Диета при гипертонии: какая нужна, эффективность, разрешенные и запрещенные продукты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Чрезмерно повышенное давление - проблема не только пожилых людей, но и тех, кому исполнилось 25-30 лет. К этому приводят стресс, сердечно-сосудистые заболевания, неправильное питание. Диета при гипертонии так же важна, как и медикаментозная терапия, т. к. помогает стабилизировать показатели и удержать их в норме на длительное время.

Диета при гипертонии играет важную роль.Диета при гипертонии играет важную роль.

Клиническая картина гипертонии

Оптимальными являются показатели в пределах 120/80 мм. рт. ст. Системное повышение этих цифр свидетельствует о наличии гипертонической болезни.

Доклиническая стадия

На первой стадии наблюдаются нечастые и непродолжительные скачки давления. При этом систолический показатель колеблется в пределах 140-159 мм. рт. ст., а диастолический - 90-99 единиц. На данном этапе лекарства применяются редко. Для стабилизации состояния человека можно воспользоваться травами: валерианой, пустырником.

Пограничная фаза

Вторая степень развития патологии характеризуется повышением систолических цифр от 159 до 179 мм. рт. ст., а диастолических от 99 до 109 мм. рт. ст.


Для восстановления нормальных показателей используют гипотензивные препараты.


При длительном отсутствии терапии у человека случается гипертонический криз.

Тяжелая хроническая гипертония

Для третьей стадии характерно частое и длительное повышение давления. При этом верхняя цифра превышает 180 единиц, а нижняя - 110.

Стабилизировать состояние человека могут только сильные гипотензивные препараты. Патология на этой стадии требует постоянной поддержки организма лекарственными средствами. Если болезнь не лечить, во внутренних органах появляются необратимые изменения.



Насколько эффективны диеты при гипертонии

Диета позволяет добиться таких эффектов:

  • снизить уровень холестерина, предупредить жировую эмболию сосудов;

  • обеспечить организм всеми необходимыми нутриентами;

  • снизить проницаемость сосудистых стенок, повысить их эластичность.

При правильном питании нормализуется тонус вен, артерий и капилляров.

Принципы диетического питания для гипертоников

Для стабилизации состояния и предупреждения гипертонического криза нужно соблюдать такие принципы правильного питания:

  1. Снизить суточное потребление соли до 4-5 г. Она задерживает жидкость в организме, что приводит к формированию отеков. Мелкие сосуды при этом сдавливаются, поэтому сердце увеличивает кровяной выброс.

  2. Убрать из рациона животные жиры. Они ухудшают липидный обмен. В сосудах образуются холестериновые бляшки, которые уменьшают просвет вен.

  3. Включить в меню продукты, богатые магнием и калием. Эти элементы улучшают функциональность миокарда, способствуют выведению избыточной жидкости, расслабляют гладкую мускулатуру.

  4. Полностью отказаться от курения, спиртного, напитков, содержащих кофеин.

  5. Употреблять в пищу больше сложных углеводов. Они медленно усваиваются. Обмен веществ не нарушается, а уровень глюкозы не поднимается слишком резко.

  6. Готовить блюда способом варки в воде и на пару, тушения, запекания.

  7. Дробно питаться, разделив дневной объем еды на 5-6 приемов.

  8. Не нарушать соотношение основных компонентов: 55-60% сложных углеводов, 30% жиров, 15% белков.

  9. Соблюдать режим употребления жидкости.

Нежирное мясо необходимо включать в рацион 2-3 раза в неделю.

Какие продукты понижают давление

Людям с гипертонией необходимо употреблять такие продукты:

  1. Морепродукты: кальмары, мидии, устрицы, креветки, гребешки, рыбу. Они не должны быть солеными.

  2. Кисломолочные продукты с низким процентом жирности: йогурты, кефир, творог.

  3. Овощи: капусту, баклажаны, кабачки, свеклу, топинамбур, тыкву. Картофель разрешен, но при условии ограниченного употребления и правильного приготовления, т. к. он содержит много крахмала и является тяжелым для переваривания продуктом.

  4. Зелень: базилик, петрушку, сельдерей.

  5. Фрукты, цитрусовые: лимоны, апельсины, яблоки, бананы, грейпфруты.

  6. Ягоды: черную смородину, калину, шиповник.

  7. Сухофрукты: курагу, чернослив.

  8. Растительные масла: льняное, оливковое. Они не должны быть рафинированными.

  9. Цельнозерновой хлеб, отруби, бурый рис, зеленую гречку.

  10. Чаи на основе мелиссы, валерианы, мяты, пустырника.

Для сердечной мышцы полезны грецкие орехи и миндаль. Бобовые употреблять можно, но в ограниченном количестве.

Некоторые из разрешенных продуктов при гипертонии.Некоторые из разрешенных продуктов при гипертонии.


Запрещенные продукты и напитки

Из рациона полностью исключают такие продукты:

  • жирное мясо и рыбу;

  • свежую сдобную выпечку, пшеничный хлеб;

  • утиное и гусиное мясо;

  • майонез;

  • продукты быстрого питания;

  • магазинные соки, энергетики, крепкий чай, кофе.

Запрещено пить газированную сладкую воду и алкоголь.

Особенности питания для гипертоников с ожирением

Люди с большим весом страдают гипертонией чаще других, т. к. каждый лишний килограмм повышает показатели на 1 мм.рт.ст. Подобранное меню должно не только стабилизировать давление, но и способствовать похудению. Калорийность рациона снижают до 1000-1600 ккал. Делают это за счет уменьшения доли жиров и увеличения содержания сложных углеводов.

Польза продуктов пчеловодства

Продукты жизнедеятельности пчел повышают эффективность лечения патологии. Однако у человека не должно быть аллергии на них.

Прополис

Продукт является антисептиком и антиоксидантом. Он улучшает регенерацию тканей, разжижает кровь.


Регулярный прием улучшает обмен жиров, повышает выносливость сердечной мышцы, делает стенки сосудов более гибкими.


На первой стадии заболевания чистый продукт кладут под язык. Если патология перешла на следующие этапы развития, то нужно использовать водный раствор 30%-ной спиртовой настойки прополиса (35 капель на 200 мл жидкости).

Прополис для разжижения крови.Прополис для разжижения крови.

Мед

Мед содержит такие компоненты:

Продукт укрепляет миокард, стабилизирует функциональность нервной системы, повышает эластичность сосудистых стенок. При его регулярном употреблении нормализуется ритм сердца, улучшается жировой обмен, проходят головные боли.

Для профилактики гипертонического криза можно использовать смесь меда и шиповника. Нужно залить 15 г ягод 400 мл кипятка, утеплить и дать настояться 7-8 часов. Полученную жидкость смешивают с 15 мл меда. Употребляют средство трижды в сутки по 100 мл.

Маточное молочко

Данный продукт содержит много магния и калия. Он улучшает метаболизм, стабилизирует сердечный ритм, снижает возбудимость нервной системы, расслабляет гладкую мускулатуру.


Еще маточное молочко укрепляет стенки мелких сосудов, активизирует выработку гемоглобина.


На начальной стадии развития патологии продукт используют в чистом виде: его кладут под язык. В более тяжелых случаях молочко комбинируют с успокаивающими лекарственными травами: валерианой, пустырником.

Пчелиный яд



Апитерапия позволяет снять сосудистые спазмы, нормализовать работу нервной системы. На ранней стадии развития патологии пчелиные укусы помогают предупредить гипертонический криз. Процедуру проводят строго под присмотром врача.

Перга

Перга разжижает кровь, нормализует тонус сосудов, а также уменьшает проницаемость их стенок. Для купирования приступа нужно употреблять по 5-15 г продукта в сутки. Начинают лечение с 1 г пыльцы.

Перга для укрепления сосудов.Перга для укрепления сосудов.

Бессолевая диета при гипертонии (стол № 10)

Бессолевую диету рекомендуют при большинстве заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Общая характеристика

Стол № 10 предусматривает уменьшение суточного потребления соли и жидкости. Это позволяет нормализовать кровообращение, создать оптимальные условия для функционирования сердечно-сосудистой системы. При этом организм насыщается всеми необходимыми полезными элементами.

Больших ограничений в пище нет. Максимальное количество соли в сутки составляет 5 г, но ее не добавляют в еду во время приготовления.

Химический состав и пищевая ценность

Ежедневное меню содержит 90 г белков (половина из них - животные), 80 г жиров, 350-400 г углеводов.

В диетической пище присутствуют такие элементы:

Калорийность суточного рациона составляет 2500-2700 ккал.

Показания к переходу на диету

Диета показана людям, страдающим:

  • пороками сердца;

  • гипертонией;

  • кардиосклерозом;

  • недостаточностью кровообращения;

  • ишемической болезнью сердца;

  • ревматизмом.

Правильное питание важно для людей, перенесших инфаркт, имеющих патологии нервной системы.

Каких результатов позволит добиться

Диета насытит организм необходимыми нутриентами, улучшит липидный обмен, предотвратит развитие гипертонического криза или его повторение.

Правила питания

Стол № 10 предписывает соблюдать такие правила:

  1. Весь объем пищи разделить на 5-6 приемов. Порции супов и гарниров не превышают 400 г.

  2. Ужинать за 3 часа до отхода ко сну.

  3. Не использовать жарку как способ приготовления.

  4. Нежирную рыбу или мясо сначала варить, а потом запекать или слегка прожаривать.

Продукты в блюдах должны быть хорошо измельчены, чтобы не перегружать пищеварительную систему.

Оптимальная температура еды составляет +15...+65ºС.

Рыбу рекомендовано сначала варить, а затем запекать.Рыбу рекомендовано сначала варить, а затем запекать.

Питьевой режим

Общее количество жидкости в сутки не превышает 1-1,2 л. В этот объем включены супы, чаи, кисели и простая вода. Нарушение питьевого режима приводит к увеличению густоты крови.

Примерное меню

Людям, страдающим гипертонией, подойдет такое меню:

День неделиРацион
Понедельник
  • первый завтрак: 200 г овсяной каши, запаренной горячей водой, 100 г микса из сухофруктов;
  • второй завтрак: 150 г мусса из хурмы, яблока и банана;
  • обед: 150 г макарон из муки грубого помола, 70 г овощного салата (брокколи), 80 г гуляша;
  • полдник: 200 г десерта из свежих ягод и творога (0,5%-ной жирности);
  • ужин: 200 г тефтелей из постного рыбьего филе с маложирной сметаной.


Вторник
  • первый завтрак: 200 г рисовой каши с добавлением фруктов, ржаной сухарик, 1 ст. л. меда;
  • второй завтрак: 150 г смеси из орехов и ягод;
  • обед: 200 мл ухи из вторичного рыбного бульона, 150 г салата из чернослива и свеклы, зубчик чеснока;
  • полдник: 150 г картофеля, запеченного в фольге, 100 г квашеной капусты, 1 помидор;
  • ужин: 200 г гречневой каши, 70 г отварной индейки.
Среда
  • первый завтрак: 100 г варенья из клюквы, кусок подсушенного цельнозернового хлеба, стакан цикориевого напитка;
  • второй завтрак: 200 г суфле из творога с изюмом;
  • обед: 250 г горохового супа, 100 г овощного салата;
  • полдник: полстакана йогурта, 100 г фруктов;
  • ужин: 200 г тушеной грудки курицы с чесночно-свекольным салатом.
Четверг
  • первый завтрак: яблочный пудинг с изюмом (200 г), 150 мл отвара шиповника с медом;
  • второй завтрак: творожная запеканка (100 г), полстакана компота из ягод;
  • обед: 200 г борща, 100 г тефтелей из рисовой крупы, овощной салат (50 г);
  • полдник: 150 г салата из морской капусты с оливковым маслом;
  • ужин: картофельное пюре (150 г), 100 г кабачковой икры, 1 паровая котлета из куриного фарша.
Пятница
  • первый завтрак: 150 г омлета с беконом, квашеная капуста;
  • второй завтрак: 100 г овсяного печенья, стакан черного чая без сахара;
  • обед: порция плова, 100 г свекольного салата с чесноком, заправленного льняным маслом;
  • полдник: стакан фруктового киселя;
  • ужин: 250 г рагу из овощей, кусок отварной телятины.
Суббота
  • первый завтрак: порция овсяной каши, полстакана ряженки, 2 ст. л. сухофруктов;
  • второй завтрак: 200 мл молочного коктейля;
  • обед: 100 г пюре из фасоли, 200 г кабачковой икры с зеленью;
  • полдник: стакан маложирного йогурта;
  • ужин: 250 г зеленой гречневой каши, отварные овощи, 70 г запеченного куриного стейка.
Воскресенье
  • первый завтрак: стакан какао, кусок отрубного хлеба со сливочным маслом;
  • второй завтрак: 200 г ягод, 1 ст. л. миндаля;
  • обед: 150 г запеченного картофеля, 100 г отварной цветной капусты, 100 г запеченного филе индейки;
  • полдник: овсяно-творожная запеканка (150 г), стакан мятного чая;
  • ужин: овощной салат, тушеный рыбный стейк (150 г).


За 2 часа до сна можно выпить стакан кефира, простокваши, сыворотки или зеленого чая.

Примерное меню при гипертонии.Примерное меню при гипертонии.

Лечебное голодание при гипертонии

Его часто назначают людям, страдающим хронической формой гипертонии. Первые результаты наблюдаются через 2 недели. Без вреда для здоровья разрешено голодать не более 4 суток в месяц. Весь процесс контролируется врачом. К прекращению приема пищи необходимо готовиться не менее 2 недель.


На стадии завершения голодания показатели давления могут опуститься ниже нормы, но стабилизируются после перехода на стандартное меню.


Такой метод лечения запрещен при чрезмерно сниженной массе тела, наличии онкологических болезней, туберкулеза, сахарного диабета 1-го типа, почечной недостаточности.

Поддержка витаминами

Диета № 10 обеспечивает организм всеми необходимыми полезными компонентами, что позволяет обойтись без приема аптечных витаминных препаратов. Если врач их назначил, то в составе должны присутствовать витамины С, В6, В1, В2, Р, йод, калий, магний, кальций, а также аминокислота турин.

Плюсы и минусы перехода на диету при гипертонии

Диета при гипертонии имеет такие преимущества:

  • включает все питательные вещества, которые требуются организму;

  • применяется длительное время без вреда для здоровья;

  • быстро нормализует артериальное давление;

  • обходится недорого.

Такая диета не подходит людям, которые не принимают ограничений в количестве соли и сладостей.

Диетическое питание при гипертонии - действенный способ нормализации и поддержания стабильных показаний давления.





Просмотров: 961
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Гипоаллергенная диета для детей: правила и особенности рациона
Следующая статья
Детоксикация: что это такое и чем обусловлено, методы при отравлении

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.