Продукты сентября: сезонная еда, овощи и зелень, фрукты и ягоды

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Сентябрь совпадает с началом осени для жителей северного полушария и периодом сбора урожая. В это время на прилавках появляется много местных фруктов и овощей. Продукты сентября - это в первую очередь тыква, картофель, морковь, капуста и яблоки. Однако есть много других овощей и фруктов, которые стоит включить в рацион.

Дары осени - тыква и морковь.Дары осени - тыква и морковь.



Сезонные продукты сентября

К сезонным сентябрьским продуктам относят:
  • савойскую капусту;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • белокочанную капусту;
  • брокколи;
  • картофель;
  • сельдерей;
  • хрен;
  • перец;
  • кабачок;
  • тыкву;
  • инжир;
  • грушу;
  • голубику;
  • сливы;
  • дыню;
  • кизил;
  • рябину;
  • облепиху и т. д.
Часть фруктов в этот период созревает в южном полушарии, т. к. там в сентябре начинается весна. Однако предпочтение лучше отдать местным продуктам. Они больше подходят для правильного питания, поскольку содержат меньше химикатов.

Необходимость применения последних в случае с зарубежными овощами и фруктами связана с особенностями их транспортировки. Химические вещества позволяют продлить срок годности такой продукции, не допустить ее порчи при перевозке.



Овощи и зелень

Среди овощей и зелени в сентябре по спросу и объему продукции лидируют морковь и картофель. Без труда на прилавках можно найти тыкву, кабачки, баклажаны, белокочанную капусту, брокколи, хрен, сельдерей и перец. Савойская капуста встречается не везде, но ее стоит поискать, т. к. она содержит много витаминов и минералов.

Савойская капуста

Савойская капуста - хороший продукт для вегетарианцев. Она содержит относительно много белка по сравнению с другими видами овощей. Овощ относится к числу рекордсменов по концентрации аскорбиновой кислоты и ретинола.



При регулярном употреблении продукта улучшается зрение, укрепляются стенки сосудов, оптимизируется кровообращение. Главной особенностью капусты является термическая устойчивость микроэлементов: большая часть витаминов и минералов не разрушается при жарке.

Савойская капуста улучшает работу сердца.Савойская капуста улучшает работу сердца.

Морковь

Морковь - не только полезный продукт, но и десерт. В ней много углеводов, которые представлены сахарозой и глюкозой. Овощ часто разрешают употреблять больным диабетом. Однако это касается только сырых плодов: после варки ее гликемический индекс повышается.

В моркови содержится много клетчатки. Она улучшает перистальтику кишечника, налаживает пищеварение, способствует удалению остатков еды с внутренних стенок ЖКТ. Это предупреждает интоксикацию организма шлаками и токсинами.

Баклажаны

Баклажаны способствуют выводу вредного холестерина. Вещества, содержащиеся в плодах, расщепляют холестериновые бляшки на стенках сосудов. Это улучшает кровообращение и предотвращает развитие атеросклероза. В результате все органы и ткани получают больше питательных веществ.



Употребление баклажанов помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре.

Продукт включают в меню при диабете II типа для облегчения состояния. Баклажан способствует выведению лишней жидкости и солей мочевой кислоты из организма, что улучшает самочувствие при подагре.

Капуста



Белокочанная капуста - рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамин C в ней менее подвержен разрушению, поскольку присутствует в продукте в виде аскорбигена - наиболее стабильной и устойчивой формы.

В небольших количествах в капусте содержатся витамины группы B, кальций, фосфор, калий и т. д. Присутствие продукта в меню предотвращает развитие анемии. Овощ нормализует химический состав крови, способствует выработке гемоглобина.

Брокколи

Брокколи содержит много аскорбиновой кислоты, токоферола, витаминов группы B, калия, кальция, фосфора, натрия и магния. Употребление продукта способствует укреплению костной ткани, он стимулирует интеллектуальную деятельность, поддерживает функционирование головного мозга. Брокколи улучшает химический состав крови, предупреждает развитие анемии.

Капуста содержит йод, который требуется для нормальной работы щитовидной железы. В небольших количествах присутствуют медь и железо. Они нужны для процесса кроветворения. Благодаря минералам улучшается циркуляция крови, транспортировка кислорода.

Брокколи содержит большое количество клетчатки.Брокколи содержит большое количество клетчатки.

Картофель

Картофель богат в первую очередь углеводами. В нем есть немного белков и пищевых волокон. При употреблении 100 г корнеплодов человек покрывает 15-16% суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте, калии и витамине B6.

В картофеле высока концентрация марганца, магния и фосфора. Кверцетин в его составе снимает воспаление и предотвращает появление раковых клеток. Флавоноиды защищают сердечно-сосудистую и эндокринную систему.

Однако картофель не рекомендуется употреблять слишком часто, достаточно 1-3 небольших порций в неделю. Ограничение связано с высоким гликемическим индексом корнеплода. При регулярном употреблении картофель способен вызвать ожирение и развитие диабета.

Сельдерей

Сельдерей способен замедлить старение. Он предупреждает появление морщин. Продукт рекомендуется употреблять не только молодым, но и пожилым людям, т. к. он улучшает водно-солевой обмен. В стеблях и корнях присутствуют эфирные масла, способствующие выделению желудочного сока и облегчающие пищеварение.

Хрен



Хрен является природным антибиотиком. В нем высока концентрация фитонцидов. Эти вещества стимулируют деятельность иммунной системы и уничтожают микробов. По количеству аскорбиновой кислоты в составе хрен превосходит лимон. В нем много каротина.

Хрен содержит полезный каротин.Хрен содержит полезный каротин.

Перец

Болгарский перец включают в меню при патологии сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет стенки вен и артерий, немного разжижает кровь, предотвращает формирование тромбов. Это снижает нагрузку на сердечную мышцу. Продукт применяют при заболеваниях ЦНС, кожи и глаз.

Острый перец наиболее полезен мужчинам. Он усиливает кровообращение, чем повышает уровень тестостерона. Это благоприятно сказывается на интимной жизни.

Женщины при умеренном потреблении острого перца могут улучшить состояние кожи и волос благодаря усиленному притоку питательных веществ к тканям.

Кабачок

Кабачок - это легкоусвояемый продукт. Его часто включают в диетическое питание благодаря богатому содержанию витаминов и минералов при относительно низкой калорийности. Кабачок подходит даже для детского прикорма. Он устраняет отеки, нормализует гормональный фон и предотвращает развитие атеросклероза.


Тыква

Тыква богата витамином A и магнием. В ней присутствует немного кальция, железа, марганца, цинка, кальция и фосфора. Продукт может стать дополнительным источником токоферола, аскорбиновой кислоты и витаминов группы B. Тыква нормализует артериальное давление, улучшает химический состав крови, очищает организм от шлаков и токсинов. Семечки плода обладают противопаразитарными свойствами.



Фрукты и ягоды

Осенью в магазинах появляются виноград, кизил, дыня, рябина, слива. В продаже можно встретить яблоки, калину, бруснику, облепиху, голубику и т. д. Из фруктов и ягод часто готовят компоты, морсы, кисели. Это позволяет организму получить дополнительную порцию витаминов и минералов. В свежем виде плоды хорошо очищают ЖКТ благодаря высокому содержанию клетчатки.

Инжир

Инжир обладает легким слабительным эффектом. Он налаживает пищеварение при слабой перистальтике. Фрукт улучшает метаболизм, нормализует состояние ЖКТ. Продукт включают в меню желающие похудеть.

Семечки плода хорошо разбухают в желудке, создавая ощущение сытости, что позволяет не переедать. Благодаря ускорению метаболизма облегчается сжигание жиров.

Инжир способствует увеличению метаболизма.Инжир способствует увеличению метаболизма.

Груша

Груша помогает укрепить иммунитет. Организм начинает корректнее реагировать на раздражители, отличает их от полезных веществ и собственных клеток. Это предупреждает развитие аутоиммунных заболеваний. Человек реже заражается во время сезонных эпидемий.


Голубика

Голубика избавляет от запоров и оптимизирует пищеварение. Она ускоряет метаболизм, заставляет организм тратить больше калорий. Ягоды обладают антибактериальным эффектом, нормализуют самочувствие при цистите. Они налаживают работу поджелудочной железы. Голубика снимает отечность и выводит из организма соли тяжелых металлов.



Голубика способствует улучшению работы ЖКТ.Голубика способствует улучшению работы ЖКТ.

Слива

Слива содержит много антиоксидантов. Они предотвращают нежелательные окислительные процессы. В результате замедляется старение. Снижается риск образования раковых клеток. Сливы улучшают пищеварение, очищают ЖКТ от шлаков, предотвращают запор.

Дыня

Дыня - природный десерт. В мякоти присутствует много сахаров, однако плод низкокалорийный: 100 г содержат всего 34 ккал. Ягода отличается присутствием большого количества разных полезных веществ.

Их концентрация относительно невысока, зато дыня способна насытить организм большинством открытых человечеством микроэлементов. Ягода предотвращает развитие рака, растворяет бляшки на поверхности сосудов, предупреждает преждевременный распад эритроцитов.

Дыня в борьбе со стрессами.Дыня в борьбе со стрессами.

Рябина

Рябина способствует выделению желчи. Ее используют в качестве профилактического средства при застойных процессах. Употребление ягод предотвращает возникновение воспаления и дальнейшее развитие патологии желчного пузыря. Рябина выводит лишнюю жидкость и токсины из организма, налаживает пищеварение, при наружном применении даже снимает боли.


Кизил



Врачи рекомендуют употреблять кизил и компоты из него для профилактики диабета. В этом случае сахар в напиток не добавляют. Ягоды хорошо подходят тем, кто хочет скорректировать фигуру. Они одновременно нормализуют обмен веществ и усиливают аппетит. Пектины в составе ягод улучшают пищеварение, очищают кишечник.

Кизил способствует очищению кишечника.Кизил способствует очищению кишечника.

Облепиха

Облепиха относится к числу рекордсменов по содержанию витамина C. В плодах присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, поэтому их обязательно нужно включить в меню вегетарианцам. Пектины в составе облепихи способствуют очищению кишечника от шлаков. В результате улучшается работа ЖКТ, в кровь попадает меньше токсинов.

Брусника

Брусника - природный антибиотик. Она уничтожает бактерий, поэтому ее рекомендуется употреблять при инфекционном поражении мочевыделительной системы. Ягода приостанавливает кровотечения, снимает боль и воспаление, снижает температуру.

Яблоко

Яблоко содержит много разных минералов и витаминов, но в относительно небольших количествах. Плоды выступают в качестве дополнительного источника микроэлементов.

Их включают в меню как полезный десерт или перекус.

Яблоки хорошо очищают кишечник и стимулируют работу ЖКТ, улучшая пищеварение. Фрукты нормализуют деятельность сердечной мышцы.

Калина

Калина укрепляет иммунитет. При ее частом употреблении человек реже заражается инфекциями. При заболеваниях легочной системы ягоды способствуют лучшему отхождению мокроты из бронхов. Калина нормализует работу печени, стимулирует мозговое кровообращение, укрепляет стенки сосудов.

Калина повышает иммунитет.Калина повышает иммунитет.



Виноград

Виноград - полезный продукт, но употреблять его нужно с осторожностью и в небольших количествах. Ограничения связаны с высоким количеством быстрых углеводов в его составе. Поэтому виноград представляет опасность для пациентов с диабетом и людей с ожирением.

Ягоды способны повысить уровень окиси азота в крови. Это предупреждает образование тромбов. Виноград употребляют для улучшения самочувствия при астме, хронической усталости, несварении, запорах и некоторых других заболеваниях. Фрукт полезен при проблемах с печенью.

Другая полезная еда в сентябре

Некоторые продукты не попадают в категорию овощей и фруктов, однако тоже приносят большую пользу организму. Например, овсяная крупа, нут и судак. Их можно найти на прилавках в любое время года, однако осенью в таких продуктах концентрация полезных веществ - максимальная.

Крупа овсяная

В овсяной крупе присутствует метионин, который благоприятно влияет на нервную систему. Продукт укрепляет костную ткань, предотвращает выпадение волос.



Овсянка богата растительными белками. В ней много пищевых волокон, которые разбухают в желудке и дают длительное ощущение насыщения. Такой продукт хорошо подходит желающим похудеть.

Нут

Нут богат бором, железом, марганцем, фосфором, калием, магнием, кремнием и кальцием. В нем присутствуют аскорбиновая и никотиновая кислоты.

В бобах есть ненасыщенные жирные кислоты.

Продукт настоятельно рекомендуется включить в меню вегетарианцам, поскольку он способен частично заменить мясо. Бобы нормализуют гормональный фон, поэтому снимают симптомы предменструального синдрома.

Нут содержит большое количество витаминов.Нут содержит большое количество витаминов.

Судак

При регулярном употреблении судака ускоряются клеточные процессы, улучшается обмен веществ. Рыба предупреждает раннее старение, защищает от выпадения волос и появления морщин.

Локоны становятся крепкими, блестящими, объемными. Благодаря полезным веществам, содержащимся в рыбе, повышается эластичность кожи, выравнивается цвет лица. Снижается риск появления пигментных пятен.

Фасоль

Фасоль содержит много белка и хорошо насыщает организм. Ее рекомендуется употреблять вегетарианцам. Бобы снижают уровень вредного холестерина, уменьшая риск развития атеросклероза. Фасоль укрепляет кости и ногти.

При ее употреблении уменьшается вероятность облысения. Бобы и стручковую фасоль едят желающие похудеть. Продукт помогает избавиться от лишнего веса без голодания.

Фасоль для сжигания жира.Фасоль для сжигания жира.

Лещ

Рыба снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Она нормализует уровень сахара в крови. Лещ улучшает состояние слизистых оболочек, чем укрепляет иммунитет.

Благодаря употреблению рыбы происходит уплотнение костной ткани. Продукт рекомендуется включить в меню при похудении.

Рыба стимулирует деятельность головного мозга, повышает работоспособность человека. Лещ снимает воспаление и предотвращает появление кариеса.

Осетр

Включение осетра в рацион помогает укрепить кости, предупреждает развитие остеопороза. Рыба содержит много йода, поэтому налаживает работу эндокринной системы.

Благодаря продукту снижается уровень холестерина в крови. Улучшение кровообращения способствует ускорению регенеративных процессов. Осетр позволяет сохранить красоту и молодость: он содержит много антиоксидантов и жирных кислот.

Осетр для пополнения организма кальцием.Осетр для пополнения организма кальцием.

Белый гриб

Белый гриб ускоряет восстановление организма после перенесенных операций и тяжелых заболеваний. Полезные вещества, которые содержатся в продукте, нормализуют мышечный тонус, делают человека более выносливым.



Это особенно полезно для спортсменов. Грибы способствуют лучшему усвоению питательных веществ, помогают выводить токсины, ускоряют метаболизм.

Сыр

Сыр является источником белков и жиров. Протеины из него усваиваются лучше, чем из молока. Это способствует укреплению и наращиванию мышц. Сыр оптимизирует деятельность головного мозга, улучшает память, делает человека более внимательным.

Продукт благоприятно влияет на состояние центральной нервной системы. Он стимулирует выработку коллагена, делая кожу эластичной.

Сыр для стабильности нервной системы.Сыр для стабильности нервной системы.

Телятина

Телятина - диетический легкоусвояемый продукт. Она обеспечивает организм витаминами группы B, токоферолом, цинком, железом, фосфором и калием. Благодаря телятине нормализуется гормональный баланс.

Женщины легче переносят предменструальный синдром и климакс.

У мужчин повышается уровень тестостерона, улучшается качество интимной жизни, снижается риск возникновения психических нарушений. Телятина предотвращает анемию, делает человека более сильным и выносливым, способствует наращиванию мышечной массы.

Цикорий

Цикорий часто выступает в качестве полезной альтернативы кофе. Такой напиток днем позволяет оставаться бодрым, а ночью облегчает засыпание. Он стимулирует отток желчи, чем предотвращает появление застойных процессов с последующим возникновением воспаления. Напиток способствует очищению печени.

Он ускоряет регенеративные процессы, помогает восстановить клетки после тяжелых заболеваний. Цикорий улучшает кровоснабжение тканей благодаря расширению сосудов. Происходит нормализация артериального давления.

Грецкий орех

Грецкий орех - это источник ненасыщенных жирных кислот. Он укрепляет память, улучшает работу головного мозга. При его употреблении удается снизить уровень вредного холестерина в крови.

Орехи выступают в качестве источника антиоксидантов, замедляют процесс старения. Они снимают воспаление и предотвращают развитие раковых заболеваний. Продукт рекомендуется включить в меню при сахарном диабете.

Грецкий орех в борьбе со старением.Грецкий орех помогает в борьбе со старением.



Просмотров: 736
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Еда в мае: сезонные продукты питания, овощи и зелень, фрукты и овощи, запрещенная еда
Следующая статья
Питание летом: правила составления рациона, организация питания, сезонные продукты и напитки, полезные рецепты

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды