Йогурт для детей: состав и пищевая ценность, влияние на детский организм, способы приготовления, рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Йогурт для детей – один из лучших продуктов, которые подходят для прикорма. Лакомство относительно легко переваривается, редко вызывает побочные эффекты и улучшает работу желудка. Йогуртом нередко заменяют сметану, поскольку последняя хуже воспринимается ЖКТ.

Йогурт приносит пользу детскому организму.Йогурт приносит пользу детскому организму.

Общая информация о йогурте

Йогурт – это кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания. Для его приготовления требуются термофильные стрептококки и болгарская палочка. Классический рецепт содержит только эти бактерии и молоко, однако производители могут включать в состав разные добавки, например сахар, фрукты, загустители и т. д.


Состав

Йогурт, как и молоко, содержит почти все открытые человеком основные нутриенты. В составе продукта не хватает только кремния, но присутствуют филлохинон, ретинол, токоферол, медь, железо, фтор и т. д. Однако в большинстве случаев доля полезных веществ не покрывает даже 1% суточной потребности организма. По этой причине йогурт нельзя использовать в качестве основного продукта в рационе. Он может быть только дополнением.

В относительно больших количествах в продукте присутствуют следующие вещества:
  • рибофлавин;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • кобаламин;
  • биотин;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • кобальт;
  • молибден.


Витамины и минералы в составе йогурта.Витамины и минералы в составе йогурта.

Калорийность и пищевая ценность

Классический йогурт является диетическим продуктом. В среднем он содержит 71 ккал на 100 г. Доля белков достигает почти 5%. Жиров в составе всего 3-3,5%. Количество углеводов – около 6,5%. Большую часть состава занимает вода – до 85-86%.

Возможность употребления детьми разного возраста

В общих случаях йогурты начинают давать детям с 8 месяцев. Однако это касается специализированных или домашних продуктов.

Десертные йогурты, на которых нет пометки «детский», предлагают не ранее 2-3 лет.

Влияние на детский организм

Кисломолочный продукт чаще всего оказывает положительное воздействие на организм. Йогурт улучшает настроение, нормализует пищеварение, делает ребенка менее капризным и т. д., однако в некоторых случаях способен причинить вред.

Польза

Польза продукта заключается в следующем:

Роль йогурта в сбалансированном питании.
Роль йогурта в сбалансированном питании.
  1. Нормализует микрофлору. В лакомстве содержатся вещества, которые выступают в качестве питательной среды для полезных бактерий. Они подавляют рост патогенной флоры и способствуют перевариванию пищи. Особенно полезно употреблять йогурты после лечения антибиотиками, т. к. в это время баланс микроорганизмов в ЖКТ нарушается.
  2. Укрепляет иммунитет. Организм ребенка корректнее реагирует на возможные угрозы. Повышается устойчивость к вирусам и бактериям. Одновременно сокращается риск возникновения аллергических реакций на пищевые продукты, пыльцу и т. д.
  3. Очищает от шлаков и токсинов. Йогурт способствует быстрому выведению продуктов обмена. Это улучшает общее состояние ребенка. Он становится более активным и подвижным, реже жалуется на головные боли.
  4. Улучшает усвояемость полезных веществ. Лактобактерии принимают участие в переработке пищи. В случае нормализации баланса организму удается извлечь больше нутриентов при прежних размерах порций.
  5. Улучшает состояние центральной нервной системы. Витамины группы B способствуют корректным формированию и передаче импульсов. Ребенок становится более стрессоустойчивым и терпеливым. Он реже испытывает беспричинные изменения настроения. Сокращается риск возникновения депрессии у детей постарше.
  6. Улучшает пищеварение. За счет нормализации баланса бактерий в ЖКТ снижается вероятность развития гнилостных процессов. Организм лучше и быстрее переваривает пищу. Если йогурт жирный, он будет способствовать нормальному продвижению каловых масс через ЖКТ. Липиды выступят в качестве смазки и предотвратят повреждение слизистых оболочек.
Однако благоприятное воздействие на организм оказывает только тот продукт, который не содержит вредных добавок и приготовлен по классическому рецепту. Если производитель не придерживается стандартов, в его продукцию, например, могут попасть патогенные микроорганизмы.

Вред

Вред йогурта зависит от его разновидности. Если речь идет о классическом, он может быть заражен кишечной палочкой или содержать дрожжи в опасных для здоровья количествах. В первом случае существует риск развития инфекции.

Симптомы варьируются от легких желудочно-кишечных расстройств до тяжелого поражения почек. Иногда отравление вызывает летальный исход, но подобное происходит редко.



Дрожжи замещают полезную микрофлору и вызывают дисбаланс. В результате угнетается местный иммунитет, ребенок легче подхватывает желудочные инфекции, нарушается пищеварение. Детей может беспокоить диарея, общая слабость.

Вред йогурта для здоровья организма.Вред йогурта для здоровья организма.

Десертные йогурты намного опаснее классических детских. Они содержат много потенциально вредных добавок. В первую очередь это сахар. Он легко усваивается организмом и преобразуется в энергию. Если последняя остается неизрасходованной, появляются жировые ткани.

Повышенное количество сахара в крови заставляет работать поджелудочную железу в стрессовом режиме. Ей приходится производить много инсулина для нормализации показателей. В результате чувствительность организма к гормону падает, он становится неэффективным, поджелудочная железа перестает справляться с излишками сахара. В тяжелых случаях при длительном злоупотреблении десертами развивается диабет.

Как правильно вводить в рацион

Йогурт вводят в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма. Сначала на завтрак дают 1 ч. л. В течение дня оценивают самочувствие ребенка. Если аллергии нет, порции постепенно увеличивают. Лакомство дают вместе с фруктами во время полдника.

Продукт можно сочетать с творогом и печеньем.

Суточная норма

Суточную норму рассчитывают, исходя из полного объема кисломолочного прикорма. Доля йогурта не должна превышать половины от этого количества. До 1 года детям дают 80-100 мл в сутки, ребенку от 1 до 3 лет – до 200 мл продукта.

Критерии выбора в магазине: на что обращать внимание

При выборе йогурта в первую очередь обращают внимание на этикетку. Недопустимо присутствие расплывчатых наименований, например «йогуртный продукт». В составе должны присутствовать только закваска и молоко. Не стоит покупать йогурт с загустителями, консервантами и ароматизаторами.

Основные правила покупки йогурта.Основные правила покупки йогурта.

Нежелательно предлагать маленькому ребенку лакомства с кусочками фруктов. Это может вызвать аллергию. Лучше давать полужирные или классические йогурты. После 2 лет в меню можно включить сливочно-молочные лакомства. Нежирные или обезжиренные йогурты детям не дают. Допустимый срок годности продукта – 5-7 суток.

«Агуша»

Линейка йогуртов для детей марки «Агуша» самая широкая на территории РФ. Корпорация выпускает питьевые и вязкие лакомства с разным содержанием жиров и добавками. Йогурты «Агуша» можно предлагать детям с 8 месяцев.

«Тема»

Под маркой «Тема» выпускают только питьевые йогурты. Их рекомендуют давать с 8 месяцев. Производитель использует красители и регуляторы кислотности, однако они натуральные. Недостатком является присутствие кукурузного крахмала в составе. Его используют в качестве загустителя.
Избыток углеводов в рационе ведет к ожирению и развитию сахарного диабета, поэтому давать такой продукт часто не рекомендуется.

Способы приготовления домашнего продукта

При приготовлении йогурта проще и безопаснее использовать специальные закваски из аптеки. В инструкции указаны пропорции и время выдерживания заготовки. Альтернативный вариант – молочный грибок. Он насыщает блюдо микроэлементами, витаминами и полезными микроорганизмами. В крайних случаях используют магазинные йогурты без добавок. Уходит до 5 ст. л. на 1 л молока.

В домашних условиях йогурт можно приготовить из сухой закваски или молочных грибков.В домашних условиях йогурт можно приготовить из сухой закваски или молочных грибков.

В йогуртнице

Для приготовления лакомства в йогуртнице понадобятся 1-1,5 л молока и закваска. Желательно взять термометр. Если перегреть молоко, йогурт может получиться слишком густым или жидким, расслоиться и т. д.

Молоко ставят на средний огонь, нагревают до температуры +80…+83°C, но не доводят до кипения. Затем жидкость охлаждают до +30…+32°C. Это удобнее делать в миске со льдом. В остывшее молоко выкладывают закваску, ингредиенты перемешивают. Массу разливают по сухим чистым емкостям. Чаще всего используют стеклянные банки. После этого включают йогуртницу и оставляют тару на время, указанное в инструкции. Для разных моделей оно отличается. Готовый продукт хранят в холодильнике.

В мультиварке

Для приготовления йогурта в мультиварке берут:
  • 0,5 л молока;
  • 0,5 л 11% сливок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • закваску.
Молоко нагревают. Все ингредиенты смешивают и разливают по тарам. В чашу мультиварки наливают воду до первой риски. На дно опускают герметично закрытую тару с заготовками. Включают режим «Подогрев» на 1 час. Крышку мультиварки закрывают. После сигнала заготовки оставляют в чаше еще на 2-4 часа. Готовый йогурт держат в холодильнике.





В термосе

Для приготовления йогурта в термосе берут молоко и закваску. Жидкость нагревают, но не дают закипеть. Добавляют закваску. Массу перемешивают, доводят до однородности и переливают в термос. Пробку закручивают неплотно. Термос утепляют полотенцами. Через 2-4 часа йогурт будет готов.

Рецепты фруктовых салатов с йогуртом для детей

Ингредиенты для фруктового салата подбирают в зависимости от того, с какими продуктами организм ребенка уже знаком. Детям помладше подойдут яблоки и бананы. Детям постарше смело предлагают цитрусы, киви, клубнику и т. д.

Летний

Для приготовления летнего салата берут:
  • 540 г йогурта;
  • 1 ст. вишни;
  • 1 горсть винограда;
  • 3 яблока;
  • 1 ст. клубники;
  • 3 банана;
  • 1 апельсин.
С апельсинов и бананов убирают кожуру. Из яблока удаляют сердцевину. Из вишни и винограда удаляют косточки. Все ингредиенты крупно нарезают: маленькие кусочки превратятся в кашицу. Перед смешиванием фруктам дают немного обсохнуть, чтобы предотвратить появление лишней влаги в блюде. Ингредиенты смешивают с йогуртом и раскладывают по креманкам.

Полезные фруктовые салаты с йогуртовой заправкой для детей.Полезные фруктовые салаты с йогуртовой заправкой для детей.

Зимний

Для приготовления зимнего салата берут:
  • 1 яблоко;
  • 1 киви;
  • 1 мандарин;
  • 1 банан;
  • 15 фиников;
  • 15 шт. кураги;
  • 2 горсти изюма без косточек;
  • половину апельсина;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 400 мл йогурта.
Фрукты моют. Удаляют кожуру и семечки. Яблоко нарезают ломтиками, банан – колечками, киви – кубиками. Мандарин разделяют на дольки. Все сухофрукты промывают, замачивают в теплой воде на 10-15 минут. Из фиников достают косточки. Сухофрукты нарезают полосками. Все ингредиенты смешивают. Их сбрызгивают апельсиновым соком и добавляют йогурт. По желанию салат можно украсить полосками цедры.

Меры предосторожности

Отравление молочными и кисломолочными продуктами дети переносят тяжело. По этой причине не стоит давать йогурт, если у него истек срок годности, отслоилась жидкость, появились пятна плесени, неприятный запах и т. д. Если ребенок случайно съел такой продукт, стараются спровоцировать рвоту. В противном случае дают сорбенты, обеспечивают питье и покой. При появлении неоднократной рвоты и диареи, повышении температуры и сохранении симптомов более 24 часов обращаются к врачу. В случае с детьми младше 2 лет это нужно сделать сразу.



Аллергическая реакция

У детей нередко возникает непереносимость лактозы. В случае с молоком симптомы выражены сильнее, т. к. концентрация дисахарида выше. Однако спровоцировать реакцию может даже йогурт, хотя в нем лактоза содержится в небольших количествах. Непереносимость характеризуется рвотой, тошнотой, диареей, болью в животе и т. д. При аллергии из рациона исключают все молочные и кисломолочные продукты.



Просмотров: 308
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды