Морковный сок: полезные качества напитка, чем он может быть вреден для организма человека и кому противопоказан, как его правильно употреблять

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут


Морковный сок – это экологически чистый продукт, богатый витаминами и микроэлементами, необходимыми для высокой работоспособности. Он улучшает пищеварение и аппетит, укрепляет иммунную систему человека. Овощное питье используют для детского, профилактического и лечебного питания.

История морковного сока

Впервые съедобный корнеплод начали выращивать в I в. н.э. В средние века продукт из моркови не использовали для питания и лечения, т. к. в Испании, Византийской империи, Каталонии, империи Сун и т.д. приоритетными были напитки из свежих фруктов. В России оранжевый овощ начали выращивать в XVIII в., однако напиток из него не употребляли в пищу.

В начале 1920 г. в Европе была разработана диета, включающая употребление овощного нектара. В 1948 г. была выпущена первая соковыжималка с центрифугой. Приверженцы здорового образа жизни получили возможность готовить сок для профилактики и лечения болезней.

Морковный сок содержит много полезных веществ.Морковный сок содержит много полезных веществ.

В 70-х гг. прошлого столетия выросла популярность оранжевого напитка в США (штат Калифорния).


Однако с его использованием связаны трагические события. Ученый Бэзил Браун (Великобритания) в 1974 г. получил смертельное отравление после употребления большого количества морковного сока. В результате передозировки витамина А у него развились каротинемия и цирроз печени.

Оранжево-желтая непрозрачная жидкость с морковной мякотью выпускалась в СССР для детского, профилактического и лечебного питания. В 1997 г. лидером по ее производству стал Китай.


Химический состав и пищевая ценность

В состав сока из мясисто-волокнистого корнеплода входят углеводы (моно- и дисахариды): глюкоза, фруктоза, сахароза. Соотношение ингредиентов – 1:1:3.


Полезный напиток богат клетчаткой, пектинами, целлюлозой. Содержание пищевых волокон не превышает 0,32 г/100 см³.


В состав натурального продукта входят микроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • марганец и др.

Органические кислоты представлены лимонной и L-яблочной (0,25 г/100 см³). Витамин В1 содержится в количестве 0,01–0,09 мг/100 см³. Аскорбиновая кислота находится на уровне 8,5 мг/100 см³.

Напиток содержит фолаты, ниацин, пантотеновую кислоту, биотин, витамины Е, РР, В6, В12, К. Его ярко-оранжевый цвет обусловлен присутствием каротиноидов – органических пигментов желтого и красного цветов.

В овощном напитке содержится 20 различных веществ: L-каротин, лютеин, зеаксантин и др. Количество β-каротина составляет 5,7–12,5 мг в 100 см³ готового продукта.

Микроэлементы, содержащиеся в моркови, благотворно влияют на организм.Микроэлементы, содержащиеся в моркови, благотворно влияют на организм.

Чем полезен морковный сок для организма человека

Свежеприготовленный напиток оказывает следующее благоприятное воздействие на живые клетки и ткани:

  • антиоксидантное;
  • сосудорасширяющее;
  • кардиопротекторное;
  • противовоспалительное;
  • седативное.

Овощной сок используют в борьбе с заболеваниями органов зрения, ЖКТ, сердца и сосудов, кожи и пр. При почечной патологии, нарушенном метаболизме и повышенной утомляемости пьют напиток, приготовленный из сочных корнеплодов, т. к. он обладает мочегонным действием.

Врачи рекомендуют вкусный сок для нормализации двигательной функции желчных протоков. Питье влияет на сократимость желчного пузыря, нормализует тонус сфинктера Одди.

Морковный фреш применяют для устранения болезненных кожных проявлений – сухости, шелушения, трещин. Его используют для лечения крапивницы, контактного и атопического дерматита, узловато-кистозных угрей.

Улучшение зрения



Полезный овощной напиток восполняет дефицит витамина А, препятствует ухудшению восприятия света в ночное время.

Его пьют для предотвращения конъюнктивита, катаракты и глаукомы. Витаминную смесь можно комбинировать с другими овощными составами (свекольным, капустным, томатным).

Состав из 10 г пчелиного меда и сока из моркови устраняет воспалительные явления на коже век. Смесь употребляют по 125 мл 3 раза в день после еды, запивая кипяченым молоком.


Для снижения риска катаракты ежедневно пьют 150 мл оранжевого напитка и 2 ст. л. сока петрушки курчавой.


В целебные составы для лечения помутнения хрусталика, кроме морковного, включают свежеприготовленные соки из сельдерея, цикория, свеклы, огурца.

Морковь, как известно, способствует улучшению зрения.Морковь, как известно, способствует улучшению зрения.

Очищение печени и желчного пузыря

Овощное питье оказывает положительное воздействие на мембраны клеток печени, предупреждает повышение билирубина, гепатит и жировую дистрофию печени.

Морковный напиток увеличивает образование желчи и нормализует ее отток, обладает восстановительными свойствами, стимулирует процессы обновления гепатоцитов (клеток печени). Он снижает высокий уровень холестерина в сыворотке крови.


Оранжевый сок является профилактическим средством цирроза печени.


Эффективный способ очистки железы внешней секреции длится 7 суток. Для получения лечебного состава 2 мясистых корнеплода, 150 г мякоти тыквы, 20 мл лимонного сока, 1 ст. л. сахарного песка и корицу на кончике ножа смешивают в блендере. Витаминная смесь устраняет дискомфорт в правом подреберье, неприятный привкус во рту, утомляемость, запоры.

Укрепление иммунитета и защита от инфекций

Напиток снижает вероятность заражения гриппом, ОРВИ, ОРЗ. Ретинола ацетат (витамин А), содержащийся в моркови, ликвидирует воспаление, улучшает микрофлору кишечника.

Морковный фреш восстанавливает силы после болезни. Каротиноиды его в составе стимулируют образование иммуноглобулинов, обеспечивают их активность в очаге воспаления.

Для повышения иммунитета принимают напиток «Витаминный» из 250 г моркови, 100 г яблок, 1 апельсина, измельченных в соковыжималке. Овощной нектар пьют ежедневно натощак в охлажденном виде.

Противопоказания к употреблению полезного сока:

  • обострение язвы желудка;
  • воспаление тонкого кишечника;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость.
Морковный сок участвует в укреплении иммунитета.Морковный сок участвует в укреплении иммунитета.

Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Витаминное питье включают в меню больных стенокардией, ишемической болезни (ИБС), гипертонии I–II стадий, атеросклерозом. Употребление напитка снижает вероятность развития инфаркта и инсульта, способствует уменьшению веса, улучшает самочувствие.

Для профилактики приступов стенокардии принимают смесь из 300 мл морковного и 140 мл капустного сока. Каротиноиды, содержащиеся в ней, нейтрализуют свободные радикалы, повышают гемоглобин.

Сочетание оранжевого сока с молоком, соком лимона или медом стимулирует центр удовольствия в головном мозге. При ишемической болезни сердца напиток употребляют натощак.

Влияние на работу ЖКТ

Морковь богата β-каротином, предотвращающим воспаление слизистой оболочки желудка. Однако свежий продукт не рекомендуют пить в остром периоде гастрита, т. к. у больного появляется боль в пищеварительном тракте.

Натуральный сок удаляет слизь из кишечника. Для этого пропускают через соковыжималку: 2 моркови и 3 большие картофелины. Получается 250 мл жидкости. Пьют натощак по 1 стакану в сутки. После приема напитка следует отдохнуть 20 минут, а через 1 час можно принимать пищу. Курс лечения – 7 дней с недельным перерывом.

Морковно-картофельный сок влияет на работу ЖКТ.Морковно-картофельный сок влияет на работу ЖКТ.

Улучшение состояния кожи



Вкусные коктейли, приготовленные из свежей моркови с добавлением овощей или фруктов, улучшают состояние волос и ногтей, очищают жирную кожу.

Для повышения тонуса кожи готовят свежий оранжевый напиток, добавляют к нему 1 ломтик лимона. Пьют смесь по 125 мл 2–3 раза в стуки через 60 минут после еды.

Удалить утолщение на коже несложно с помощью компресса. Ватный тампон пропитывают овощным напитком, накладывают на ороговевший слой, накрывают пергаментной бумагой. Компресс делают на ночь. Утром проблемный участок обрабатывают косметической пилкой и смазывают питательным кремом.

Для лечения угрей применяют состав из 220 мл моркови, спаржи и салата латука (по 110 мл каждый). Витаминную смесь употребляют по ½ стакана 3 раза в сутки через 30 минут после приема пищи.

Польза напитка для здоровья мужчин и женщин

Морковный фреш должен регулярно появляться в рационе женщин, т.к. он поддерживает оптимальный уровень половых гормонов, препятствует развитию миомы и кисты яичников. Натуральный продукт, содержащий витамин А, полезно употреблять при бесплодии.

Овощной напиток – это эффективный способ запустить детокс-программу в организме.

Для этого:

  1. Выжимают сок из 2 корнеплодов, 3 апельсинов, 2 яблок.
  2. Переливают в чашу блендера.
  3. Добавляют 2 веточки мяты перечной, кусочек корня имбиря и измельчают.

Принимают по 0,5 ст. 3 раза в день через час после еды.

Напиток полезен при депрессии у мужчин. Натуральный морковный фреш предотвращает развитие рака предстательной железы. При регулярном применении он повышает сексуальное влечение, нормализует уровень половых гормонов.

Морковный фреш для детокс-программы.Морковный фреш для детокс-программы.

Можно ли пить сок из моркови беременным и кормящим

Морковный фреш при беременности обладает пользой не только в чистом виде, но и в сочетании с другими напитками. Рекомендуется сок при склонности к отекам, для нормализации работы ЖКТ и снижения проявления токсикоза. Он обеспечивает женщину достаточным количеством микроэлементов (Ca, P, Fe, K и др.).

В качестве лечебного средства при холецистите беременной рекомендуется пить овощной сок. Он устраняет запоры, способствует выделению желчи в кишечник. Норма – 150 мл 1 раз в сутки.

Питание кормящей матери влияет на лактацию и состав грудного молока. В рацион вводят морковный напиток, т.к. он способствует росту и развитию младенца.

Как правильно давать его детям

Натуральный овощной состав дают ребенку для укрепления иммунитета. В результате употребления улучшается состояние кожных покровов, организм активно борется с вирусами и бактериями, быстро восстанавливается после болезней.

Включая овощной сок в рацион, необходимо соблюдать следующие правила:

  • использовать для приготовления напитка только качественные корнеплоды;
  • постепенно вводить новый продукт в меню ребенка старше 5 месяцев.

Норма полезного напитка – 120 мл 1 раз в неделю. При непереносимости концентрированного продукта его разбавляют яблочным соком.

При введении в рацион нового вида прикорма учитывают физическое состояние, особенности аппетита ребенка. Овощной сок усиливает перистальтику кишечника и полезен детям со склонностью к запорам.

Для детей морковный сок можно перемешать с яблочным.Для детей морковный сок можно перемешать с яблочным.

Вредные свойства напитка и противопоказания к употреблению

Морковный напиток употребляют не более 2–3 раз в неделю, т. к. частое использование вызывает острую интоксикацию или аллергическую реакцию.


Оранжевый фреш с осторожностью пьют больные сахарным диабетом. В этом случае учитывают гликемический индекс сырого корнеплода (35 ед.).


Неумеренное потребление овощного напитка вызывает пожелтение кожных покровов. Наличие витамина К в составе готового продукта делает его небезопасным для людей, принимающих антиагреганты: «Варфарин», «Тромбо Асс», «Клопидогрел».

Питательный сок противопоказан при заболеваниях ЖКТ:

  • хроническом гастрите с повышенной кислотностью;
  • язвенной болезни желудка;
  • рефлюкс-эзофагите и пр.

Употребление свежего напитка при панкреатите вызывает боли в верхней части живота, изжогу и метеоризм. При обострении аллергии нарушается дыхательная функция, возникает приступ бронхиальной астмы, появляются кожные высыпания.

Применение в народной медицине

Морковный напиток восстанавливает силы после инфаркта миокарда. В реабилитационный период врачи рекомендуют пить 250 мл сока 3 раза в сутки после еды.

Вкусный корнеплод оказывает положительное воздействие на голосовые связки при ларингите и сухом кашле. Морковь измельчают на терке, отжимают через 3 слоя марли. Сок смешивают с медом по вкусу. Принимают целебное средство по 1 ст. л. 5 раз в сутки.

При повышенном артериальном давлении больной готовит смесь из морковного напитка, полученного из мясистых корнеплодов сорта Каротель, натертого корня хрена, липового меда. Принимают состав по 2 ч. л. 3 раза в сутки.

Морковный фреш помогает растворить камни в мочевом пузыре, уменьшает воспалительный процесс в печени. В сочетании с медом благотворно действует на ЖКТ.

Морковный сок стабилизирует работу организма после инфаркта.Морковный сок стабилизирует работу организма после инфаркта.

Использование сока в косметологии



Популярный овощ используют в косметологии для улучшения обменных процессов в коже. Для повышения тонуса кожи смешивают морковный сок с 20% этиловым спиртом. Протирают лицо ежедневно утром и вечером.

Цвет легкого загара придает лосьон из 2 ст. л. целебного сока и 1 ст. л. глицерина. Для отбеливания кожи используют смесь из равных объемов морковного фреша и лимона.

Популярностью у женщин разного возраста пользуются маски с натуральным продуктом. Натирают 1 небольшую морковь, отжимают и смешивают с 1 ст. л. кипяченого коровьего молока. Состав наносят на проблемные места и держат 20 минут. Смывают маску холодной водой.


Для увядающего эпидермиса используют овощной напиток, смешанный со сметаной. Курс – 15–20 процедур 2–3 раза в неделю.


Естественный красивый блеск придает губам смесь из морковного напитка, творога, меда и сметаны. Для устранения пигментных пятен и разглаживания морщин применяют маску из сливок, яичного желтка и свежего сока из моркови.

Отличный способ омолаживания шеи – компресс из натурального напитка, взбитого яичного белка и пшеничной муки.

Для укрепления и блеска волос применяют лечебный состав из морковного и лимонного соков.

Использование сока улучшает состояние кожи.Использование сока улучшает состояние кожи.

Сколько морковного сока нужно пить в течение дня

Порция свежего овощного напитка (200 мл) содержит суточную норму микроэлементов:

  • 21% – калия;
  • 8% – магния;
  • 5% – фосфора;
  • 9% – железа.

Диетологи рекомендуют включать в рацион 1 стакан свежевыжатого сока. Его необходимо употреблять за 30 минут до еды. Однако неконтролируемое питье нередко вызывает пожелтение кожных покровов и нарушение функции кишечника.

Свежеприготовленное питье не подлежит хранению, т.к. под воздействием солнечных лучей разрушаются витамины и микроэлементы. Если напиток раздражает слизистую желудка, его разбавляют кипяченой водой.

Стакан сока перед завтраком оказывает тонизирующий эффект и дарит заряд бодрости. Врачи не рекомендуют употреблять более 2 ст. напитка в сутки. В случае появления тошноты, рвоты и пожелтения кожи следует отказаться от его употребления.


Оптимальный способ употребления и лучшие сочетания с другими напитками

Для организации рационального питания учитывают совместимость морковного сока с различными напитками. Целесообразно его сочетание с другими продуктами (сливками, молоком, маслом и пр.).

В рацион вводят свекольный и тыквенный соки в смеси с морковным. При ожирении полезна смесь из 140 мл капустного фреша и 300 мл морковного. Улучшает обмен веществ смузи из 110–120 мл сока шпината, 200 мл моркови и 140 мл отвара сельдерея.


Апельсиновый сок в сочетании с морковным предотвращает старение организма, лечит кашель при гриппе, препятствует распространению вирусов.


Напиток из моркови, содержащий натуральные сливки, стимулирует физическую активность, тонизирует нервную систему, укрепляет сердце и сосуды.

Овощные фреши тонизируют работу организма.Овощные фреши тонизируют работу организма.

Как приготовить свежевыжатый морковный сок в домашних условиях

Для приготовления ароматного напитка используют:

  • соковыжималку или блендер;
  • пластмассовую терку;
  • марлю.

Самое простое решение – измельчить корнеплод, поместить жмых в хлопчатобумажный мешок и отжать жидкость.

Для приготовления напитка в соковыжималке берут 5–8 корнеплодов. Разрезают морковь на 3–4 части и помещают в чашу электрического устройства. Измельчают продукт до пюреобразного состояния. Готовый фреш при необходимости разбавляют кипяченой водой.

Для приготовления напитка в блендере берут 0,5 кг свежей моркови, тщательно моют под проточной водой. Нарезают ее тонкими ломтиками, загружают в рабочую емкость блендера и измельчают на средней скорости в однородную кашицу.

Готовое овощное пюре разбавляют кипяченой водой в пропорции 1:5. Настаивают напиток 30 минут, отфильтровывают смесь через сито. Перед употреблением фреш смешивают с 2 ч. л. кипяченого молока. В этом случае бета-каротин, содержащийся в напитке, усваивается полностью.

Употребляют натуральный сок не позже чем через 10 минут после его приготовления.




Просмотров: 519
Добавлено:
Обновлено: 7-06-2023 22:31

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Сок березовый: противопоказания к употреблению, сколько напитка можно пить в день
Следующая статья
Томатный сок: полезные свойства, противопоказания к употреблению, сколько напитка можно пить в день

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды