Ребенку в 8 лет необходим одновременно полноценный и достаточно легкий рацион, которые поможет наполнить организм питательными веществами, не перегружая его.
Основные правила питания:
Детский рацион должен быть продуманным. Неправильное питание приводит к проблемам со здоровьем, начиная от недосыпа и заканчивая ожирением.
Растущему организму необходим богатый и полноценный рацион, содержащий не только нужно количество белков, жиров и углеводов, но и различных витаминов, минералов и микроэлементов. Они должны поставляться в безвредной, легко усвояемой форме, чтобы тело могло насыщаться без лишней нагрузки на пищеварительные органы и прочие развивающиеся системы.
В рацион восьмилетнего школьника необходимо ежедневно включать 60 г белков, из которых 48 г - животного происхождения. Кроме того, организму требуется 60 г жиров, из которых 18 г - растительные масла. Основной запас энергии поставляют углеводы, которых должно быть не менее 325 г в сутки. Около 25% из этих нутриентов приходятся на сахара.
Детский организм расходует больше энергии в сравнении с телом взрослого, поэтому уже в 8 лет человеку необходим достаточно плотный и питательный рацион. Рекомендуемое количество калорий в суточном рационе при средней физической активности составляет 2400 ккал.
Снабжение организма витаминами, минералами и прочими питательными веществами должно происходить ежедневно. Чтобы ребенок получал их в достаточном количестве, необходимо составлять меню из полезных, качественных продуктов, избегая "пустых" калорий.
Злаковые культуры поступают в рацион в основном в виде каш и мюсли, присутствуют в выпечке: хлебе, галетах, различных сладких и соленых изделиях. Гречка, рис, овсяная, пшенная и манная каши на воде и молоке послужат полезным завтраком или гарниром. Отваривать их можно на воде или молоке. Подавать каши разрешается как сладкими, с медом и фруктами, так и солеными, с мясом, соусом и овощами. В рационе восьмилетнего 50% всех злаковых должны быть цельными.
Из фруктов в рационе восьмилетнего должны присутствовать яблоки, груши, абрикосы, сливы, персики. Более экзотические плоды - хурму, киви, ананас и т. д. - употреблять тоже можно, но с осторожностью, следя за реакцией на случай аллергии. Это же правило касается и цитрусовых. В рационе ребенка каждый день должен присутствовать минимум 1 большой фрукт или 30 г сухофруктов. Хорошим дополнением будут ягоды: малина, клубника, смородина, виноград, крыжовник, земляника и т. д.
В рационе ребенка должны присутствовать различные овощи: картофель, морковь, капуста, огурцы, помидоры, лук, брокколи, кукуруза, тыква, зелень и т. д. Основную их часть нужно подавать свежими - в виде салатов, нарезок и т. д. Оставшиеся можно отваривать, запекать, готовить на пару, жарить, тушить.
В меню восьмилетнего должно входить цельное молоко и кисломолочные продукты: сметана, творог, йогурты. Полезны и напитки, такие как кефир, простокваша, ряженка. Разрешены неострые и несоленые сыры, в т. ч. сливочные. Молочные продукты рекомендуется выбирать обезжиренные.
Рыба должна присутствовать в рационе ребенка 2-3 раза в неделю. Рекомендуются нежирные белые сорта: треска, хек, путассу, палтус, минтай, пикша, окунь, налим, сайда. Хорошим дополнением станут и морепродукты: креветки, мидии, кальмары, осьминоги, рапаны и т. д.
Из мяса рекомендуются диетические сорта: курица, индейка, телятина. Баранину и свинину можно употреблять не чаще 1-2 раз в месяц. Из источников животного белка также будут полезны яйца.
Из напитков, помимо чистой питьевой воды, разрешены:
Летом из-за жары ребенок теряет много влаги, поэтому ему необходим усиленный питьевой режим.
По составу продуктов рацион ребенка 8 лет приближен к меню взрослого. Под строгим запретом находятся:
Ограничить в количестве стоит следующее:
Для приучения ребенка к правильному питанию нужно с раннего возраста учить его еде по часам.
Приблизительное расписание:
Расписание нужно корректировать, ориентируясь на режим сна, время питания в школе и чувство голода.
Приблизительное дневное меню для ребенка 8 лет:
Перед сном ребенок выпивает кисломолочный напиток на выбор.
Питание в школьных столовых организовано в соответствии с рекомендациями диетологов. Оно считается полезным и оптимальным для ребенка. Если по какой-либо причине он не посещает столовую, можно организовать перекус самостоятельно.
При выборе блюд стоит придерживаться следующих советов:
Хорошие варианты обеда в школу - мюсли с творогом, бутерброды и домашняя выпечка, свежие фрукты и овощи. В дополнение к еде стоит обязательно дать школьнику бутылку воды или натурального сока.
Ужин для восьмилетнего должен быть максимально легким, не нагружающим организм. На него должно приходится не более 25% дневной калорийности рациона. Из белковых составляющих лучше всего выбирать нежирное мясо или рыбу, желательно запеченную или тушенную в собственном соку, а на гарнир подать овощи. Хороши и кисломолочные продукты - при чувстве голода ряженку и кефир разрешается употреблять даже перед сном.
Не стоит включать в вечернее меню сладости, жирную и жареную пищу, продукты с большим количеством углеводов и клетчатки, полуфабрикаты, напитки с содержанием кофеина и блюда с острыми приправами. Они могут вызвать у растущего организма лишний стресс, ведущий к проблемам как со сном, так и с пищеварением.
Спортпит в раннем возрасте разрешено давать только тем детям, что проходят интенсивные регулярные тренировки, создающие дефицит калорий и БЖУ, невосполнимый стандартными продуктами питания. Специально разработанные гейнеры, аминокислоты, протеиновые коктейли (чаще всего на основе молочного белка) позволяют поддерживать организм в тонусе, снабжая его необходимыми элементами в концентрированных дозах.
Выбирать специализированную еду лучше совместно с тренером и диетологом, учитывая уровень нагрузки и индивидуальные особенности организма.
Вкусный и здоровый школьный завтрак для ребенка готовится из следующих ингредиентов:
На дно банки положить 2 ст. л. хлопьев, залить половиной йогурта. Добавить 1 ст. л. меда, затем повторить последовательность, чередуя слои. Яблоко нарезать кубиками, высыпать сверху. Украсить десерт измельченными грецкими орехами. Закрыть банку крышкой, чтобы завтрак было удобно брать в школу или на прогулку.
Сытным обедом послужит овощной крем-суп. Для его приготовления нужно взять:
Овощи очистить, нарезать кубиками. В кастрюлю залить 1 л воды, довести до кипения, положить картофель и лук, варить 18 минут. Убавить огонь, всыпать брокколи и кабачки. Когда овощи станут мягкими, процедить суп через сито и пюрировать, подливая оставшийся бульон для получения нужной консистенции. Подавать со сливками и гренками.
Главным результатом соблюдения правильного питания будет крепкий, правильно развивающийся организм, слаженная работа желудка и кишечника, сформированные в раннем детстве здоровые пищевые привычки. Свобода тела от шлаков и вредных веществ, его насыщение витаминами станет основой для сильного иммунитета, отсутствия проблем с кожей, зубами и волосами, стабильной работы почек и печени.
Здоровый рацион улучшает память и внимание, поднимает настроение, что способствует успехам ребенка в школе и в общении с окружающими.
При некоторых заболеваниях ребенку требуется индивидуальный режим питания. Его назначает врач-диетолог в зависимости от тяжести болезни и других факторов.
Для борьбы с лишним весом у школьника 8 лет достаточно минимальных ограничений в рационе. Из меню исключают сладости, сдобную выпечку, фастфуд, снеки, газированные напитки. Увеличивают количество овощей, несладких фруктов, кисломолочных продуктов. Одновременно с диетой рекомендуется повышение уровня физической активности и обильное употребление жидкости.
При воспалении слизистой оболочки желудка питание должно быть максимально щадящим, а блюда - жидкими или однородными. Стоит отказаться от любых острых, пряных, кислых продуктов, хлебобулочных изделий, сырых овощей.
Основу меню должны составлять вязкие каши, мясные и рыбные пюре, кисели, супы на основе молока или некрепких овощных бульонов.
Из напитков разрешен чай и различные отвары. Питаться нужно часто - от 5 раз в день. Всю еду подают не горячей, а немного теплой.
Запоры часто вызваны неправильным питанием: чрезмерным количеством мясных продуктов, мучного, грубой и сложной для переваривания пищи. Решить проблему поможет включение в рацион большего количества свежих овощей, фруктов, молочных продуктов с добавлением меда или сахара. Выпечку заменяют цельнозерновым хлебом, красное мясо - белым. Необходимо также проследить за тем, чтобы организм получал достаточное количество жидкости в виде чистой воды, соков, компотов.
Из этой диетой исключают все виды еды, часто провоцирующие пищевую аллергию. Среди них:
Основу рациона должны составлять каши, зеленые овощи, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты, сухофрукты. Употреблять с осторожностью следует картофель и другие корнеплоды, кукурузу, пшеницу, гречку, плоды с желтой кожурой, травы и зелень.
Диета при дерматите зависит от типа заболевания. Из меню исключают все продукты-раздражители: кислое, острое, соленое, копчености, маринады, фастфуд, снеки, жирную и жареную пищу. Если заболевание носит аллергический характер, убирают и все потенциальные аллергены, такие как цитрусовые и мед. Основу меню составляют каши, белая рыба и мясо, зеленые и желтые овощи.
При ротавирусе побороть инфекцию поможет обильное питье. Большое количество чистой питьевой воды, некрепкого чая с сахаром, отвара шиповника защитят организм от обезвоживания во время болезни.
Из еды допустимы нежирные супы, каши на воде, овощные пюре. Все блюда должны быть перетерты до однородности для облегчения работы кишечника.
Дополнительные советы по улучшению качества питания:
Если ребенок питается правильно, его вес в 8 лет по установленным диетологами стандартам должен составлять около 29 кг. Показатель одинаков как для мальчиков, так и для девочек.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!