Свежевыжатый сок: полезные свойства для организма

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Свежевыжатый сок - кладезь витаминов и минералов. Он представляет собой концентрированный экстракт полезных веществ. Однако из-за богатого состава употреблять натуральный сок нужно с осторожностью и в меру, иначе он может навредить.

Свежевыжатые соки приносят человеческому организму много пользы.Свежевыжатые соки приносят человеческому организму много пользы.

Полезные свойства фруктовых и ягодных фрешей

Фрукты и ягоды содержат много витаминов.

Благодаря сахарам и кислотам соки из них получаются вкусными, но чаще всего их разбавляют овощными фрешами или пьют понемногу.

Апельсиновый

Апельсиновый сок отличается высоким содержанием витамина C. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки вен и артерий, улучшает кровообращение. Легче переносит нагрузки сердечно-сосудистая система, снижается артериальное давление, уменьшается риск наступления инсульта или инфаркта. Дополнительно витамин помогает поддерживать нормальный уровень холестерина. Это расширяет сосудистый просвет и позволяет крови быстрее транспортировать кислород и полезные вещества.



Апельсины укрепляют иммунитет. Человек становится более устойчивым к сезонным простудным заболеваниям. При регулярном приеме фруктового напитка удается избавиться от резких перепадов настроения. Меньше беспокоят стрессы. Апельсин благоприятно влияет на внешний вид. Он замедляет старение, сохраняет кожу гладкой и упругой, укрепляет ногти и волосы.

Ананасовый

Ананас обладает мочегонным эффектом, поэтому сок из него часто применяют при отеках. Иногда напиток разрешают употреблять беременным женщинам для снятия токсикоза. Однако необходимо следить за состоянием малыша, т. к. ананас - тропический фрукт, который подвергают обработке химикатами, чтобы облегчить его транспортировку и хранение.

Ананасовый сок применяют при отеках.Ананасовый сок применяют при отеках.

В состав ананаса входит бромелайн, который часто используют во время диет. Вещество улучшает метаболизм, способствует усвоению нутриентов и поддерживает микрофлору ЖКТ.

Яблочный

Яблоко выводит токсины из организма. Фрукт содержит много антиоксидантов, поэтому способен замедлить старение. Регулярное употребление яблок предотвращает разрушение нейронных связей, помогает сохранить мышление ясным. Свежевыжатый яблочный сок рекомендуется принимать при легочных заболеваниях. Напиток снижает частоту приступов астмы, борется с одышкой.

Яблоко предотвращает образование холестериновых бляшек и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.

Сок иногда включают в комплексную терапию при мочекаменной болезни. Напиток содержит всего 50 калорий на 100 мл, поэтому его используют при диетах.

Виноградный

Большую часть состава винограда занимают углеводы и сахара. В ограниченном количестве сок советуют пить людям, которые задействованы в интеллектуальном труде. Напиток обеспечивает организм энергией и активизирует мыслительную деятельность. Становится проще запоминать информацию.

Виноградный сок обеспечивает организм энергией.Виноградный сок обеспечивает организм энергией.

Светлые сорта винограда содержат больше железа. Сок из них предотвращает наступление анемии. В составе темных ягод преобладают антиоксиданты. Они способствуют сохранению молодости, предотвращая нежелательные окислительные реакции. Виноградный сок нормализует артериальное давление. Его пьют на начальных стадиях туберкулеза, при заболеваниях почек, ревматизме и подагре.

Гранатовый

Гранат разжижает кровь, чем предупреждает образование тромбов, облегчает кровообращение. Продукт содержит ряд аминокислот, которые нормализуют метаболизм. Напиток рекомендуют употреблять при анемии, т. к. он способен повысить уровень железа и гемоглобина в крови. Гранат снижает риск развития онкологических заболеваний. Сок применяют для профилактики патологий мочеполовой системы.

Напиток усиливает выработку тестостерона у мужчин. Его включают в комплексную терапию при проблемах с потенцией.

Грейпфрутовый

Грейпфрутовый сок способствует стабилизации уровня сахара в крови. Напиток снижает температуру и укрепляет иммунитет, его полезно употреблять при простуде и гриппе. Грейпфрут иногда используют при легких отравлениях для вывода токсинов из организма. Цитрус успокаивает нервную систему, поэтому при регулярном приеме напитка удается справиться с бессонницей. Налаживает он и метаболизм: сок пьют при целлюлите, чтобы замедлить процесс образования апельсиновой корки.

Грейпфрутовый сок укрепляет иммунитет.Грейпфрутовый сок укрепляет иммунитет.

Мандариновый

Мандарин содержит много аскорбиновой кислоты даже по сравнению с другими цитрусами. Дополнительно в составе присутствуют витамины K и D. Напиток употребляют при простуде, дизентерии и гельминтозах. Мандарин хорошо выводит слизь из дыхательной системы. Его советуют употреблять при бронхите и астме. Фрукт облегчает дыхание, устраняя отеки.

Мандариновый сок улучшает аппетит. С его помощью можно скорректировать массу тела при недовесе. В то же время фрукт иногда включают в диету при похудении.

Цитрус снимает депрессию и успокаивает нервную систему, что в некоторых случаях помогает в борьбе с расстройствами пищевого поведения.



Лимонный

Лимонный сок употребляют в разбавленном виде, поскольку он содержит много кислот. Напиток не только принимают внутрь, но и используют в косметических целях. Он борется с повышенной активностью сальных желез. Сок очищает артерии и сосуды от холестериновых бляшек. Его употребляют при ожирении. Напиток активизирует мозговую деятельность, поддерживает концентрацию и повышает работоспособность. В народной медицине лимон используют для лечения инфекций ротовой полости.

Лимонный сок содержит много кислот.Лимонный сок содержит много кислот.

Ежевичный

Ежевика содержит железо и медь, поэтому сок из нее пьют при анемии. Иногда продукт включают в курс терапии при бронхите, фарингите, трахеите и ангине. Ежевика содержит натуральные гормоноподобные вещества.

Сок из нее рекомендуется употреблять во время климакса, чтобы снизить интенсивность симптомов во время перестройки организма.

Грушевый

Груша выводит из организма лишнюю жидкость и снимает отеки. Высокое содержание фолиевой кислоты способствует борьбе с анемией. Витамин B9 необходим для корректного деления клеток. Цинк, входящий в состав груши, делает кожу гладкой и поддерживает ее иммунитет, защищая от бактерий и грибков.

Грушевый сок выводит из организма лишнюю жидкость.Грушевый сок выводит из организма лишнюю жидкость.

Из крыжовника

Крыжовник налаживает метаболизм, чем частично способствует похудению при ограниченном употреблении и занятиях спортом.

Ягоды поддерживают здоровье мочевыделительной системы и печени. Их употребляют при кожных заболеваниях и анемии.

Персиковый

Персиковый сок улучшает перистальтику кишечника. Он облегчает состояние при запорах и препятствует попаданию шлаков и токсинов в кровь. Напиток принимают при сердечно-сосудистых заболеваниях, патологиях желчного пузыря и почек. Персик обладает умеренным антигельминтным эффектом, поэтому является профилактическим средством от глистов.

Персиковый сок пьют при запорах.Персиковый сок пьют при запорах.

Черничный

Черничный сок содержит много витаминов. Его используют для улучшения остроты зрения, при лечении цистита, артрита и мочекаменной болезни. Напиток могут назначить при некоторых формах гастрита. Фитонциды, содержащиеся в ягодах, борются с патогенами. Черника уничтожает возбудителей брюшного тифа. Ее принимают при анемии.

Арбузный

Арбузный сок выводит шлаки и токсины из организма. Он содержит мало калорий, поэтому его употребляют при похудении. Напиток содержит легкоусвояемые углеводы. Это дает заряд бодрости после приема сока. Арбуз утоляет жажду, снижает уровень холестерина и выводит лишнюю жидкость. Продукт снимает воспаление и снижает температуру при острых заболеваниях.

Арбузный сок употребляют при похудении.Арбузный сок употребляют при похудении.

Польза овощных свежевыжатых соков для организма человека

Овощные свежевыжатые напитки чаще всего имеют не такой приятный вкус, как фруктовые, но они содержат меньше сахаров. Это делает их более полезными, особенно при лишнем весе.

Морковный

Морковь содержит витамины C, D, E и группы B. Продукт улучшает зрение. Магний в составе напитка нормализует уровень холестерина в крови и налаживает работу нервной системы. Морковь укрепляет кости, ногти и зубы. При регулярном употреблении продукта улучшается иммунитет, нормализуется деятельность щитовидной железы. Это способствует поддержанию стабильного гормонального фона.

Морковный сок улучшает зрение.Морковный сок улучшает зрение.

Картофельный

Картофельный сок чаще всего используют в народной медицине. Напиток обладает противовоспалительными свойствами, выводит токсины и шлаки, нормализует работу ЦНС и ЖКТ. Картофель облегчает состояние при изжоге.

Свекольный

Свекла содержит много витамина B9 и железа. Сок из нее пьют при анемии. Продукт повышает уровень гемоглобина и налаживает процессы кроветворения. В составе свеклы присутствует йод, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. Напиток укрепляет память. Магний в составе устраняет холестериновые бляшки и разжижает кровь, предупреждая образование тромбов.



Свекольный сок укрепляет память.Свекольный сок укрепляет память.

Из сельдерея

Сельдерей, как и сок из него, способствует похудению. Благодаря присутствию клетчатки и витаминов напиток очищает организм, нормализует работу ЖКТ и препятствует попаданию токсинов в кровь. Сельдерей укрепляет сосуды. Эластичные стенки вен легче выдерживают давление крови. Напиток действует так же, как афродизиак, улучшая потенцию. Благодаря мочегонному эффекту он снимает отеки.

Томатный

В томатном соке содержится всего 18 ккал на 100 мл, поэтому его можно отнести к диетическим напиткам. Продукт замедляет процессы старения, поддерживает нормальный уровень холестерина и очищает ЖКТ от шлаков. Помидоры полезны при глаукоме. Они понижают глазное давление. Томатный сок рекомендуют пить при предменструальном синдроме для облегчения состояния.

Томатный сок понижает глазное давление.Томатный сок понижает глазное давление.

Тыквенный

Тыква относится к числу рекордсменов по содержанию аскорбиновой кислоты. Она улучшает иммунитет и укрепляет сосуды. В составе продукта присутствует пектин, улучшающий обмен веществ. Тыква улучшает зрение, обладает антиоксидантным действием и борется с бессонницей. Сок пьют при анемии, ожирении и запорах.

Капустный

В капусте присутствует много йода. Это поддерживает работу щитовидной железы и стабилизирует гормональный фон. Витамин U борется с язвенной болезнью. Напиток употребляют при колите, холецистите и гастрите, вызванном низким уровнем кислотности. Регулярный прием продукта снижает вероятность образования пигментных пятен. Капуста укрепляет зубную эмаль, оздоравливает кожу и улучшает состояние волос.

Капустный сок поддерживает работу щитовидной железы.Капустный сок поддерживает работу щитовидной железы.

Применение для похудения

Для похудения чаще всего употребляют следующие соки:
  1. Ананасовый. Сок нужно пить с мякотью, поскольку в последней содержится бромелайн. Он ускоряет расщепление жиров.
  2. Лимонный. В состав цитруса входит пектин, который выводит токсины из организма. При регулярном приеме продукт немного ускорит обмен веществ и даст небольшой отвес за счет удаления шлаков со стенок кишечника.
  3. Томатный. Помидоры хорошо подойдут тем, кому трудно терпеть строгие ограничения на диетах. Томаты хорошо насыщают организм, но содержат мало углеводов. Они ускоряют сжигание жиров и способствуют выработке серотонина, улучшающего настроение.
  4. Яблочный. Сок содержит относительно много калорий и хорошо насыщает. При разгрузочных днях разрешается выпивать до 2,5 л в сутки. Однако устраивать их часто нельзя, поскольку можно нарушить уровень кислотности желудка.

Томатный сок можно пить на диете.Томатный сок можно пить на диете.

Альтернативный вариант - капустный сок, однако он обладает неприятным для многих вкусом, поэтому его трудно пить без добавок в разгрузочные дни. Главные условия похудения на соках - соблюдение диеты в остальные дни и подключение умеренных физических нагрузок.

Овощи и фрукты нормализуют метаболизм, однако без спорта организм все равно будет расходовать мало калорий.

Возможность употребления фрешей при беременности

Употребление соков не запрещено во время беременности, однако лучше заранее получить разрешение врача. Фреши содержат много витаминов и минералов, которые способствуют правильному развитию плода. Необходимо строго ограничивать размер порций, т. к. злоупотребление способно спровоцировать появление аллергии или возникновение заболеваний ЖКТ.



Свежевыжатые соки для детей

Детям до 1 года соки не дают из-за высокого риска аллергии. После этого напиток вводят в рацион, но дают не более 30 мл в сутки. После 3 лет порцию увеличивают до 50 мл. Детям до 7 лет запрещено давать агрессивные соки - грушевый, гранатовый и яблочный.

Особенности приготовления в домашних условиях

При приготовлении свежевыжатых соков в домашних условиях соблюдают следующие правила:
  1. Выбирайте местные фрукты, овощи и ягоды. Предпочтительнее то сырье, которое выросло в вашем огороде. В таком случае вы будете уверены в его качестве. Если пришлось приобрести магазинные продукты, сначала тщательно вымойте их и снимите с них кожуру. Можно вымочить фрукты и овощи в воде, чтобы уменьшить концентрацию пестицидов и нитратов.
  2. Старайтесь не допускать контакта сока с металлом. Это способствует окислению. Желательно использовать бытовые приборы, поскольку они минимизируют воздействие кислорода на напиток.
  3. Напиток готовьте перед употреблением, если не запланирована консервация. Это связано с быстрым разрушением витаминов.

Для сока выбирайте свежие овощи и фрукты.Для сока выбирайте свежие овощи и фрукты.

Рецепты

Чаще всего при смешивании фрешей фрукты комбинируют с овощами. Первые содержат слишком много сахаров, вторые - мало. Это помогает сбалансировать состав.

Соки можно дополнять медом и сливками, чтобы обогатить состав и улучшить усвояемость. Например, в 1 ст. яблочного фреша добавляют 1 ст. л. жидкого меда. Для похудения рекомендуется смешивать яблочный, томатный, дынный и лимонный соки в пропорции 4:2:2:1.

Правила потребления

Все фреши вводят в меню постепенно. Особенно это касается напитков из тропических фруктов.

При употреблении соков соблюдают следующие правила:
  1. Фреши желательно выпивать в течение 30 минут после приготовления. Цитрусовые нужно употребить в первые 10 минут. После этого витамины и минералы в составе начинают разрушаться. Свекольный сок, напротив, пьют только через 2 часа после отжима. Он содержит фитонциды, которые способны вызвать рвоту. Через 2 часа вещества разрушаются.
  2. Если вы выпиваете более 1 ст. фрешей в сутки, от добавления фруктов и ягод в меню следует отказаться. Соки содержат избыточное количество сахаров, что может отрицательно сказаться на фигуре. Морковные фреши рекомендуется принимать не чаще 2 раз в неделю.
  3. Пить соки следует через трубочки, затем полоскать рот водой. Это поможет сохранить эмаль зубов.

Фреши нужно выпивать сразу после приготовления.Фреши нужно выпивать сразу после приготовления.

Временные рамки

Фреши желательно употреблять утром или в первой половине дня, т. к. они дают заряд бодрости и обеспечивают организм энергией. Прием сока в вечернее время может вызвать бессонницу или негативно сказаться на фигуре. Фреши не пьют во время еды: это вызывает брожение. Соки используют в качестве перекуса между приемами пищи.

Частота

Употреблять соки можно ежедневно. Максимальную суточную норму разбивают на 2-4 раза.

Приемлемое количество

Рекомендуемая максимальная суточная доза фрешей не превышает 2 стаканов.

Продуктовое сочетание

Фреши не употребляют вместе с другими блюдами. Это может вызвать изжогу, колики, вздутие и т. д. Разрешается комбинировать соки между собой. Смешивать напитки можно еще на этапе отжима или после приготовления. Сочетать продукты можно по цвету, региону произрастания, наличию либо размеру косточек. Например, сливы, абрикосы и персики хорошо дополняют друг друга, но их не добавляют в виноградные и смородиновые фреши.

Нюансы хранения

Напитки разрешается хранить в холодильнике в течение 24 часов после отжима. Фреши переливают в стеклянные емкости и плотно закрывают, чтобы избежать окисления и других нежелательных химических реакций.

Свежевыжатые напитки сохраняют пользу лишь в течение 10-30 минут. Быстро портятся цитрусовые, томатные, виноградные и вишневые фреши. Абрикосовые и яблочные напитки могут простоять при комнатной температуре 1-2 часа. В течение 3 суток остаются полезными лимонный, ананасовый и березовый фреши. Капустный, гранатовый и морковный напитки не хранят в холодильнике, их употребляют только в свежем виде.



Для длительного хранения фреши либо консервируют с добавлением сахара, либо замораживают. Последний способ предпочтительнее, т. к. соки сохраняют всю пользу. Однако замороженные напитки хранят не более полугода.



Вред и противопоказания к употреблению

В натуральных фрешах слишком много углеводов. При неограниченном употреблении это может спровоцировать ожирение. Напитки представляют опасность для диабетиков.

В концентрированном виде большинство фрешей оказывают слабительное действие, поэтому их разбавляют водой. Заболевания ЖКТ являются относительным противопоказанием, поэтому перед употреблением соков нужно получить консультацию врача и выбрать наиболее подходящий сорт фруктов или овощей. Не рекомендуется пить фреши аллергикам.

Просмотров: 275
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды