К декабрьским продуктам относят:
Сезонные продукты предпочтительнее остальных, поскольку после сбора концентрация полезных веществ в овощах и фруктах наиболее высока. Чем дольше плод хранится, тем сильнее снижается содержание нутриентов в нем.
В декабре в меню вводят топинамбур, тыкву, сладкий картофель и фенхель. Желательно есть больше красного перца и чеснока. В блюда добавляют брокколи, брюссельскую капусту и репу.
В тыкве присутствует витамин T - редко встречающееся вещество, которое ускоряет метаболизм и повышает усвояемость других нутриентов. Благодаря соединению желудок легче справляется с тяжелой пищей.
По концентрации железа тыква превосходит яблоки. Она нормализует химический состав крови и способствует похудению.
Тыква укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Она обладает противовоспалительными свойствами.
Топинамбур включают в меню при диабете. Он содержит инулин - природный аналог инсулина. Вещество помогает корректно усваивать и распределять глюкозу.
Это свойство пригодится не только диабетикам, но и желающим похудеть. Инулин предотвращает преобразование углеводов в жиры, заставляет тело активнее тратить поступающую из пищи энергию. Дополнительно топинамбур едят при болезнях почек, отложениях солей и малокровии.
Чеснок обладает антибактериальными свойствами. Его употребление предотвращает пищевые отравления или смягчает их последствия, поскольку продукт подавляет размножение болезнетворных микроорганизмов.
Чеснок усиливает кровообращение и стимулирует обмен веществ. Это помогает наладить все клеточные процессы. Употребление чеснока улучшает настроение, избавляет от его резких перепадов и усиливает половое влечение.
Пастернак рекомендуется есть после операций, тяжелых заболеваний и травм. Он ускоряет восстановление, стимулируя обмен веществ и возбуждая аппетит.
Пастернак укрепляет стенки капилляров, улучшает выделение желудочного сока и ферментов, уменьшает боль. Он обладает бактерицидными свойствами. Пастернак снимает спазмы. С его помощью выводят камни и соли. Он избавляет организм от накопившейся жидкости.
Репа богата аскорбиновой и фолиевой кислотами, холином. В небольших количествах в ней присутствует токоферол. Калий в составе репы улучшает проводимость нервных импульсов и помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс.
Сера, присутствующая в продукте, принимает участие в синтезе кишечной микрофлоры и образовании белков.
Натрий поддерживает нормальную вязкость крови, предотвращает формирование тромбов. Фосфор улучшает состояние зубов и костей.
Сладкий картофель богат пищевыми волокнами. Они не перевариваются в желудке и выводятся в неизменном виде вместе со шлаками и токсинами. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника.
Благодаря этому ЖКТ своевременно опорожняется, не успевают размножаться гнилостные бактерии. Сладкий картофель помогает организму поддерживать водно-солевой баланс. Умеренное потребление овоща способствует похудению.
Фенхель налаживает пищеварение. Он снимает спазмы, восстанавливает нормальную микрофлору, избавляет от повышенного газообразования. Отвары из фенхеля назначают даже младенцам для устранения колик.
Продукт очищает сосуды, укрепляет сердце и улучшает кровообращение. Фенхель способствует выведению токсинов из крови, чем частично снимает нагрузку с печени и почек.
Красный перец содержит капсаицины. Они воздействуют на рецепторы боли, которые расположены на слизистых оболочках ЖКТ. От них к головному мозгу поступают импульсы, вызывающие учащение пульса, усиление потоотделения и активную выработку эндорфинов.
Последние нужны для подавления боли. Одновременно они улучшают настроение. При умеренном потреблении красный перец помогает избежать развития депрессии и согревает.
Брокколи нейтрализует воздействие свободных радикалов на клетки. По этой причине продукт включают в меню люди, которые проживают в экологически неблагополучных регионах или работают на опасном производстве.
Капуста полезна для центральной нервной системы. Она избавляет от бессонницы, облегчает засыпание. Продукт благоприятно влияет на остроту зрения, укрепляет сетчатку и хрусталик.
Брюссельская капуста относится к числу низкокалорийных, но питательных продуктов. В ней всего 43 ккал на 100 г, после варки цифра уменьшается до 36 ккал.
Одновременно капуста содержит много клетчатки, поэтому хорошо насыщает.
В ней много белков и аскорбиновой кислоты, а это главные вещества, в которых нуждается организм зимой. Аминокислоты поддерживают мышечную массу, нормализуют тонус. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет.
В декабре в меню должны присутствовать цитрусовые: мандарины, апельсины и лимоны. Желательно добавить в рацион ананас, фейхоа, калину и хурму. Обеспечить организм нутриентами помогут яблоки, гранаты и авокадо.
Апельсин содержит много клетчатки и пектина, поэтому его употребляют при патологиях ЖКТ.
Полезные вещества в составе плода обволакивают слизистые оболочки, защищают их от раздражающего воздействия.
При запорах апельсин усиливает перистальтику и способствует нормальному продвижению каловых масс. Фрукт обеспечивает полезные микроорганизмы питательными веществами.
Мандарины считаются самыми сладкими фруктами из группы цитрусовых. Однако они содержат относительно небольшое количество сахаров, что позволяет использовать их в качестве диетического десерта.
Продукт обеспечивает организм энергией, его полезно употреблять перед тренировками или утром. Мандарин улучшает работу головного мозга, повышает выносливость, делает человека устойчивым к стрессам.
Ананас в холодное время года помогает побороть апатию и избежать авитаминоза. Его присутствие в меню предотвращает набор веса зимой. Ананас разжижает кровь и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
Продукт обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Он усиливает микроциркуляцию крови и помогает обеспечить все внутренние органы нутриентами.
По содержанию йода фейхоа обгоняет даже морепродукты, поэтому ее рекомендуется употреблять тем, кто не любит рыбу и морскую капусту.
Продукт обеспечивает деятельность щитовидной железы, налаживает выработку гормонов.
Фейхоа улучшает познавательные функции, человек становится внимательнее, легче запоминает и обрабатывает информацию. Плоды поднимают настроение и предотвращают развитие депрессии наравне с шоколадом.
Калина снимает судороги и поддерживает работу ЦНС. Она помогает при бессоннице, облегчает засыпание, предотвращает резкие ночные пробуждения.
Калину используют в лечении патологий печени, астмы, бронхита и гипертонии. В плодах содержится железо, которое помогает поднять уровень гемоглобина. Ягоды чистят кровь от холестерина, улучшают состояние сосудов.
Хурма в относительно больших количествах содержит йод. Он требуется для корректной работы щитовидной железы. Хурму рекомендуют употреблять людям, имеющим вредные привычки.
Плоды снижают вероятность развития рака легких. Благодаря хурме человек становится бодрым, активным, с оптимизмом смотрит на мир. Она улучшает настроение, избавляет от депрессии и тоски, налаживает сон.
Лимоны содержат много эфирных масел. Последние обладают антибактериальными свойствами, подавляют рост микроорганизмов, замедляют их размножение.
Эфирные масла присутствуют не только в мякоти, но и в кожуре, поэтому полезно добавлять цедру в блюда. По содержанию аскорбиновой кислоты лимон уступает многим продуктам. Однако та форма витамина, которая присутствует в нем, наиболее стабильна и не разрушается даже при воздействии высоких температур.
Диетологи советуют употреблять авокадо людям с патологиями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. В плодах содержится манногептулоза. Она благоприятно воздействует на ЦНС, устраняет сонливость и избавляет от хронической усталости. Во фрукте присутствуют полезные жирные кислоты, укрепляющие клетки и служащие источником энергии.
Гранат обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Он защищает организм от инфекций. Гранат улучшает химические показатели крови, способствует насыщению тканей кислородом, понижает давление. Его употребляют для профилактики туберкулеза. Гранат укрепляет сосуды, предотвращает их разрыв.
Яблоки оптимизируют переваривание пищи. Они являются мягким мочегонным средством: плоды выводят лишнюю жидкость, но одновременно не лишают организм полезных веществ.
Аскорбиновая кислота в составе фруктов защищает от инфекций, предотвращает развитие малокровия, стимулирует выработку коллагена. Люди, регулярно употребляющие яблоки, реже страдают от патологий щитовидной железы.
В декабре организм человека старается подготовиться к холодам, повышается потребность в мясных продуктах. Наибольшую пользу принесут индейка, молочные поросята и баранина.
Баранина обеспечивает организм белками и помогает набрать мышечную массу. Мясо рекомендуется употреблять мужчинам: данный сорт сильно стимулирует выработку тестостерона.
Это улучшает настроение, усиливает половое влечение и избавляет от дисфункции. Снижается вероятность бесплодия. Железо в баранине присутствует в легкоусвояемой форме, что позволяет повысить содержание гемоглобина.
Индейка относится к диетическим сортам мяса. Одновременно она богата полезными веществами. В ней присутствуют витамины группы B, магний, железо, селен.
По содержанию фосфора индейка может соперничать с рыбой. Продукт почти не содержит холестерин, поэтому не сужает сосудистый просвет. Индейку можно употреблять при начальных признаках атеросклероза.
Мясо молочного поросенка считается диетическим, поскольку в нем мало жиров. Калорийность продукта составляет всего 109 ккал на 100 г. В состав мяса входят холин, ретинол, аскорбиновая кислота, витамины группы B, сера, йод, хром, фтор и т. д.
В начале зимы в рацион обязательно вводят рыбу. Она снабжает организм белками, витаминами и жирными кислотами. Диетологи советуют включить в меню скумбрию, угря, минтая и лосося.
Скумбрия богата полезным холестерином. Он в отличие от вредного не накапливается в организме, поэтому не ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы.
В мясе скумбрии присутствуют фтор, фосфор и омега-3. Продукт обладает антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами. Скумбрия улучшает внешний вид волос, ногтей и кожи.
Минтай отличается высоким содержанием хрома и йода. Эту рыбу рекомендуют есть при сахарном диабете.
Хром регулирует углеводный и липидный обмен веществ.
Дополнительно он стимулирует выработку ферментов. Продукт налаживает работу щитовидной железы. Для обеспечения организма йодом достаточно съедать всего 100 г рыбы в сутки.
Угорь снимает усталость, повышает работоспособность человека, улучшает состояние кожи. Благодаря высокому содержанию ретинола продукт замедляет старение, препятствует развитию патологий органов зрения. Угря рекомендуется есть мужчинам, т. к. он усиливает синтез тестостерона. Продукт снабжает организм калием, железом, фосфором и йодом.
Лосось укрепляет слизистые оболочки, что усиливает иммунитет человека. Снижается вероятность инфицирования. Рыба помогает регулировать содержание сахара в крови.
Жирные кислоты в составе лосося приостанавливают процессы старения. Рыба улучшает пищеварение и налаживает передачу нервных импульсов через ЦНС.
В декабре в меню нужно добавить такие продукты питания, как кокос, миндаль и йогурт. Желательно включать в рацион блюда с морской капустой, салом, ячменной крупой. В пищу добавляют куркуму и сливочное масло.
Кокосовая мякоть избавляет от мышечной усталости и способствует быстрому восстановлению, поэтому продукт рекомендуют добавить в меню спортсменам.
Орех богат йодом, магнием и калием. Он помогает вывести лишнюю жидкость из организма, поддерживает работу сосудов и сердца, нормализует деятельность эндокринных желез. Кокос обеспечивает микрофлору кишечника питательными веществами.
Морская капуста содержит много йода и аминокислоту тирозин. Эти вещества нужны для нормального функционирования щитовидной железы. Таким образом морская капуста помогает поддерживать гормональный баланс. Ее употребление может помочь похудеть. Особенно при сильном ожирении, которое всегда сопровождается нарушением гормонального фона.
Ячменная крупа содержит много углеводов и обеспечивает организм энергией. Каша улучшает настроение, избавляет от депрессии и плохого настроения. Она содержит много клетчатки и эффективно очищает кишечник. Благодаря крупе налаживается пищеварение, снижается риск возникновения запора.
Миндаль является богатым источником белков. В горсти содержится почти 15% суточной нормы аминокислот, поэтому вегетарианцы включают орех в меню.
Миндаль помогает поддерживать адекватный уровень холестерина. Орехи обеспечивают организм токоферолами и улучшают состояние эпидермиса.
Йогурт насыщен полезными бактериями. Он нормализует кишечную микрофлору и способствует нормальному перевариванию пищи. Продукт укрепляет кости и иммунитет.
Однако необходимо избегать магазинных йогуртов: они содержат много сахара и являются десертом, их частое употребление спровоцирует ожирение. Лучше готовить продукт самостоятельно.
Сало благоприятно влияет на дыхательную систему, его включают в меню при лечении. Продукт обладает желчегонным действием. Он помогает очистить организм, предупреждает возникновение застоя желчи, препятствует образованию конкрементов. Однако салом нельзя злоупотреблять: его дневная норма - 9-12 г для взрослого человека.
Шампиньоны богаты аминокислотами. По содержанию фосфора они не уступают рыбе. Грибы являются диетической пищей, но употреблять их слишком часто нельзя.
Шампиньоны тяжело перевариваются ЖКТ. При умеренном потреблении грибы предотвращают возрастные изменения. Они укрепляют память и улучшают умственные способности.
Рыжики богаты бета-каротином. Вещество улучшает зрение, ускоряет заживление ран и помогает формировать защитную оболочку на поверхности эпидермиса.
Рыжики рекомендуют включать в меню тем, кто хочет похудеть. Грибы низкокалорийны, но содержат много белков и помогают увеличить мышечный объем.
Со сливочным маслом еда становится не только вкуснее, но и полезнее. При умеренном потреблении оно укрепляет здоровье сердца и сосудов.
Благодаря ненасыщенным жирам в составе продукта капилляры становятся более эластичными. Масло улучшает настроение, оптимизирует пищеварение и благоприятно воздействует на ЦНС. Продукт снижает вероятность заражения грибковыми инфекциями.
Сливочное масло менее калорийно, чем растительное. Пищевая ценность последнего составляет 850-900 ккал на 100 г в среднем.
Для сливочного масла этот показатель равен 610-750 ккал в зависимости от жирности. Однако вещества, которые в нем содержатся, полезны для организма только в небольших количествах. Суточная норма сливочного масла составляет 10 г.
Куркума способствует выработке и выведению желчи, стимулирует выделение желудочного сока. Специю добавляют в пищу при патологиях почек, печени и желчного пузыря. Приправа улучшает пищеварение. Куркумин, присутствующий в специи, нейтрализует действие свободных радикалов, защищает клетки от разрушения.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!