Яйца на ночь: можно ли есть вареные, употребления белка, особенности питания

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Яйца считаются полезным и диетическим продуктом, поэтому им отдают предпочтение люди разных весовых и возрастных категорий. Они достаточно питательные и быстро готовятся, так что это отличный вариант для утреннего приема пищи. Однако многие едят яйца на ночь, т. к. они низкокалорийные и не перегружают пищеварительный тракт.

Многие люди едят яйца на ночь из-за низкой калорийности.Многие люди едят яйца на ночь из-за низкой калорийности.

Общие свойства яиц

Вокруг данного продукта всегда разворачивались споры: полезен он или вреден, можно ли есть яйца каждый день, или лучше делать это изредка.

Чтобы лучше понять это, необходимо изучить их состав и свойства.

БЖУ и состав

Пищевая ценность продукта на 100 г составляет:
  • белки – 12,7 г;
  • жиры – 11,5 г;
  • углеводы – 0,7 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 74 г.


В яйцах содержатся витамины группы В, холин, кальций.В яйцах содержатся витамины группы В, холин, кальций.





В нем содержится много полезных веществ:
Многие из них легко усваиваются организмом и поддерживают все его функции в норме.

Кроме того, состав белка и желтка существенно отличается: первый включает в себя природный протеин, а второй – различные питательные вещества и жиры. Благодаря своему составу, вкусовым качествам и полезным свойствам яйца используются во многих блюдах разных народов мира.

Калорийность продукта

В среднем калорийность 1 яйца составляет 157 ккал. Однако его вес может колебаться от 35 до 75 г, поэтому при расчете калорий нужно учитывать все параметры.

Калорийность яйца составляет 157 ккал.Калорийность яйца составляет 157 ккал.

Полезные и вредные свойства

У этого продукта много полезных свойств, однако есть и вредные. В зависимости от типа (куриные, утиные и др.), яйца будут иметь разный состав, характеристики и влияние на организм.

Куриные

Чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, необходимо соблюдать дневную норму употребления. Для молодых женщин она составляет до 3 шт. в день, в то время как для пожилых – 1-2 шт. Если девушка хочет нарастить мышечную массу, то ей можно употреблять до 5 яиц в сутки.



Для мужчин этот показатель составляет:
  • молодых – до 8 шт.;
  • пожилых – до 5 шт.
Вред от такой еды может возникнуть только в тех случаях, когда не соблюдаются рекомендации относительно количества ее употребления и термической обработки.

Куриные яйца помогут нарастить мышечную массу.Куриные яйца помогут нарастить мышечную массу.

Сырые яйца, особенно съеденные натощак, могут как принести пользу, так и спровоцировать тяжелые состояния (обезвоживание, почечную недостаточность из-за заражения сальмонеллезом и т. п.). Поэтому необходимо соблюдать осторожность и тщательно проваривать их.

Кроме того, когда инкубаторных птиц кормят антибиотиками и нитратами, накопленные вредные вещества переходят в продукт, а из него – в организм человека.

Это приводит к снижению иммунитета, уничтожению микрофлоры кишечника, размножению в желудочно-кишечном тракте патогенных микроорганизмов.

Гусиные

Питательность и калорийность гусиных яиц определяется по весу: чем они крупнее, тем больше в них полезных веществ (солей, минералов и витаминов).



Кроме того, такой продукт богат:
  • железом;
  • серой;
  • фосфором;
  • медью и пр.
В желтках содержится лютеин, являющийся сильным антиоксидантом. Продукт советуют употреблять для улучшения зрения при таком заболевании, как катаракта.

Гусиные яйца содержат много полезных веществ.Гусиные яйца содержат много полезных веществ.

Гусиные яйца могут нанести вред только в нескольких случаях: если есть их сырыми, если птиц кормили вредными добавками и при индивидуальной непереносимости компонентов.

Перепелиные

Они являются наиболее полезными, поскольку содержат много питательных веществ, которые необходимы для роста и правильного развития мышц:Такой богатый состав способствует работе мозга, служит щитом от различных болезней, воспалительных процессов и инфекций, укрепляет память. Содержащийся в перепелиных яйцах лизоцим оказывает антибактериальное воздействие: убивает различные микроорганизмы и вредоносные бактерии.

Перепелиные яйца содержат магний, кальций, железо.Перепелиные яйца содержат магний, кальций, железо.

Продукт не провоцирует возникновение аллергии, благодаря чему его часто используют для прикорма детей разных возрастных категорий.



Нормы употребления:
  • от 1 до 3 лет – 2 шт. в день;
  • от 4 до 10 лет – 3 шт.;
  • от 11 до 18 лет – 4 шт.
Яйца перепелки не представляют угрозы здоровью человека, поскольку не являются переносчиком сальмонеллы (температура тела этих птиц убивает бактерий). Однако их необходимо помыть теплой водой перед употреблением или приготовлением.

Еще одной особенностью этих яиц является то, что они не тухнут. Когда их срок годности подходит к концу, они начинают терять свою массу и усыхать.

Экзотические

Страусиные яйца считаются экзотикой и деликатесом.

Страусиные яйца считаются деликатесом.Страусиные яйца считаются деликатесом.

Они имеют ряд положительных свойств:
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • способствуют наращиванию мышечной массы;
  • улучшают зрение;
  • укрепляют ногти и волосы, благотворно воздействуют на состояние кожи.
Врачи рекомендуют употреблять их тем, кто соблюдает строгую диету.



Однако этот продукт может нанести и вред здоровью, поэтому его необходимо употреблять с осторожностью следующим категориям граждан:
  • тем, кто страдает аллергией;
  • людям с индивидуальной непереносимостью яичной продукции;
  • кормящим матерям;
  • маленьким детям.
Аллергия может проявиться в виде сыпи (мелких прыщей красного цвета).

Блюда, приготовленные из этих яиц, не рекомендуется употреблять на ежедневной основе, поскольку это может привести к накоплению холестерина в крови и закупорке кровеносных сосудов. Кроме того, существует большой риск заразиться сальмонеллезом, поскольку страусы подвержены этому заболеванию.

При употреблении яиц есть риск заразиться сальмонеллезом.При употреблении яиц есть риск заразиться сальмонеллезом.

Несмотря на то что этих птиц содержат в соответствии с санитарными нормами, охраняют от поражения сальмонеллезом, все равно настоятельно рекомендуется всю продукцию подвергать термической обработке.

Как правильно выбирать свежие яйца

При выборе продукта следует обращать внимание на его внешний вид.



Так, яйца должны быть:
  • целыми, без трещин, сколов и прочих повреждений скорлупы;
  • чистыми, без помета и перьев;
  • одинакового размера и веса (в одной партии).
Согласно стандартам РФ, на каждом отдельном яйце должен быть проставлен штамп с соответствующей маркировкой. Это дает возможность определить их категорию и срок хранения. Если на продукции проставлена буква «Д», это говорит о том, что она диетическая и срок ее хранения составляет не дольше 7 суток.

Буква «С» указывает на столовые яйца, которые хранятся не более 25 суток.

Также маркировка указывает на сорт продукта, который определяется по его весу:
  • «B» – высшая категория, масса составляет 75 г и более;
  • «О» – отборное, вес 65 – 74,9 г;
  • «1» – I категория, вес 55 – 64,9 г;
  • «2» – II категория, вес 45 – 54,9 г;
  • «3» – III категория, вес 35 – 44,9 г.




Маркировка яиц содержит информацию о сорте продукта.Маркировка яиц содержит информацию о сорте продукта.



В некоторых случаях на упаковке проставляют дополнительные знаки, свидетельствующие о том, что продукция обогащена селеном и йодом. Это означает, что производитель клал в корм для кур специальную смесь, обогащенную этими компонентами. Этот факт будет влиять и на цену продукции.

Существуют и другие секреты, благодаря которым можно определить свежесть яиц:
  1. Скорлупа должна быть матовой, а не глянцевой.
  2. Нужно взять яйцо в ладонь, приложить его к уху и потрясти. Если не слышно никаких звуков, значит, оно свежее.
  3. Яйцо не должно быть слишком легким. Это может свидетельствовать о том, что оно протухло.
В домашних условиях можно провести такую проверку:
  1. Опустить продукт в емкость с очень соленой водой (50 г соли на 0,5 л воды). Если яйцо всплывает, это означает, что оно уже не свежее.
  2. Разбить яйцо и изучить содержимое – оно должно быть светлым и чистым, без красноватых и коричневых вкраплений. Если желток не был поврежден, он не должен растекаться.
  3. Отварить и почистить яйцо. Если скорлупа отходит с трудом, значит, оно свежее.

Можно ли есть на ночь

В зависимости от способа приготовления яйца оказывают разное воздействие на организм, поэтому не все блюда их них можно есть перед сном.

Яичница

Это блюдо готовится с использованием масла, что повышает его калорийность. В связи с этим его нежелательно употреблять во второй половине дня. Люди, занимающиеся спортом, стараются есть углеводную пищу в первой половине дня, а во второй отдают предпочтение овощам и мясу.

Яичницу не желательно есть после обеда или вечером.Яичницу не желательно есть после обеда или вечером.

Яичница, поджаренная на растительном или сливочном масле, является тяжелой: она нарушает обменные процессы в организме. Поэтому на ночь ее лучше не употреблять, а заменить омлетом.

Сырые яйца

В сыром виде их не рекомендуется есть перед сном, поскольку они долго перевариваются и могут вызвать неприятные ощущения в желудке. Кроме того, они способствуют образованию подкожной жировой клетчатки и набору веса.

Вареное яйцо

Вареное яйцо способствует быстрому насыщению организма. Кроме того, такая пища дает чувство сытости на долгие часы. Съев такое блюдо на ночь, можно не переживать о том, что появятся лишние килограммы. К тому же оно не вызывает неприятных ощущений или тяжести в желудке.

Яичный белок

Этот продукт полезно есть на ночь, поскольку он легкий и диетический, способствует похудению.

Яичный белок является легким и диетическим.Яичный белок является легким и диетическим.

Кроме того, он хорошо утоляет голод и не вызывает никакого дискомфорта. Однако не рекомендуется съедать его в больших количествах, оптимально – 2 шт.

Яичный белок способствует:

Яичный желток

Желток, в отличие от белка, на ночь есть не рекомендуется. Он переваривается достаточно долго и может вызвать дискомфорт в желудке (если отделен от белка). Его лучше употреблять в первой половине дня.

Яичный желток долго переваривается.Яичный желток долго переваривается.

Особенности употребления яиц на ночь во время похудения

Диетологи не советуют совмещать этот продукт с растительными и животными жирами, т. к. калорийность жареных блюд существенно увеличивается (в 3-5 раз) в зависимости от количества применяемого жира (в 100 г жира содержится 900 ккал).

Однако при жарке яйца на сухой сковородке с антипригарным покрытием подобного эффекта не возникнет.

Яйца можно есть на ужин, однако такую трапезу желательно закончить за несколько часов до отхода ко сну. Перед сном их есть нежелательно, поскольку, чтобы они полностью переварились, требуется не менее 3 часов. Такой вечерний перекус, особенно на регулярной основе, может нарушить пищеварение и привести к негативным последствиям в будущем.



Особенности употребления яиц на ночь при беременности

При беременности необходимо соблюдать диету: принимать легкую и в то же время питательную пищу. Яйца рекомендуется есть «всмятку» (варить до 3 минут в кипящей воде) или готовить из них омлет на пару. Такие продукты легко усваиваются, в отличие от сваренных «вкрутую» или сырых.

Последние при беременности употреблять вовсе не рекомендуется, поскольку в их белке содержится антитриптаза, нарушающая усвоение белка в ЖКТ, и витамин авидин, связывающий биотин. В связи с этим при регулярном употреблении яиц в сыром виде у беременной могут возникнуть дерматоз (сухое воспаление кожи), боли в мышцах, депрессивное состояние, упадок сил, отсутствие аппетита, сонливость.



Сырой желток тяжело усваивается, способствует усиленному желчевыделению, накоплению холестерина и пр., также есть опасность заражения сальмонеллой.

Ни в коем случае беременным нельзя употреблять яйца водоплавающих птиц (гусиные и утиные). Даже если они хорошо проварены, существует вероятность заразиться сальмонеллезом.

Чем дольше хранится этот продукт, тем ниже становятся его диетические качества, поскольку содержащаяся в нем метилметионинсульфония (аналог витамина U) теряет свою биологическую активность. В связи с этим рекомендуется приобретать диетические яйца со сроком хранения не более 7 дней.

Отправляя продукт на хранение, нужно помнить, что скорлупа состоит из мелких пор, куда с легкостью проникают вирусы и инфекции. Поэтому нельзя хранить яйца рядом с мясом или рыбой, чтобы сок этих продуктов не контактировал со скорлупой.

ГУ НИИ питания РАМН рекомендует женщинам в положении каждый день съедать половину отварного яйца или омлет из того же количества яиц. В течение недели лучше всего употреблять не более 4 шт. При сильной любви к этому блюду допускается готовить через день яичницу или омлет из 1 целого яйца и 2 белков, а желтки замораживать и использовать для выпечки или других кулинарных целей.



Просмотров: 1 209
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Дыня на ночь: влияние плода на организм человека, возможность употребления перед сном, противопоказания
Следующая статья
Молоко на ночь: польза и вред, употребление при похудении, рецепты перед сном

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (1)

  1. Responsive image
    Юзуп Ирина Борисовна Нутрициолог 20 мая 2022 19:32   0 
    Яйца – полезный диетический продукт, богатый витаминами и минералами. В зависимости от варианта приготовления они по-разному воздействуют на организм. Поэтому не все блюда из яиц можно есть перед сном. Яичница, приготовленная с использованием масла – не лучший продукт для употребления в конце дня. Лучше отдать предпочтение вареному яйцу, которое дарит чувство сытости и не ведет к набору лишних килограммов. Оптимальный вариант для тех, кто следит за фигурой – яичный белок, который быстро насыщает организм и не вызывает чувство дискомфорта. Перед сном можно съедать не более 2 белков. Употреблять перед сном яичные желтки нежелательно, они долго перевариваются и могут вызывать ощущение дискомфорта.

    Куриные яйца богаты витаминами А, С, Е, РР, Н, витаминами группы В, кальцием, магнием, калием, медью, холином и органическими кислотами. Не стоит употреблять куриные яйца в сыром виде, чтобы избежать заражения сальмонеллезом. Если птиц кормят антибиотиками, нитратами, эти вредные вещества присутствуют и в яйцах. Их употребление ведет к снижению иммунитета, размножению в ЖКТ патогенных микроорганизмов.

    Интересный факт. Яичный белок (куриный) – один из 8 самых распространенных аллергенов. Его потребление может вызывать явную или скрытую аллергическую реакцию. Это связано, зачастую, с тем, что ранее вакцины, выращенные на куриных эмбрионах, плохо очищались.

    Гусиные яйца богаты железом, медью и фосфором в их желтках содержится лютеин – мощный антиоксидант. Гусиные яйца – незаменимый продукт для людей с плохим зрением и катарактой. Наиболее полезными считаются перепелиные яйца. В них содержится много питательных веществ (аминокислоты, витамины группы В, кальций, фосфор, железо, витамины А, РР). Лизоцим, содержащийся в перепелиных яйцах, оказывает антибактериальное действие, убивая вирусы и бактерии. Экзотические яйца, например, страусиные, не менее полезны, они способствуют наращиванию мышечной массы, укрепляют волосы и ногти, улучшают зрение. Но их следует с осторожностью включать в рацион людям с аллергией.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды