Кобальт продукты: где содержится в большом количестве, как правильно употреблять, примерное меню для поддержания оптимального значения

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Кобальт необходим для нормального функционирования нервной системы. При его недостатке нарушается импульсная проводимость, быстро развивается депрессия. Но организм не способен воспроизводить такой важный для него микроэлемент. Поэтому для восполнения дефицита кобальта продукты питания, которые его содержат, необходимо регулярно вводить в дневное меню.

Общая информация о кобальте

Продукты, содержащие кобальт, необходимо включать в рацион.Продукты, содержащие кобальт, необходимо включать в рацион.

Поступая с пищей, микроэлемент всасывается в желудочно-кишечном тракте. В теле взрослого человека весом 70–80 кг его около 2 мг.

Наивысшая концентрация Co в организме:

  • в жировой ткани;

  • в клетках печени, щитовидной и поджелудочной желез;

  • в плазме крови – в эритроцитах;

  • в волосах.

Функции вещества:

  1. Нормализует кроветворный процесс в комбинации с медью и железом.

  2. Стабилизирует импульсную проводимость, укрепляя миелиновую оболочку проводящих путей и клеток.

  3. Ускоряет регенерацию тканей.

  4. Участвует в синтезе аминокислот, создании РНК и ДНК, инсулина и ферментов поджелудочной железы, необходимых для пищеварения.

  5. Понижает уровень вредного холестерина.

  6. Стимулирует выработку лейкоцитов и тироксина.

  7. Подавляет раздражительность и развитие депрессии, ускоряет восстановление после стресса.

Без кобальта нарушается всасываемость железа, из-за чего развивается железодефицитная анемия.


Польза для организма

Микроэлемент необходим для нормальной жизнедеятельности.

Полезные свойства кобальта:

  • улучшает общее состояние;

  • поддерживает постоянную массу тела;

  • предупреждает развитие ожирения, ускоряя метаболизм;

  • улучшает память;

  • ускоряет кровоток;

  • помогает быстро восстановиться после стрессов;

  • повышает трудоспособность;

  • поддерживает фертильность у мужчин;

  • стабилизирует сердечный ритм;

  • ускоряет рост и развитие детей;

  • участвует в формировании костной ткани;

  • замедляет возрастные изменения;

  • улучшает состояние ЖКТ и органов, отвечающих за пищеварение;

  • охраняет от разрушения клетки печени и поджелудочной железы.

При дефиците кобальта развиваются психические заболевания – депрессивные состояния и маниакальный синдром.


Человек испытывает внутреннее опустошение, постоянную тревожность. Увеличивается риск развития депрессии.




Поддерживающая терапия кобальтом в форме витамина B12 назначается при варикозе; болезнях, протекающих с судорогами; для ускорения заживления трофических язв и ожоговых поражений; при дистрофических разрушениях костей и сахарном диабете.

Витамин улучшает работу пищеварительного тракта.Витамин улучшает работу пищеварительного тракта.

Возможный вред и противопоказания

Витамин B12 принимать можно только после назначения врача.

Переизбыток кобальта приводит к ухудшению состояния:

  1. Развиваются аллергические реакции, симптомами которых часто бывают высыпания различного характера и отеки слизистой. В острых случаях может возникнуть отек Квинке.

  2. Быстро нарастают признаки атеросклероза, увеличивается частота приступов бронхиальной астмы.

  3. Ухудшается слух.

  4. Сгущается кровь из-за резкого повышения выработки гемоглобина.

  5. В кровотоках формируются тромбы.

Если содержание кобальта в плазме крови выше чем 0,05–0,1 мкг/л, нарушается всасывание йода и возникает дисфункция щитовидной железы. Начинает отекать лицо, замедляется сердечный ритм, уменьшается скорость обменных процессов.

Продукты с высоким содержанием кобальта

Всасывание микроэлемента в ЖКТ снижается при изнуряющих физических нагрузках; после травм, на фоне больших кровопотерь; у строгих вегетарианцев и веганов. Но весь кобальт, поступающий с пищей, не всасывается – усваивается не более 20%.

Мясо

Содержание кобальта в разных видах мяса меняется:


Вид мяса

мкг/100 г

Телятина

5

Баранина и говядина

7

Козлятина

7

Кролик

0,016 мг

Куропатка

7

Курица, грудка

0,012 мг

Печень индейки

0,015 мг

Рыба и морепродукты

Быстро восполнить органический резерв можно с помощью употребления креветок, анчоусов, горбуши, зубатки, карпов. Но больше всего кобальта в кальмарах – 0,095 мг на 1 кг продукта.

Орехи

Не зря врачи рекомендуют при постоянной раздражительности употреблять фисташки, грецкие орехи и фундук. Эти продукты, содержащие микроэлемент, необходимый для стабильной работы нервной системы, быстро возвращают эмоциональную стабильность.

Употребление орехов стабилизируют работу нервной системы.Употребление орехов стабилизируют работу нервной системы.

Кисломолочные продукты



Больше всего кобальта в овечьем молоке.

Также его недостаток можно восполнить, если в дневное меню регулярно вводить:

  • простоквашу, творог и сметану;

  • кефир, бифидок и творог;

  • ацидофилин и сливки;

  • сыр и сливочное масло.

Не менее полезны сгущенное молоко и десерты, изготовленные на основе натуральных молочных продуктов, – муссы, мороженое.

Какао

Микроэлемент содержится во всех какао-продуктах – в напитке и шоколаде. Выше его содержание – в горьком.

Соя

Эти бобы, распространившиеся по всем странам из Восточной Азии, «чемпионы» по содержанию кобальта. В 100 г – 31,2 мкг. При термической обработке микроэлемент не разрушается.

Фрукты и овощи

Нормализовать состояние при нервных расстройствах и ускорить восстановление после травм помогают:

  • чеснок;

  • все виды и сорта лука – зеленый, репчатый, красный и т. д.;

  • томаты;

  • перец стручковый;

  • баклажаны;

  • картофель;

  • капуста;

  • шпинат;

  • яблоки;

  • апельсины;

  • абрикосы;

  • груши;

  • свекла;

  • редис;

  • морковь;

  • огурцы.

Ягоды

Восстановить органический резерв кобальта можно при употреблении смородины, земляники, клубники, малины, клюквы, вишни и винограда. Ягоды можно есть свежими и в виде соков.

Ягоды - кладезь полезных микроэлементов.Ягоды - кладезь полезных микроэлементов.

Другие продукты, в которых содержится кобальт: таблица

Незначительное количество микроэлемента поступает организм и с пищей другого вида:




Вид продуктов

Количество кобальта мкг/100 г

Рыбные консервы

75

Колбасные изделия

7

Листовой салат

4

Редька

3

Ананас

2,5

Дыня

2

Кумыс

1,4

Тыква

1

Пломбир

1,3

Как правильно употреблять продукты, богатые кобальтом

Если микроэлемент поступает в организм с пищей, передозировка невозможна. При переизбытке вещество отторгается и удаляется естественным путем.

Суточная потребность для взрослых и детей

На обменные процессы человеческий организм тратит в сутки от 0,1 до 2,4 мкг кобальта. При полноценном рационе, включающем продукты разных видов, эта потребность полностью удовлетворяется.

Нюансы при беременности и кормлении грудью

У женщины в период вынашивания будущего ребенка и лактации потребность в макро- и микроэлементах повышается. Дефицит кобальта при беременности может вызвать преждевременные роды, развитие артериальной гипертензии у женщины, нарушения работы кроветворной системы у будущего младенца. Во время грудного вскармливания негативно сказывается на психофизиологическом развитии ребенка.

Для восстановления состояния врач может порекомендовать восполнить дефицит с помощью медикаментозной терапии.

В период беременности полезно принимать витамины.В период беременности полезно принимать витамины.

Что влияет на усвоение

Чтобы микроэлемент эффективнее усваивался, продукты, содержащие его, лучше комбинировать с пищей, в составе которой есть железо, марганец и цинк.


Ягоды, фрукты и зелень полностью удовлетворяют этому требованию, поскольку включают весь этот комплекс.


Кобальт будет быстрее всасываться из мяса и рыбы, если сочетать их со следующими овощами – морковью, баклажанами, кабачками, свеклой. Картофель же и капуста замедляют усвоение, поскольку содержат медь.

Взаимодействие кобальта с другими веществами

При недостатке микроэлемента плохо усваиваются и другие соединения, необходимые для стабильной работы организма.

В комплексе с ним работают:

  1. Витамин В12. Его медицинское название – кобаламин – уже указывает на взаимосвязь. Совместное воздействие нормализует работу нервной системы и увеличивает выработку эритроцитов.

  2. Аскорбиновая кислота. Если одного из веществ недостаточно, быстро развиваются возрастные изменения, ухудшается качество кожи и волос.

  3. Марганец. При дефиците одного из веществ комплекса нарушается работа щитовидной железы.

При недостатке кобальта возникает дисбаланс углеводно-жирового обмена.

Примерное меню для поддержания оптимального значения кобальта в организме

Даже придерживаясь низкокалорийной диеты, возможно избежать витаминно-минерального дефицита.

Инструкция, как составить дневное меню:


Приемы пищи

Первый вариант

Второй вариант

Завтрак

Яичница-глазунья, какао, ломтик хлеба из цельнозерновой муки со сливочным маслом

Рисовая каша с фруктами и чай со сгущенным молоком

Обед

Суп с овощами; горбуша, запеченная в фольге с рисом; салат из свежих овощей; ягодный морс

Суп гороховый; тушеный кролик с гречкой; овощной салат и фруктовый компот

Полдник

Яблоки с крекерами

Ореховая смесь с 20 г пломбира

Ужин

Картофельное пюре с тушеной печенью

Жареная рыба; тушеная капуста, заправленная томатом


Нельзя ложиться спать на голодный желудок. Вечером нужно съесть что-то белковое – йогурт, немного творога, кусок куриной грудки. Тогда утром организм не будет испытывать недостаток кобальта.




Просмотров: 297
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Низкобелковая диета: меню рациона на неделю при заболевании почек
Следующая статья
Перистальтика: что это такое и роль перистальтических волн в организме

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.