызванную стрессом. Регулярное включение в рацион овоща способствует выведению шлаков из ЖКТ и устранению паразитов. Кроме того, активные соединения, присутствующие в продукте, подавляют воспалительные процессы.



Употребление чеснока поможет снизить уровень холестерина.Употребление чеснока поможет снизить уровень холестерина.

Возможный вред

Злоупотребление чесноком может иметь негативные последствия для здоровья. Если съесть овощ на голодный желудок, некоторые активные соединения, присутствующие в продукте, могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.

Употребление слишком большой порции может спровоцировать изжогу, дискомфорт и другие расстройства пищеварения.



Активные вещества, присутствующие в овоще, способны кратковременно увеличивать пульс и повысить аппетит. У некоторых людей употребление чеснока вызывает бессонницу. Кроме того, овощ может провоцировать обострение геморроя.

Читайте также:

Чеснок для похудения: состав и пищевая ценность, особенности чесночной диеты, примерное меню, полезные рецепты
Просмотров: 2 418 - Рейтинг: нет оценок

Использование чеснока для похудения обусловлено присутствием фитонцидов в нем. Эти активные вещества запускают обменные процессы в организме и расщепляют жиры. Однако для похудения и...





Возможность употребления чеснока на ночь

На ночь не рекомендуется есть чеснок в чистом виде. Однако во время ужина можно целиком проглотить зубчик без вреда для здоровья. Разжевывать его не следует, т.к. это повысит риск повреждения слизистой.

Правила употребления

Есть некоторые правила употребления чеснока перед сном. Важно соблюдать их, чтобы избежать негативных последствий.

Внутрь

Внутрь чеснок можно принимать только во время плотного ужина. При этом желательно обмокнуть зубчик в меде. Это снизит раздражающее действие активных веществ, присутствующих в овоще. Кроме того, для уменьшения негативного влияния можно выпить кефир или молоко.

Нормы и дозировки



Для поддержания здоровья достаточно съедать 1–2 небольших зубца. Превышать эту дозу не рекомендуется.

Рекомендовано съедать не более двух зубчиков чеснока в день.Рекомендовано съедать не более двух зубчиков чеснока в день.

Наружное применение

На ночь не следует наносить средства для наружного применения, содержащие этот овощ. Слишком длительный контакт с кожей может спровоцировать раздражение и даже химический ожег.

Полезные рецепты

Некоторые люди не могут проглотить целиком даже небольшой зубчик. Есть несколько хороших рецептов, позволяющих устранить запах и уменьшить содержание веществ, способных спровоцировать раздражение слизистой желудка и другие нарушения пищеварения.

С кефиром

Чесночно-кефирный коктейль принимают для устранения паразитов. Кроме того, такое средство способствует подавлению патогенной микрофлоры кишечника. Для его приготовления потребуется 2 зубчика и 200 мл кефира. Чеснок следует нарезать мелкими кусочками и оставить примерно на 10–15 минут.

Это уменьшит неприятный запах. Затем измельченный овощ следует смешать с кефиром. Стакан смеси необходимо выпить не менее чем за 2 часа до отхода ко сну. Желательно утром съесть квашеную капусту. Это повысит кислотность желудка и улучшит эффект от употребления напитка.

С молоком

Молоко обладает обволакивающим действием и снижает негативное воздействие чеснока на слизистую оболочку желудка и кишечника. Для приготовления напитка потребуются 1 зубчик, 1 ч.л. меда и 1 ст. молока. Чеснок следует очистить от кожицы и пропустить через пресс. Затем его нужно смешать с молоком и поставить на огонь.

Средство необходимо довести до кипения, а затем варить еще 10 минут. После этого состав нужно процедить и остудить до комнатной температуры. Затем следует добавить мед для улучшения вкусовых качеств напитка. Его требуется употребить через 4 часа после ужина.

Молоко с чесноком рекомендуется пить при ОРВИ и гриппе. Он поспособствует подавлению активности вируса и ускорит выздоровление. Рекомендованный курс приема напитка составляет 1 неделю.

Этот состав противопоказан при обострении гастрита, непереносимости отдельных компонентов, язве желудка и бессоннице. Напиток может усугубить эти состояния.

Молоко с добавлением чеснока нужно пить при простуде.Молоко с добавлением чеснока нужно пить при простуде.



С медом

Чеснок с медом способствует повышению иммунитета. Для приготовления целебного средства потребуется 5 зубчиков чеснока, 2 лимона и 150 г меда. Все ингредиенты необходимо поместить в блендер и измельчить до однородной консистенции.

Средство следует принимать по 1 ст.л. через 3 часа после ужина. Его можно употреблять на протяжении месяца. От приема этого средства лучше отказаться при наличии заболеваний органов ЖКТ.

Почему диетологи рекомендуют есть чеснок каждый день

В чесноке содержится много веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Регулярное включение этого овоща в рацион снижает риск развития авитаминоза при соблюдении жестких диет для похудения.

Кроме того, активные вещества, присутствующие в продукте, способствуют расщеплению накопленных жировых отложений. При этом чеснок позволяет избежать развития дисбактериоза при смене рациона.




Просмотров: 1 511
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Яблоко на ночь: польза при похудении, как правильно есть плоды
Следующая статья
Помидоры на ночь: можно ли есть, как правильно употреблять, особенности и предосторожности

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды