Продукты июня: сезонная еда, список овощей, перечень фруктов и ягод

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Лето - благоприятный период для составления сбалансированного рациона. Открывает сезон летних продуктов июнь с его богатым, уникальным урожаем.

Свежие овощи и фрукты для насыщения организма витаминами.Свежие овощи и фрукты для насыщения организма витаминами.

Сезонные продукты июня

После долгого зимне-весеннего периода организм может испытывать авитаминоз, поэтому включение в рацион первых июньских плодов необходимо.

Напитанные солнечным светом, выращенные в грунте и не подвергшиеся длительной перевозке овощи и фрукты обладают максимальными ароматом, вкусом, сочностью.

Есть их можно как сырыми, так и приготовленными, а термообработка потребуется минимальная. Это позволяет сохранить их витаминно-минеральный комплекс.

Овощи и зелень

По правилу "здоровой" тарелки, преобладающая часть дневного рациона - это овощи и зелень.

Объединяющие их свойства:

  1. Богаты клетчаткой и пищевыми волокнами, что способствует нормальному функционированию ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и естественному метаболизму.

  2. Включают практически все витамины, минеральные вещества, сложные углеводы.

  3. Почти не содержат жиров, что помогает потере лишнего веса.

Кабачки

Более чем на 90% состоят из воды и редко вызывают аллергию. В высокой концентрации содержат калий, фосфор, магний, клетчатку, витамины B4, B3, B5, B6, С, кальций, натрий и др.


Полезны для сердечно-сосудистой системы, почек, печени, опорно-двигательного аппарата, выводят из организма токсины, нормализуют обмен веществ.


С кабачков начинают прикорм детей до года, их добавляют в питание людей со слабой работой ЖКТ. Из-за отсутствия выраженного вкуса овощ используют во многих блюдах: рагу, запеканках, блинах и оладьях, супах, икре кабачковой и др.

Кабачки нормализуют работу ЖКТКабачки нормализуют работу ЖКТ

Огурцы

С началом жаркого сезона поспевают огурцы. Они на 95% состоят из воды, содержат клетчатку, аскорбиновую кислоту, витамины B5, B3, E, B6, B2, B1, макроэлементы - калий, фосфор, хлор, кальций, магний и микроэлементы - цинк, марганец, железо и др.

Полезные свойства огурцов:

  • поддерживают водный баланс организма и здоровье мочеполовой системы;

  • выводят токсины и холестерин;

  • улучшают пищеварение и обмен веществ;

  • нормализуют кровяное давление и выработку инсулина при диабете;

  • предупреждают онкологию.

Огурцы употребляют в сыром виде в составе салатов, смузи, окрошки либо консервируют.

Помидоры

По содержанию воды не уступают огурцам и кабачкам, способствуют избавлению от лишнего веса. Полезны для нервной системы, разжижения крови, нормализации давления, очищения кишечника, имеют противовоспалительное, бактерицидное действие и др.


Помимо витаминов, макро- и микроэлементов, в помидорах присутствует ликопин - антиоксидант, предотвращающий развитие злокачественных образований.


Он не разрушается при термической обработке и усваивается при добавлении жиров.

Помидоры употребляют в сыром (в салатах, соках), запеченном (например, фаршированные), тушеном (в рагу, супах), консервированном видах.

Сладкий перец

90-92% его составляет вода, около 2% - клетчатка, остальное - углеводы (сахара).

В него входят:

1 красный плод обеспечивает 150% суточной нормы витамина C.

Целебные качества:

  • разжижение крови и препятствие образованию тромбов;

  • улучшение здоровья глаз;

  • профилактика анемии;

  • психическое благополучие (благодаря серотонину и норэпинефрину - гормонам счастья);

  • предотвращение онкологии и др.

Способы приготовления: сырой (в салатах), отварной, запеченный, тушеный, консервированный. Варианты блюд - рататуй, соте из овощей, фаршированный перец.

Сладкий перец для улучшения качества крови.Сладкий перец для улучшения качества крови.

Цветная капуста

Продукт с низкими калорийностью и аллергенностью. Отличается высоким содержанием клетчатки, витаминов C, PP, H, B, антиоксидантов и фитонутриентов, кальция, натрия, фосфора, фолиевой и пантотеновой кислот.

Благотворно влияет на пищеварение, работу мозга, состояние кожи и волос. Полезен при диабете, заболеваниях сердца, сосудов, печени и почек. В рейтинге продуктов, защищающих от возникновения и развития рака, овощи из семейства капустных занимают лидирующее положение.

Их употребляют после тепловой обработки в любых видах блюд.

Брокколи



Этот диетический овощ обогащен:

  • растворимой клетчаткой, необходимой для пищеварения;

  • калием, выводящим лишние соли и воду;

  • фосфором, кальцием, витамином K, обеспечивающими здоровье костей;

  • железом и медью, участвующими в кроветворении;

  • омега-3 жирными кислотами, полезными при воспалениях, болезнях суставов, нервных расстройствах и т.д.;

  • витаминами, антиоксидантами и аминокислотами.

Отдельно стоит выделить сульфорафан - органическое соединение, обладающее мощным противораковым и антибактериальным эффектами.

Перед употреблением брокколи нужно слегка проварить либо добавить в блюда, например в супы, запеканки, пасту.

Патиссоны

Диетический и низкокалорийный плод тарельчатой формы. Является ценным источником клетчатки, железа, меди, молибдена, натрия, цинка, кобальта, витаминов B1, B2, E. Полезен при малокровии, гипертонии, атеросклерозе, болезнях почек, печени, сердца. Желтые сорта богаты аскорбиновой кислотой и каротином.

Употреблять в пищу можно молодые листья, побеги и цветы. Готовят овощ так же, как и кабачки.

Редис

Низкокалорийный корнеплод. Имеет острый вкус за счет горчичного масла. Обладает антиоксидантным, желчегонным, противоотечным эффектами, улучшает перистальтику кишечника. Полезен при подагре, диабете и ожирении.


Химический состав редиса прост, но включает минеральные соли, рибофлавин, тиамин, аскорбиновую и никотиновые кислоты, грубую клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты.


Редис едят сырым, добавляя в салаты.

Редис рекомендован при ожирении.Редис рекомендован при ожирении.

Молодой картофель

Молодой клубень от зрелого отличается тонкой и полупрозрачной съедобной кожурой, сочностью, меньшей калорийностью.


Из полезных веществ стоит выделить витамины B6, C, калий и антиоксиданты.


Добавление молодого картофеля в рацион повышает иммунитет и тонус организма, имеет мочегонное и детоксицирующее действия, выводит холестерин, ускоряет обменные процессы.

Картофель можно отварить, поджарить, запечь, добавить в суп, салат либо приготовить из него пюре.

Брюква

Внешне корнеплод напоминает репу и свеклу.

Включает в состав:

Благотворно влияет на работу ЖКТ, общий иммунитет, метаболизм и почти все системы организма, предотвращает мутацию здоровых клеток.

Употреблять корнеплод можно в любом виде, добавляя в салаты, супы, вторые блюда.

Брюква ускоряет метаболизм.Брюква ускоряет метаболизм.

Фасоль стручковая

Обогащена аскорбиновой и фолиевой кислотами, витаминами группы B, A, E, филлохиноном, солями цинка, магния, калия, серой, хромом, кальцием, железом.

Полезна для общего укрепления организма, при анемии, сахарном диабете, туберкулезе, патологиях ЖКТ. Борется со свободными радикалами, нормализует гормональный фон.

Есть стручковую фасоль можно в сыром либо отваренном виде. Варианты блюд: овощной салат, суп, фасоль в сметанном соусе.

Капуста

Включает в себя витамины A, PP, K, H, E, D и группы B, белок, клетчатку, липиды, пектины, минералы. По содержанию аскорбиновой кислоты опережает лимоны.


Выводит токсины, холестерин, улучшает работу ЖКТ, щитовидной железы, процесс кроветворения. Способствует снижению веса и повышению иммунитета.


Капуста употребляется в сыром, тушеном, отваренном видах. Классические блюда - борщ, голубцы.

Салат

Сортов листового салата множество: айсберг, романо, фриссе, латук и др. Продукт обогащен витаминами C, A, E, K, PP и группы B, марганцем, железом, калием, бором, фосфором, медью, антиоксидантами.

Целебно воздействует на сердце, кровь, сосуды, состояние костей, кожи, волос, половую систему мужчин и женщин, иммунитет. Предотвращает развитие варикоза, тромбов, рака, депрессии. Нормализует содержание сахара в крови.

Есть салат лучше в сыром виде, однако можно добавлять в блюда.

Листья салата нормализуют сахар в крови.Листья салата нормализуют сахар в крови.


Зеленый горох

По свойствам белка молодой горошек похож на мясо. Отличается высоким содержанием пантотеновой и аскорбиновой кислот, тиамина, антиоксидантов - флавоноидов, каротиноидов, полифенолов, ванадия, кремния, кобальта, фосфора и магния.

Не накапливает нитратов, а при регулярном употреблении снижает риск развития диабета, укрепляет кости, волосы, защищает от инфарктов и инсультов, улучшает циркуляцию крови, обмен веществ и зрение, обеспечивает здоровую беременность и роды.

Можно есть его сырым вместе со стручками или приготовить из него суп, салат, запеканку.

Редька

Обладает противомикробными, желчегонными, антисклеротическими, противокашлевыми свойствами, улучшает перистальтику кишечника и аппетит.

Противопоказана при болезнях ЖКТ, почек, поджелудочной железы. Горьковатый вкус редьке придает горчичное масло, обладающее антисептическим эффектом. Корнеплоды богаты минеральными веществами, органическими кислотами, эфирными маслами и витаминами C, PP, группы B.

Употреблять без других компонентов редьку не рекомендуется. Лучше добавлять ее в салаты, супы, поджаривать, запекать.

Цукини

Этот сорт кабачков имеет похожий состав и оздоравливающее воздействие, однако в цукини больше аскорбиновой кислоты, а содержащиеся в нем вещества усваиваются организмом легче и быстрее.

По вкусу плоды напоминают орехи. В отличие от кабачков, их можно есть в сыром виде, добавив в овощной салат, либо запеченном на гриле или в духовке.

Щавель

Нейтрализует свободные радикалы. Листья и корень щавеля являются источниками флавоноидов, органических кислот, дубильных веществ, каротина, витаминов D, K, A, группы B, калия, кальция, магния и других минералов. Добавление его в рацион помогает при кишечных коликах и болезнях ЖКТ, ангине, анемии, кожных, сердечно-сосудистых, глазных заболеваниях.

Овощ питателен в свежем, замороженном, сушеном видах. Варианты приготовления: зеленый борщ и другие супы, салаты, запеканки, овощные пироги.

Щавель от кишечных колик.Щавель от кишечных колик.

Цветы тыквы

Появляются в июне. Их богатый химический состав включает ненасыщенные жиры, клетчатку, минералы, витамины A, E, C и группы B, фолиевую кислоту.

Они благотворно влияют на:

  • иммунитет, повышая устойчивость к инфекциям и патогенным микроорганизмам;

  • мужскую и женскую половые системы;

  • состояние зрения, предотвращая обезвоживание глаз, и др.

Цветы можно есть сырыми (в салатах) или в составе супов, запеканок, жарить в кляре или фаршировать.

Морковь

В наибольшей концентрации содержит витамин A, альфа- и бета-каротин, фтор, сахарозу и аминокислоты. Предотвращает расстройство сумеречного зрения и возрастные изменения глаз.

Введение моркови в рацион способствует снижению:

  • риска сердечных приступов;

  • уровня холестерина;

  • признаков преждевременного старения;

  • риска невынашивания беременности и др.

Употребляют ее в сыром, отваренном, запеченном видах в составе различных блюд и даже десертов.

Базилик

Пряный вкус базилику придают эфирные масла. Помимо них, в его состав входят филлохинон, бета-каротин, фолаты, пиридоксин, ретинол, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, альфа-токоферол, аминокислоты, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, минералы.


Специфические свойства: антисептическое, жаропонижающее, болеутоляющее, антиоксидантное и противокашлевое.


Любая еда преобразится с добавлением ароматной зелени базилика. Однако с курицей и рыбой его сочетать не стоит.

Пряный базилик.Пряный базилик.

Спаржа

Ее пищевая ценность обусловлена содержанием:

  • пищевых волокон;

  • органических кислот;

  • витаминов K, PP, C, E, A, группы B;

  • минералов - фосфора, меди, калия, железа;

  • аминокислот - аспарагина, помогающего очистить организм;

  • кумарина и сапонина, нормализующих гормональный фон и работу сердечно-сосудистой системы.

Есть ее можно в сыром виде либо после короткой термической обработки. Нижнюю часть стеблей лучше убрать.

Шпинат

Отличается высоким содержанием цинка, ниацина, а также белка, клетчатки, антиоксидантов, флавоноидов, витаминов и минералов, которые благотворно влияют на все системы организма.

Шпинат употребляют в сыром, запеченном, отварном видах. Он прекрасно сочетается с мясом, рыбой, крупами и овощами.

Зеленый лук

По составу схож с базиликом. В высокой концентрации содержит филлохинон. Частое его употребление является профилактикой многих заболеваний, в т.ч. анемии, гипертонии, простуды, онкологических, нервных и других болезней.

Продукт хорош в свежем виде, уместен в супах, запеканках, пирогах с творожной или овощной начинкой.

Зеленый лук для профилактики анемии.Зеленый лук для профилактики анемии.


Фрукты и ягоды

Это съедобные плоды растений. Наиболее питательны в свежем виде, но уместна и заморозка. Используются при изготовлении десертов, выпечки, фруктовых салатов, напитков (соков, наливок, киселей), мармелада, джема, заготовок на зиму и др.

Ягоды плодоносят недолго, однако витаминами запасают на весь год.

Черешня

Один из самых ранних июньских плодов. Отличается низкокалорийностью и содержит клетчатку, сахара, органические кислоты, пектины, минеральные соли, витамины, флавоноиды, эфирные масла, антиоксиданты.

Защищает от онкологических, сердечных, кишечных и кожных болезней, малокровия, ревматизма и др. Обладает противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим эффектами.

Абрикосы

При регулярном употреблении предотвращают болезни сердца, эндокринной системы. Повышают уровень гемоглобина и сопротивляемость к инфекциям, выводят шлаки и улучшают когнитивные функции.

В большом количестве включают калий, каротин, пектин, глюкозу. Содержат органические кислоты, фенольные и дубильные вещества. Целебное действие на дыхательную систему оказывают семена абрикоса.

Урюк, курага, кайса - питательные высушенные виды плодов.

Абрикосы улучшают работу сердца.Абрикосы улучшают работу сердца.

Вишня

Выделяется высоким содержанием органических кислот и антиоксидантов. При частом употреблении положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет капилляры и предотвращает образование тромбов. Помогает при анемии, подагре и воспалительных процессах.

В высушенном виде вишня сохраняет почти весь богатый состав.

Шелковица

Полезна для всего организма при пороках сердца, анемии, нарушениях обмена веществ, мужских болезнях. В витаминно-минеральном комплексе продукта преобладают калий, холин, селен.

Крыжовник

В составе ягоды много пиридоксина, селена, фосфора, меди, фолатов; есть органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, пектин. Лечебные действия: гипотензивное, противосклеротическое, капилляроукрепляющее, моче- и желчегонное, противоопухолевое и др.

Крыжовник содержит флавониды.Крыжовник содержит флавониды.

Клубника

Выделяется среди других ягод содержанием фолатов, фтора, триптофана, лейцина. Повышает иммунитет, улучшает состав крови, пищеварение. Имеет антибактериальный, противовоспалительный эффекты. Способствует выработке дофамина (гормона радости). Соком ягоды лечат экземы, мелкие раны.

Нектарин

Витамины B3, PP и аспарагиновая кислота по концентрации выделяют его среди других фруктов.


Нектарины богаты также антиоксидантами, пектином, аскорбиновой кислотой, ретинолом.


Частое употребление плодов укрепляет зубную эмаль, улучшает состав крови, ускоряет обмен веществ, предотвращает старение кожи, ломкость ногтей.

Черника

Преимущества ягоды:

  • содержит в большом количестве рибофлавин, фолаты, токотриенолы, марганец, антиоксиданты (антоцианины);

  • защищает от рака, улучшает кровообращение сетчатки глаз, пищеварение, обмен веществ;

  • понижает уровень сахара в крови и кислотность желудка.

Черника для понижения кислотности желудка.Черника для понижения кислотности желудка.

Красная смородина

Богата селеном, железом, калием, пектином, витаминами A, C, E, органическими кислотами, антиоксидантами. Благотворно влияет на работу сердца, желчного пузыря, мочеполовой системы. Улучшает аппетит и восполняет силы. Борется со свободными радикалами, сахарным диабетом. Обладает жаропонижающим эффектом.

Цитрусовые

Содержат витамины C, группы B, A, E, микроэлементы, эфирные масла, фитонциды. Способствуют укреплению иммунитета, кровеносных сосудов, нервной системы, сердечной мышцы. Замедляют старение.

Земляника

По составу и полезному действию похожа на клубнику. Включает аскорбиновую кислоту, железо, биотин, кремний и другие минералы, омега-3, клетчатку, фитостеролы. Улучшает работу печени, почек, желчного пузыря. Выводит токсины, укрепляет сосуды, понижает уровень сахара в крови.



Просмотров: 1 150
Добавлено:
Обновлено: 19-12-2022 20:03

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Продукты апреля: овощи и зелень, фрукты и ягоды, другая полезная еда
Следующая статья
Продукты в августе: сезонная еда, список овощей, фрукты и ягоды, грибы

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.