Курага ребёнку: состав и пищевая ценность, ввод в рацион ребенка, суточная норма, критерии выбора, рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Курага для детей – полезное натуральное лакомство. Оно хорошо заменяет промышленные сладости. Сухофрукт быстро утоляет голод, не формирует зависимость или привычку к перееданию, а также содержит много полезных веществ. На основе данного продукта можно готовить другие десерты для малышей.

Курага для детей заменяет сладости.Курага для детей заменяет сладости.



Общая информация про курагу

Курагу получают путем высушивания абрикосов. Предварительно из плодов удаляют косточки. Сухофрукт является более концентрированным, чем его предшественник, поскольку содержит меньше воды.

По этой причине при включении лакомства в меню нужно соблюдать осторожность: с ним можно случайно превысить суточную норму углеводов.

Состав

Курага содержит большое количество витаминов и минералов. Из основного набора нутриентов в сухофруктах отсутствуют только кобаламин и кальциферол.

В больших количествах в сушеных абрикосах содержатся:
  • ретинол;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • кобальт;
  • хром;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • молибден.


Курага содержит много минералов и витаминов.Курага содержит много минералов и витаминов.Курага содержит много минералов и витаминов.

Сухофрукт способен стать дополнительным источником аскорбиновой кислоты, витаминов группы B и филлохинона. В абрикосах присутствует немного йода, хлора, натрия, селена, фтора и цинка.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность зависит от сорта и наличия сахара. Средний показатель – 232 ккал. Продукт является калорийным, однако его употребляют в небольших количествах. При соблюдении рекомендаций он не оказывает негативного влияния на фигуру.

В составе сухофрукта преобладают углеводы. Им отведена большая часть – до 51%. Из них 18% занимают пищевые волокна, которые почти не перерабатываются ЖКТ человека.

Относительно много в продукте белков – до 5,2%. Жиров мало, их доля составляет всего 0,3%.

Возможность употребления детям разного возраста

Курагу можно вводить в рацион детей после 10-11 месяцев, но только при условии отсутствия склонности к аллергии. Начинают с отваров. С 1 года можно давать продукт в цельном виде, если ребенок сможет пережевать его. В ином случае готовят пюре. При склонности к аллергии лакомство вводят в меню только после 3 лет.

Влияние на детский организм

Курага положительно влияет на организм ребенка при соблюдении суточных норм и правильном введении продукта в меню. Однако в некоторых случаях у детей возникает непереносимость. При злоупотреблении лакомством повышается риск появления побочных эффектов.

Курага полезна для детского организма.Курага полезна для детского организма.

Польза

Курага влияет на организм ребенка следующим образом:
  1. Поддерживает корректную работу мышц. Это налаживает деятельность многих систем и органов. Например, сердце представляет собой мышцу. В лучшем случае при сбое в его работе органы и ткани получают меньше полезных веществ. При употреблении кураги ребенок становится более активным, ему хватает энергии для игр и занятий спортом.
  2. Способствует нормализации состава крови. Сухофрукт употребляют при повышенной угрозе развития анемии. Курага помогает поднять уровень гемоглобина. Благодаря этому организм более эффективно транспортирует кислород.
  3. Регулирует артериальное давление. Данный эффект обусловлен очищением сосудов и нормализацией сердечного ритма. Показатели становятся более стабильными, ребенок не страдает от головных болей, шума в ушах и т. д.
  4. Снимает воспаления. Продукт способствует нормализации работы всех органов. Особенно это касается опорно-двигательного аппарата. Курага устраняет боль в мышцах и суставах.
  5. Помогает поддерживать нормальную массу тела. Клетчатка в составе сухофрукта быстро увеличивается при попадании в желудок. В результате ребенок чувствует себя сытым даже после небольшой порции. Это предупреждает переедание. Дополнительно полезные вещества, содержащиеся в лакомстве, запускают процессы сжигания жиров, нормализуют обмен веществ.
  6. Очищает сосуды. Курага способствует разрушению атеросклеротических бляшек. В результате при регулярном употреблении расширяется сосудистый просвет. Кровообращение налаживается.
  7. Нормализует пищеварение. Клетчатка помогает избавиться от гниющих частиц пищи, очищает кишечник, действует как легкий скраб. Грубые волокна стимулируют перистальтику и устраняют запоры.
  8. Способствует росту. Курага помогает окончательно оформиться внутренним органам и системам. Она обеспечивает ребенка полезными веществами, которые организм использует как строительный материал.
  9. Повышает настроение. Сухофрукт является сладким. Он способствует повышению уровня серотонина. Это делает ребенка более стрессоустойчивым и менее капризным. Благодаря нормализации деятельности ЦНС дети лучше спят, реже страдают от бессонницы.

Вред

Курага нередко вызывает аллергию. Непереносимость может быть связана не только с самим сухофруктом, но и с веществами, которые используют для его обработки. Нередко производители добавляют в состав красители и консерванты, плоды могут опрыскать средствами для защиты от насекомых и плесени.

Курага может вызвать аллергию у ребенка.Курага может вызвать аллергию у ребенка.

Продукт содержит много калорий. Один высушенный плод – это цельный абрикос, однако многие родители забывают об этом и предлагают детям лакомство в больших количествах. Избыток углеводов в рационе приводит к появлению лишнего веса.

В худшем случае развивается диабет, т. к. чувствительность к инсулину понижается, из-за кураги происходят резкие скачки уровня сахара в крови.



Правила введения в рацион

Курагу вводят в рацион постепенно. Она нередко вызывает аллергию, поэтому важно сначала понаблюдать за реакцией организма. Если в течение 2 суток после первого употребления сухофруктов не появилось никаких подозрительных симптомов, приучение к кураге можно продолжить. Однако предлагать сразу большие порции нельзя, т. к. это повышает риск возникновения непереносимости с сильно выраженными проявлениями.

Суточная норма

Знакомство с сухофруктом начинают с небольших порций: достаточно 0,5 ч. л. отвара. При отсутствии аллергии суточную норму постепенно увеличивают. Максимальный размер порции – 50 г, однако в таких количествах курагу дают только детям старше 3 лет. В остальных случаях ограничиваются 1-3 сушеными абрикосами.

Критерии выбора сухофруктов

Не следует выбирать слишком красивые яркие плоды. Высока вероятность того, что их подвергли обработке красителями. Лучше обратить внимание на ягоды темно-оранжевого или коричневого цвета. Следует избегать сухофруктов с диоксидом серы (E220) в составе. При попадании в организм он раздражает слизистые оболочки ЖКТ. Не стоит покупать плоды с блестящей поверхностью: это указывает на обработку маслом, жиром или глицерином. Нельзя предлагать детям сухофрукты, которые содержат сироп на основе сахара или глюкозы.

Яркие плоды подвергают обработке красителями.Яркие плоды подвергают обработке красителями.

Плоды должны быть сухими. От качественной кураги исходит аромат абрикоса. Кислый запах свидетельствует о порче продукта. На поверхности не должно быть трещин или плесени. Сухофрукты лучше покупать в специализированных магазинах. В простых супермаркетах найти качественную курагу трудно.

Самостоятельное изготовление кураги в домашних условиях

Курагу можно сделать в домашних условиях. В случае с детьми это предпочтительный вариант, поскольку в составе таких сухофруктов родители могут быть уверены. Желательно сушить плоды в тени. Их можно оставлять на солнце, но только если из сухофруктов нужно сварить компот. В ином случае плоды будут слишком жесткими для употребления.

Для приготовления кураги понадобятся абрикосы. Они должны быть спелыми, но не перезревшими. Индикатором является косточка. Если она легко отходит от мякоти, значит, плоды уже созрели. Перед сушкой абрикосы перебирают. Все дефектные плоды убирают. Абрикосы тщательно моют, затем разрезают пополам. Червивые в процессе выбрасывают.

Половинки выкладывают на бумажные полотенца или натуральную ткань, дают обсохнуть. Перед сушкой рекомендуется подержать плоды над паром: в этом случае они меньше потемнеют после испарения влаги. Заготовки перекладывают на противень, застеленный марлей или натуральной тканью.

Противень оставляют в тени на свежем воздухе. Абрикосы периодически перемещают и переворачивают, чтобы они просохли со всех сторон. Их берегут от повышенного уровня влажности, росы и дождей. На ночь противень желательно оставлять в доме.

Курагу можно сделать из абрикос в духовке.Курагу можно сделать из абрикос в духовке.

Альтернативный вариант – сушка в духовке. Температурный режим подбирают индивидуально в зависимости от модели техники, средний показатель составляет +65 °C. Дверцу оставляют приоткрытой. Каждый час заготовки проверяют. Они должны быть плотными и темно-оранжевыми или коричневыми.

Рецепты блюд для детей

Маленьким детям готовят только напитки из сухофруктов. Ребенку постарше можно сделать пюре из сушеных абрикосов: его легче съесть, чем цельные плоды.

Напиток из сухофруктов

Для приготовления напитка берут смесь из чернослива, изюма и кураги в пропорции 1:1:1. Сухофрукты заливают теплой водой, настаивают в течение 8-12 часов. Жидкость не сливают. Посуду с сухофруктами ставят на медленный огонь, доводят воду до кипения и держат на плите еще 1-2 минуты. Готовый напиток накрывают крышкой и оставляют на час, затем процеживают и дают ребенку.

Напиток из сухофруктов настаивают в течение 8-12 часов.Напиток из сухофруктов настаивают в течение 8-12 часов.

Пюре

Пюре из кураги хорошо подойдет для лечения запоров. Его часто добавляют в каши. Порцию сушеных абрикосов заливают небольшим количеством горячей воды и оставляют на 3-4 часа.

Затем смесь держат на медленном огне в течение 10 минут. В конце ингредиенты взбивают блендером до состояния пюре.

Условия хранения

Сушеные абрикосы желательно хранить в герметичной стеклянной таре. Оптимальный температурный диапазон составляет +10…+20 °C. При слишком низких показателях продукт утратит свойства и вкус, при высоких – пересохнет. Уровень влажности не должен превышать 70%. Разрешается хранить продукт в холодильнике в отделении для фруктов.

Меры предосторожности и противопоказания

Сухофрукт не предлагают детям с язвой желудка и болезнями двенадцатиперстной кишки. Нельзя употреблять курагу при патологиях щитовидной железы и диабете.



Аллергическая реакция

Курага может спровоцировать аллергию. Чаще всего симптомы ограничиваются расстройствами пищеварения, но в редких случаях может развиться анафилактический шок. При слабо выраженном дискомфорте можно дать ребенку антигистаминное средство после разрешения врача. Если самочувствие сильно ухудшилось, необходимо срочно посетить больницу.



Полезные советы и общие рекомендации

При приготовлении пюре из нескольких разновидностей сухофруктов каждый сорт замачивают отдельно. Это помогает добиться однородной структуры.

Курагу лучше давать ребенку утром или днем. В этом случае организм использует углеводы как источник энергии и не станет их запасать, преобразуя в жировые ткани.

Просмотров: 299
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды