Поступая с пищей, микроэлемент всасывается в желудочно-кишечном тракте. В теле взрослого человека весом 70–80 кг его около 2 мг.
Наивысшая концентрация Co в организме:
в жировой ткани;
в клетках печени, щитовидной и поджелудочной желез;
в плазме крови – в эритроцитах;
в волосах.
Функции вещества:
Нормализует кроветворный процесс в комбинации с медью и железом.
Стабилизирует импульсную проводимость, укрепляя миелиновую оболочку проводящих путей и клеток.
Ускоряет регенерацию тканей.
Участвует в синтезе аминокислот, создании РНК и ДНК, инсулина и ферментов поджелудочной железы, необходимых для пищеварения.
Понижает уровень вредного холестерина.
Стимулирует выработку лейкоцитов и тироксина.
Подавляет раздражительность и развитие депрессии, ускоряет восстановление после стресса.
Без кобальта нарушается всасываемость железа, из-за чего развивается железодефицитная анемия.
Микроэлемент необходим для нормальной жизнедеятельности.
Полезные свойства кобальта:
улучшает общее состояние;
поддерживает постоянную массу тела;
предупреждает развитие ожирения, ускоряя метаболизм;
улучшает память;
ускоряет кровоток;
помогает быстро восстановиться после стрессов;
повышает трудоспособность;
поддерживает фертильность у мужчин;
стабилизирует сердечный ритм;
ускоряет рост и развитие детей;
участвует в формировании костной ткани;
замедляет возрастные изменения;
улучшает состояние ЖКТ и органов, отвечающих за пищеварение;
охраняет от разрушения клетки печени и поджелудочной железы.
При дефиците кобальта развиваются психические заболевания – депрессивные состояния и маниакальный синдром.
Человек испытывает внутреннее опустошение, постоянную тревожность. Увеличивается риск развития депрессии.
Поддерживающая терапия кобальтом в форме витамина B12 назначается при варикозе; болезнях, протекающих с судорогами; для ускорения заживления трофических язв и ожоговых поражений; при дистрофических разрушениях костей и сахарном диабете.
Витамин B12 принимать можно только после назначения врача.
Переизбыток кобальта приводит к ухудшению состояния:
Развиваются аллергические реакции, симптомами которых часто бывают высыпания различного характера и отеки слизистой. В острых случаях может возникнуть отек Квинке.
Быстро нарастают признаки атеросклероза, увеличивается частота приступов бронхиальной астмы.
Ухудшается слух.
Сгущается кровь из-за резкого повышения выработки гемоглобина.
В кровотоках формируются тромбы.
Если содержание кобальта в плазме крови выше чем 0,05–0,1 мкг/л, нарушается всасывание йода и возникает дисфункция щитовидной железы. Начинает отекать лицо, замедляется сердечный ритм, уменьшается скорость обменных процессов.
Всасывание микроэлемента в ЖКТ снижается при изнуряющих физических нагрузках; после травм, на фоне больших кровопотерь; у строгих вегетарианцев и веганов. Но весь кобальт, поступающий с пищей, не всасывается – усваивается не более 20%.
Содержание кобальта в разных видах мяса меняется:
Вид мяса | мкг/100 г |
Телятина | 5 |
Баранина и говядина | 7 |
Козлятина | 7 |
Кролик | 0,016 мг |
Куропатка | 7 |
Курица, грудка | 0,012 мг |
Печень индейки | 0,015 мг |
Быстро восполнить органический резерв можно с помощью употребления креветок, анчоусов, горбуши, зубатки, карпов. Но больше всего кобальта в кальмарах – 0,095 мг на 1 кг продукта.
Не зря врачи рекомендуют при постоянной раздражительности употреблять фисташки, грецкие орехи и фундук. Эти продукты, содержащие микроэлемент, необходимый для стабильной работы нервной системы, быстро возвращают эмоциональную стабильность.
Больше всего кобальта в овечьем молоке.
Также его недостаток можно восполнить, если в дневное меню регулярно вводить:
Не менее полезны сгущенное молоко и десерты, изготовленные на основе натуральных молочных продуктов, – муссы, мороженое.
Микроэлемент содержится во всех какао-продуктах – в напитке и шоколаде. Выше его содержание – в горьком.
Эти бобы, распространившиеся по всем странам из Восточной Азии, «чемпионы» по содержанию кобальта. В 100 г – 31,2 мкг. При термической обработке микроэлемент не разрушается.
Нормализовать состояние при нервных расстройствах и ускорить восстановление после травм помогают:
чеснок;
все виды и сорта лука – зеленый, репчатый, красный и т. д.;
томаты;
перец стручковый;
баклажаны;
картофель;
капуста;
шпинат;
апельсины;
абрикосы;
свекла;
редис;
огурцы.
Восстановить органический резерв кобальта можно при употреблении смородины, земляники, клубники, малины, клюквы, вишни и винограда. Ягоды можно есть свежими и в виде соков.
Незначительное количество микроэлемента поступает организм и с пищей другого вида:
Вид продуктов | Количество кобальта мкг/100 г |
Рыбные консервы | 75 |
Колбасные изделия | 7 |
Листовой салат | 4 |
Редька | 3 |
Ананас | 2,5 |
Дыня | 2 |
Кумыс | 1,4 |
Тыква | 1 |
Пломбир | 1,3 |
Если микроэлемент поступает в организм с пищей, передозировка невозможна. При переизбытке вещество отторгается и удаляется естественным путем.
На обменные процессы человеческий организм тратит в сутки от 0,1 до 2,4 мкг кобальта. При полноценном рационе, включающем продукты разных видов, эта потребность полностью удовлетворяется.
У женщины в период вынашивания будущего ребенка и лактации потребность в макро- и микроэлементах повышается. Дефицит кобальта при беременности может вызвать преждевременные роды, развитие артериальной гипертензии у женщины, нарушения работы кроветворной системы у будущего младенца. Во время грудного вскармливания негативно сказывается на психофизиологическом развитии ребенка.
Для восстановления состояния врач может порекомендовать восполнить дефицит с помощью медикаментозной терапии.
Чтобы микроэлемент эффективнее усваивался, продукты, содержащие его, лучше комбинировать с пищей, в составе которой есть железо, марганец и цинк.
Ягоды, фрукты и зелень полностью удовлетворяют этому требованию, поскольку включают весь этот комплекс.
Кобальт будет быстрее всасываться из мяса и рыбы, если сочетать их со следующими овощами – морковью, баклажанами, кабачками, свеклой. Картофель же и капуста замедляют усвоение, поскольку содержат медь.
При недостатке микроэлемента плохо усваиваются и другие соединения, необходимые для стабильной работы организма.
В комплексе с ним работают:
Витамин В12. Его медицинское название – кобаламин – уже указывает на взаимосвязь. Совместное воздействие нормализует работу нервной системы и увеличивает выработку эритроцитов.
Аскорбиновая кислота. Если одного из веществ недостаточно, быстро развиваются возрастные изменения, ухудшается качество кожи и волос.
Марганец. При дефиците одного из веществ комплекса нарушается работа щитовидной железы.
При недостатке кобальта возникает дисбаланс углеводно-жирового обмена.
Даже придерживаясь низкокалорийной диеты, возможно избежать витаминно-минерального дефицита.
Инструкция, как составить дневное меню:
Приемы пищи | Первый вариант | Второй вариант |
Яичница-глазунья, какао, ломтик хлеба из цельнозерновой муки со сливочным маслом | Рисовая каша с фруктами и чай со сгущенным молоком | |
Обед | Суп с овощами; горбуша, запеченная в фольге с рисом; салат из свежих овощей; ягодный морс | Суп гороховый; тушеный кролик с гречкой; овощной салат и фруктовый компот |
Полдник | Яблоки с крекерами | Ореховая смесь с 20 г пломбира |
Картофельное пюре с тушеной печенью | Жареная рыба; тушеная капуста, заправленная томатом |
Нельзя ложиться спать на голодный желудок. Вечером нужно съесть что-то белковое – йогурт, немного творога, кусок куриной грудки. Тогда утром организм не будет испытывать недостаток кобальта.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!