Продукты апреля: овощи и зелень, фрукты и ягоды, другая полезная еда

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Весной организм постепенно приходит в норму после стресса, который он испытал зимой. Продолжительность светового дня увеличивается, меняется гормональный фон. Запасы нутриентов истощаются, поэтому нужно их пополнить. Сезонные продукты апреля позволяют избежать нехватки витаминов и минералов.

Продукты для восполнения организма витаминами и минералами.Продукты для восполнения организма витаминами и минералами.

Сезонные продукты апреля

К сезонным овощам и фруктам апреля относят:

  • спаржу;
  • манго;
  • землянику;
  • картофель;
  • щавель;
  • банан;
  • петрушку;
  • ревень;
  • авокадо;
  • клубнику;
  • свеклу;
  • листовой салат и т. д.

Время созревания и сбора продуктов может отличаться в зависимости от региона. Сезонные овощи, фрукты, ягоды и зелень предпочтительнее других, поскольку в свежесобранных плодах всегда больше нутриентов. При длительном хранении концентрация полезных веществ в продуктах уменьшается.

Овощи и зелень

В апреле рекомендуется употреблять картофель, петрушку, капусту, листовой салат и шпинат. В меню желательно включить щавель, ревень, спаржу. В список сезонных продуктов апреля входят лук-шалот, редис и томаты.

Спаржа

Способствует поддержанию нормального артериального давления (АД). Она позволяет человеку легче переносить нагрузки, делает его более стрессоустойчивым.


Благодаря полезным веществам в составе спаржи кровь разжижается, снижается риск образования тромбов. Циркуляция облегчается, что позволяет снять часть нагрузки с сердечной мышцы. Все органы и ткани получают больше нутриентов, ускоряются процессы регенерации.


Спаржа понижает уровень сахара в крови и препятствует развитию диабета. Продукт благоприятно влияет на нервную систему и деятельность головного мозга. Улучшается работа желудка, облегчается переваривание пищи.

Спаржа способствует нормализации уровня сахара в крови.Спаржа способствует нормализации уровня сахара в крови.

Картофель

При умеренном потреблении помогает пополнить запасы токоферолов, аскорбиновой кислоты и витаминов группы B. В нем присутствуют калий, фосфор и магний.

Продукт способствует укреплению кровеносных сосудов, его включение в меню обеспечивает профилактику инсульта и инфаркта. Токоферолы нужны для деления и роста клеток. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет.


Картофель улучшает состояние нервной системы и сердечной мышцы, но употреблять его нужно с осторожностью. Желательно не есть клубни чаще 1-3 раз в неделю.


Порции должны быть небольшими. Овощ содержит много легкоусвояемых углеводов. Он вызывает резкие скачки сахара и не способствует длительному чувству насыщения, что может привести к ожирению.

Щавель

Обезвреживает и выводит из организма накопившиеся токсины и шлаки. Он разжижает кровь, облегчая ее циркуляцию. Сокращается вероятность образования тромбов. Понижается артериальное давление. Щавель снимает воспаления и приостанавливает развитие патологий. В первую очередь это касается печени.

Продукт стимулирует деятельность головного мозга. При включении щавеля в меню укрепляется память, улучшается концентрация внимания. Полезные вещества в составе зелени благоприятно влияют на внешний вид ногтей, они становятся менее ломкими. Благодаря продукту замедляются процессы старения, в т. ч. внутренние.

Петрушка

При частом употреблении снижает концентрацию сахара в крови. Она помогает контролировать уровень глюкозы, поэтому ее включают в меню диабетики.

Петрушка укрепляет сердечную мышцу и сокращает вероятность развития сосудистых патологий. Зелень улучшает состояние почек, помогает снизить уровень белка и кальция в моче.


Дополнительно петрушка нормализует АД. Однако употреблять ее слишком часто нельзя, т. к. это повышает риск образования конкрементов в органах мочевыделительной системы.


Петрушка поддерживает здоровье костей. Она помогает укрепить ткани, повышает их плотность, предупреждает развитие остеопороза. В составе зелени присутствует много антиоксидантных веществ. Петрушка снижает риск появления злокачественных опухолей.

Петрушка для нормализации АД.Петрушка для нормализации АД.


Ревень

Богат клетчаткой, ретинолом, токоферолом, аскорбиновой кислотой, калием, железом, медью и витаминами группы B. В пищу рекомендуется употреблять только молодые черешки, т. к. старые отличаются повышенным содержанием щавелевой кислоты. Передозировка этого вещества способна вызвать формирование конкрементов в почках и мочевом пузыре.


Ревень поглощает продукты распада, токсины, нейтрализует соли тяжелых металлов. Овощ снижает концентрацию глюкозы, помогает поддерживать ее на стабильном уровне.


Ревень способствует заживлению ран, снижает вероятность появления гнойных дерматологических воспалений. Люди, употребляющие это растение, реже страдают от суставных патологий.

Капуста

Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Она предотвращает наступление инсульта и инфаркта, способствует укреплению стенок и расширению сосудов. Овощ помогает выводить лишний холестерин из организма, чем увеличивает просвет вен и артерий. Капуста нормализует гормональный фон.

Женщинам это помогает стабилизировать менструальный цикл, уменьшает выраженность симптомов при ПМС и климаксе. У мужчин повышается либидо, нормализуется потенция, увеличивается концентрация тестостерона в крови.

Помидоры

Содержат много аскорбиновой кислоты, фолатов, калия и витамина K. В томатах присутствует вещество ликопин. Оно уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий и появления злокачественных образований.

Помидоры нормализуют свертываемость крови, предупреждают формирование тромбов. Они налаживают пищеварение благодаря присутствию клетчатки в составе. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, а калий улучшает деятельность сердца.

Яркий плод помогает от тромбов.Яркий плод помогает от тромбов.

Брокколи

Обеспечивает организм калием, фосфором и кальцием. Продукт помогает поддерживать водно-солевой баланс, выводить из организма излишки жидкости и минералов.

Кальций и фосфор укрепляют костную ткань и зубы, препятствуют их разрушению. Особенно важно получать эти минералы женщинам во время беременности.

Дополнительно в брокколи присутствует йод. Он необходим для нормальной работы щитовидной железы. Брокколи нормализует свертываемость крови, облегчает ее циркуляцию и косвенно способствует насыщению всех тканей нутриентами.

Редис

Улучшает микрофлору кишечника. Благодаря этому повышается местный иммунитет. ЖКТ лучше сопротивляется патогенам, поступающим с пищей извне.

Редис способствует нейтрализации и выводу шлаков из организма, ускоряет метаболизм, помогает избавиться от лишнего веса. С его помощью лечат растяжения, ушибы, боли в мышцах.

При простудах из редиса готовят отвар, который избавляет от першения в горле и кашля. Продукт нормализует отток желчи и предупреждает формирование камней на фоне застоя. Антиоксиданты, входящие в состав редиса, борются с раковыми заболеваниями.

Шпинат

Способствует детоксикации организма. Это снижает нагрузку на печень и нормализует кишечную микрофлору. Благодаря шпинату уменьшается вероятность возникновения воспалительных процессов в ЖКТ. Продукт содержит много магния, поэтому улучшает мышечную деятельность. Снижается вероятность спазмов.

В некоторых случаях включение шпината в меню помогает избавиться от частых головных болей. Продукт предотвращает возникновение бессонницы, защищает от резких смен настроения, стресса и депрессии. Его употребление необходимо для профилактики диабета.

Шпинат от головных болей.Шпинат от головных болей.

Свекла

Помогает избавиться от лишнего веса, набранного за зиму. Это возможно благодаря присутствию в ее составе веществ, стимулирующих расщепление жиров. Дополнительно продукт нормализует АД. Его часто употребляют спортсмены.


Свекла усиливает выработку энергии из жиров, что повышает выносливость человека. Благодаря продукту улучшается насыщение тканей кислородом.


Это предупреждает наступление гипоксии. Свекла угнетает воспалительные процессы и снимает боли, ее рекомендуют употреблять при заболеваниях суставов.

Листовой салат

Стимулирует выработку половых гормонов. Мужчинам это помогает повысить уровень тестостерона, усилить влечение, улучшить потенцию. Исчезают психологические проблемы, если они возникли на фоне половой дисфункции.

Женщины легче переносят менструации и климакс. Нормализация гормонального фона снижает риск развития онкологических патологий яичников и молочных желез. Листовой салат рекомендуют употреблять спортсменам, т. к. он улучшает тонус мышц и повышает выносливость.

Лук-шалот

Применяют как очистительное средство. Он выводит из организма токсины и шлаки. Иногда его используют как слабое антигельминтное средство. Лук является природным антибиотиком.

Он снижает нагрузку на иммунную систему и одновременно укрепляет ее. При употреблении овоща угнетается деятельность патогенных микроорганизмов, улучшается собственная микрофлора кишечника.

Лук способен восстановить кровеносную систему. Он делает сосуды более гибкими и эластичными. Железо в составе лука-шалота нормализует уровень гемоглобина.

Лук-шалот для укрепления иммунной системы.Лук-шалот для укрепления иммунной системы.


Фрукты и ягоды

В апреле можно порадовать себя экзотическими фруктами: манго, авокадо и бананами. В рацион нужно включить землянику, клубнику, ежевику и чернослив.

Манго

Не только вкусный, но и полезный плод. Он способствует растворению камней в почках, помогает избавиться от лишних килограммов, повышает устойчивость человека к высоким температурам. Фрукт включают в меню при астме.

Он улучшает пищеварение и устраняет диарею и запоры. Манго укрепляет иммунитет, помогает человеку не заболеть в период сезонных эпидемий. Фрукт употребляют при анемии для нормализации уровня железа в крови. Антиоксидантные свойства манго помогают в борьбе со старением. Продукт укрепляет опорно-двигательный аппарат.

Земляника

Обладает кровоостанавливающим эффектом. Она поддерживает высокий уровень гемоглобина, предупреждая развитие анемии. Ягоды позволяют пополнить запасы магния, меди, цинка и биотина.


Благодаря землянике улучшается внешний вид. Кожа становится более увлажненной, ногти - крепкими, перестают усиленно выпадать волосы. Повышается настроение.


У мужчин усиливается выработка тестостерона, что благоприятно влияет на половую, центральную нервную и иммунную системы. Настоятельно рекомендуется включить землянику в рацион людям, которые заняты тяжелым физическим трудом: ягода обеспечивает энергией и повышает устойчивость организма к стрессам.

Земляника улучшает состояние кожи.Земляника улучшает состояние кожи.

Банан

Налаживает деятельность сердца. Он способствует выведению лишних солей и жидкости из организма. Это снимает отеки и предупреждает развитие патологий суставов. Банан благоприятно влияет на состояние почек. Плоды рекомендуют употреблять тем, кто задействован в интеллектуальном труде.


Бананы усиливают внимание, активизируют деятельность головного мозга, улучшают настроение.


Их употребление предотвращает появление бессонницы. Бананы снижают риск наступления сердечного приступа.

Клубника

Повышает концентрацию красных кровяных телец в крови. Имеет легкий антибактериальный эффект. Ягоды снимают воспаление. Благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон клубника выводит шлаки и токсины из кишечника, удаляет остатки гниющей пищи с его стенок, нормализует перистальтику.

Ягоды усиливают выработку дофамина - гормона радости. В результате улучшается состояние ЦНС, человек становится более стрессоустойчивым, повышается работоспособность. Немного снижается АД.

Клубника - гормон радости.Клубника - гормон радости.

Авокадо

Включают в меню при хронических запорах. Масло плода лечит артрозы, заболевания ротовой полости. Употребление авокадо препятствует вымыванию минералов из костной ткани, предупреждает развитие остеопороза и суставных патологий.

Жиры, содержащиеся в плодах, помогают создать на поверхности кожи защитную пленку. Последняя препятствует испарению влаги из эпидермиса. Это предотвращает появление перхоти и шелушений, снижается риск развития дерматологических патологий, замедляется появление морщин.

Чернослив

Снижает вероятность формирования опухолей. Он стимулирует работу ЦНС и делает человека более активным. Усиливается концентрация. Чернослив способствует укреплению иммунитета, защищает клетки от действия токсинов, ускоряет регенерацию тканей.

Плоды регулируют работу сердца, нормализуют мышечную деятельность. Употребление чернослива помогает наладить функционирование ЖКТ. Улучшается выделение ферментов, кишечник очищается от гниющих частиц пищи, в кровь попадает меньше токсинов.

Ежевика

Содержит активные вещества, которые омолаживают кожу благодаря нормализации водно-солевого и гормонального баланса. Продукт улучшает состояние почек.

Ежевика ускоряет метаболизм, поэтому помогает похудеть на фоне активных занятий спортом. Дополнительно продукт избавляет от болей в мышцах после тренировок.

Ягоды облегчают работу сердечно-сосудистой системы. Они делают стенки вен и артерий более гибкими, убирают холестериновые отложения, расширяют просвет.

Сочные ягоды ежевики способствуют омоложению кожи.Сочные ягоды ежевики способствуют омоложению кожи.

Что еще полезно есть в апреле



Дополнительно в меню рекомендуется включить мясо перепелов, курятину, яйца. Благоприятное действие на организм окажут сардины, кефир, бобы. В апреле желательно ввести в рацион грибы, ягнятину и козье молоко.

Мясо перепелов

Выводит токсины из организма. Оно считается диетическим продуктом: при относительно низкой калорийности обеспечивает организм целым набором витаминов и минералов.

В нем присутствуют калий, фосфор, железо, цинк, марганец, медь, селен и т. д. Мясо перепелов - хороший источник белков, который способствует наращиванию мышц и делает кожу более эластичной.

Сардины

Снимают воспаление и снижают риск развития хронических патологий благодаря высокому содержанию жирных кислот. Продукт снабжает организм кальциферолом, витамином B12, селеном и кальцием.

Сардины помогают укрепить костную ткань. Они защищают ЦНС и улучшают проводимость нервных импульсов. Благодаря этому активизируется деятельность головного мозга, нормализуется состав крови, ускоряется расщепление жиров.

Рыба для костной ткани.Рыба для костной ткани.

Куриная грудка

Куриное филе является самой низкокалорийной и насыщенной белком разновидностью мяса. Продукт нормализует метаболизм, запускает процессы кроветворения.

Бульоны из куриного филе снимают болезненное состояние при ухудшении иммунитета. Продукт обволакивает стенки желудка, выравнивает уровень кислотности и борется с патологиями ЖКТ.

Кефир

Способствует формированию здоровой микрофлоры ЖКТ. Молочные кислоты, которые содержатся в нем, облегчают расщепление белков. Это улучшает пищеварение.

Кефир замедляет процессы гниения и стимулирует перистальтику кишечника. В результате снижается риск возникновения брожения. Кефир нормализует газообразование, предотвращает вздутие.

Козье молоко

Разжижает кровь и предупреждает появление тромбов. Жирные кислоты в его составе обеспечивают организм энергией, улучшают настроение, делают человека более устойчивым к стрессам. Козье молоко рекомендуют пить при патологиях дыхательной системы, желчнокаменной болезни и т. д.

Козье молоко помогает при стрессах.Козье молоко помогает при стрессах.

Куриные яйца

Улучшают зрение. Они предупреждают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Яйца выступают в качестве источника белка, улучшают состояние мышц и кожи. Их включают в меню при похудении.

Бобы

Эта еда - источник растительных аминокислот. Они способствуют нормальной циркуляции желчи, предотвращают застойные процессы. Бобы стабилизируют уровень глюкозы в крови, предупреждают резкие скачки.

Продукты данной группы рекомендуется употреблять людям, которые живут в экологически опасных регионах. Бобы выводят из ЖКТ соли тяжелых металлов и токсины.

Проростки пшеницы

Улучшают настроение и препятствуют развитию депрессии. Их рекомендуют употреблять при сахарном диабете, ухудшении зрения и нарушениях метаболизма.

Проростки пшеницы улучшает метаболизм.Проростки пшеницы улучшает метаболизм.

Фасоль

Выводит лишний холестерин из организма и препятствует развитию атеросклероза. Расширение сосудистого просвета нормализует АД и улучшает циркуляцию крови.

Грибы

Растительный источник белка. Их употребляют спортсмены для увеличения мышечного объема. Грибы укрепляют иммунитет и нормализуют гормональный фон.

Мясо ягненка

Продукт стабилизирует уровень холестерина в крови, препятствует появлению его излишков и улучшает состояние сосудов. Из мяса в организм поступает основной строительный материал - белок.



Просмотров: 805
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Флавоноиды: разновидности, в каких продуктах содержатся, влияние на организм
Следующая статья
Продукты июня: сезонная еда, список овощей, перечень фруктов и ягод

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.