Молибден продукты: какие продукты наиболее богаты данным микроэлементом

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Для нормальной жизнедеятельности организму человека нужен молибден: продукты, содержащие микроэлемент, обеспечивают физиологическую потребность взрослых и детей. Бобовые, орехи, злаки, молоко, кефир и другие включают в ежедневный рацион для предупреждения дефицита химического вещества.

О молибдене

Микроэлемент молибден способствует нормальной работе организма человека.Микроэлемент молибден способствует нормальной работе организма человека.

Молибден (Mo) распространен в природе в виде соединений (молибдатов) железа и свинца.

Molybdaenum применяют для производства литых сплавов: с вольфрамом (MB-50) и рением (МР). Его используют для изготовления высокосортных минеральных удобрений.


Элемент VI группы нашел применение в медицине. Радиоактивные изотопы используют для исследования ферментов печени, определения циркуляции крови в мышечной ткани.


Металл применяют в ракетостроении, а также в металлургии для увеличения прокаливаемости стали, предупреждения коррозии и преждевременного износа механизмов.

Что это такое

Молибден входит в состав земной коры (0,003%). Он обнаружен в нефти, золе растений, воде (морской, речной).

Основные физические параметры молибдена:

  • плотность (+20 °С) – 10,2 г/см³;
  • температура плавления – около +2610 °С;
  • теплопроводность – 142 Вт (м*К);
  • теплоемкость – 0,256 Дж.

Символ химического элемента – Mo. В измельченном виде металл серого цвета меняет окраску на черную.


Химическая структура и формула

Молибден имеет ковалентный радиус 130 пм. Размер иона составляет (+6e) 62 (+4e) 70 пм. Электродный потенциал – 0. Металл имеет 4 степени окисления: 6,5,4,3,2.

Атомный номер – 42. Твердость по шкале Мооса составляет 4,5 балла. Элемент окисляется при температуре +400 °С, имеет объем 0,00011% от массы земли.

Биохимическая роль в организме



Важный компонент необходим для расщепления аминокислот, содержащих серу, а также минералов, углеводов.

Микроэлемент входит в состав ко-фактора молибдоптерина. В организме беременных Mo необходим для синтеза ферментов, обеспечивающих рост и развитие плода. Элемент влияет на синтез пуринов, принимает участие в образовании белковых молекул и водно-солевом обмене.

Большие дозы соединений молибдена (0,125 мг/кг) вызывают изменения в мышце сердца, повышают ее функциональную активность. Микроэлемент влияет на работу гипофиза и гипоталамуса, а также количество и активность ферментов и нуклеиновых кислот в печени, почках, тонком кишечнике.

Влияние на организм

Химический элемент поступает в организм из легких и ЖКТ.

Он входит в состав следующих биологических активных соединений:

  • ксантиноксидазы;
  • нитроредуктазы;
  • сульфитоксидазы;
  • ксантиндегидрогеназы и др.

Ксантиноксидаза вступает в реакцию с молекулой кислорода и водой, образуя мочевую кислоту. Ее излишки накапливаются в суставной сумке, стимулируют развитие подагры. Недостаточное врожденное количество химического элемента вызывает появление ксантиновых камней в лоханках почек.

Молибден препятствует разрушению зубной эмали, сберегая фтор, участвует в образовании форменных элементов крови.

Мо участвует в защите зубной эмали от разрушения.Молибден участвует в защите зубной эмали от разрушения.

Суточная потребность в молибдене

Потребность организма человека в важном микроэлементе составляет от 75 до 250 мкг/сут. Он полностью усваивается из зеленых овощей, обладает антиоксидантными свойствами. Включение продуктов, содержащих молибден, в ежедневный рацион улучшает клеточное дыхание, способствует накоплению витамина С.

Взаимодействие с прочими микроэлементами

Mo вступает в химические реакции с азотом и фтором. Пары калия и кислородные соединения образуют с микроэлементом продукты, обладающие восстановительным действием (оксид молибдена). Свинец и натрий образуют с Mo неорганические соединения (PbMoO4 и N2MoO4) соответственно.


Смесь порошков молибдена и меди используют в металлургии в качестве диффузионного покрытия для мощных контактов.


Соединения металла применяют для изготовления проволоки диаметром 0,5 мм. Рений в составе сплавов повышает их пластичность. Соединения Mo (сульфиды, оксиды и пр.) являются катализаторами химических процессов.

Полезные свойства

Важный микроэлемент обладает свойствами ко-фактора благодаря молекуле moko.

Он сохраняет функцию катализатора для следующих ферментов:

  • сульфитоксидазы;
  • ксантиноксидазы;
  • альдегидоксидазы.

Химический элемент участвует в метаболизме железа, удалении вредных веществ из организма. Он способствует обмену жирных кислот: триглицеридов, фосфолипидов, сложных эфиров, холестерина.

В медицине Mo применяют для диагностики злокачественных опухолей, лечения болезни Вильсона и ликвидации последствий химической терапии при онкологических заболеваниях.

Сферы использования



Молибден входит в состав смазочного материала, уменьшающего коэффициент трения. Сложные соединения металла устойчивы к воздействию высоких температур, используются в производстве газовой арматуры.


Mo применяют в металлургии в составе сплавов с вольфрамом.


Он необходим для создания контейнеров, в которых сохраняют радий и другие радиоактивные вещества. Конструктивный металл требуется для производства плазменных электродов. Входит в состав красок для полиграфической промышленности.

В каких продуктах питания содержится молибден

Содержание металла зависит от состава грунта, на котором произрастали сельскохозяйственные культуры. Продукты, богатые молибденом: соевая мука, горох (зерно) желтый, спаржа, стручковая фасоль, рис бурый, бананы, ананасы, куриная грудка, чеснок, сыр, соя, пшеничный белый хлеб, овсяная крупа.

Нефильтрованная вода содержит 10 мкг/л химического элемента. Его количество в овощах зависит от pH почвы, загрязнения окружающей среды, температуры и влажности воздуха.

Микроэлемент накапливается в надземной и подземной частях растений: парниковых огурцах, свекле, моркови, белокочанной капусте, брюкве, редьке, тыкве.

Микроэлемент содержится во многих продуктах питания.Микроэлемент содержится во многих продуктах питания.

Симптомы дефицита молибдена и методы его восполнения

Недостаток молибдена обусловлен дефицитом магния и йода в организме.

В этом случае развиваются следующие патологии:

  • разрушение твердой ткани зуба;
  • изменение структуры сосудистой стенки.

В организме беременных нарушается процесс кроветворения, развивается анемия и другие гематологические нарушения.

Недостаточность молибдена приводит к увеличению содержания в ЖКТ патогенной микрофлоры:

  • клебсиеллы;
  • клостридий.

Дефицит металла вызывает развитие подагры, зоба, подвывиха глазного хрусталика. У плода возможна микроцефалия.

У новорожденных формируются следующие патологии:

  • узкая верхняя челюсть;
  • скелетная форма открытого прикуса;
  • недоразвитие костей черепа;
  • повышение тонуса мышц;
  • судорожный синдром.

Дефицит важного микроэлемента проявляется следующими симптомами:

  • слабостью;
  • усталостью;
  • нарушением памяти;
  • диареей;
  • запором;
  • выпадением волос;
  • снижением иммунной защиты.

Диагностика недостаточного количества Mo в организме включает лабораторное исследование крови и волосяных фолликул (луковиц). Его нормальные показатели в сыворотке – 0,3–1,2 мкг/л.

Mo важен для самочувствия мужчины, т. к. предупреждает развитие простатита и импотенции.

Из-за дефицита молибдена возникает усталость и упадок сил.Из-за дефицита молибдена возникает усталость и упадок сил.


Что делать при избытке микроэлемента

Проблемы со здоровьем возникают при увеличении количества металла в организме.

К его избытку приводят:

  • неконтролируемый прием лекарственных препаратов (пищевых добавок);
  • повышенное содержание молибдена в пищевых продуктах.

При отравлении микроэлементом появляются следующие симптомы:

  • головная боль;
  • диарея;
  • рвота;
  • боль в костях и мышцах;
  • аритмия;
  • повышение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови;
  • аллергические реакции.

Токсическая доза микроэлемента составляет 1,25 мг/кг в сутки. Его передозировка в организме приводит к диарее с примесью крови, обезвоживанию, остеопорозу и хромоте.

Избыток Mo способствует жировому перерождению клеток печени, нарушает работу паренхимы почек. В сердечной мышце резко возрастает объем мышечных волокон.


Высокое содержание металла ухудшает функции щитовидной железы, т.к. резко возрастает количество гормонов Т3 и Т4.


Избыток микроэлемента приводит к появлению мышечной дрожи и дегенеративных изменений суставных головок. Хроническое отравление металлом нарушает структуру ДНК в лимфоцитах крови, приводит к появлению хромосомных патологий.

При превышении нормы Мо в организме возможно появление головной боли.При превышении нормы Мо в организме возможно появление головной боли.

Суточное потребление

Индивидуальная норма микроэлемента представлена в таблице:


Возраст

Рекомендованная доза (мкг)

Дети от 0 до 5 лет

25

Школьники (6–10 лет)

50

Подростки (11–14 лет)

100

Юноши и девушки (15–18 лет)

150

Взрослые до 60 лет

200

Пожилые (старше 65 лет)

250


Дневная норма микроэлемента зависит от массы тела и физической активности человека.




Просмотров: 433
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Рибофлавин В2: в каких продуктах содержится данный витамин и какие особенности у него есть
Следующая статья
Цианокобаламин (витамин B12): для чего нужен организму, в каких продуктах содержится, показания к применению и дозировки

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.