Продукты в августе: сезонная еда, список овощей, фрукты и ягоды, грибы

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

Летом организм подвергается стрессовым нагрузкам: в прохладные дни уровень активности повышается, в жаркие - снижается, одновременно приходится перестраиваться системе терморегуляции.

Такие перепады утомляют, телу требуются дополнительные порции нутриентов для адаптации. Созревающие в августе продукты содержат много полезных веществ и помогают легче пережить конец лета.



Полезные овощи для организма.Полезные овощи для организма.

Сезонные продукты августа

К сезонным продуктам августа относят:

  • тыкву;
  • кольраби;
  • дыню;
  • нектарин;
  • арбуз;
  • болгарский перец;
  • ежевику;
  • кизил;
  • фенхель;
  • баклажан;
  • малину и т. д.

Список овощей

В список самых полезных овощей августа входят тыква, томаты, болгарский перец и корневой сельдерей. В конце лета в меню нужно добавить фенхель, баклажаны, кольраби и зеленую спаржевую фасоль.

Помидоры

В помидорах присутствует глутатион. Это мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы. Глутатион содержится в кожуре плодов, поэтому их рекомендуется есть целиком.


Калий в составе томатов укрепляет сердце. Дополнительно минерал влияет на обмен жидкостей в организме. Он снимает отеки, облегчает работу сердечно-сосудистой системы и почек, предотвращает обезвоживание.


Ликопин в составе помидоров придает им красный цвет. При попадании в организм человека это вещество ускоряет расщепление жиров. Дополнительно оно стимулирует процессы образования костной ткани. Томаты рекомендуется употреблять людям с остеопорозом.

Тыква

Тыква благоприятно влияет на состояние репродуктивной системы у мужчин. Пользу способна принести как мякоть продукта, так и семечки. Последние содержат много цинка. Минерал стимулирует выработку тестостерона и повышает потенцию.

В мякоти тыквы много каротина. Он делает сперматозоиды более подвижными, увеличивает их количество. Такой же эффект оказывает токоферол в составе тыквы. Продукт способствует зачатию здорового ребенка.

Тыква полезна для мужчин.Тыква полезна для мужчин.

Болгарский перец

Болгарский перец нормализует и ускоряет обмен веществ. Это помогает организму тратить больше калорий даже в состоянии покоя, выводит его из режима экономии, улучшает общее самочувствие.

В 1 красном болгарском перце содержится 150-170% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Продукт останавливает нежелательные окислительные процессы, замедляет процесс старения. Он нормализует вязкость крови и препятствует образованию тромбов.

Сельдерей корневой

Корень сельдерея улучшает пищеварение за счет высокого содержания клетчатки. Последняя очищает кишечник от непереваренных частиц пищи, способствует развитию нормальной микрофлоры.

Корень сельдерея используют при профилактике атеросклероза и для очищения сосудов. Продукт благоприятно влияет на мозговую активность, делает человека сосредоточенным и внимательным, помогает добиться лучших результатов на работе и в свободное время.

Баклажан

Баклажан - питательная и низкокалорийная еда. Овощ дает длительное ощущение насыщения даже после небольшой порции. Однако его нельзя жарить на масле, иначе мякоть впитает в себя много жиров.

Предпочтительными методами приготовления баклажанов являются тушение и запекание, разрешается их тушить. Баклажаны снижают концентрацию холестерина и предупреждают развитие болезни Альцгеймера.

Баклажан для снижения холестерина.Баклажан для снижения холестерина.

Фенхель

Фенхель включают в питание при легочных патологиях. Он помогает вывести жидкость из бронхов. Продукт обладает успокаивающим действием. Овощ нормализует деятельность ЦНС, облегчает преодоление стрессовых ситуаций, борется с бессонницей, депрессией и апатией.


Фенхель полезен при болях в ЖКТ. Он снимает спазмы и нормализует пищеварение.


Женщины во время лактации употребляют фенхель для увеличения объема грудного молока.

Кольраби



В кольраби содержится тартроновая кислота. Она способствует похудению за счет участия в обмене веществ. Кислота не позволяет углеводам преобразовываться в жиры и ускоряет расход энергии организмом.

Однако это работает только в том случае, если человек занимается спортом или физическим трудом. Капуста кольраби укрепляет иммунитет, помогает организму противостоять бактериям и вирусам. Она предотвращает развитие рака молочной железы.

Зеленая спаржевая фасоль

Зеленая спаржевая фасоль очищает организм. Она выводит токсины, соли тяжелых металлов, освобождает кишечник от остатков пищи. Фасоль снимает воспаление ЖКТ и нормализует стул.

Овощ помогает снять состояние интоксикации при отравлениях. Продукт повышает иммунитет, замедляет старение организма, поддерживает работу печени и почек. Фасоль включают в меню после тяжелых болезней, травм и операций. Она легко усваивается, поэтому почти не нагружает ЖКТ.

Зеленая спаржевая фасоль выводит токсины.Зеленая спаржевая фасоль выводит токсины.

Фрукты и ягоды

В августе рацион дополняют нектаринами, абрикосами, дынями, яблоками и арбузами. Полезно есть виноград, ежевику, малину, голубику, кизил. Специалисты рекомендуют добавить в меню персики, груши, сливы и крыжовник.

Дыня

Дыня улучшает химический состав крови. Она предотвращает преждевременный распад эритроцитов. Дыня оказывает антиатеросклеротическое влияние на сосуды.

Плод препятствует аномальному повышению концентрации глюкозы в крови. Продукт оказывает положительное воздействие на сердечную мышцу. Дыня избавляет организм от лишней жидкости, тем самым облегчая циркуляцию крови и снижая артериальное давление.


Употребление продукта оказывает седативное действие на центральную нервную систему. Человек становится спокойным, исчезают агрессия и раздражительность, улучшается качество сна.


Согласно исследованиям, дыня стимулирует работу щитовидной железы. Она способна восстановить деятельность почек. В народной медицине дыню применяют для лечения эпилептических припадков, мигрени и для выведения желчи. Свежевыжатый сок облегчает боль в горле.

Нектарин

В нектарине содержатся пектиновые волокна, которые усиливают перистальтику кишечника и нормализуют пищеварение. Клетчатка в плодах помогает обеспечить длительное ощущение насыщения.

Благодаря этому нектарины включают в диетическое питание. Фрукты препятствуют развитию гипертонии и атеросклероза. Они укрепляют зубную эмаль и повышают уровень гемоглобина.

Нектарины употребляют спортсмены для ускорения роста мышц и получения быстрой энергии для тренировок. Плоды снимают стресс наравне с цитрусовыми и шоколадом.

Нектарин повышает уровень гемоглобина.Нектарин повышает уровень гемоглобина.

Абрикосы

Абрикосы вводят в меню при хронических запорах. Небольшие порции помогают справиться с чрезмерным газообразованием. Магний и калий в составе абрикосов нормализуют деятельность сердца, снижают нагрузку на него, помогают поддерживать водно-солевой баланс.


Плоды способны улучшить зрение.


Они предотвращают развитие глаукомы и катаракты. Абрикосы ускоряют регенерацию и устраняют внутренние кровотечения. Благодаря плодам происходит ускорение оттока желчи. Отвары с абрикосами нормализуют уровень глюкозы.

Арбуз

Арбуз способствует расширению сосудов. Это облегчает циркуляцию крови, разгружает сердечную мышцу, обеспечивает насыщение всех тканей нутриентами.

Ликопин в составе арбуза предотвращает развитие рака предстательной железы и пищеварительной системы. Он очищает сосуды от отложений холестерина. Арбуз помогает быстро восстановиться после спортивных тренировок, уменьшает боли в мышцах.

Однако необходимо контролировать размер порций. При частом употреблении продукт способен навредить, т. к. содержит много сахаров. При получении больших порций нагрузка на почки повышается. Им приходится тратить больше жидкости для выведения сахара из организма.

Арбуз от боли в мышцах.Арбуз от боли в мышцах.

Яблоки

Яблоки обеспечивают организм аскорбиновой кислотой. Плоды укрепляют сосуды, повышают сопротивляемость человека к инфекциям. Пектины в составе фруктов снижают их гликемический индекс.

Яблоки усваиваются медленно, поэтому их можно включить в диетическое меню. Плоды сладкие на вкус, поэтому отбивают тягу к десертам. Фрукты ускоряют метаболизм и помогают похудеть. Они вызывают расщепление жиров. Яблоки рекомендуется употреблять при суставных и кожных заболеваниях.

Виноград

Виноград укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты. Много витамина содержится в кожице плодов, поэтому не рекомендуется очищать ягоды.


Виноград укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь. Сок из ягод избавляет от головных болей, заряжает организм энергией.




Виноград помогает контролировать концентрацию холестерина в крови. Он выводит лишние соли и кислоты из организма, поэтому его рекомендуется употреблять при патологии суставов.

Виноград содержит много сахаров, поэтому его не рекомендуется употреблять слишком часто или в больших количествах. Он может спровоцировать резкие скачки уровня глюкозы. При длительном употреблении больших порций винограда развивается ожирение.

Виноград разжижает кровь.Виноград разжижает кровь.

Малина

Малина предупреждает возникновение рахита и остеопороза, укрепляет зубы и кости. Она борется с образованием тромбов, повышает уровень гемоглобина в крови.


Продукт предотвращает развитие атеросклероза, очищает организм от холестериновых бляшек, вредных бактерий, радионуклидов и токсинов.


Малина улучшает свертываемость крови и предотвращает кровотечения. Женщинам рекомендуется есть ягоды для замедления процесса старения и поддержания нормального веса.

Ежевика

Ежевика препятствует образованию злокачественных опухолей. Если они уже есть, ягоды затормаживают рост новообразований. Фенольные соединения в составе ежевики защищают клетки головного мозга.

Они предотвращают развитие возрастных нейродегенеративных заболеваний. Ежевика улучшает концентрацию, память и интеллектуальные способности. Благодаря ей повышается работоспособность. Ягоды снимают воспаления и помогают бороться с диабетом.

Кизил

Кизил помогает поддерживать нормальный вес. Ягоды одновременно стимулируют аппетит и способствуют расщеплению жиров. Продукт стимулирует образование ферментов, что облегчает пищеварение.

Организм получает больше питательных веществ из еды. Кизил снижает утомляемость, улучшает настроение и усиливает сексуальное влечение. Ягоды выводят из организма шлаки, омолаживают кожу. При употреблении беременными женщинами кизил снижает угрозу выкидыша.

Кизил улучшает состояние организма.Кизил улучшает состояние организма.

Голубика

Голубика полезна для зрения. Она снижает усталость глаз при длительном чтении или работе за компьютером. Ягода избавляет от ощущения сухости и дискомфорта.

Она предотвращает отслойку сетчатки. Голубика снижает артериальное давление, предупреждает разрыв сосудов. Ягоды действуют на организм как мощный антиоксидант и защищают структуру ДНК от повреждения. Голубика улучшает работу головного мозга и укрепляет память.

Облепиха

Облепиху используют при лечении геморроя и стоматита. Она оказывает омолаживающее действие на весь организм. Ягоды улучшают память, обеспечивают прилив бодрости, избавляют от повышенной утомляемости.

Их употребление снижает риск воспаления органов зрения. Ягоды нормализуют выработку гормонов, лечат гастрит и язву. Облепиха содержит рекордную концентрацию аскорбиновой кислоты, благодаря чему способна укреплять сосуды.

Инжир

Инжир включают в меню желающие похудеть. Он содержит много волокон, которые разбухают в желудке и вызывают ощущение насыщения даже при употреблении небольшого количества мякоти.


Продукт полезен для сердечно-сосудистой системы. Фрукт оказывает слабительное действие, избавляет от запоров, снимает сильное сердцебиение.


Отвар из инжира применяют при ангине, простуде и воспалении десен. Продукт нормализует температуру тела и выводит лишнюю жидкость из организма.

Инжир дает чувство насыщения.Инжир дает чувство насыщения.

Крыжовник

Крыжовник - природный антиоксидант. Он защищает структуру ДНК, предотвращает развитие рака, замедляет старение. Антоцианы в составе ягод улучшают зрение. Органические кислоты предупреждают возникновение болезни Альцгеймера. Флавонолы позволяют легче переносить острые респираторные вирусные инфекции, ускоряют восстановление.

Слива

Сливы помогают нейтрализовать поврежденные клетки в головном мозге, за счет чего укрепляют память. Плоды очищают сосуды от холестериновых бляшек, укрепляют их стенки и повышают устойчивость к повышенным нагрузкам. Высушенные сливы снимают повышенную температуру. Плоды понижают артериальное давление.

Груша

Груши укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма к патогенам. Плоды избавляют от депрессии и мрачных мыслей. Груши рекомендуют есть кормящим женщинам, чтобы улучшить состав грудного молока.

Фрукты нейтрализуют воспалительные процессы. Они помогают отрегулировать метаболизм. Груши улучшают работу почек и печени. Их употребляют при болезнях желчевыделительной и мочевыделительной системы.

Персик



Персик улучшает пищеварение. Он борется с кислотным несварением, улучшает состояние слизистой оболочки желудка. Фрукт оказывает легкий слабительный эффект.

Персик для нормализации метаболизма.Персик для нормализации метаболизма.

Выбираем грибы

В августе начинается третья, самая обильная волна сбора белых грибов. Продолжается она до середины сентября. В это же время собирают лисички.

Лисички

Лисички содержат хитинманнозу. Это полисахарид, который парализует нервные рецепторы взрослых гельминтов и растворяет их яйца. Всего в 100 г грибов содержится суточная норма кальциферола.


Витамин D способствует удержанию кальция в тканях, уплотнению зубов и костей, предотвращает их разрушение. Кальциферол частично регулирует деятельность щитовидной железы.


Лисички стимулируют выработку серотонина и улучшают настроение. Человека реже беспокоят повышенная тревожность, страхи и бессонница.

Лисички содержат кальциферол.Лисички содержат кальциферол.

Белый гриб

Белый гриб содержит большое количество рибофлавина. Последний отвечает за состояние кожи, рост ногтей и волос, работу щитовидной железы.

Продукт стимулирует секрецию пищеварительных соков, помогает усваивать питательные вещества из еды. Белые грибы стимулируют работу иммунной системы и защищают человека от грибков, бактерий, вирусов и канцерогенов.

Другие продукты питания

К числу других продуктов питания, которые важно включить в меню в августе, относят орехи, шпинат, мак и мед. Они обеспечат организм витаминами, минералами и жирными кислотами, подготовят к холодному времени года, предотвратят наступление осенней хандры.

Мед

Мед оказывает антимикробное и антибактериальное воздействие, укрепляет иммунитет. Это помогает человеку подготовиться к осеннему периоду эпидемий, предотвращает заражение ОРВИ. Мед обеспечивает организм быстрыми углеводами, которые дают прилив энергии. Его полезно употреблять после интенсивных физических нагрузок.

Пчелиный дар улучшает состояние слизистой оболочки желудка, снимает симптоматику при язве. Мед выводит токсины из организма, снижает нагрузку на печень. Он уменьшает боли при хронических патологиях, приостанавливает развитие воспаления.

Мак

Семена мака употребляют в чистом виде или готовят из его коробочек медовый настой. Мак устраняет тошноту и рвоту, нормализует температуру, избавляет от диареи.


Настой, сделанный из коробочек, улучшает мышечный тонус. Его используют при недержании мочи и кала, выпадении прямой кишки, геморрое, кашле.


Мак оказывает легкое снотворное и болеутоляющее действие. Он успокаивает центральную нервную систему, делает человека менее раздражительным, помогает оптимистично смотреть на мир. Исчезают плохое настроение и агрессия.

Семена мака от боли.Семена мака от боли.

Орехи

Орехи содержат полезные ненасыщенные жирные кислоты. Они стимулируют работу головного мозга, улучшают внешний вид кожи и волос. Растительные белки в составе орехов делают сосуды более гибкими, позволяют им с легкостью переносить повышенные нагрузки.


Жесткие растительные волокна очищают кишечник, усиливают перистальтику и снижают концентрацию холестерина.


Грецкий орех улучшает память и избавляет от депрессии. Арахис и миндаль насыщают кожу витаминами, стимулируют деление клеток. Фисташки лечат малокровие и дают прилив сил. Фундук обеспечивает организм белком и предотвращает развитие варикозного расширения вен.

Шпинат

Шпинат защищает от неврологических и когнитивных расстройств. Если верить исследованиям, продукт даже способен восстановить клетки головного мозга после инсульта.

Шпинат расслабляет мышцы. Он устраняет боли, если они вызваны перенапряжением или стрессом. Благодаря мышечному расслаблению повышается качество сна.

Организм лучше отдыхает, человек реже страдает от дискомфорта в спине и шее. Шпинат борется с дерматологическими заболеваниями. Он устраняет воспаление и омолаживает кожу.



Просмотров: 630
Добавлено:
Обновлено: 19-12-2022 20:00

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Продукты июня: сезонная еда, список овощей, перечень фруктов и ягод
Следующая статья
Продукты с Омега-6: растительные и животные источники, пищевые добавки, правила употребления

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.