Еда при простуде: рацион, разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню, рекомендации

Многие знают, что при симптомах простуды, гриппа или ОРВИ нужно соблюдать постельный режим и принимать назначенные врачом лекарства. Но далеко не всем известно, что правильное питание во время болезни не менее важно, чем покой и медикаментозное лечение.

Чтобы быстрее выздороветь и вернуться к полноценной жизни, нужно, чтобы еда при простуде была питательной, натуральной и легкоусвояемой.


Еда при простуде должна быть легко усваиваемаяЕда при простуде должна быть легко усваиваемая

Особенности питания при простуде

Во время болезни человеческий организм испытывает большой стресс: высокая температура приводит к обезвоживанию, медикаменты негативно влияют на состояние печени, почек и других внутренних органов, а стремительно развивающиеся симптомы простуды провоцируют плохое самочувствие.

В таких условиях важно обеспечить больному правильное питание, которое не создаст дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт и быстро восстановит защитные силы.



Чтобы облегчить состояние и быстрее выздороветь, врачи советуют соблюдать при простудных заболеваниях следующие правила питания:
  1. Нужно есть небольшими порциями 5-6 раз в день.
  2. Нельзя употреблять слишком холодные и горячие блюда. Температурный диапазон пищи, предназначенной для больного, должен быть не ниже 15 °C и не выше 65 °C.
  3. Следует исключить из рациона фастфуд, полуфабрикаты, жареную и соленую пищу.
  4. Еда должна быть насыщенной витаминами, макро- и микроэлементами.
  5. Если нет аппетита, не нужно заставлять себя есть через силу. Принимать пищу следует только тогда, когда появляется ощущение голода.
  6. Не стоит забывать об обильном теплом питье. Нужно выпивать не меньше 2 л жидкости в сутки, чтобы выводить из организма токсины, которые образуются при активном размножении болезнетворных бактерий и вирусов, а также разжижать и выводить из дыхательных путей мокроту, провоцирующую кашель.



Процесс приготовления пищи

В период респираторных заболеваний термическая обработка пищи должна включать в себя отваривание и приготовление на пару. Запрещается подавать блюда, полученные путем жарки или запекания в духовке.

Рацион при простуде

При составлении рациона обязательно нужно уделять внимание пище, богатой белком, т.к. он является структурным компонентом клеток иммунитета и принимает участие в образовании антител к возбудителям заболеваний.

К таким продуктам относятся:
  • яйца;
  • куриное филе;
  • телятина;
  • нежирная рыба;
  • творог;
  • бобовые;
  • гречка.
Суточная доза белков в рационе больного должна быть не меньше 1 г/кг веса.

В меню обязательно должны присутствовать углеводы, которые выступают источником энергии для ослабленного организма. К этой категории продуктов относятся крупяные блюда, сладкие фрукты, мед, свежевыжатые соки.

Употребление углеводов, усиливающих брожение в кишечнике (белокочанной капусты, груш, слив, винограда), желательно свести к минимуму.

Суточное количество жиров не должно превышать 10 г. Сливочное, оливковое и подсолнечное масло разрешается добавлять в готовые блюда в небольшом количестве.



В диету больного человека нужно обязательно включить сырые фрукты и ягоды, поскольку они являются источниками витаминов и элементов, помогающих бороться с болезнью и укреплять иммунную систему.

Употребляйте сырые фрукты и ягоды.Употребляйте сырые фрукты и ягоды.

Разрешенные продукты

Есть продукты, которые ускоряют выздоровление при гриппе и простуде. В их состав входят вещества, обладающие противовирусным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

Суп на основе куриного бульона

Куриный бульон незаменим для людей, которые кашляют. В нем содержатся незаменимые аминокислоты, стимулирующие выработку слизи. Благодаря этому происходит разжижение мокроты и облегчается откашливание. Но бульон должен быть нежирным, иначе вместо пользы он принесет вред.

Питательный супчик из куриного бульона.Питательный супчик из куриного бульона.

Каши

Каша - источник медленных углеводов. Она обеспечит организм энергией и надолго избавит от ощущения голода без нагрузки на желудочно-кишечный тракт. В период болезни нужно включать в рацион каши из овсяных хлопьев, гречки и риса, сваренные на воде.

Овсянка на воде не нагрузит жкт.Овсянка на воде не нагрузит жкт.

Мед

Мед обладает противовоспалительным и жаропонижающим эффектом, повышает защитные силы организма. Но включать в лечебную диету его следует с осторожностью, поскольку он является сильным аллергеном.

Лучше всего добавлять этот продукт в чай или подогретую воду. Если болит горло, тогда врачи рекомендуют медленно рассасывать во рту после еды пол чайной ложки меда 2-3 раза в день.

Напиток с медом при простуде.Напиток с медом при простуде.

Корица

Пряность содержит эфирные масла и дубильные вещества, способствующие снижению температуры и облегчению дыхания. Особенно полезна корица в сочетании с медом.

Корица с медом рекомендована при простуде.Корица с медом рекомендована при простуде.

Цитрусовые

Лимоны, апельсины, помело и другие цитрусовые фрукты считаются ценным источником аскорбиновой кислоты, которая помогает справиться с симптомами простуды и укрепить иммунную систему.

Можно их употреблять в сыром виде или делать фреши. Но включать цитрусовые в рацион стоит только людям, которые не имеют склонности к аллергическим реакциям.

Цитрусовые - источник аскорбиновой кислоты.Цитрусовые - источник аскорбиновой кислоты.

Острая пища

Добавление в пищу небольшого количества перца чили и хрена помогает снять отечность носовых пазух, возникающую при насморке. Но если у больного наблюдаются хронические заболевания органов пищеварительной системы, то от острой пищи следует полностью отказаться.

Имбирь

Избавиться от симптомов простуды или ОРВИ поможет имбирь. Чтобы снять на некоторое время боль в горле, можно съесть кусочек этого растения. Для нормализации температуры тела и облегчения откашливания имбирь рекомендуется добавлять в горячий чай или суп.

Имбирь при болях в горле.Имбирь при болях в горле.

Лук и чеснок

В сыром луке содержатся флавоноиды, препятствующие развитию осложнений при респираторных заболеваниях. Чтобы усилить действие этих веществ, острый овощ рекомендуется употреблять в комплексе с витамином C.

Тем, кто не желает есть сырой продукт, можно посоветовать поместить половинку луковицы возле кровати. Вдыхание ее эфирных масел поможет быстрее выздороветь.

Чеснок - натуральное лекарство от простуды. Аллицин в его составе оказывает противовирусное и антибактериальное действие, снижает интенсивность симптомов и риск возникновения осложнений. Чеснок, как и лук, нужно есть в сыром виде.

Бананы

Бананы богаты калием, который выводится из организма во время интенсивного потоотделения. Они хорошо утоляют голод и не создают нагрузки на пищеварительный тракт, поэтому подходят для лечебной диеты.



Последние исследования показали, что включение этих фруктов в меню при простуде способствует снижению температуры тела.

Бананы для снижения температуры тела.Бананы для снижения температуры тела.

Киви

В киви содержится много витамина C и органических кислот, помогающих легче переносить простудные и вирусные заболевания. Достаточно съедать в сутки 2 экзотических фрукта, чтобы через 1-2 дня почувствовать себя легче.

Киви в помощь при простуде.Киви в помощь при простуде.

Лучшие противопростудные напитки

При простуде необходимо пить много жидкости. Это может быть не только вода, но и напитки, содержащие полезные для организма вещества.

Горячий чай

Свежезаваренный чай предотвращает обезвоживание, облегчает выведение густой слизи из дыхательных путей и уменьшает боль в горле. Особенно полезен в период заболеваний зеленый чай с добавлением лимона, меда или имбиря.

Обильное питье при простуде.Обильное питье при простуде.

Морс

Чтобы скорее выздороветь, нужно пить клюквенный морс. В нем в большом количестве содержатся танины, обладающие противомикробной активностью.

Мятный настой

Перечная мята отличается противовоспалительными свойствами, используется в лечении кашля, насморка, боли в горле. Для приготовления целебного напитка следует добавить 1 ч. л. растительного сырья в 200 мл кипятка и настоять 40 минут.

Настой перед употреблением нужно подогреть. Для улучшения вкусовых качеств в него можно добавить немного меда.

Настой из перечной мяты.Настой из перечной мяты.

Бифидокефир

Кисломолочный напиток полезно включать в рацион людям, принимающим антибиотики. Бифидобактерии восстанавливают микрофлору кишечника, препятствуя развитию дисбактериоза, который нередко развивается после курса антибактериальной терапии.

Что следует исключить из рациона

Составляя лечебную диету, необходимо исключить из нее продукты, которые нельзя употреблять при симптомах простуды.

Жирная и сладкая пища

При составлении рациона нужно помнить, что жиры создают лишнюю нагрузку на поджелудочную железу, печень и другие органы пищеварительной системы, что может привести к сбою в их работе и замедлению выведения из организма токсичных веществ.

Организм начнет тратить силы на восстановление пищеварительной функции, а не на борьбу с вирусами и бактериями. Для быстрейшего выздоровления нужно отказаться от любых жирных продуктов (сала, свинины, жирной рыбы, жареных блюд и т. д.).

Сладости тоже нежелательны, поскольку сахар отрицательно влияет на лейкоциты - красные кровяные тельца, препятствующие размножению болезнетворных бактерий в организме.

Сладости не следует употреблять при простуде.Сладости не следует употреблять при простуде.

Молочная продукция

Не стоит пить на ночь горячее молоко, поскольку оно обладает слизеобразующим эффектом, затрудняя лечение насморка, отхождение мокроты из бронхов и легких. Но если человека не беспокоят кашель и выделение слизи из носа, то отказываться от этого продукта не стоит.

При отсутствии кашля можно выпить горячее молоко.При отсутствии кашля можно выпить горячее молоко.

Алкогольные напитки

Алкоголь несовместим со многими лекарственными препаратами. Кроме того, он вызывает интоксикацию организма, снижает иммунитет, ухудшает работу печени и поджелудочной железы. Его употребление в лечебных целях способно усугубить состояние и спровоцировать развитие осложнений.

Витамины во время простуды

Когда организм борется с гриппом или ОРВИ, ему необходимы витамины, поддерживающие иммунную систему. Самым важным из них считается аскорбиновая кислота (витамин C), которая повышает защитные силы организма в борьбе с инфекциями, оказывает противовоспалительный, антиоксидантный и бронхолитический эффект.

Больше всего аскорбиновой кислоты содержат красный болгарский перец, лимонный сок, квашеная капуста и черная смородина.

Иммуностимулирующий эффект оказывает витамин A. Для его пополнения в организме нужно есть красные и оранжевые фрукты и овощи, яичные желтки, спаржу.

Для укрепления организма полезно также включать в рацион продукты, богатые:
  • витамином D (яйца, рыбий жир, сардины, лосось, тунец);
  • рибофлавином (дрожжи, сыры, творог, миндаль);
  • пиридоксином (картофель, бобовые, мясо).

Витамином D для укрепления организма.Витамином D для укрепления организма.

Можно ли получить вместе с употребляемой пищей

Поскольку в период болезни человеку нежелательно употреблять некоторые продукты, содержащие необходимые ему витамины (например, жирные сорта рыбы), получить полезные вещества с пищей проблематично.



По этой причине врачи рекомендуют сочетать лечебную диету с приемом поливитаминных комплексов. Такие препараты содержат суточную дозу необходимых больному витаминов, причем в форме, которая лучше всего усваивается организмом.

Примерное меню

Составить рацион для человека, болеющего простудным или вирусным заболеванием, можно самостоятельно.

Для примера стоит воспользоваться приведенным меню:
  1. Завтрак: гречневая каша на воде с добавлением маленького кусочка сливочного масла, 1 яйцо всмятку, чашка горячего чая с тостом.
  2. Второй завтрак: нежирный творог с бананом.
  3. Обед: овощной суп на курином бульоне с тостом, киви или апельсин, зеленый чай с медом.
  4. Полдник: отварная чечевица с паровой котлетой, теплая минеральная вода с добавлением сока лайма.
  5. Ужин: отварной рис с нежирной рыбой, 100 г малины, клюквенный морс.
  6. Перед сном: яблоко или стакан бифидокефира комнатной температуры.

Примерное меню, рекомендуемое на время простуды.Примерное меню, рекомендуемое на время простуды.

Особенности питания детей при простуде

При составлении меню для болеющего ребенка можно использовать те же правила, что и для взрослых, но с некоторыми нюансами:
  1. Отказаться от перца чили, хрена и других острых продуктов.
  2. С осторожностью давать мед и цитрусовые, т.к. у детей на эти продукты нередко наблюдается аллергия.
  3. Не вводить в рацион полезные продукты, если ребенок их раньше не ел.
  4. Когда малыш отказывается от еды, не нужно пытаться накормить его силой. Вместо этого следует обеспечить ему обильное питье. Когда он начнет выздоравливать, аппетит вернется.

Не следует кормить ребенка против его желания.Не следует кормить ребенка против его желания.

Что делать, если при простуде пропали вкус и запах еды

Потеря вкуса и обоняния в период болезни часто связана с насморком. Если больной не чувствует запахов, ему нужно сообщить об этом врачу.

Специалисты в таких случаях назначают препараты, которые способствуют снятию отека слизистой оболочки носа. По мере выздоровления обоняние и вкус к человеку начнут возвращаться.



Питание после простуды

После выздоровления человек может начинать расширять рацион, вводя в него постепенно свои любимые продукты, которые были запрещены при болезни.

Но нужно помнить, что организму для восстановления необходимо некоторое время, поэтому стоит избегать жареных и жирных блюд, сладостей, фастфуда, алкогольных напитков и другой вредной пищи. Основу рациона по-прежнему должны составлять фрукты, овощи и другие полезные продукты.



Полезные рекомендации

При лечении респираторных заболеваний нужно ограничить в рационе соль. Ее количество не должно превышать в сутки 10 г. Но если у человека длительное время наблюдался жар, то для предотвращения потери натрия из-за интенсивного потоотделения суточную дозу соли рекомендуется увеличить до 12-15 г.

Свежевыжатые соки лучше перед употреблением разводить водой в соотношении 1:1, поскольку кислоты, содержащиеся в них, могут раздражать воспаленное горло и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

На ранних стадиях респираторных заболеваний полезно употреблять продукты, богатые цинком (проросшую пшеницу, семена льна, морепродукты, говяжью печень, чечевицу). Этот микроэлемент имеет свойство сокращать период болезни.

Важно помнить, что правильное питание в период простуды не может заменить назначенное врачом лечение. Чтобы быстро выздороветь, нужно четко следовать советам специалиста и не заниматься самолечением.



Также вы можете заказать доставку готовых рационов питания на дом в некоторых компаниях:
Level Kitchen
Рейтинг: 8.66

Level Kitchen - это сервис доставки правильного питания, который был основан известным спортсменом Денисом Гусевым. Сервис ориентируется на доставки правильного, здорового питания для...

Заказать levelkitchen.com

Grow Food
Рейтинг: 8.86

Grow Food - это сервис, пропагандирующий здоровое питание и готовый доставлять ежедневно вам свежие, а главное вкусные блюда в зависимости от выбранного вами рациона. Работает это все...

Заказать growfood.pro

MF Kitchen
Рейтинг: 8.5

MF Kitchen - сервис готовых рационов с доставкой на дом. Сбалансированное питание, разнообразие вкусов и программы под разные цели. С МФ Китчен легко и вкусно как худеть, так и...

Заказать mfkitchen.ru


Просмотров: 119
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг

0
Оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

Читайте далее

Комментариев (0)


Добавить комментарий:


Нажимая кнопку «Отправить комментарий», Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды