Питание для ребенка 8 лет: рацион, необходимые продукты, меню

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Здоровое и правильное питание для ребенка 8 лет должны организовать его родители. Приучение к полезной пище с раннего возраста не только важно для развития организма, но и окажет влияние на всю жизнь человека, избавив его от расстройств пищеварения и всех связанных с этим последствий - от ожирения до проблем с кожей.

Приучение ребенка к правильному питанию – вклад в его будущее здоровье.Приучение ребенка к правильному питанию – вклад в его будущее здоровье.

Правила питания ребенка в 8 лет

Ребенку в 8 лет необходим одновременно полноценный и достаточно легкий рацион, которые поможет наполнить организм питательными веществами, не перегружая его.

Основные правила питания:

  • есть нужно часто, небольшими порциями - рекомендуется 4- или 5-разовое питание;
  • приемы пищи должны проходить каждый раз в одно и то же время, желательно по часам;
  • оптимальные способы термической обработки - тушение, запекание, готовка на пару;
  • продукты в меню нужно чередовать, чтобы рацион вышел полноценным и богатым витаминами;
  • кроме пищи, необходимо обеспечить школьника постоянным доступом к воде (следует выпивать не менее 2 л в день);
  • около 20-25% от дневной калорийности блюд должны приходиться на завтрак, 35% - на обед, 20-25% - на ужин, оставшиеся - на 1-2 перекуса между приемами пищи.

Детский рацион должен быть продуманным. Неправильное питание приводит к проблемам со здоровьем, начиная от недосыпа и заканчивая ожирением.

Детский рацион в 8 лет должен быть продуманным и сбалансированным.Детский рацион в 8 лет должен быть продуманным и сбалансированным.

Особенности составления рациона

Растущему организму необходим богатый и полноценный рацион, содержащий не только нужно количество белков, жиров и углеводов, но и различных витаминов, минералов и микроэлементов. Они должны поставляться в безвредной, легко усвояемой форме, чтобы тело могло насыщаться без лишней нагрузки на пищеварительные органы и прочие развивающиеся системы.

Белки, жиры, углеводы

В рацион восьмилетнего школьника необходимо ежедневно включать 60 г белков, из которых 48 г - животного происхождения. Кроме того, организму требуется 60 г жиров, из которых 18 г - растительные масла. Основной запас энергии поставляют углеводы, которых должно быть не менее 325 г в сутки. Около 25% из этих нутриентов приходятся на сахара.

Рацион ребенка в 8 лет должен обязательно включать белки, жиры и углеводы.Рацион ребенка в 8 лет должен обязательно включать белки, жиры и углеводы.

Калорийность

Детский организм расходует больше энергии в сравнении с телом взрослого, поэтому уже в 8 лет человеку необходим достаточно плотный и питательный рацион. Рекомендуемое количество калорий в суточном рационе при средней физической активности составляет 2400 ккал.

Необходимые продукты

Снабжение организма витаминами, минералами и прочими питательными веществами должно происходить ежедневно. Чтобы ребенок получал их в достаточном количестве, необходимо составлять меню из полезных, качественных продуктов, избегая "пустых" калорий.

Злаки

Злаковые культуры поступают в рацион в основном в виде каш и мюсли, присутствуют в выпечке: хлебе, галетах, различных сладких и соленых изделиях. Гречка, рис, овсяная, пшенная и манная каши на воде и молоке послужат полезным завтраком или гарниром. Отваривать их можно на воде или молоке. Подавать каши разрешается как сладкими, с медом и фруктами, так и солеными, с мясом, соусом и овощами. В рационе восьмилетнего 50% всех злаковых должны быть цельными.

Злаковые культуры – необходимые продукты в рационе ребенка 8 лет.Злаковые культуры – необходимые продукты в рационе ребенка 8 лет.

Фрукты

Из фруктов в рационе восьмилетнего должны присутствовать яблоки, груши, абрикосы, сливы, персики. Более экзотические плоды - хурму, киви, ананас и т. д. - употреблять тоже можно, но с осторожностью, следя за реакцией на случай аллергии. Это же правило касается и цитрусовых. В рационе ребенка каждый день должен присутствовать минимум 1 большой фрукт или 30 г сухофруктов. Хорошим дополнением будут ягоды: малина, клубника, смородина, виноград, крыжовник, земляника и т. д.

Овощи

В рационе ребенка должны присутствовать различные овощи: картофель, морковь, капуста, огурцы, помидоры, лук, брокколи, кукуруза, тыква, зелень и т. д. Основную их часть нужно подавать свежими - в виде салатов, нарезок и т. д. Оставшиеся можно отваривать, запекать, готовить на пару, жарить, тушить.

Овощи для ребенка 8 лет можно тушить, жарить и запекать.Овощи для ребенка 8 лет можно тушить, жарить и запекать.

Молочка

В меню восьмилетнего должно входить цельное молоко и кисломолочные продукты: сметана, творог, йогурты. Полезны и напитки, такие как кефир, простокваша, ряженка. Разрешены неострые и несоленые сыры, в т. ч. сливочные. Молочные продукты рекомендуется выбирать обезжиренные.

Рыба



Рыба должна присутствовать в рационе ребенка 2-3 раза в неделю. Рекомендуются нежирные белые сорта: треска, хек, путассу, палтус, минтай, пикша, окунь, налим, сайда. Хорошим дополнением станут и морепродукты: креветки, мидии, кальмары, осьминоги, рапаны и т. д.

Рыба включается в рацион ребенка 8 лет несколько раз в неделю.Рыба включается в рацион ребенка 8 лет несколько раз в неделю.

Мясо

Из мяса рекомендуются диетические сорта: курица, индейка, телятина. Баранину и свинину можно употреблять не чаще 1-2 раз в месяц. Из источников животного белка также будут полезны яйца.

Напитки

Из напитков, помимо чистой питьевой воды, разрешены:

  • натуральные соки;
  • компоты;
  • кисели;
  • отвары;
  • чай;
  • какао;
  • цикорий.
Кисель – полезный напиток для ребенка 8 лет.Кисель – полезный напиток для ребенка 8 лет.

Летом из-за жары ребенок теряет много влаги, поэтому ему необходим усиленный питьевой режим.

Запрещенные продукты

По составу продуктов рацион ребенка 8 лет приближен к меню взрослого. Под строгим запретом находятся:

  • снеки - сухари, чипсы, крекеры;
  • сладкие газированные напитки;
  • полуфабрикаты и другая пища с повышенным содержанием вредных добавок.

Ограничить в количестве стоит следующее:

  • жирные и жареные блюда;
  • сладости;
  • острые приправы;
  • консервы, маринады;
  • копчености.
Вводить новые, ранее непривычные ребенку продукты в рацион стоит осторожно, постоянно наблюдая, не проявится ли аллергическая реакция.

Соблюдение режима по часам

Для приучения ребенка к правильному питанию нужно с раннего возраста учить его еде по часам.

Приблизительное расписание:

Расписание нужно корректировать, ориентируясь на режим сна, время питания в школе и чувство голода.

Питание ребенка 8 лет должно быть организованным по режиму.Питание ребенка 8 лет должно быть организованным по режиму.

Примерное меню

Приблизительное дневное меню для ребенка 8 лет:

  • завтрак - сладкая рисовая каша на молоке, хлеб с маслом и сыром, яблоко, чай;
  • перекус - натуральный йогурт с ягодами;
  • обед - суп-лапша с курицей, картофельное пюре с телячьими биточками, салат из огурцов и помидоров, заправленный подсолнечным маслом, компот;
  • второй перекус - ассорти из сухофруктов;
  • ужин - запеченное в фольге филе путассу с овощами, салат из свежей капусты и моркови, творожно-шоколадный мусс.

Перед сном ребенок выпивает кисломолочный напиток на выбор.

Перед отходом ко сну ребенку можно предложить кисломолочный напиток.Перед отходом ко сну ребенку можно предложить кисломолочный напиток.

Нюансы питания в школе и перекусы



Питание в школьных столовых организовано в соответствии с рекомендациями диетологов. Оно считается полезным и оптимальным для ребенка. Если по какой-либо причине он не посещает столовую, можно организовать перекус самостоятельно.

При выборе блюд стоит придерживаться следующих советов:

  • пища не должна быть слишком жирной или жидкой - так она может протечь и запачкать вещи;
  • не стоит давать в школу блюда, которые нужно разогревать, т. к. на перемене не будет возможности это сделать;
  • если перекусом выступают фрукты, их не рекомендуется чистить и нарезать заранее, поскольку мякоть быстро теряет цвет;
  • стоит купить контейнеры для перекуса - они помогут не испачкаться и поесть с комфортом;
  • продукты должны хорошо утолять голод, но весить не слишком много.

Хорошие варианты обеда в школу - мюсли с творогом, бутерброды и домашняя выпечка, свежие фрукты и овощи. В дополнение к еде стоит обязательно дать школьнику бутылку воды или натурального сока.

Мюсли с творогом – один из вариантов школьного обеда для ребенка 8 лет.Мюсли с творогом – один из вариантов школьного обеда для ребенка 8 лет.

Вечерние приемы пищи

Ужин для восьмилетнего должен быть максимально легким, не нагружающим организм. На него должно приходится не более 25% дневной калорийности рациона. Из белковых составляющих лучше всего выбирать нежирное мясо или рыбу, желательно запеченную или тушенную в собственном соку, а на гарнир подать овощи. Хороши и кисломолочные продукты - при чувстве голода ряженку и кефир разрешается употреблять даже перед сном.


Не стоит включать в вечернее меню сладости, жирную и жареную пищу, продукты с большим количеством углеводов и клетчатки, полуфабрикаты, напитки с содержанием кофеина и блюда с острыми приправами. Они могут вызвать у растущего организма лишний стресс, ведущий к проблемам как со сном, так и с пищеварением.

Особенности спортивного питания

Спортпит в раннем возрасте разрешено давать только тем детям, что проходят интенсивные регулярные тренировки, создающие дефицит калорий и БЖУ, невосполнимый стандартными продуктами питания. Специально разработанные гейнеры, аминокислоты, протеиновые коктейли (чаще всего на основе молочного белка) позволяют поддерживать организм в тонусе, снабжая его необходимыми элементами в концентрированных дозах.

Выбирать специализированную еду лучше совместно с тренером и диетологом, учитывая уровень нагрузки и индивидуальные особенности организма.

Протеиновые коктейли назначаются диетологом с учетом физических нагрузок ребенка.Протеиновые коктейли назначаются диетологом с учетом физических нагрузок ребенка.

Полезные рецепты блюд

Вкусный и здоровый школьный завтрак для ребенка готовится из следующих ингредиентов:

  • 170 мл йогурта;
  • 4 ст. л. кукурузных или зерновых хлопьев;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 яблоко;
  • 1 ст. л. измельченных грецких орехов.

На дно банки положить 2 ст. л. хлопьев, залить половиной йогурта. Добавить 1 ст. л. меда, затем повторить последовательность, чередуя слои. Яблоко нарезать кубиками, высыпать сверху. Украсить десерт измельченными грецкими орехами. Закрыть банку крышкой, чтобы завтрак было удобно брать в школу или на прогулку.

Зерновые хлопья с йогуртом.Зерновые хлопья с йогуртом.

Сытным обедом послужит овощной крем-суп. Для его приготовления нужно взять:

  • 300 г брокколи;
  • 200 г картофеля;
  • 60 г кабачков;
  • 40 г лука;
  • соль;
  • сливки и гренки для подачи.

Овощи очистить, нарезать кубиками. В кастрюлю залить 1 л воды, довести до кипения, положить картофель и лук, варить 18 минут. Убавить огонь, всыпать брокколи и кабачки. Когда овощи станут мягкими, процедить суп через сито и пюрировать, подливая оставшийся бульон для получения нужной консистенции. Подавать со сливками и гренками.

Овощной крем-суп с брокколи.Овощной крем-суп с брокколи.

Эффективность и результаты соблюдения ПП

Главным результатом соблюдения правильного питания будет крепкий, правильно развивающийся организм, слаженная работа желудка и кишечника, сформированные в раннем детстве здоровые пищевые привычки. Свобода тела от шлаков и вредных веществ, его насыщение витаминами станет основой для сильного иммунитета, отсутствия проблем с кожей, зубами и волосами, стабильной работы почек и печени.


Здоровый рацион улучшает память и внимание, поднимает настроение, что способствует успехам ребенка в школе и в общении с окружающими.

Диета для восьмилетнего ребенка

При некоторых заболеваниях ребенку требуется индивидуальный режим питания. Его назначает врач-диетолог в зависимости от тяжести болезни и других факторов.

Для похудения



Для борьбы с лишним весом у школьника 8 лет достаточно минимальных ограничений в рационе. Из меню исключают сладости, сдобную выпечку, фастфуд, снеки, газированные напитки. Увеличивают количество овощей, несладких фруктов, кисломолочных продуктов. Одновременно с диетой рекомендуется повышение уровня физической активности и обильное употребление жидкости.

При избыточном весе у ребенка в его меню обязательно должны входить овощи.При избыточном весе у ребенка в его меню обязательно должны входить овощи.

При гастрите

При воспалении слизистой оболочки желудка питание должно быть максимально щадящим, а блюда - жидкими или однородными. Стоит отказаться от любых острых, пряных, кислых продуктов, хлебобулочных изделий, сырых овощей.


Основу меню должны составлять вязкие каши, мясные и рыбные пюре, кисели, супы на основе молока или некрепких овощных бульонов.


Из напитков разрешен чай и различные отвары. Питаться нужно часто - от 5 раз в день. Всю еду подают не горячей, а немного теплой.

При запорах

Запоры часто вызваны неправильным питанием: чрезмерным количеством мясных продуктов, мучного, грубой и сложной для переваривания пищи. Решить проблему поможет включение в рацион большего количества свежих овощей, фруктов, молочных продуктов с добавлением меда или сахара. Выпечку заменяют цельнозерновым хлебом, красное мясо - белым. Необходимо также проследить за тем, чтобы организм получал достаточное количество жидкости в виде чистой воды, соков, компотов.

Если ребенок страдает запорами необходимо добавить в его рацион цельнозерновой хлеб.Если ребенок страдает запорами необходимо добавить в его рацион цельнозерновой хлеб.

Гипоаллергенная

Из этой диетой исключают все виды еды, часто провоцирующие пищевую аллергию. Среди них:

  • мед;
  • цитрусовые;
  • экзотические фрукты;
  • искусственные красители, ароматизаторы, сахарозаменители;
  • орехи;
  • грибы;
  • молоко и цельномолочные сыры;
  • красные фрукты и овощи;
  • специи;
  • морепродукты.

Основу рациона должны составлять каши, зеленые овощи, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты, сухофрукты. Употреблять с осторожностью следует картофель и другие корнеплоды, кукурузу, пшеницу, гречку, плоды с желтой кожурой, травы и зелень.

Нежирное тушеное мясо – блюдо при гипоаллергенной диете.Нежирное тушеное мясо – блюдо при гипоаллергенной диете.

При дерматите

Диета при дерматите зависит от типа заболевания. Из меню исключают все продукты-раздражители: кислое, острое, соленое, копчености, маринады, фастфуд, снеки, жирную и жареную пищу. Если заболевание носит аллергический характер, убирают и все потенциальные аллергены, такие как цитрусовые и мед. Основу меню составляют каши, белая рыба и мясо, зеленые и желтые овощи.

Белое мясо при дерматите входит в основное меню ребенка 8 лет.Белое мясо при дерматите входит в основное меню ребенка 8 лет.

При ротавирусе

При ротавирусе побороть инфекцию поможет обильное питье. Большое количество чистой питьевой воды, некрепкого чая с сахаром, отвара шиповника защитят организм от обезвоживания во время болезни.


Из еды допустимы нежирные супы, каши на воде, овощные пюре. Все блюда должны быть перетерты до однородности для облегчения работы кишечника.

Общие рекомендации и советы детских диетологов родителям

Дополнительные советы по улучшению качества питания:

  • нельзя заставлять ребенка есть - он должен принимать пищу самостоятельно и с удовольствием;
  • приучать школьника к правильному питанию желательно с детства - так ему будет легче придерживаться правил и сохранять здоровье в дальнейшем;
  • не рекомендуется давать сладости в качестве перекусов - их лучше включать в состав обеда или завтрака;
  • ребенка стоит с детства учить тщательно пережевывать пищу и не отвлекаться на посторонние раздражители во время еды;
  • перед покупкой продуктов для восьмилетнего стоит обязательно читать состав, а любые изделия с вредными пищевыми добавками - ограничивать;
  • покупные блюда - выпечку и сладости, салаты, желе и т. д. - по возможности стоит заменять на аналоги домашнего приготовления.

Если ребенок питается правильно, его вес в 8 лет по установленным диетологами стандартам должен составлять около 29 кг. Показатель одинаков как для мальчиков, так и для девочек.



Просмотров: 3 618
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Питание ребенка в 9 лет: важные правила и состав рациона, нюансы ПП
Следующая статья
Питание для ребенка 5 лет: принципы составления рациона

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.