Ноябрь, питание: список сезонных продуктов, полезная еда

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Местные сезонные продукты всегда лучше привозных, поскольку содержат больше полезных веществ. Им перед сбором дают возможность полностью созреть. Привозные фрукты и овощи чаще всего собирают слегка неспелыми. Однако даже в этом случае сезонные продукты лучше тепличных, т. к. в них концентрация нутриентов выше. В ноябре питание еще можно организовать за счет свежесобранных, преимущественно местных фруктов и ягод.

Ноябрь - последний осенний месяц, за который нужно максимально подготовить организм к зиме.Ноябрь - последний осенний месяц, за который нужно максимально подготовить организм к зиме.

Сезонные продукты ноября

В конце осени на прилавках появляются следующие сезонные продукты:

  • брюссельская капуста;
  • редька;
  • киви;
  • клюква;
  • пастернак;
  • белокочанная капуста;
  • яблоки;
  • груши;
  • авокадо;
  • гранат;
  • бамия;
  • морковь и т. д.

Дополнительно в ноябре рекомендуется включить в меню пшеничную крупу, морошку, нототению, белугу, грузди и шампиньоны.


Желательно употреблять сливки, чечевицу, говядину, шиповник и кешью. В это время года в этих продуктах наблюдается самая высокая концентрация полезных веществ.

Овощи и зелень

Из овощей и зелени в ноябре собирают брюссельскую капусту, редьку, морковь, пастернак и белокочанную капусту. На прилавках можно найти свеклу, шпинат, дайкон, артишок, брокколи, цветную капусту и тыкву. Реже встречаются мангольд и бамия.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста превосходит классическую белокочанную содержанием аскорбиновой кислоты. По этому показателю продукт приближается к смородине. Благодаря аскорбиновой кислоте капуста укрепляет сосудистые стенки, снижает риск повреждения вен и артерий. Антиоксидантные свойства витамина замедляют процесс старения. Этот эффект затрагивает как кожу и волосы, так и внутренние органы. Капуста поддерживает здоровье органов зрения, ускоряет заживление ран.



Редька

Редька является природным иммуностимулирующим средством. Соединения, присутствующие в ней, уничтожают бактерий. Дополнительно продукт стимулирует выработку антител. Улучшается местный иммунитет слизистых оболочек. Это предотвращает заражение во время эпидемий. Человек реже болеет простудными заболеваниями. Редька насыщает головной мозг кислородом, активизирует интеллектуальную деятельность. Овощ улучшает аппетит и оптимизирует работу ЖКТ.

Морковь

Морковь - это полезный низкокалорийный корнеплод, который имеет сладкий привкус. В сыром виде он обладает низким гликемическим индексом, поэтому его разрешают употреблять больным диабетом. В этом случае морковь заменяет десерты. Овощ содержит много бета-каротина. В первую очередь это благоприятно сказывается на состоянии глаз.


Дополнительно ретинол, образующийся из бета-каротина, требуется для нормального обмена белков. Морковь требуется для формирования ногтей, зубов и волос. Ее употребление эффективно при себорее, т. к. корнеплод регулирует работу сальных желез.

Пастернак

Пастернак положительно влияет на сердце. В нем содержится много калия. Последний действует как сосудорасширяющее средство. Овощ снижает артериальное давление, предотвращает сужение просвета из-за высокого уровня холестерина. Клетчатка в пастернаке нормализует переваривание пищи, очищает слизистую кишечника от остатков пищи, предотвращает выбросы токсинов в кровь.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста предотвращает развитие атеросклероза. Она улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта. Капуста поддерживает нормальный водно-солевой баланс. Это способствует снижению нагрузки на сердце, но одновременно не допускает обезвоживания. Свежевыжатый капустный сок способен вылечить язвенную болезнь 12-перстной кишки и желудка. Капуста снимает воспаление, ускоряет регенерацию.

Бамия

Бамия - малоизвестный овощ, который многие считают экзотическим. Бамия содержит относительно много белка при низкой концентрации углеводов. Последние представлены преимущественно нерастворимой клетчаткой, поэтому продукт является диетическим. Слизистые вещества в составе бамии обволакивают стенки ЖКТ, заживляют язвы и эрозии, восстанавливают клетки.

Шпинат



Шпинат добавляют в меню люди, желающие избавиться от лишнего веса. В зелени мало калорий, однако она сытная. Зелень нормализует пищеварение благодаря высокому содержанию клетчатки. Шпинат поддерживает адекватный уровень глюкозы в крови. Флавоноиды в его составе защищают организм от онкологии. Хлоропласт и хлорофилл выводят из кровотока токсины.

Шпинат и свекла - полезные продукты, которые рекомендуется употреблять в ноябре.Шпинат и свекла - полезные продукты, которые рекомендуется употреблять в ноябре.

Свекла

В свекле присутствует бетаин - вещество, регулирующее жировой обмен. Оно усиливает расщепление липидных клеток. Это свойство свеклы помогает улучшить результаты тренировок. Аскорбиновая кислота, входящая в состав корнеплода, укрепляет сосуды, слегка разжижает кровь.

Дайкон

Дайкон поддерживает здоровье дыхательных путей за счет противовирусных и антибактериальных свойств. Биофлавоноиды, содержащиеся в продукте, снижают частоту астматических приступов. Дайкон налаживает работу почек. Он естественным образом стимулирует диурез. Продукт поддерживает нормальное артериальное давление, способствует кроветворению, улучшает состояние нервной системы и головного мозга.

Артишок

Артишок выводит желчь из организма, чем предупреждает застойные процессы. Последние могут спровоцировать воспаление в желчном пузыре, формирование конкрементов и развитие патологий. Нередко лечение в таких случаях заключается в удалении органа.


Артишок употребляют для быстрого восстановления организма после приема антибиотиков.

Мангольд

Мангольд - это листовая свекла. Она улучшает внешний вид волос и кожи благодаря биотину в составе. Мангольд содержит цинк, поэтому помогает мужчинам поднять уровень тестостерона. Листовую свеклу рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам. Продукт позволяет повысить концентрацию кальция в организме и материнском молоке. Это способствует формированию скелета ребенка.

Брокколи

Брокколи по содержанию белка приравнивают к куриному яйцу. Вегетарианцы используют этот продукт, включая в свое меню, чтобы получать сбалансированное полноценное питание. Овощ предотвращает запор, мягко очищая кишечник. Капуста усиливает выработку эндорфина - гормона счастья.

Тыква

Тыква обладает мочегонным действием. Она снимает отеки, облегчая работу всего организма. Лишняя жидкость перестает сдавливать ткани. Тыквенные семена используют как антигельминтное средство.

Тыква - один из самых полезных продуктов ноября, из которого можно готовить большое количество разных блюд.Тыква - один из самых полезных продуктов ноября, из которого можно готовить большое количество разных блюд.

Цветная капуста

Цветная капуста борется с воспалением и снимает боль. Продукт выводит токсины из тканей, сохраняет здоровье глаз, предотвращает развитие онкологических патологий. Люди, употребляющие цветную капусту, реже страдают от сердечных заболеваний, нарушений мозгового кровообращения.

Фрукты и ягоды

Из сезонных фруктов и ягод можно выделить клюкву, яблоки, груши, апельсины, лимоны и т. д. Большинство продуктов привозят из-за границы, однако они созревают в этом сезоне, что делает их более питательными и полезными, чем выращенные в теплицах.

Киви

Киви замедляет процесс старения и укрепляет иммунитет. Плоды применяют в лечении простудных заболеваний. Фрукт нейтрализует действие токсинов, повышает стрессоустойчивость, активизирует клеточные реакции.

Клюква

Клюква содержит много меди, которая улучшает состояние сердца и нормализует состав крови. Минерал способствует транспортировке кислорода по организму.


Токоферол в составе клюквы помогает создать защитную жировую пленку на поверхности кожи, предотвращая чрезмерное испарение влаги. Марганец нормализует обмен веществ.

Авокадо



Авокадо - богатый источник ненасыщенных жиров и калия. Макроэлемент укрепляет сердечную мышцу, нормализует ритм, позволяет переносить более высокие нагрузки без вреда для организма. Калий снижает артериальное давление. Олеиновая кислота в авокадо убирает воспаление и замедляет рост онкологических опухолей.

Яблоки

Яблоки рекомендуется есть людям, желающим сбросить вес. Плоды снижают аппетит, уменьшают тягу к сладкому. Они являются природным десертом. Клетчатка в составе фруктов очищает ЖКТ от шлаков, немного уменьшая вес и сильно улучшая усвояемость других нутриентов.

Гранат

Гранат улучшает кровообращение. Это способствует насыщению всех тканей и органов кислородом и питательными веществами. Мужчинам данное свойство помогает справиться с половой дисфункцией. Гранат ускоряет обмен веществ, благодаря чему организм перестает экономить энергию. В результате меньше углеводов откладывается в жиры, больше калорий уходит на обеспечение энергетических процессов.

В ноябре гранат достигает максимальной спелости.В ноябре гранат достигает максимальной спелости.

Груши

Груша повышает устойчивость организма к патогенам. Фрукт повышает иммунитет, снижает риск развития аутоиммунных заболеваний. Благодаря положительному влиянию плодов на центральную нервную систему уменьшается вероятность возникновения депрессии. Повышается функциональность почек и печени. Груша уменьшает воспалительные процессы, нормализует деятельность ЖКТ.

Айва

Айва стимулирует выработку красных кровяных телец и улучшает показатели крови. Ее употребляют при сахарном диабете для нормализации уровня глюкозы. Айва поддерживает здоровье глаз. Плоды снимают стресс, повышают иммунитет, их употребление обеспечивает профилактику онкологических заболеваний. Айва обладает противовирусной активностью, поэтому защищает организм от инфекций.

Хурма

Хурма снижает риск развития сердечных заболеваний. Фрукт оказывает успокаивающее действие на организм. Он частично подавляет реакции возбуждения, делает человека менее раздражительным и агрессивным, помогает выдерживать большие психические и физические нагрузки.


Хурма улучшает качество сна. Человек быстрее засыпает и реже просыпается по ночам.

Апельсины

Апельсины - полезный природный десерт. Они содержат много клетчатки и нормализуют желудочно-кишечную микрофлору. Фенольные соединения и аскорбиновая кислота в составе плодов делают стенки сосудов более эластичными, снижают артериальное давление. Апельсины предотвращают развитие мочекаменной болезни. Свежевыжатый сок можно пить на начальных стадиях цистита, чтобы замедлить размножение бактерий. Фрукты полезно есть людям, страдающим анемией.

Лимон

Желающие похудеть нередко пьют лимонную воду или добавляют немного сока в чай. Продукт замедляет отложение жиров на талии, ускоряет их расщепление. Если есть лимон в чистом виде, он будет быстро утолять голод за счет большой концентрации пищевых волокон. Плод предупреждает формирование конкрементов в мочевыделительной системе. Лимон, как и апельсин, препятствует развитию анемии.

Грейпфрут

Грейпфрут включают в диетические схемы питания. Плод низкокалорийный и вкусный, снижает тягу к сладкому. Дополнительно он насыщает организм ретинолом и аскорбиновой кислотой. Грейпфрут угнетает действие веществ, провоцирующих отложение жиров. Он способствует быстрому расщеплению липидов. Фрукт повышает чувствительность к инсулину, чем предупреждает развитие диабета II типа.

Инжир

Инжир понижает температуру при простудных заболеваниях. С помощью продукта лечат воспаление десен, легочные патологии. Фрукт рекомендуется употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Калий, присутствующий в плодах, укрепляет вены и артерии, расслабляет и расширяет их.

Фейхоа

Фейхоа - рекордсмен по содержанию йода. Для покрытия суточной потребности в микроэлементе достаточно съедать всего несколько плодов. Фейхоа способствует нормализации гормонального фона. При дефиците йода плоды помогают похудеть. Фрукт защищает организм от сезонной простуды.

Облепиха

Количество полезных веществ в облепихе достигает 200. В ягодах присутствуют даже ненасыщенные жирные кислоты. Продукт помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс. В Тибете облепиху называют чудо-ягодой: она лечит заболевания, способствует быстрому восстановлению после тяжелых патологий и травм.

В ноябре можно включать в рацион много полезных для организма ягод.В ноябре можно включать в рацион много полезных для организма ягод.

Другая полезная еда в ноябре



Среди других полезных ноябрьских продуктов можно выделить пшеничную крупу, сливки, морошку, нототению и т. д. Поздней осенью рекомендуется есть шампиньоны и грузди, варить отвары из шиповника.

Пшеничная крупа

Пшеничная крупа обеспечивает организм энергией. Продукт рекомендуется употреблять на завтрак или обед, когда требуется много калорий для выполнения рабочих задач. Пшеница нормализует обмен веществ и уровень холестерина. Крупа устраняет воспаление, усиливает циркуляцию желчи, предотвращает формирование конкрементов.

Морошка

Морошка обладает спазмолитическими свойствами. Она ослабляет боли, нормализует мышечный тонус, снимает воспаление. Морошку считают женской ягодой. Она нормализует метаболизм и восстанавливает работу ЖКТ. Морошка положительно влияет на гормональный фон.


Ягоды выводят жидкость из организма, снимают отеки, немного снижают вес.

Нототения

Нототения - рыба, которая содержит легкоусвояемые белки. Употреблять блюда из нее рекомендуется спортсменам и людям, которые заняты тяжелым интеллектуальным или физическим трудом. Нототения способствует скорейшему выздоровлению после перенесенных тяжелых заболеваний. Рыба обеспечивает организм минералами, укрепляет костную ткань, улучшает мыслительную деятельность.

Белуга

Мясо белуги содержит все нужные человеку аминокислоты, в т. ч. незаменимые. Рыбу включают в меню при диетическом питании. Ее употребляют при остеопорозе, атеросклерозе, артрите. При гастрите мясо белуги предотвращает развитие осложнений и появление язв.

Грузди

В груздях присутствуют полезные бактерии, которые способны стать частью кишечной микрофлоры. С их помощью улучшается местный иммунитет, человек реже страдает от желудочных инфекций, легче переносит погрешности в питании. Микрофлора способствует усвоению питательных веществ. Благодаря ее обогащению снижается риск возникновения авитаминоза.

Шампиньоны

Шампиньоны - богатый источник селена. Вещество предотвращает образование опухолей, снимает воспаление, останавливает нежелательные окислительные реакции. Селен улучшает работу щитовидной железы. Грибы обеспечивают организм белком. Они почти не содержат жиров или углеводов, поэтому иногда могут употребляться в пищу при диетическом питании.


Шампиньоны укрепляют кости благодаря высокому содержанию кальция. Грибы улучшают двигательную способность суставов, предотвращают их деградацию.

Сливки

Сливки поставляют в организм человека аминокислоты. Вещества, содержащиеся в них, преобразуются в серотонин - гормон радости. Благодаря этому повышается стрессоустойчивость, исчезают резкие перепады настроения, стабилизируется психическое состояние. Сливки легко усваиваются, поэтому хорошо подходят людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Смесь с морковным соком благоприятно влияет на почки.

Чечевица

Чечевица - кладезь белков и клетчатки. В 100 г бобов содержатся 30 г пищевых волокон. Продукт хорошо утоляет чувство голода и надолго насыщает при относительно небольшой калорийности в готовом виде. Чечевица мягко очищает стенки кишечника, убирает шлаки и непереваренные частицы пищи. Это уменьшает нагрузку на печень.

В ноябре в свой рацион надо обязательно включать мясо, особенно говядину, и крупы.В ноябре в свой рацион надо обязательно включать мясо, особенно говядину, и крупы.

Говядина

Блюда из говядины стимулируют функционирование ЖКТ. Благодаря мясу удается поддерживать нормальный уровень кислотности желудка. Говядина выводит излишки холестерина из организма, не дает ему образовывать бляшки на сосудистых стенках.


Мясо ускоряет метаболизм. Оно содержит легкоусвояемые белки, помогает укрепить мышечный каркас.

Шиповник

Шиповник - рекордсмен по концентрации аскорбиновой кислоты. Ягоды очищают кровь от токсинов, нормализуют метаболизм, лечат заболевания мочевыделительной системы. Отвары из шиповника употребляют при патологии печени. Ягоды ослабляют симптомы атеросклероза, укрепляют сосудистую стенку, предупреждают ее разрыв. Шиповник избавляет от малокровия, стимулирует выработку красных кровяных телец.

Кешью

Кешью снижает АД и уровень вредного холестерина. Употребление продукта предупреждает развитие гипертонической болезни. В небольших количествах орехи помогают сбросить вес. Мононенасыщенные жирные кислоты в составе кешью стимулируют расщепление липидов. Благодаря этому организм одновременно получает больше энергии для жизнедеятельности. Кешью препятствуют образованию камней в желчном пузыре благодаря частичной блокировке в печени.





Просмотров: 653
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Продукты в январе: список овощей, фруктов, другая полезная еда
Следующая статья
Продукты июля: сезонная еда, список овощей, фрукты и ягоды, грибы, зелень

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.