Ряженка – это кисломолочный продукт. Его получают путем сквашивания. Классический рецепт подразумевает использование топленого молока и специальных микроорганизмов. Иногда в состав добавляют сливки.
Ряженка содержит много питательных веществ, но в относительно небольших количествах. Например, концентрация фтора, меди, аскорбиновой кислоты и кальциферола не превышает 2% от суточной потребности организма взрослого человека. У детей норма в среднем в 1,5-2 раза ниже, однако этого недостаточно. В ряженке относительно много кальция, фосфора, молибдена, кобальта и витаминов группы B.
Продукт является хорошим дополнительным источником йода, цинка и магния.
Калорийность составляет 60-90 ккал в зависимости от содержания жира. Средняя доля липидов – 5-6%. Углеводов в составе почти столько же – 6-8%. Доля белков немного ниже. В среднем она достигает 4%.
Ряженку вводят в прикорм в 9-12 месяцев. По назначению врача напиток может быть предложен ребенку позже или раньше. С продуктом знакомят в 1,5-2 года, если ранее были случаи непереносимости. При рахите и нехватке веса его начинают давать с 7-8 месяцев. Детям на искусственном вскармливании предлагают немного раньше, чем тем, кто питается грудным молоком.
Ряженка воздействует преимущественно положительно. Она может нанести вред только при индивидуальных особенностях, неправильных условиях хранения или наличии добавок в составе.
От этого продукта можно получить такую пользу:
Ряженка способна вызвать аллергию. При злоупотреблении жирным или подслащенным продуктом появляется лишний вес. Избыток липидов в рационе приводит к формированию атеросклеротических бляшек.
Ряженку сначала предлагают небольшими порциями. В первые разы не больше 1-2 ч. л. При отсутствии реакции через неделю порцию начинают увеличивать и постепенно доводят до суточной нормы. Одновременно разрешается знакомить ребенка только с одним продуктом. В противном случае будет трудно выявить раздражитель. Классическую ряженку, предназначенную для взрослых, детям дают с 3 лет.
До года суточная норма составляет 50 мл лакомства. В один год дозировку повышают до 70-80 мл. К 1,5 годам размер порции увеличивают до 100 мл, к 2 – до 200 мл.
Для детей рекомендуется выбирать продукт с минимальным сроком годности – около 2 суток. Состав должен быть лаконичным: только натуральные молочные продукты и закваску.
Нельзя давать детям продукт, в котором присутствуют крахмал, сахар и др.
Приготовить ряженку можно с помощью любого устройства или приспособления, которое способно поддерживать стабильную высокую температуру. Подойдут мультиварка, духовка и т. д.
Для получения ряженки берут молоко и закваску. Например, сметану. Ее потребуется 200 г на 1,5 л молока. Жидкость разливают по горшочкам, оставляя немного свободного пространства. Посуду ставят в духовку на 2-2,5 часа. Молоко томят, но не дают сильно кипеть.
Горшочки достают, позволяют жидкости охладиться до слегка теплого состояния. Корочку на поверхности аккуратно отодвигают. В топленое молоко добавляют сметану и размешивают. Затем корочку сдвигают назад, горшочки накрывают и оставляют на ночь при комнатной температуре. Утром заготовку помещают в холодильник на несколько часов.
Ряженка хорошо сочетается с некрахмалистыми овощами и фруктами. Ее дают с бездрожжевым хлебом. Кисломолочные продукты лучше не сочетать с мясом и рыбой.
Несмотря на относительно нейтральный вкус, детей часто трудно уговорить съесть ряженку. Продукт можно включать в состав сложных блюд. Например, десертов, которые дети с удовольствием едят. Предлагать такие блюда можно только после знакомства со всеми ингредиентами по отдельности, иначе существует вероятность возникновения аллергии. Будет трудно определить раздражитель.
Для приготовления фруктово-ягодного мусса понадобятся:
Желатин заливают небольшим количеством теплой воды и оставляют на некоторое время, чтобы он увеличился в размере. Банан очищают от кожуры, ягоды перебирают и моют. Фрукты выкладывают вместе с ряженкой в чашу блендера и измельчают до однородной массы. Добавляют мед, затем повторяют процедуру. Воду с желатином нагревают на водяной бане, перемешивают и оставляют, чтобы она охладилась. В чашу блендера вливают жидкость и добавляют мяту. Все ингредиенты перемешивают, заготовку ставят в холодильник на полчаса. Перед подачей мусс украшают малиной и мятой.
Для приготовления блинов понадобятся:
Яйца взбивают, добавляют соль и сахар, доводят смесь до однородности. В массу вливают ряженку. Затем добавляют просеянную муку и соду. Тесто вымешивают, добиваясь растворения всех комочков. Сковороду нагревают на плите, смазывают маслом и приступают к обжариванию блинов. Их обрабатывают с 2 сторон. Тесто стараются распределить по всей площади дна.
Для приготовления сырных лепешек понадобятся:
Яйцо взбивают вместе с солью, вливают ряженку. Добавляют мягкий сыр, зелень, специи, соду и муку. Замешивают тесто. Оно должно быть нежным, но отлипать от рук. Массу разминают и делают большие лепешки. Можно воспользоваться скалкой. Лепешки обжаривают с 2 сторон до румяности на сковороде.
Ряженку хранят в холодильнике, избегая отделений возле дверцы.
Если время, указанное производителем, превышает эту цифру, скорее всего, в состав включены консерванты либо сырье подвергли сложной термической обработке. Последнее чревато уменьшением доли полезных веществ. Консерванты способны спровоцировать аллергию.
Употребления ряженки избегают при повышенной кислотности желудка. Если у ребенка диагностирован гастрит, перед включением продукта в рацион нужно получить консультацию врача. При ожирении стараются употреблять ряженку с низким содержанием липидов. Ее не пьют при панкреатите в стадии обострения.
Продукт содержит много белков, поэтому относительно часто вызывает непереносимость. В большинстве случаев возникают симптомы со стороны ЖКТ: боли в брюшной области, изжога, тошнота, рвота и диарея. Иногда на коже появляется сыпь. Сразу после употребления ряженки ребенок может жаловаться на жжение во рту. Позднее возле губ могут возникнуть покраснения. Редко при аллергии появляются нарушения дыхания. При подобных симптомах ребенок нуждается в срочном оказании помощи.
При возникновении легкой непереносимости у маленького ребенка ряженку и другие молочные и кисломолочные продукты убирают из меню.
Через неделю попытку введения в меню повторяют. Если реакция остается прежней, знакомство организма с продуктом откладывают на больший срок.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!