Помидоры на ночь: можно ли есть, как правильно употреблять, особенности и предосторожности

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Допустимость употребления помидоров на ночь остается спорной. Некоторые диетологи советуют воздержаться от такого перекуса, другие не видят в нем ничего плохого. В действительности многое зависит от вашего состояния здоровья, индивидуальных особенностей и способа приготовления томатов.

Некоторые диетологи не советуют есть помидоры на ночь.Некоторые диетологи не советуют есть помидоры на ночь.

Характеристики овоща

Характеристики помидоров зависят от их разновидности. Например, в красных сортах содержится больше минералов, чем в желтых. В консервированном продукте присутствует рассол со всеми добавленными в него ингредиентами. Для удобства в качестве примера были взяты красные сырые помидоры.

БЖУ и состав

Томаты на 95% состоят из воды. Этим обусловлена их низкая калорийность – всего 18 ккал на 100 г. Доли белков, жиров и углеводов небольшие: 0,9%, 0,2% и 2,7% соответственно. В свежих плодах содержится до 1,2% пищевых волокон.



В относительно больших количествах в томатах присутствуют следующие вещества:

В томатах присутствует бета-каротин.В томатах присутствует бета-каротин.

  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • пиридоксин;
  • токоферол;
  • филлохинон;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • медь.
Дополнительно томаты содержат цинк, фтор, железо, натрий, кальций и некоторые другие микроэлементы, однако их доля невелика.





Полезные свойства

Томаты оказывают следующее полезное воздействие на организм:



Томаты помогают бороться с депрессией.Томаты помогают бороться с депрессией.

  1. Помогают бороться с депрессией. Способствуют выработке серотонина – гормона счастья. Улучшают настроение человека и немного повышают стрессоустойчивость. Благодаря томатам становится проще адаптироваться под меняющиеся условия.
  2. Нормализуют работу ЦНС. Предотвращают развитие некоторых заболеваний головного мозга. При правильном употреблении улучшают качество сна, устраняют раздражительность и избавляют от повышенной тревожности. Минералы, содержащиеся в томатах, регулируют передачу нервных импульсов.
  3. Снижают риск развития онкологических заболеваний. В плодах присутствуют антиоксиданты, которые предотвращают нежелательные окислительные процессы и препятствуют повреждению ДНК, защищают клетки от деформирования.
  4. Способствуют похудению. Содержат много влаги, поэтому быстро насыщают. Если у вас есть проблемы с аппетитом, их можно скорректировать путем употребления салатов с помидорами: они будут занимать пустое пространство в желудке и позволят наедаться меньшими порциями. Дополнительно томаты нормализуют обмен веществ и налаживают гормональный баланс, что немного смягчает голодные приступы и предупреждает переедание.
  5. Улучшают состав крови. Помогают скорректировать водный баланс. Организму становится проще регулировать вязкость крови. Это предотвращает образование тромбов и облегчает циркуляцию жидкости. В результате нагрузка на сердечно-сосудистую систему снижается, все органы получают больше питательных веществ.
  6. Повышают работоспособность. Активизируют интеллектуальную деятельность. Люди, употребляющие помидоры, становятся более внимательными, быстрее переключаются с одной задачи на другую. Это помогает добиться лучших результатов в карьерной и исследовательской сферах.
  7. Улучшают усвоение информации. Укрепляют память. Благодаря микроэлементам, содержащимся в томатах, человеку становится проще работать с большими объемами данных. Это ценное свойство для школьников и студентов.
  8. Нормализуют пищеварение. Кислоты, входящие в состав этих овощей, облегчают переработку еды. Пищевые волокна действуют на ЖКТ как скраб: очищают стенки желудка и кишечника от остатков продуктов, мягко стимулируют мышечную деятельность и ускоряют продвижение масс.

Большая часть полезных веществ находится в кожице томатов. Чтобы получить максимальную пользу от употребления плодов, их не следует очищать.

Читайте также:



Диета на помидорах: механизм похудения, польза и вред для организма, основные принципы и правила, отзывы
Просмотров: 1 055 - Рейтинг: нет оценок

Диета на помидорах ускоряет сжигание жира и помогает наладить обмен веществ. Всего за неделю без голода и подсчета калорий с ее помощью можно похудеть на 3 кг и более. Специалисты...



Вред от помидоров

Томаты содержат много кислот. Их чрезмерное потребление может спровоцировать развитие патологий ЖКТ, например синдрома раздраженного кишечника. У некоторых людей томаты вызывают диарею, вздутие живота и изжогу.



Томаты могут спровоцировать развитие патологий ЖКТ.Томаты могут спровоцировать развитие патологий ЖКТ.

Эти овощи способны вызвать аллергию. Подобная реакция часто наблюдается у тех, кто страдает непереносимостью пыльцы. Наиболее распространенные симптомы аллергии на томаты – зуд в горле или во рту, высыпания, расстройства пищеварения. В редких случаях у пациентов возникает отек.

Диетические свойства помидоров

При похудении томаты часто включают в меню из-за присутствия в них ликопина. Вещество представляет собой пигмент, способствующий ускорению пищеварения и расщеплению жиров. Ликопин помогает избавиться от излишков холестерина и воды, поэтому помидоры подходят для экспресс-диет. Наибольшая концентрация пигмента присуща темно-красным плодам.



Диетологи советуют употреблять томаты вместе с мясом: они способствуют лучшему усвоению животных белков.

Как правильно выбрать свежие помидоры

При выборе плодов нужно учитывать:
  1. Их внешний вид. Томаты должны быть ровными и иметь однородный окрас. Поверхность в норме блестящая. Предпочтителен яркий цвет: он указывает на степень зрелости овоща и его насыщенность полезными веществами. Недопустимо наличие пятен или повреждений на поверхности. Употреблять помидоры с трещинами или порезами нельзя, поскольку мякоть быстро заражается бактериями. Такие плоды могут спровоцировать отравление. Желательно покупать овощи с ветками: присутствие последних означает, что помидоры были собраны вовремя.
  2. Их запах. В норме – характерный, умеренно выраженный, усиливающийся ближе к области плодоножки. Сильный кислый запах свидетельствует о начавшихся процессах гниения. Отсутствие аромата указывает на сбор недоспелых помидоров.
  3. Тактильные ощущения. Свежие плоды должны быть упругими, не слишком мягкими. Одновременно чрезмерная твердость может указывать на недоспелость. Недопустимо присутствие влаги на поверхности.


При выборе плодов учитывают их внешний вид и запах.При выборе плодов учитывают их внешний вид и запах.



Желательно попросить продавца дать томат на пробу. Следует обратить внимание на срез. Если внутри камер есть пустоты, значит, помидоры уже долго лежат на прилавке, часть влаги успела испариться.

Светло-зеленый оттенок мякоти и жесткие прожилки свидетельствуют об использовании химических удобрений при выращивании плодов.

Употребление помидоров на ночь на диете

Чаще всего помидоры употребляют на ночь, чтобы убрать чувство голода. Тяжелый перекус перед сном усваивается с трудом, преобразуется в жировые отложения и мешает спать. Томаты сами по себе относительно легко поддаются перевариванию, но диетологи советуют не употреблять их после ужина.

Помидоры обладают мочегонным эффектом и активизируют пищеварение. Из-за этого сон становится прерывистым, человеку приходится вставать, чтобы посетить уборную. Другая проблема – повышенное содержание кислот. Употребление томатов ночью может спровоцировать изжогу.

Можно ли есть помидоры на ночь, и как делать это правильно

Томаты рекомендуется употреблять не позднее чем за 1,5–2 часа перед сном. Распорядок дня в данном случае имеет большее значение, чем время суток. По этой причине вы можете есть томаты даже ночью, если ложитесь поздно. Если прием пищи происходит незадолго до сна, нужно внимательно отнестись к способу приготовления помидоров. От степени их термической обработки зависит концентрация кислот в плодах.

Свежие помидоры

Вы можете съесть 1–2 небольших овоща, если у вас нет никаких побочных эффектов после употребления свежих помидоров. Однако у некоторых людей такое лакомство может спровоцировать изжогу. Чтобы снизить негативное воздействие кислот на желудок, следует включать помидоры в состав овощных салатов или подвергать тепловой обработке.

Томаты можно есть ночью, но лучше за 2 часа до сна.Томаты можно есть ночью, но лучше за 2 часа до сна.



Вареные овощи

Вареные томаты относительно безопасны для ЖКТ. Часть кислот в процессе приготовления плодов разрушается, поэтому помидоры не раздражают слизистые оболочки желудка. Такие томаты рекомендуют употреблять людям с чувствительным пищеварением. Диетологи советуют не съедать больше 2–3 средних плодов за 1 раз.

Консервированные

Консервированные томаты нельзя есть на ночь. По возможности от них лучше полностью отказаться либо минимизировать их долю в меню. В таком виде помидоры содержат много веществ, которые раздражают желудок и кишечник. В сочетании с кислотами, входящими в состав плодов, подобная комбинация может спровоцировать развитие патологий ЖКТ.

Тушеные

Тушеные помидоры, как и вареные, разрешается употреблять на ночь в ограниченном количестве. Желательно комбинировать их с другими овощами. Хорошо подойдут, например, стручковая фасоль, болгарский перец, цукини, лук и спаржа. Нельзя употреблять помидоры вместе с крахмалистыми блюдами. Это спровоцирует появление лишнего веса.



Предосторожности при заболеваниях почек

В большинстве случаев помидоры не исключают из меню при почечных патологиях, но их употребление ограничивают. Запрещено есть консервированные или соленые плоды, т. к. они повышают нагрузку на мочевыделительную систему и могут вызвать прогрессирование имеющихся заболеваний. Долю томатов в меню строго контролируют при повышенном уровне калия у пациента.

Умеренное употребление помидоров предотвращает развитие осложнений. Плоды обладают диуретическим эффектом и способствуют очищению почек. Однако томаты богаты оксалатами и способны спровоцировать формирование конкрементов у некоторых пациентов, поэтому составлять меню нужно индивидуально с врачом и диетологом после обследования. Средняя недельная норма потребления помидоров при почечных патологиях – 2–3 плода.

Заказать свежие плоды с доставкой на дом можно у следующих компаний:



Просмотров: 173
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Чеснок на ночь: состав овоща, влияние на организм человека, правила употребления перед сном, рецепты
Следующая статья
Банан на ночь: польза и вред, рецепты, противопоказания

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды