Макароны для детей: состав, пищевая ценность, разновидности, полезные свойства, возможный вред, рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Макароны для детей – не самый полезный, но допустимый продукт. Чтобы минимизировать наносимый организму вред, такую пищу нужно давать не каждый день и в ограниченных количествах. Желательно выбирать цельнозерновые изделия: они содержат больше полезных веществ. Макароны вводят в рацион с осторожностью, т. к. они могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Макароны детям дают в ограниченных количествах.Макароны детям дают в ограниченных количествах.



Общая информация о макаронах

Главным ингредиентом в составе макаронных изделий является пшеница. Чаще всего продукт изготавливают из муки высшего сорта. По этой причине химический состав почти полностью совпадает со злаком, но зависит от того, какие части зерна были использованы.

Состав

Если речь идет об изделиях из муки высшего сорта, то они в первую очередь богаты кремнием, медью, марганцем, кобальтом, молибденом, фосфором, холином, никотиновой кислотой и тиамином. Доля остальных веществ в порции весом 100 г не покрывает даже 10% суточных потребностей организма взрослого человека.

По этой причине в случае с остальными нутриентами макароны могут быть лишь вспомогательным источником. Доля полезных веществ в изделиях из твердых сортов пшеницы и цельных зерен выше, поэтому они предпочтительнее.

Пищевая ценность и калорийность

Макароны – калорийный продукт: в среднем 100 г содержат 338 ккал. Проблема заключается не только в высоком показателе, но и в содержании углеводов. Их доля достигает рекордных 70%. Быстрые углеводы стремительно преобразуются в энергию. Неизрасходованные остатки превращаются в жировые ткани. В цельнозерновых макаронах доля углеводов ниже, большая часть представлена медленно усвояемыми веществами. По этой причине они меньше вредят фигуре.



Макароны содержат много углеводов.Макароны содержат много углеводов.

Долей белков и жиров в составе макарон можно пренебречь: их концентрация достигает всего 1%. Количество пищевых волокон – 3,7 г на 100 г.

Это не самый высокий показатель, однако для макарон из твердых сортов пшеницы это значение возрастает до 5-7 г.

Возможность употребления детьми разного возраста

Макароны вводят в прикорм с 8-9 месяцев, однако это касается только специального продукта для детей. Классические изделия предлагают только с 2-3 лет.





Влияние на детский организм

Продукт оказывает как благоприятное, так и негативное воздействие на организм. Влияние изделий зависит от их разновидности. Например, детские макароны содержат больше витаминов, но могут спровоцировать появление лишнего веса. Цельнозерновые изделия безопаснее для фигуры, однако их предлагают только в более старшем возрасте.

Вред

Макароны – богатый источник углеводов, в первую очередь легкоусвояемых. Они вызывают резкие перепады уровня сахара в крови, что может стать причиной развития патологий поджелудочной железы или привести к возникновению диабета. Избыток углеводов в рационе вызывает появление лишнего веса. Последний откладывается на внутренних органах, затрудняет их работу, оказывает повышенное давление на суставы.

Макароны могут вызвать развитие диабета.Макароны могут вызвать развитие диабета.

Польза

Гарнир обеспечивает организм энергией. После его употребления ребенок становится более активным. Витамины группы B улучшают деятельность нервной системы, стабилизируют настроение, повышают обучаемость детей. Ребенку становится проще сконцентрироваться.

Продукт предотвращает развитие анемии. Клетчатка в его составе очищает кишечник и нормализует пищеварение.



Как правильно ввести в рацион ребенка

Изделия вводят в рацион, начиная с небольших порций. До выявления реакции организма макароны не комбинируют с другими продуктами. Если у ребенка не появились симптомы непереносимости, порции в дальнейшем увеличивают. При возникновении сыпи и расстройств пищеварения от макарон отказываются.

Следующую попытку введения подобной пищи в меню предпринимают только через 1-2 недели.

Суточная норма

Суточная норма для детей до 2 лет – 50-70 г. Продукт предлагают до 3 раз в неделю. В 5 лет размер порции увеличивают до 150 г.

Способы приготовления

Макароны чаще всего отваривают, однако их можно добавлять в состав сложных блюд. Изделия тушат и запекают с другими продуктами.

Макароны отваривают до готовности.Макароны отваривают до готовности.



Критерии выбора макаронных изделий

Если ребенок младше 2 лет, нужно выбирать те изделия, на упаковке которых указан рекомендуемый возраст употребления. В случае с традиционным продуктом предпочтение нужно отдать макаронам из твердых сортов пшеницы. Детям предлагают разноцветные изделия, но только в том случае, если красители натуральные. Например, морковь и шпинат. Можно покупать макароны в виде букв, животных, транспорта и т. д.

Кулинарные рецепты

Макароны содержат относительно мало полезных веществ, особенно если речь идет о разновидностях из мягких сортов пшеницы. По этой причине их следует дополнять другими продуктами. Дополнительно последние улучшат вкус блюд, ребенка будет легче уговорить поесть.

Молочная вермишель с сыром

Для приготовления молочной вермишели с сыром понадобятся:
  • 250 г вермишели;
  • 150 г молока;
  • 50 г твердого сыра;
  • 40 г сливочного масла;
  • 800 мл воды;
  • соль и перец по вкусу.


Молочная вермишель с сыром получается очень вкусной.Молочная вермишель с сыром получается очень вкусной.



Маленьким детям добавлять острые специи в блюда не рекомендуется, лучше делать это не ранее 5 лет. Вермишель по желанию можно заменить любой другой разновидностью.



При приготовлении блюда соблюдают следующую последовательность действий:
  1. Воду доводят до кипения и солят по вкусу.
  2. В жидкость всыпают макароны и варят по инструкции, но оставляют полуготовыми. Воду сливают, содержимому кастрюли дают слегка обсохнуть, но не позволяют слипнуться.
  3. На сковороде растапливают сливочное масло. Огонь убавляют до медленного. В посуду всыпают макароны и перемешивают.
  4. В сковороду вливают молоко. Посуду накрывают крышкой. Тушат содержимое 2-3 минуты.
  5. В это время сыр натирают на крупной терке. Им посыпают еще горячее блюдо, затем макароны перемешивают и подают.

С курицей и овощами

Для приготовления макарон с курицей и овощами берут:
  • половину пачки спагетти;
  • 2 куриные грудки;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 репчатую луковицу;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ломтик имбиря;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок укропа;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 1 морковь;
  • соль по вкусу.


Макароны с курицей и овощами дают детям старше 6 лет.Макароны с курицей и овощами дают детям старше 6 лет.

Блюдо подойдет только детям старше 6 лет. В раннем возрасте его предлагать нельзя.



Для приготовления блюда совершают следующие действия:
  1. Куриные грудки моют и дают им обсохнуть.
  2. Спагетти отваривают до состояния полуготовности в подсоленной воде с добавлением 1 ст. л. оливкового масла.
  3. Мясо нарезают длинными ломтиками, слегка обжаривают на масле.
  4. Лук нарезают перьями. Имбирь и чеснок измельчают. Ингредиенты добавляют к мясу. Смесь выдерживают, пока овощи не приобретут слегка золотистый оттенок.
  5. Сельдерей и морковь нарезают полукольцами, добавляют к мясу. Через 3 минуты в смесь вводят нарезанный соломкой болгарский перец.
  6. В заготовку добавляют замороженную стручковую фасоль. Ингредиенты перемешивают.
  7. Через несколько минут добавляют мелкорубленую зелень.
  8. Последними в смесь выкладывают спагетти. Ингредиенты перемешивают, вливают соевый соус. Сковороду накрывают крышкой и пропаривают продукты в течение 3-4 минут.

По-флотски

Макароны по-флотски для детей готовят из следующих ингредиентов:
  • 1 ст. вермишели;
  • 1 ст. отварного мяса;
  • 1 моркови;
  • 1 ст. л. нарезанного репчатого лука;
  • 60 г белокочанной капусты;
  • зелени и соли по вкусу.


Макароны по-флотски готовят с добавлением отварного мяса.Макароны по-флотски готовят с добавлением отварного мяса.

Макароны отваривают по инструкции. Жидкость сливают, вермишель промывают холодной водой. Лук мелко нарезают, капусту шинкуют, морковь режут средними кусочками. Овощи готовят отдельно на сковороде на растительном масле или в пароварке. Куриное мясо или говядину отваривают, пропускают через мясорубку, добавляют к овощам, солят и перемешивают. В конце вводят макароны и посыпают блюдо зеленью. После выключения огня ингредиенты оставляют в накрытой крышкой посуде на 5 минут.

Макароны с пюре из яблок

Для приготовления макарон с яблоками потребуются:
  • 3 ст. л. вермишели;
  • 1,5 ч. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. панировочных сухарей;
  • 1 яблоко;
  • 2 ч. л. сахарного сиропа.


Макароны с пюре из яблок запекают в духовке.Макароны с пюре из яблок запекают в духовке.



Яблоко моют, прокалывают вилкой в нескольких местах и запекают в духовке до готовности. Мякоть измельчают с помощью сита или блендера. Пюре смешивают с сахарным сиропом, ставят на огонь и доводят до кипения. Вермишель отваривают в соленой воде, сливают жидкость. Форму для запекания смазывают 0,5 ч. л. сливочного масла, посыпают панировочными сухарями. На дно выкладывают макароны, сверху – яблочное пюре.



Поверхность выравнивают. Сверху помещают оставшееся масло. Заготовку запекают в течение 20 минут.

Лапшевник с творогом

Для приготовления лапшевника с творогом потребуются:
  • 300 г творога;
  • 250 г макарон;
  • 2 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 70 г сметаны;
  • 25 г панировочных сухарей;
  • 1 щепотка ванилина.


Лапшевник с творогом запекают 30 минут.Лапшевник с творогом запекают 30 минут.

Творог смешивают с сахаром и 1 яйцом. В отдельную миску выкладывают сметану. К ней добавляют ванилин и оставшееся яйцо. Макароны отваривают до готовности, жидкость сливают с помощью дуршлага. Изделия смешивают с творожной массой. Полученную заготовку перекладывают в форму для запекания и разравнивают. Сверху массу заливают сметанно-яичной смесью и посыпают панировочными сухарями. Блюдо запекают 25-30 минут.

С яйцом и сыром

Для приготовления макарон с яйцом и сыром берут:
  • 200 г макарон;
  • 2 яйца;
  • 30 г сливочного масла;
  • сыр по вкусу.


Макароны можно приготовить с яйцом и сыром.Макароны можно приготовить с яйцом и сыром.

Макароны отваривают до готовности, откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. На сковороде растапливают масло. В нее выкладывают макароны. Яйца взбивают, слегка подсаливают и вливают в макароны. Заготовку держат на огне 5-7 минут, помешивая. Яйца должны полностью приготовиться.

Блюдо посыпают тертым сыром, сковороду накрывают крышкой и оставляют на 2-3 минуты.

Оладьи из вермишели с яблоками

Для приготовления оладий потребуются:
  • 50 г вермишели;
  • четверть яблока;
  • половина яйца;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. сливочного масла.


Оладьи из вермишели с яблоками обжаривают с двух сторон.Оладьи из вермишели с яблоками обжаривают с двух сторон.

Вермишель отваривают до готовности, откидывают на дуршлаг и сливают воду. Яблоко натирают на крупной терке. Ингредиенты смешивают, добавляют сахар, треть сливочного масла и половину яйца. Массу выкладывают на разогретую сковороду. Добавляют оставшееся масло. Оладьи обжаривают с 2 сторон.

Макароны с грибами и телятиной

Для приготовления блюда берут:
  • 260 г телятины;
  • 45 г шампиньонов;
  • 60 г репчатого лука;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 60 г макарон;
  • 4 г соли;
  • 10 г зеленого лука.


Макароны с грибами и телятиной - вкусное блюдо.Макароны с грибами и телятиной - вкусное блюдо.

Макароны отваривают в подсоленной воде до готовности. Жидкость сливают. Лук и шампиньоны обжаривают на оливковом масле. Телятину мелко нарезают и обжаривают отдельно. К мясу добавляют овощи и макароны. Блюдо украшают зеленым луком.



Меры предосторожности

Макароны содержат много углеводов, большинство из которых – легкоусвояемые. По этой причине продукт не предлагают ежедневно. Регулярное употребление гарнира приводит к появлению лишнего веса.

Аллергическая реакция

Такая пища содержит много веществ, которые могут спровоцировать аллергию, но наиболее опасное из них – глютен. Он часто вызывает непереносимость. К симптомам аллергии относят вздутие живота, расстройства пищеварения, боли, в т. ч. головные. Ребенок становится вялым, у него появляются проблемы с кожей, сыпь. Иногда развивается железодефицитная анемия, повышается риск возникновения других аутоиммунных болезней.

При появлении симптомов нужно исключить из рациона любые продукты с глютеном. В первую очередь это касается каш, выпечки, большинства десертов и т. д.

Полезные советы и общие рекомендации

Продукт желательно предлагать ребенку в первой половине дня. В этом случае детский организм успеет потратить полученные калории. Вечернее употребление подобной пищи приведет к проблемам с пищеварением, т. к. ЖКТ не сможет отдохнуть ночью. Полученная неизрасходованная энергия преобразуется в жировые ткани.

Чтобы гарнир не слипся, можно добавить в воду 1 ч. л. оливкового масла. Оно относится к числу безопасных продуктов, которые вводят в меню с раннего возраста, поэтому при отсутствии специфических проблем со здоровьем не навредит.



Просмотров: 1 559
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 22:54

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Баклажаны ребенку: польза и вред для организма, правила ввода в рацион, критерии выбора овоща, детские рецепты
Следующая статья
Овсяная каша для детей: с какого возраста давать, как сварить для ребенка, рецепты

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды