В марте на рынках и в магазинах активно продают зеленый лук, курагу, авокадо, чечевицу и т. д. Это сезонные продукты, из которых на 80% должен состоять рацион. В них больше питательных веществ, т. к. они подвергаются не такому длительному хранению, как другие овощи и фрукты.
Среди сезонной зелени и овощей можно выделить зеленый лук, шпинат, редис и ревень. В магазинах нетрудно найти спаржу, щавель, пекинскую капусту. Весной нужно ввести в рацион горох, черемшу, черную редьку и артишок.
Зеленый лук используют как специю, его редко едят в чистом виде. Самой полезной частью считается стебель на расстоянии 10 см от луковицы.
Зелень содержит много эфирных масел.
Весной употреблять лук особенно полезно, т. к. он помогает ослабленному после зимы организму перенести сезон простуд без осложнений.
Шпинат способствует росту волос. В нем присутствуют аскорбиновая кислота, токоферолы, витамины группы B, магний, кальций, калий и даже ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества нужны для пробуждения спящих фолликулов и обеспечения их кислородом. Благодаря шпинату волосы меньше выпадают.
Ревень, благодаря его полезным свойствам, используют даже в народной медицине. На его основе готовят тонизирующие средства. С помощью продукта корректируют работу ЖКТ. В ревене много кислот, которые защищают организм от свободных радикалов. Зелень поглощает продукты распада и токсины, снижает уровень сахара.
Редис усиливает отток желчи. Благодаря этому устраняются застойные процессы, не успевают образовываться конкременты, снижается вероятность развития инфекции.
Введение редиса в рацион помогает выровнять цвет лица, не позволяет появляться пигментным пятнам. Продукт нормализует процессы кроветворения, укрепляет иммунитет.
Щавель способен снизить давление. Он связывает и выводит токсины из организма, разжижает кровь. Улучшается ее циркуляция, снижается давление на стенки сосудов и нагрузка на сердце.
Нормализуется работа почек. При частом употреблении щавеля волосы становятся крепкими и блестящими, перестают слоиться и ломаться ногти.
Спаржа используется в качестве низкокалорийной, но богатой витаминами и минералами добавки к рациону. С ней часто готовят салаты. Такая еда поддерживает деятельность эндокринной системы, служит профилактикой рака, нормализует артериальное давление. Спаржу советуют есть беременным женщинам, т. к. она помогает выносить и родить здорового ребенка, облегчает роды за счет сохранения гормонального баланса.
Горох богат пищевыми волокнами и растительными белками. Он хорошо насыщает, поэтому помогает похудеть. Благодаря гороху улучшается проходимость кровеносных сосудов.
Упрощается транспортировка нутриентов.
Растительный белок укрепляет сердечную мышцу, снижает риск развития патологий. Горох улучшает деятельность мозга, т. к. содержит нужные для его работы аминокислоты.
Листовой салат - хорошая добавка к основному блюду. Он улучшает всасывание других нутриентов из кишечника. Салат способствует выведению холестерина из организма. Благодаря этому оптимизируется кровообращение.
Сердцу больше не приходится работать в усиленном режиме, чтобы поддерживать жизнеобеспечение. Употребление салата предотвращает появление тромбов, уменьшается вероятность расширения вен конечностей.
Листья черемши богаты аскорбиновой кислотой. Ими раньше лечили цингу. Дикий чеснок применяют для избавления от кишечных паразитов. Черемшу вводят в меню для быстрого восстановления.
Она стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.
Продукт нормализует стул, помогает кишечнику очиститься. Чеснок употребляют для укрепления иммунитета и повышения устойчивости к вирусам и микробам.
Пекинская капуста очищает сосуды от холестерина. В результате приходит в норму артериальное давление. Продукт ускоряет обмен веществ. Организм начинает тратить больше калорий даже в состоянии покоя, ускоряется процесс похудения. Пекинскую капусту едят для очищения крови и улучшения перистальтики кишечника. Она защищает организм от свободных радикалов.
Брюссельскую капусту включают в меню при панкреатите. Она положительно воздействует на слизистую оболочку ЖКТ, снимает раздражение с тканей кишечника и желудка.
Сок из кочанов брюссельской капусты нормализует уровень глюкозы. Продукт укрепляет иммунитет и ускоряет заживление ран, улучшает отток желчи.
Брюссельская капуста способствует увеличению объема легких, благодаря чему в кровь попадает больше кислорода.
Черную редьку употребляют при простуде, насморке, гайморите и бронхите. Сок закапывают в нос для облегчения дыхания. Продукт улучшает состояние дыхательной системы. В этих целях его рекомендуется есть вместе с медом. Редька оказывает легкое мочегонное действие, снимает отеки и убирает мешки под глазами.
Артишок выводит желчь из ЖКТ, способствуя ее лучшему оттоку. Продукт нейтрализует токсины, поэтому его разрешается есть при отравлениях. Врачи советуют употреблять артишоки при патологии печени и почек. Овощ способен уменьшить неприятный запах пота. Он укрепляет волосы и предотвращает их выпадение.
Среди фруктов и ягод весной наиболее полезными будут:
Курагу едят в небольших количествах. Это связано с ее высокой калорийностью и содержанием сахара. Небольшие порции сухофруктов помогают укрепить сердечную мышцу. Иногда курагу разрешают есть даже при диабете.
Продукт полезен для тканей суставов, поскольку предотвращает их разрушение и деформацию. Он очищает печень и кишечник, успокаивает раздражение слизистой желудка при гастрите.
Авокадо лечит запоры. Плоды способствуют уплотнению костей и предотвращают переломы. Авокадо содержит жирные масла, которые питают кожу и волосы.
Липиды служат строительным материалом для клеток и топливом для мозга. Жиры улучшают тонус человека, повышают его настроение и работоспособность, усиливают стрессоустойчивость. Специалисты рекомендуют выбирать относительно небольшие плоды, т. к. в них больше полезных веществ.
Гранат стимулирует метаболизм. Это предупреждает выход на плато при похудении. Человеку удается сохранить темп снижения веса почти неизменным.
Гранат активизирует процессы кроветворения, нормализует состав крови и защищает суставы от развития артроза.
Употребление свежевыжатого сока предупреждает формирование твердых отложений на зубах. Фрукт обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, поэтому очищает ротовую полость от патогенов.
Цитрусовые - богатый источник аскорбиновой кислоты. Благодаря прочной кожуре они сохраняют запасы питательных веществ в течение всей зимы.
Плоды укрепляют иммунитет, стимулируют выработку пищеварительных ферментов и нормализуют метаболизм. Фрукты оптимизируют работу сердечной мышцы и помогают уменьшить концентрацию сахара в крови. Благодаря цитрусовым облегчается передача нервных импульсов.
Бананы помогают избавиться от тромбов, в т. ч. в головном мозге. Это не только улучшает кровообращение, но и предотвращает развитие осложнений.
Продукт способствует поддержанию здоровья сердца и почек. Он повышает концентрацию внимания и активизирует интеллектуальную деятельность. Банан улучшает настроение человека, предотвращает наступление депрессии, повышает стрессоустойчивость.
Яблоки содержат много железа, которое требуется для образования гемоглобина. Употребление фруктов косвенно способствует лучшему насыщению органов и тканей кислородом.
Это стабилизирует самочувствие человека, предотвращает гипоксию. Повышается работоспособность, возникают бодрость и хорошее настроение. Хлорогеновая кислота в составе яблок улучшает чувствительность к инсулину, что способствует похудению. Исчезают проблемы с аппетитом.
Лимон оказывает активное влияние на иммунную систему. Это обусловлено высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Витамин нужен для формирования антител.
Эфирные масла в составе лимона проявляют антимикробную активность. Фрукт избавляет ткани от отложений кристаллов мочевой кислоты. Это благоприятно сказывается на состоянии суставов. Лимон нейтрализует действие свободных радикалов и снижает вероятность развития онкологии.
Груши связывают и выводят из сосудов лишний холестерин. Фрукт укрепляет иммунитет и способствует похудению. Продукт разрешают употреблять при сахарном диабете.
В 1 груше содержится больше суточной нормы свинца. Минерал нужен для нормального роста и регенерации тканей. Он требуется для усвоения железа, кальция, образования гемоглобина.
Овощи, фрукты и ягоды неспособны полностью обеспечить организм всеми необходимыми нутриентами. Чтобы рацион был сбалансированным, в него нужно включить дополнительные продукты: яйца, чечевицу, лосось, арахис, фасоль и т. д.
Чечевица обеспечивает организм протеинами, которые требуются для регуляции мышечной деятельности. Белки улучшают состояние кожи, делают ее упругой и эластичной, омолаживают.
Продукт содержит меньше жиров, чем горох, поэтому его чаще используют при диетическом питании. Бобы одновременно способствуют похудению и помогают избавиться от чувства голода, т. к. содержат много грубых пищевых волокон.
Лосось относят к самым полезным сортам рыбы. В нем много витаминов, минералов и жирных кислот. Рыбу употребляют при сахарном диабете и болезнях щитовидной железы.
Несмотря на высокую калорийность, лосось помогает похудеть. Это обусловлено его способностью ускорять обмен веществ. При употреблении рыбы человек становится бодрым, охотнее занимается спортом, больше двигается.
Куриные яйца - дополнительный источник белка. Их едят для улучшения зрения, предотвращения нарушения обмена веществ и укрепления сердечной мышцы.
Белок поддерживает работу головного мозга и печени. При употреблении в умеренных количествах продукт способствует похудению. Благодаря куриным яйцам улучшается состояние кожи.
Арахис полезен при истощении, он хорошо восстанавливает силы организма, поэтому его рекомендуется употреблять людям, занятым тяжелым физическим или интеллектуальным трудом.
Бобы повышают порог слуховой чувствительности. Наиболее полезен сырой арахис: после термической обработки часть полезных веществ в нем разрушается.
Фасоль - источник растительных белков. Продукт обязательно включают в меню при частичном или полном отказе от мяса. Фасоль уменьшает концентрацию холестерина и смягчает проявления атеросклероза.
Ее употребляют при остеопорозе для уплотнения костной ткани. В небольших количествах бобы содержат ненасыщенные жирные кислоты, поэтому стимулируют интеллектуальную деятельность и улучшают состояние кожи.
Перловка стимулирует выработку коллагена. Это помогает оздоровить кожу и волосы. Локоны становятся толще, кончики реже секутся. Приостанавливается образование морщин.
Перловая крупа улучшает работу нервной системы и предохраняет волокна от разрушения.
Продукт укрепляет иммунитет, очищает кишечник, повышает уровень гемоглобина в крови. Перловка защищает суставы от повреждения.
Кефир повышает усвояемость пищи. Благодаря этому организму удается получить больше питательных веществ без увеличения размера порций.
Одновременно кефир способствует похудению за счет ускорения метаболизма. Кисломолочный напиток рекомендуется употреблять в качестве перекуса. Он улучшает настроение, снимает усталость и нормализует сон.
Квашеная капуста представляет собой природный пробиотик. Она обеспечивает ЖКТ полезными бактериями, которые помогают улучшить микрофлору.
Благодаря этому угнетаются рост и деятельность опасных патогенов. Таким образом квашеная капуста нормализует пищеварение. При длительном умеренном употреблении продукт избавляет от метеоризма и синдрома раздраженного кишечника.
Морская капуста снабжает клетки и ткани йодом. Это помогает поддерживать работу щитовидной железы. Продукт обладает слабительным эффектом и помогает избавиться от запоров.
Употребление морской капусты улучшает внешний вид кожи и локонов. Стерины в составе продукта предупреждают развитие атеросклероза и образование тромбов.
Перепелиные яйца содержат много полезного холестерина. Из него под действием ультрафиолета образуется кальциферол - вещество, которое регулирует уровень кальция в костной ткани. Яичный протеин улучшает потенцию у мужчин. Женщинам рекомендуется употреблять продукт во время беременности.
Печень богата аминокислотами, жирами и микронутриентами. Она является рекордсменом по содержанию витаминов группы B, поэтому улучшает деятельность нервной системы и предупреждает развитие малокровия. Наиболее полезной считается печень рыб - минтая и трески. В них присутствует много ненасыщенных жирных кислот.
Мед проявляет антибактериальную и антимикробную активность. Он устраняет воспаление и ослабляет боли при патологиях. Употребление продукта пчеловодства способствует укреплению иммунитета.
Мед снижает риск развития заболеваний суставов. Он обеспечивает организм энергией, что особенно важно при интенсивных физических нагрузках. Однако злоупотреблять продуктом нельзя, т. к. это может спровоцировать ожирение.
Хек рекомендуется ввести в меню людям, которые заняты изнуряющим физическим трудом или часто испытывают стресс. Рыба укрепляет иммунитет и устраняет воспаление.
Она нормализует общий тонус, оптимизирует пищеварение, помогает поддерживать адекватный уровень холестерина. Хек нормализует гормональный фон, улучшает зрение.
Специалисты рекомендуют есть мойву при воспалении в области дыхательных путей. Рыба улучшает работу кровеносной системы. За счет этого ускоряется регенерация тканей, снижается риск развития осложнений при любой патологии. Мойва обеспечивает организм энергией и борется с депрессией.
Количество полезных веществ в гречневой крупе превышает 50. По качеству протеинов продукт приближается к мясу, но отличается меньшим содержанием жиров.
Гречкой проще насытиться, поэтому ее включают в диетическое меню. Крупа улучшает состояние ЖКТ, эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Она снижает концентрацию глюкозы в крови.
В оливках в больших количествах присутствует пектин, который способен выводить вредные вещества из организма. Их рекомендуют употреблять людям с вредными привычками и тем, кто проживает в экологически неблагополучных регионах. Оливки предупреждают развитие варикозного расширения вен, замедляют образование тромбов.
Миндаль - богатый источник ненасыщенных жирных кислот. Он улучшает деятельность головного мозга и нервной системы, нормализует сон, предотвращает развитие депрессии.
Употребление орехов избавляет от бессонницы и резких ночных пробуждений. Миндаль укрепляет память и помогает усваивать большие объемы информации.
Из крапивы готовят отвары и настои, отжимают из нее сок, добавляют растение в супы и салаты. Продукт хорошо помогает при ожирении, нормализуя обмен веществ.
Крапива стабилизирует гормональный фон, что позволяет женщинам легче переносить климакс. Сок из растения употребляют при внутренних кровотечениях. Отваром промывают волосы. Это придает блеск локонам, избавляет от перхоти, себореи и облысения.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!