Ряженка для детей: состав и пищевая ценность, правила ввода в рацион, способы приготовления домашнего продукта

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Ряженку для детей дают вместе с первым кисломолочным прикормом. Предпочтительнее предлагать продукт, приготовленный своими руками. В крайнем случае подойдет магазинный напиток, но его важно правильно выбрать. Ряженка, которую употребляют взрослые, у ребенка может вызвать расстройства пищеварения.

Ряженка - кисломолочный напиток, который полезен детям всех возрастов.Ряженка - кисломолочный напиток, который полезен детям всех возрастов.

Общая информация о ряженке

Ряженка – это кисломолочный продукт. Его получают путем сквашивания.  Классический рецепт подразумевает использование топленого молока и специальных микроорганизмов. Иногда в состав добавляют сливки.

Состав

Ряженка содержит много питательных веществ, но в относительно небольших количествах. Например, концентрация фтора, меди, аскорбиновой кислоты и кальциферола не превышает 2% от суточной потребности организма взрослого человека. У детей норма в среднем в 1,5-2 раза ниже, однако этого недостаточно. В ряженке относительно много кальция, фосфора, молибдена, кобальта и витаминов группы B.


Продукт является хорошим дополнительным источником йода, цинка и магния.


Пищевая ценность и калорийность

Калорийность составляет 60-90 ккал в зависимости от содержания жира. Средняя доля липидов – 5-6%. Углеводов в составе почти столько же – 6-8%. Доля белков немного ниже. В среднем она достигает 4%.

Состав и пищевая ценность кисломолочного продукта.Состав и пищевая ценность кисломолочного продукта.

С какого возраста можно давать детям

Ряженку вводят в прикорм в 9-12 месяцев. По назначению врача напиток может быть предложен ребенку позже или раньше. С продуктом знакомят в 1,5-2 года, если ранее были случаи непереносимости. При рахите и нехватке веса его начинают давать с 7-8 месяцев. Детям на искусственном вскармливании предлагают немного раньше, чем тем, кто питается грудным молоком.

Влияние на детский организм

Ряженка воздействует преимущественно положительно. Она может нанести вред только при индивидуальных особенностях, неправильных условиях хранения или наличии добавок в составе.

Полезные свойства



От этого продукта можно получить такую пользу:

  1. Обеспечение белками. Протеины требуются организму в качестве основного строительного материала. В первую очередь они входят в состав мышечных тканей. Без белков невозможно корректное развитие опорно-двигательного аппарата. Дополнительно протеины требуются для синтеза ферментов и гормонов, которые регулируют работу всего организма.
  2. Устранение авитаминоза. Продукт обогащен нутриентами. Он частично удовлетворяет потребности организма в микроэлементах и позволяет избежать дефицита. Благодаря этому улучшается состояние кожи, ребенок становится более подвижным, нормализуется состав крови. При регулярном употреблении лакомства повышается уровень гемоглобина.
  3. Улучшение работы центральной нервной системы. Ряженка способствует нормальной проводимости импульсов. Вещества, входящие в ее состав, укрепляют защитные оболочки на поверхности волокон. Благодаря нормализации деятельности ЦНС, ребенок становится более стрессоустойчивым. Он лучше обучается и усваивает информацию, охотнее идет на компромиссы. Налаживается режим дня, удается избавиться от бессонницы.
  4. Обеспечение жирами. Последние требуются для создания защитных оболочек клеток. Липиды используются организмом как топливо. Жиры принимают участие в обменных процессах. Они требуются для корректного усвоения некоторых веществ.
  5. Нормализация пищеварения. Продукт создает благоприятную среду для развития полезной микрофлоры. Последняя помогает поглощать нутриенты и препятствует инфицированию. Жиры в составе лакомства выступают в качестве смазки и облегчают продвижение каловых масс через кишечник.
Лечебные свойства ряженки.Лечебные свойства ряженки.

Возможный вред

Ряженка способна вызвать аллергию. При злоупотреблении жирным или подслащенным продуктом появляется лишний вес. Избыток липидов в рационе приводит к формированию атеросклеротических бляшек.

Правила введения в рацион

Ряженку сначала предлагают небольшими порциями. В первые разы не больше 1-2 ч. л. При отсутствии реакции через неделю порцию начинают увеличивать и постепенно доводят до суточной нормы. Одновременно разрешается знакомить ребенка только с одним продуктом. В противном случае будет трудно выявить раздражитель. Классическую ряженку, предназначенную для взрослых, детям дают с 3 лет.

Суточная норма

До года суточная норма составляет 50 мл лакомства. В один год дозировку повышают до 70-80 мл. К 1,5 годам размер порции увеличивают до 100 мл, к 2 – до 200 мл.

Советы и рекомендации по выбору

Для детей рекомендуется выбирать продукт с минимальным сроком годности – около 2 суток. Состав должен быть лаконичным: только натуральные молочные продукты и закваску.


Нельзя давать детям продукт, в котором присутствуют крахмал, сахар и др.

Способы приготовления домашнего продукта

Приготовить ряженку можно с помощью любого устройства или приспособления, которое способно поддерживать стабильную высокую температуру. Подойдут мультиварка, духовка и т. д.

Для получения ряженки берут молоко и закваску. Например, сметану. Ее потребуется 200 г на 1,5 л молока. Жидкость разливают по горшочкам, оставляя немного свободного пространства. Посуду ставят в духовку на 2-2,5 часа. Молоко томят, но не дают сильно кипеть.

Горшочки достают, позволяют жидкости охладиться до слегка теплого состояния. Корочку на поверхности аккуратно отодвигают. В топленое молоко добавляют сметану и размешивают. Затем корочку сдвигают назад, горшочки накрывают и оставляют на ночь при комнатной температуре. Утром заготовку помещают в холодильник на несколько часов.

С чем можно давать ряженку малышам

Ряженка хорошо сочетается с некрахмалистыми овощами и фруктами. Ее дают с бездрожжевым хлебом. Кисломолочные продукты лучше не сочетать с мясом и рыбой.

Ряженку можно сочетать с фруктами и хлебом.Ряженку можно сочетать с фруктами и хлебом.


Детские рецепты с добавлением ряженки

Несмотря на относительно нейтральный вкус, детей часто трудно уговорить съесть ряженку. Продукт можно включать в состав сложных блюд. Например, десертов, которые дети с удовольствием едят. Предлагать такие блюда можно только после знакомства со всеми ингредиентами по отдельности, иначе существует вероятность возникновения аллергии. Будет трудно определить раздражитель.

Фруктово-ягодный мусс

Для приготовления фруктово-ягодного мусса понадобятся:

  • 1 банан;
  • 50 г малины;
  • 200 мл ряженки;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. желатина;
  • вода для разбавления желатина;
  • 2-3 листика мяты.

Желатин заливают небольшим количеством теплой воды и оставляют на некоторое время, чтобы он увеличился в размере. Банан очищают от кожуры, ягоды перебирают и моют. Фрукты выкладывают вместе с ряженкой в чашу блендера и измельчают до однородной массы. Добавляют мед, затем повторяют процедуру. Воду с желатином нагревают на водяной бане, перемешивают и оставляют, чтобы она охладилась. В чашу блендера вливают жидкость и добавляют мяту. Все ингредиенты перемешивают, заготовку ставят в холодильник на полчаса. Перед подачей мусс украшают малиной и мятой.

Фруктово-ягодный мусс из ряженки – вкусный и полезный десерт.Фруктово-ягодный мусс из ряженки – вкусный и полезный десерт.

Блинчики

Для приготовления блинов понадобятся:

  • 0,5 л ряженки;
  • 3 яйца;
  • щепотка соли;
  • 9 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • сахар по вкусу;
  • масло для жарки.

Яйца взбивают, добавляют соль и сахар, доводят смесь до однородности. В массу вливают ряженку. Затем добавляют просеянную муку и соду. Тесто вымешивают, добиваясь растворения всех комочков. Сковороду нагревают на плите, смазывают маслом и приступают к обжариванию блинов. Их обрабатывают с 2 сторон. Тесто стараются распределить по всей площади дна.

Лепешки сырные

Для приготовления сырных лепешек понадобятся:

  • 100 г мягкого сыра;
  • 150 мл ряженки;
  • яйцо;
  • 200-250 г пшеничной муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • зелень и специи по вкусу.

Яйцо взбивают вместе с солью, вливают ряженку. Добавляют мягкий сыр, зелень, специи, соду и муку. Замешивают тесто. Оно должно быть нежным, но отлипать от рук. Массу разминают и делают большие лепешки. Можно воспользоваться скалкой. Лепешки обжаривают с 2 сторон до румяности на сковороде.

Сырные лепешки на ряженке можно подавать к первым блюдам вместо хлеба.Сырные лепешки на ряженке можно подавать к первым блюдам вместо хлеба.


Условия хранения

Ряженку хранят в холодильнике, избегая отделений возле дверцы.


Максимальный срок годности – 5 суток.

Если время, указанное производителем, превышает эту цифру, скорее всего, в состав включены консерванты либо сырье подвергли сложной термической обработке. Последнее чревато уменьшением доли полезных веществ. Консерванты способны спровоцировать аллергию.

Меры предосторожности и противопоказания

Употребления ряженки избегают при повышенной кислотности желудка. Если у ребенка диагностирован гастрит, перед включением продукта в рацион нужно получить консультацию врача. При ожирении стараются употреблять ряженку с низким содержанием липидов. Ее не пьют при панкреатите в стадии обострения.



Аллергическая реакция

Продукт содержит много белков, поэтому относительно часто вызывает непереносимость. В большинстве случаев возникают симптомы со стороны ЖКТ: боли в брюшной области, изжога, тошнота, рвота и диарея. Иногда на коже появляется сыпь. Сразу после употребления ряженки ребенок может жаловаться на жжение во рту. Позднее возле губ могут возникнуть покраснения. Редко при аллергии появляются нарушения дыхания. При подобных симптомах ребенок нуждается в срочном оказании помощи.


При возникновении легкой непереносимости у маленького ребенка ряженку и другие молочные и кисломолочные продукты убирают из меню.


Через неделю попытку введения в меню повторяют. Если реакция остается прежней, знакомство организма с продуктом откладывают на больший срок.




Просмотров: 531
Добавлено:
Обновлено: 12-12-2022 20:26

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Колбаса для детей: можно ли давать, какую выбрать, рецепты для ребенка
Следующая статья
Изюм для детей: правила ввода в рацион, полезные свойства и вред

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.