В чем выражается непереносимость лактозы

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Лактоза (молочный сахар) - это углевод из группы дисахаридов, содержащийся в молоке и других продуктах на его основе. У некоторых людей из-за ферментной недостаточности развивается непереносимость углеводного компонента. Ученые отмечают, что с каждым годом число пациентов с такой патологией растет. Каждый третий россиянин в большей или меньшей степени испытывает дискомфорт после употребления молока.

Влияние лактозы на организм

Непереносимость лактозы — это нарушение, которое характеризуется неперевариванием молочных продуктов.Непереносимость лактозы — это нарушение, которое характеризуется неперевариванием молочных продуктов.
Лактоза - крупная молекула, состоящая из глюкозы и галактозы. Для ее переваривания организм вырабатывает особый фермент лактазу.



При нормальном пищеварении лактоза хорошо усваивается и благотворно действует на организм:Негативные проявления возможны при употреблении молока в большом количестве. В кровь стремительно выбрасывается инсулин, который стимулирует сальные железы. Это приводит к появлению угревой сыпи.

Полезные свойства лактозы и ее влияние на организм.Полезные свойства лактозы и ее влияние на организм.

Более неприятные последствия наблюдаются у людей с недостатком фермента лактазы (гиполактазией). Молекулы молочного сахара не расщепляются и не всасываются в тонком кишечнике, а попадают в толстую кишку без ферментативной обработки. Метаболические процессы в нижнем отделе кишечника происходят с выделением смеси газов (метана, водорода и углекислого газа), что ведет к расстройству кишечника. При этом увеличивается осмотическое давление, усиливается приток воды, следствием чего является диарея.

Выработка лактазы регулируется генетическими механизмами, количество фермента меняется с возрастом.

Гиполактазия может быть врожденной, связанной с мутацией гена. Симптомы можно заметить вскоре после рождения ребенка. У недоношенных детей патологию связывают с незрелостью ферментной системы. Вторичная недостаточность развивается вследствие заболеваний ЖКТ, при которых нарушается синтез лактазы (например, энтерит, целиакия, язвенный колит), а также внешних факторов. Такое состояние может быть как временным, так и постоянным.

Признаки и симптомы непереносимости лактозы

Непереносимость лактозы у новорожденных проявляется уже через несколько минут после кормления. Ребенок становится беспокойным, часто срыгивает. Можно заметить вздутие живота, урчание, болезненность в области пупка.





Характерные признаки у взрослых:
  • метеоризм (повышенное газообразование);
  • схваткообразные боли в животе;
  • бурление в кишечнике;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • диарея (иногда запоры);
  • слабость, раздражительность, сонливость.
Непереносимость лактозы у взрослых может вызвать диарею.Непереносимость лактозы у взрослых может вызвать диарею.

Диспепсические расстройства возникают спустя 1-2 часа после употребления молока.

Выраженность симптоматики зависит не от количества употребленной лактозы, а от индивидуальной чувствительности кишечника каждого человека.



Сходные симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях, но при гиполактазии прослеживается четкая связь с приемом лактозосодержащих продуктов.

Аллергическая реакция на молоко и лактозная недостаточность - разные патологии, но часто встречаются вместе.

Аллергия - это ответ иммунной системы на молочный белок казеин. Типичны такие симптомы: кожная сыпь, боль в желудке, изжога, диарея, затрудненное дыхание. Крайне опасное осложнение - анафилаксия. Чтобы убедиться, что причиной недомогания стала лактоза, рекомендуется на время исключить молоко из рациона.Когда симптомы исчезнут, можно проследить за реакцией ЖКТ и всего организма, возобновив употребление продуктов с низким содержанием молочного сахара в небольших количествах.

Продукты с высоким содержанием лактозы

Больше всего молочного сахара содержится в цельном коровьем молоке, сливках, мороженом, сыворотке, сгущенных сливках, сухом молоке.



Немного меньше его в кисломолочных продуктах (простокваше, кефире, ацидофилине, ряженке, пастеризованном йогурте).

Еще меньше - в твороге, мягком сыре, сливочном масле. В процессе технологической переработки количество лактозы в этих продуктах снижается в несколько раз.

Твердые сыры утрачивают молочный сахар в процессе созревания. Чем больше выдержан сыр, тем меньше в нем содержание молочного сахара.

Концентрация углевода в козьем или овечьем молоке меньше, чем в коровьем на 10-15%, но симптомы ферментной недостаточности могут проявляться после употребления любого вида молока или молочного продукта. Жирность молока на содержание молочного сахара не влияет.

Молочный сахар может содержаться в хлебе, печенье, горьком шоколаде, чипсах, мармеладе, колбасных изделиях, готовых соусах и горчице.



Фармакологические предприятия часто используют дисахариды в качестве вспомогательного компонента при производстве медикаментов. Лактоза присутствует в составе таких препаратов, как Йодомарин, Но-шпа, Гастал, Эналаприл и др.

Содержание лактозы в различных продуктах.Содержание лактозы в различных продуктах.


Диета для людей с непереносимостью лактозы

При назначении лечебного питания врач-гастроэнтеролог учитывает следующие моменты:
  • причину ферментативной недостаточности;
  • степень ферментопатии (алактазия или гиполактазия);
  • возраст пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста или взрослый больной).
При алактазии (полном отсутствии фермента) врачи рекомендуют отказаться от любых молочных продуктов. Проводится заместительная терапия (препараты лактозы), коррекция дисбактериоза, а также симптоматическое лечение.



Больным разрешено употреблять продукты без лактозы:
  • соевое молоко и сыр тофу;
  • растительное масло;
  • мясо, рыбу, яйца;
  • овощи, фрукты;
  • крупы;
  • орехи;
  • мед.
Можно есть пшеничный или ржаной хлеб, если при производстве не использовалась молочная сыворотка.

Альтернативой коровьему может стать овсяное, гречневое или рисовое молоко без лактозы («Немолоко»).

Сложнее отрегулировать питание грудного ребенка с лактозной непереносимостью. При естественном вскармливании ферментные препараты добавляют в сцеженное грудное молоко.

Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, подбирают комбинации адаптированных, низколактозных, безлактозных и кисломолочных смесей.

Профилактические меры

Чтобы снизить риск развития гиполактазии, следует наладить сбалансированное питание, включающее ферментированные молочные продукты.



Если наблюдаются расстройства пищеварения, связанные с приемом молока, нужно провести генетический тест на активность лактазы. По его результатам врач назначит лечение и поможет скорректировать питание.

Просмотров: 7 447
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Как восстановиться после антибиотиков
Следующая статья
Снижение давления: причины и симптомы повышения АД

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.