Пельмени детям: польза и вред, пошаговые рецепты, меры предосторожности, рекомендации

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Пельмени для детей – не самый полезный продукт, однако его иногда можно включать в меню. Особенно удобно данное блюдо в тех случаях, когда на приготовление пищи нет времени. Желательно давать ребенку не магазинные, а домашние субпродукты. Это позволит исключить попадание потенциально вредных добавок в организм.

Пельмени любят взрослые и дети.Пельмени любят взрослые и дети.

Общие сведения

Пельмени относятся к традиционной русской кухне. Они представляют собой отварные изделия из теста. В качестве начинки принято использовать рубленое мясо, реже – рыбу.



Продукт напоминает вареники. Ученые ведут споры о том, где впервые начали лепить пельмени. Большинство исследователей склоняются к тому, что готовить блюдо начали в Китае. Русская кухня переняла рецепт у жителей Урала.

Состав и калорийность

Состав и калорийность продукта зависят от сорта используемого мяса и рецепта теста. Например, 100 г пельменей с индейкой содержат всего 207 ккал. Для овощной версии показатель будет ниже. Если в качестве основы взять свинину, особенно жирную часть, калорийность повысится до 300 ккал на 100 г.

В составе традиционного продукта преобладают углеводы и белки. Первые обеспечивают организм энергией, позволяют активно заниматься решением задач. Малыши после употребления такого блюда охотнее играют и обучаются.

Белки требуются организму в качестве строительного материала. Они способствуют корректному развитию опорно-двигательного аппарата. Протеины улучшают работу иммунной системы, поддерживают нормальное состояние мышц, ускоряют рост. Белки нужны для всех регенеративных процессов.

В состав муки входят почти все открытые человечеством минералы и витамины, но в небольших количествах.

Преобладают следующие нутриенты:
  • марганец;
  • молибден;
  • кобальт;
  • никотиновая кислота;
  • кремний;
  • селен;
  • медь;
  • фосфор;
  • хром;
  • цинк;
  • холин;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • фолаты;
  • токоферол.
Дополнительно в небольших концентрациях в муке присутствуют рибофлавин, пантотеновая кислота, йод, железо, фтор и т. д. Список полезных веществ в мясе различается в зависимости от его разновидности.

Однако для всех сортов свойственно присутствие кальция, калия, магния, натрия, хлора, железа и фосфора. Мясо отличается высокой концентрацией витаминов группы B.



Польза и вред пельменей для детей

Пельмени при употреблении в умеренных количествах оказывают следующее благоприятное воздействие на организм:
  1. Очищают кишечник. Данное свойство проявляется лучше, если для приготовления теста используют цельнозерновую муку. В крайнем случае подойдет продукт из твердых сортов пшеницы. Злаки содержат много клетчатки. При прохождении через кишечник она удаляет частицы гниющей пищи с внутренней поверхности. Это уменьшает долю выбрасываемых в кровь токсинов. Дополнительно клетчатка стимулирует перистальтику, чем способствует нормальному продвижению каловых масс.
  2. Обеспечивают длительное чувство насыщения. При попадании в желудок клетчатка увеличивается в размерах. Это заставляет организм думать, что он получил большую порцию, даже если человек сделал легкий перекус. Мясо тоже переваривается относительно долго и предотвращает скорое возникновение голода.
  3. Повышают работоспособность. Блюдо содержит много углеводов. Последние используются организмом как источник энергии. После употребления пельменей становится проще справляться с физическими и умственными нагрузками. Дети постарше быстрее получают знания на уроках, активнее решают задачи. Однако это справедливо только для небольших порций. Если ребенок переест, он станет менее подвижным, его начнет клонить ко сну.
  4. Улучшают состояние иммунной системы. Полезные вещества, которые содержатся в ингредиентах теста и начинки, укрепляют защиту организма от патогенов. Белки способствуют формированию антител. При умеренном употреблении продукта удается снизить риск развития аутоиммунных заболеваний.
  5. Поддерживают нормальное состояние сердца. Минералы поддерживают водно-солевой баланс, делая кровь достаточно жидкой для облегчения циркуляции. Это снижает нагрузку на сердечную мышцу. Дополнительно нутриенты нормализуют ритм и артериальное давление.
  6. Укрепляют кости. Фосфор и кальций делают ткани более прочными. Они снижают риск возникновения стоматологических патологий у детей, ускоряют рост, предотвращают появление проблем с опорно-двигательным аппаратом.
  7. Нормализуют состав крови. Медь и железо в составе продукта способствуют повышению уровня гемоглобина. Минералы благоприятно влияют на работоспособность, укрепляют память, улучшают состояние иммунитета. Нутриенты в составе продукта предотвращают развитие анемии.
  8. Снимают воспаления. Данный эффект обусловлен содержанием меди. Ретинол ускоряет регенеративные процессы. Витамин PP борется с кожными воспалениями и нарушениями работы ЖКТ.
  9. Улучшают состояние центральной нервной системы. Витамины группы B требуются для корректной передачи импульсов. Дополнительно они защищают нервные окончания от повреждений, способствуя формированию внешней оболочки. Благодаря нормализации работы ЦНС ребенок становится спокойным, реже испытывает резкие перепады настроения, лучше спит.
  10. Нормализуют метаболизм. Аминокислоты способствуют выработке ферментов и корректному усвоению и транспортировке полезных веществ. В продукте присутствует небольшое количество липидов. Они требуются для сохранения жирорастворимых нутриентов.
Вред пельменей зависит от их разновидности. В случае с домашними продуктами следует опасаться большого количества углеводов. Особенно это касается блюда, приготовленного из классической белой муки.

В ней больше простых углеводов, которые быстро усваиваются. В результате происходят резкие колебания уровня сахара в крови. Чувствительность организма к инсулину понижается, что грозит развитием диабета.

Пельмени обладают относительно высокой калорийностью. При их употреблении существует высокий шанс переедания. Другая проблема – привычка добавлять соусы или масло к блюду.

Добавки делают продукт еще калорийнее, особенно если речь идет о майонезе или сметане. Это повышает риск появления лишнего веса.

Жировые ткани откладываются не только под кожей, но и на внутренних органах. Это затрудняет циркуляцию крови и транспортировку полезных веществ. В результате повышается риск развития хронических патологий. Полному ребенку сложнее адаптироваться в социуме.

Если при приготовлении пельменей в качестве начинки было использовано жирное мясо, существует угроза повышения уровня холестерина. Последний в случае избытка откладывается в сосудах, венах и артериях в виде атеросклеротических бляшек. Они сужают просвет, мешают нормальной циркуляции крови и повышают нагрузку на сердечную мышцу.

В магазинные пельмени часто добавляют сомнительные ингредиенты. Для приготовления начинки не всегда используют чистое мясо. Нередко в блюдо добавляют субпродукты не самого лучшего качества.

Дополнительно такие пельмени могут содержать красители, консерванты, усилители вкуса и т. д. Подобные добавки раздражают ЖКТ ребенка и могут стать причиной возникновения аллергии. Опасность также представляет соль, которую добавляют в тесто и начинку. Она нарушает водно-солевой баланс и повышает нагрузку на сердце.

Когда и как вводить пельмени в рацион

Педиатры советуют вводить пельмени в рацион не ранее 3-летнего возраста. До этого момента детский организм еще не готов переваривать мясо вместе с тестом. Маленькому ребенку лучше предложить отдельно тефтели.

После 3 лет можно дать 1-2 пельменя и понаблюдать за реакцией организма. При отсутствии расстройств пищеварения в следующий раз порцию увеличивают и постепенно доводят до нормальной. Если после первого употребления появились симптомы со стороны ЖКТ, добавление продукта в рацион откладывают.



Как правильно приготовить

При приготовлении детских пельменей следует максимально сократить вероятность аллергической реакции. Дополнительно нужно проводить качественную термическую обработку. В противном случае ребенок может заразиться. Часто в мясе содержатся вирусы, личинки гельминтов и другие патогены.

Тесто

Тесто рекомендуется готовить из цельнозерновой муки. Подобный продукт будет намного полезнее классического. Цельнозерновая мука содержит больше клетчатки и медленных углеводов, что немного нейтрализует вредное воздействие пельменей на фигуру. Чувство насыщения после употребления блюда будет сохраняться дольше, удастся уменьшить порции.

Молоко является сильным аллергеном. По этой причине его добавления в тесто стараются избегать.

Молоко можно вводить в состав только при приготовлении пельменей для взрослых детей с уже сформированной иммунной системой. Это касается и яиц. Если ребенок пробует продукт впервые, тесто лучше приготовить на воде и муке.

Тесто необходимо хорошо вымешивать.Тесто необходимо хорошо вымешивать.

Начинки

В качестве начинки лучше подойдет домашний фарш. Для приготовления магазинного используют не самые качественные части. Дополнительно оно может быть слишком жирным.

В начинку добавляют только 1 вид мяса. Это связано с несформированной иммунной системой и риском возникновения аллергии. В случае с детьми постарше можно комбинировать разные сорта, но их должно быть не более 2-3.

Для начинки желательно использовать диетические разновидности. Например, подойдут кролик, индейка, курица, говядина или телятина. Присутствие маложирной баранины и постной свинины в пельменях допускается, но только в случае со взрослыми детьми.

Мясо перед приготовлением тщательно вымывают. Его вымачивают в слабом солевом растворе в течение 2-3 часов. Желательно не добавлять в начинку специи. Единственное исключение – соль. Ее используют, но в ограниченных количествах: достаточно щепотки для большой порции.

Лепка

Пельмени делают небольшими. Маленькому ребенку будет неудобно есть крупные кусочки. Если дети достаточно взрослые, можно попросить их помочь. Возможно, им понравится процесс. Приветствуется использование разных форм и способов обработки краев. Для детей такое блюдо будет выглядеть привлекательнее.

Однако пельмени должны оставаться одинаковыми по размеру. В противном случае будет трудно провести термическую обработку: часть изделий окажется переваренной или сырой.

Все пельмени должны быть одного размера.Все пельмени должны быть одного размера.

Варка

Пельмени добавляют в кипящую воду и перемешивают, чтобы они не пригорели. Жидкости дают повторно закипеть. Через 5 минут после всплытия изделий воду сливают. К пельменям добавляют немного сливочного масла, чтобы они не слиплись друг с другом.

С чем подавать пельмени

Маленьким детям продукт подают вместе с небольшим объемом бульона. В таком виде блюдо лучше переваривается. Школьникам можно готовить низкокалорийные соусы.

Соусы для детей

Самый простой вариант – сметанный соус с зеленью. Для его приготовления берут 0,5 ст. нежирного кисломолочного продукта, по 2 веточки петрушки, укропа и зеленого лука и немного соли. Зелень измельчают и смешивают со сметаной.

Альтернативный низкокалорийный вариант – соус из базилика. Для его приготовления берут 1 веточку специи, 1 ст. л. томатного сока, 1 ст. л. сметаны и щепотку соли. Зелень мелко рубят и смешивают с другими ингредиентами.

Сметанный соус с зеленью прекрасно подойдет для пельменей.Сметанный соус с зеленью прекрасно подойдет для пельменей.

Пошаговые рецепты

Для приготовления детских пельменей понадобятся:
  • 400 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 400 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • щепотка соли по вкусу.
При приготовлении пельменей выполняют следующие действия:
  1. Готовят тесто. В воду добавляют масло и соль, перемешивают, затем частями вводят муку. Руками или другим удобным способом замешивают эластичное упругое тесто. Его собирают в форме шара, накрывают пленкой и оставляют на 30 минут.
  2. Делают начинку. На мясорубке измельчают куриное филе и лук. По вкусу добавляют немного соли. Фарш перемешивают.
  3. Приступают к лепке. Любым удобным способом тесто делят на порции. Можно раскатать его тонкой колбасой и отрезать кусочки либо вырезать кусочки из тонкого пласта. В результате должны получиться круглые заготовки. В каждую кладут фарш, затем скрепляют края и кончики.
После приготовления пельмени замораживают или сразу варят по желанию. Если изделия получились слишком крупными либо ребенку трудно жевать, каждый кусочек следует разрезать пополам.



Скатываем из теста колбаски и режем на одинаковые брусочки.Скатываем из теста колбаски и режем на одинаковые брусочки.

Цветные пельмени

Рецепт цветных пельменей несильно отличается от базового. Перед лепкой тесто делят на 2 части. В первую добавляют пюре из шпината, предварительно отжав сок.

Во вторую часть кладут измельченную морковь. Можно заменить воду для теста свекольным отваром либо варить пельмени в нем. Тогда они получатся красными.

Окрашивание теста проводить только растительными красителями.Окрашивание теста проводить только растительными красителями.

Как выбрать и хранить

В первую очередь при выборе нужно обратить внимание на упаковку. На ней должна присутствовать надпись «Продукт предназначен для питания детей».

Если такой пометки нет, значит, состав фарша или теста не соответствует общепринятым государственным стандартам. Желательно отдать предпочтение продукту, в котором мясо занимает первую позицию в составе.

Список ингредиентов должен быть коротким. Среди компонентов не должны присутствовать подозрительные наименования, например свиная шкурка или соевый белок.

Пельмени рекомендуется хранить в морозильной камере. Там фарш не растает и не выделит влагу, изделия не слипнутся. Сроки годности зависят от температуры хранения. При -10 °С продукт остается свежим в течение 1 месяца, при -18 °С – 3 месяца. При температуре ниже -25 °С заготовка может храниться до 9 месяцев.



Меры предосторожности

Нельзя предлагать детям полусырые пельмени. При недостаточно хорошей термической обработке в организм ребенка может попасть кишечная палочка. Инфекция вызывает диарею, сильные спазмы, повышение температуры, боли в животе и тошноту. Иногда возникает рвота, в кале присутствуют кровяные прожилки. В 10% случаев болезнь протекает тяжело и вызывает поражение почек вплоть до развития недостаточности.

При употреблении полусырого фарша существует риск заражения листериозом. Инфекция вызывает тошноту, диарею, боль в мышцах. Иногда возникают симптомы со стороны центральной нервной системы: головные боли, судороги и т. д.

Это не единственные патологии, которые могут появиться после употребления полусырого фарша. Употребление некачественной продукции чревато трихинеллезом, сальмонеллезом и т. д. По этой причине необходимо хорошо проваривать пельмени и не торопиться при их приготовлении.

Советы и рекомендации

При аллергии на куриные яйца можно добавлять в тесто перепелиные. Если этот вариант тоже не подходит, допускается добавление твердого сыра. Он тоже способен сделать тесто более вязким.

Употреблять пельмени лучше утром или днем. В это время организму требуется больше энергии. Вечером уровень активности снижается, поэтому лишние углеводы преобразуются в жировые ткани. Другая проблема связана с перевариванием пищи. При вечернем употреблении пельменей ЖКТ не сможет отдохнуть ночью.





Просмотров: 678
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды