Дыня на ночь: влияние плода на организм человека, возможность употребления перед сном, противопоказания

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
У тех, кто следит за своим питанием или придерживается строгой диеты, нередко возникает вопрос, полезна ли дыня на ночь. Считается, что этот сладкий плод можно и даже нужно есть перед сном, однако в маленьких количествах. Это будет способствовать крепкому и здоровому сну и хорошему самочувствию.

Дыню можно есть перед сном в небольших количествах.Дыню можно есть перед сном в небольших количествах.

Состав и характеристики фрукта

Это растение принадлежит к семейству тыквенных, роду огурец и является бахчевой культурой. Его родина – Средняя и Малая Азия.

Дыня любит обилие света и тепла, устойчива к засухе и засолению почв, но плохо переносит повышенную влажность и большое количество осадков. На 1 растении формируется от 2 до 8 плодов, в зависимости от местности и сорта. Они имеют цилиндрическую или шаровидную форму и весят от 1,5 до 10 кг.

Окрас дыни тоже бывает разным:
  • желтым;
  • зеленым;
  • коричневым;
  • белым.
Для созревания ей требуется от 2 месяцев до полугода.

Мякоть содержит в себе:
  • белок – 0,6%;
  • жиры – 1%;
  • клетчатку – 1%;
  • воду – 90%.




Дыня содержит железо, кальций и натрий.Дыня содержит железо, кальций и натрий.

В ней присутствуют следующие витамины и микроэлементы:
Такой состав и низкая калорийность – 35 ккал – ускоряют обмен веществ и способствуют похудению.

Влияние дыни на организм человека

Дыня богата клетчаткой, благоприятно воздействующей на микрофлору желудочно-кишечного тракта, стимулирует обменные процессы, выводит холестерин и шлаки.

Дыня хорошо устраняет бессонницу и убирает усталость.Дыня хорошо устраняет бессонницу и убирает усталость.

Она обладает и рядом других положительных свойств:
  1. Повышает жизненный тонус, общее состояние и самочувствие.
  2. Устраняет бессонницу, раздражительность и усталость.
  3. Обладает желче- и мочегонным действием.
  4. Выводит из организма токсичные вещества.
  5. Улучшает кроветворную функцию.
  6. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы.
  7. Предупреждает возникновение атеросклероза.
  8. Повышает гемоглобин.
  9. Нормализует систолическое давление.
Дыня содержит в себе много макро- и микроэлементов:
  • витамин С – поддерживает иммунитет, защищает от простуды и вирусов;
  • фолиевую кислоту – необходима во время беременности и грудного вскармливания (улучшает качество грудного молока);
  • йод – активизирует мозговую деятельность и предупреждает болезни щитовидной железы;
  • кальций – делает кости и зубы более крепкими;
  • калий и магний – нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • железо, хлор и фосфор – предупреждают развитие малокровия;
  • серу, цинк, натрий, кобальт – улучшают метаболизм, ускоряют процессы обновления клеток, оказывают общеукрепляющее воздействие;
  • бета-каротин – улучшает состояние кожи и волос.


Дыня поддерживает иммунитет, активизирует мозговую деятельность.Дыня поддерживает иммунитет, активизирует мозговую деятельность.



Полезные свойства

Дыня обладает многими полезными свойствами:
  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает и устраняет болезни почек;
  • регулирует уровень холестерина;
  • улучшает работу ЦНС;
  • помогает бороться со стрессом, депрессивным состоянием;
  • повышает тонус и настроение;
  • предотвращает развитие онкозаболеваний;
  • излечивает болезни ротовой полости;
  • нормализует работу выделительной системы;
  • улучшает состояние кожи.

Возможный вред

Дыня может вызвать сбои в пищеварении, поэтому ее нежелательно употреблять тем, у кого есть проблемы с кишечником, желудком и почками. Кроме того, этот плод провоцирует аллергическую реакцию при чрезмерном употреблении.

Если у вас проблемы с кишечником, дыню есть не рекомендуется.Если у вас проблемы с кишечником, дыню есть не рекомендуется.

Дыня нередко вызывает слабительный эффект из-за большого количества клетчатки, поэтому ее рекомендуют при запорах.

В некоторых случаях врачи назначают дынную диету для чистки организма, однако нужно помнить, что она не должна длиться более 1 недели, поскольку может нарушиться микрофлора кишечника.

Поскольку эта сельскохозяйственная культура выращивается в непосредственной близости к земле, она впитывает из нее все вещества, в т. ч. вредные, поступающие туда из удобрений. Это является весомой причиной для того, чтобы отказаться от употребления плодов, выросших вдоль автомагистралей или продающихся около них. Бахчевые культуры имеют свойство вбирать в себя выхлопные газы от автомобилей.

Перед употреблением плод необходимо тщательно вымыть под струей проточной воды с использованием щетки с грубой щетиной.

Можно ли есть на ночь

Употреблять пищу перед сном нежелательно, но лучше съесть кусок дыни, чем бутерброд или конфету. Однако нужно помнить, что этот плод обладает мочегонным эффектом. В нем содержится мало калорий, поэтому риск набрать лишний вес будет минимальным.

Если человек занимается спортом или у него высокая физическая активность на протяжении дня, то есть дыню перед сном не рекомендуется.

Дыня имеет мочегонный эффект, поэтому на ночь ей лучше не наедаться.Дыня имеет мочегонный эффект, поэтому на ночь ей лучше не наедаться.

Во время строгой диеты нельзя совершать перекусы непосредственно перед отходом ко сну (особенно при монодиете). Ночью метаболический процесс происходит намного медленнее (могут появиться дискомфорт и другие неприятные ощущения), поэтому по возможности лучше отказаться от ночных приемов пищи.



Правила употребления

Употребляя дыню, нужно соблюдать некоторые правила во избежание наступления негативных последствий.

В каком виде можно есть

Дыню употребляют в виде смузи, варенья, компота. Однако чаще всего ее едят в сыром виде, поэтому нередко возникают проблемы с ЖКТ. Необходимо придерживаться норм и дозировки употребления этого продукта.

Нормы и дозировки

За сутки не рекомендуется съедать больше 2,5 кг дыни. Количество подходов при этом должно составлять 4–5.



Организм не накапливает запаса витаминов, поэтому не стоит злоупотреблять этой сельскохозяйственной культурой, поскольку могут возникнуть негативные последствия:
  • несварение желудка;
  • жидкий стул;
  • повышенное газообразование и пр.


За сутки можно съесть не более 2,5 кг дыни.За сутки можно съесть не более 2,5 кг дыни.

Если и съедать дыню на ночь, то только за несколько часов до предполагаемого отхода ко сну, т. к. она долго переваривается и оказывает мочегонное воздействие.

Особенности употребления при похудении

Если употреблять данный продукт в небольшом количестве на ночь, то вероятность набрать вес будет минимальной, поскольку в его составе много воды и мало калорий (34 ккал на 100 г). Дыня подходит тем, кто хочет похудеть.

Однако не стоит есть ее на голодный желудок или сразу после трапезы.

Варианты диет

Существуют разные варианты диет в зависимости от преследуемых целей:
  1. Диета 1. Это наиболее популярный способ привести в норму свой вес после праздников. Дважды в неделю нужно делать разгрузочные дни и питаться одной дыней. Такие дни должны идти один за другим (например, понедельник и воскресенье). Употреблять дыню допустимо в любом количестве, параллельно с этим нужно выпивать до 8 стаканов чистой воды (негазированной).
  2. Диета 2. Она длится до 1 недели, при этом получается сбросить от 2 до 4 кг. На завтрак едят дыню в количестве до 400 г. В качестве перекуса используют 1 стакан кефира (1%). На обед нужно съесть какую-либо кашу: рисовую, гречневую и т. п. Следующий перекус – 1 ломтик ржаного хлеба с оливковым маслом и зеленый чай. На ужин предпочтительно съедать тоже кашу (любую) – 200 г, и филе (говяжье или рыбное) – 100 г.
  3. Диета 3 (монодиета). В день нужно употреблять до 1,5 кг плода, разделяя его на 2–3 приема, а также пить на протяжении дня шиповник, зеленый чай или простую воду.
  4. Диета 4. В первой половине дня следует есть привычные продукты (однако их калорийность должна составлять не более 900 ккал). На ужин рекомендуется съедать дыню в объеме до 500 г.


Диета с дыней быстро приведет вес в норму после праздников.Диета с дыней быстро приведет вес в норму после праздников.

Критерии выбора фрукта

Выбирая плод, необходимо соблюдать такие правила:
  1. Учитывать его запах. У спелой дыни он сильный и ощущается через кожуру. Недозрелая пахнет свежескошенной травой, а переспелая – гнилью.
  2. Обращать внимание на вес плода. При равных размерах более спелый всегда тяжелее.
  3. Обрывать хвостик. У дозревшей дыни он сухой и ломается без усилий, при этом носовая часть мягкая.
  4. Обращать внимание на кожицу. У спелого плода она чаще всего однородная, без трещин, пятен, повреждений и вмятин.
  5. Простукивать поверхность. Она должна быть достаточно мягкой, но не проминаться внутрь. Если кожура сильно жесткая, это говорит о том, что культура не успела созреть.
  6. Определять степень спелости дыни по характерному глухому звуку при ударе по ней пальцем.

Рецепты с дыней

Дыня присутствует во многих рецептах коктейлей. Наиболее полезными из них являются классический и с использованием кефира.

Для приготовления классического потребуются:
  • мякоть дыни – 600 г;
  • сахар – 60 г;
  • лайм – 2 шт.;
  • листья мяты – 20 г.


Для приготовления классического коктейля берут дыню и лайм.Для приготовления классического коктейля берут дыню и лайм.

Нужно вырезать мякоть плода и нашинковать ее мелкими кусками, а затем поставить на 30 минут в морозильную камеру. Оба лайма разрезать на 2 равные части, одну из половин оставить для украшения в конце, а из остальных выдавить сок.



При необходимости лайм можно заменить лимоном, только такой сок будет намного кислее, в связи с чем его количество следует уменьшить в 1,5 раза.

Листья мяты промыть, высушить и измельчить с помощью блендера. Несколько штук можно оставить для украшения.

Охлажденную мякоть плода тоже взбить в блендере до однородной массы, а затем влить туда сок лайма или лимона, засыпать сахар, измельчить и добавить мяту. Полученную массу снова взбить.

Смузи разлить в бокалы, украсить их ломтиками цитруса и ветками мяты.

Чтобы приготовить коктейль с использованием кефира, понадобятся:
  • дынная мякоть – 100 г;
  • мед – 20 г;
  • кефир – 400 мл;
  • листья мяты.


Коктейль на кефире взбивают и разливают по стаканам.Коктейль на кефире взбивают и разливают по стаканам.

Нарезанную и охлажденную мякоть взбивают блендером до однородной консистенции, вливают туда кефир и снова взбивают. Затем разливают смесь по стаканам, в каждый из которых добавляют мед, и украшают их мятой.



Основные противопоказания

Дыню нельзя совмещать с молоком и молочной продукцией, а также алкоголем, поскольку это может вызвать проблемы с пищеварительным трактом.

Ее не рекомендуется употреблять:
  • кормящим матерям;
  • диабетикам;
  • страдающим гастритом и язвой;
  • людям с инфекционными заболеваниями, поражающими ЖКТ.
Кроме того, нежелательно запивать дыню водой или любыми напитками, иначе возникнет дополнительная нагрузка на органы пищеварения.

Не стоит употреблять ее в больших количествах. Оптимальная доза составляет 2–3 дольки в день.

Если превысить эту норму, могут возникнуть:
  • вздутие живота;
  • отрыжка;
  • усиленное газообразование;
  • колики;
  • расстройство желудка и т. п.
Не следует есть дыню на голодный желудок, а также вместе с продуктами, содержащими крахмал. После приема пищи лучше всего сделать перерыв в несколько часов.

Чтобы не нанести урона здоровью, рекомендуется покупать дыни не раньше августасентября, когда они спеют в большом количестве и производителям нет необходимости удобрять их нитратами и прочими вредными веществами.



Просмотров: 7 990
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Лимон на ночь: кому можно употреблять, как правильно пить с кофе, чаем или водой
Следующая статья
Яйца на ночь: можно ли есть вареные, употребления белка, особенности питания

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.