Сметана для детей: можно ли давать, с какого возраста, что приготовить

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Сметана для детей – неоднозначный продукт. Она часто относительно легко переносится ЖКТ и содержит много полезных веществ, благоприятно воздействует на микрофлору. Однако одновременно лакомство при небольших погрешностях при приготовлении или хранении способно спровоцировать интоксикацию. По этой причине сметану вводят в меню относительно поздно.

Сметана содержит много полезных веществ.Сметана содержит много полезных веществ.

Химический состав сметаны

Состав продукта сильно зависит от марки, уровня жирности и т. д. Средняя концентрация липидов в лакомстве – 20%. Калорийность продукта составляет 206 ккал на 100 г. Это относительно много, но продукт употребляют в небольших количествах, часто – как замену майонеза. Около 2,5% от общего объема занимают белки, еще 3,4% – углеводы. Лакомство преимущественно состоит из воды: ее концентрация выше 70%.

Сметана, как и молоко, содержит почти все полезные вещества, открытые человечеством. Из основных нутриентов в составе отсутствует только кремний. Однако витамины и минералы в лакомстве содержатся в небольших количествах.

Кисломолочный продукт не может стать основным источником нутриентов. В нем относительно много только ретинола, кобаламина, холина и биотина: продукт покрывает в среднем 10% суточных потребностей организма в данных соединениях.

Полезные свойства для организма

Сметана воздействует на организм человека следующим образом:

Сметана улучшает работу ЖКТ.Сметана улучшает работу ЖКТ.

  1. Улучшает работу ЖКТ. Лакомство обеспечивает полезные микроорганизмы питательными веществами и создает благоприятную для них среду. В результате удается нормализовать баланс. Это способствует лучшему усвоению нутриентов из пищи. Укрепляется местный иммунитет, человек реже страдает от желудочно-кишечных инфекций. Для детей это особенно важно, т. к. у них еще не сформировались защитные механизмы. Продукт часто употребляют при запорах: жиры создают защитную пленку на поверхности ЖКТ, препятствуют повреждению слизистых оболочек и снимают спазмы.
  2. Очищает организм от шлаков и токсинов. Лакомство способствует выведению побочных продуктов обмена. Это снижает общий уровень интоксикации и уменьшает нагрузку на печень и почки. Сокращается вероятность развития хронических болезней данных органов.
  3. Нормализует гормональный фон. В результате все внутренние системы и органы начинают работать корректно. Снижается риск развития аутоиммунных патологий. Дети реже страдают от аллергии.
  4. Снижает уровень стресса. Холин улучшает настроение. При его употреблении удается избежать депрессии, повысить стрессоустойчивость, стабилизировать самочувствие. Холин помогает быстро адаптироваться, поэтому лакомство рекомендуют предлагать детям во время возрастных переходных периодов, например при переходе в школу.
  5. Укрепляет иммунитет. Продукт повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Это помогает избежать заражения во время сезонных эпидемий. Даже если иммунитет не справится и не предотвратит проникновение патогенов, ребенок легче перенесет болезнь. Сократится вероятность развития осложнений.
  6. Нормализует артериальное давление. Лакомство укрепляет стенки сосудов и оптимизирует сердечную деятельность. В результате удается стабилизировать показатели АД. Это предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий.
  7. Способствует росту мышц. Белок в составе продукта выступает в качестве строительного материала. Организм использует протеины для формирования мышечных волокон. Чем больше последних, тем легче суставы справляются с нагрузками. Дополнительно мышцы помогают сжиганию жиров. Лакомство предотвращает возникновение патологий опорно-двигательного аппарата.
  8. Улучшает качественный состав крови. Лакомство усиливает выработку гемоглобина. Это предотвращает развитие анемии и кислородного голодания. Благодаря нормализации показателей улучшается общее состояние ребенка, он становится более подвижным и энергичным, исчезают беспричинные перепады настроения.
  9. Помогает похудеть. Продукт выступает в качестве альтернативы майонезу. В отличие от последнего, сметана содержит меньше калорий и больше полезных веществ. Она лучше насыщает, способствует формированию мышц и делает человека более энергичным. Данные факторы в совокупности приводят к снижению веса и предотвращают развитие ожирения у детей.
  10. Восстанавливает кожу. Лакомство используют как наружное средство при повреждениях, например при ожогах. Оно может выручить в экстренных ситуациях, когда нет возможности купить специальную мазь в аптеке.

Вред сметаны

Сметану запрещено употреблять при болезнях желчного пузыря и почек. Нельзя превышать суточные нормы. Продукт относится к числу жирных, поэтому может представлять опасность для организма. Если давать лакомство ребенку в больших количествах, у него повысится уровень холестерина. Это приведет к частичной закупорке сосудов, ухудшению кровообращения и развитию сердечных патологий.

Сметану нельзя давать в больших количествах.Сметану нельзя давать в больших количествах.

Меры предосторожности для детей

Сметана может быть заражена патогенами. Например, в 2019 г. телеканал «Царьград» совместно с Общенациональной ассоциацией генетической безопасности провел независимую экспертизу. В ходе последней выявилось, что, например, в образце марки «ЛавкаЛавка» присутствовала кишечная палочка, а доля дрожжей была в 300 раз выше нормы. Аналогичные результаты были получены при проверке продукции бренда «Наша ферма». В лакомстве корпорации «Избенка» тоже были выявлены бактерии группы кишечной палочки. Доля дрожжей превышала норму в 100 раз.

Кишечная палочка способна вызвать как легкую интоксикацию, так и тяжелую. Шанс на развитие осложнений повышается при ослабленном иммунитете. В Германии в 2011 г. 43 человека погибли из-за кишечной палочки. У переживших отравление часто обнаруживали почечную недостаточность. В ряде случаев интоксикация вызывает лишь небольшой дискомфорт в животе, однако существует риск летального исхода.



Дрожжи тоже представляют опасность. Они быстро размножаются и вытесняют полезную микрофлору, что провоцирует развитие дисбактериоза.

Дрожжевые грибки ухудшают иммунитет. Они способствуют проникновению патогенных микробов в кровь через слизистые оболочки. Дрожжи вызывают гормональный дисбаланс и нарушения метаболизма.

С какого возраста можно давать

На то, с какого возраста можно давать детям сметану, влияют несколько факторов. В первую очередь – состояние здоровья. Если у ребенка есть аллергия на какие-либо продукты питания, знакомство с лакомством лучше отложить до 2 лет. К этому моменту иммунная система окончательно сформируется, риск развития непереносимости снизится. В общих случаях разрешается давать продукт небольшими порциями в 1 год.

Сметану лучше начинать вводить в рацион с 2 лет.Сметану лучше начинать вводить в рацион с 2 лет.

Предлагать детям лакомство с 6-8 месяцев нельзя, поскольку их ЖКТ еще не готов к перевариванию такой пищи.



Особенности прикорма

На вопрос о том, можно ли детям сметану, педиатры отвечают положительно, но подчеркивают несколько особенностей. Например, не стоит кормить ребенка насильно, если он не ест лакомство. Возможно, его ЖКТ еще не готов к данному типу пищи, что может нанести ему вред. Размер порций наращивают постепенно, начиная с минимального количества. Это позволяет проверить реакцию организма.

Размер порций и частота

Лакомство включают в рацион до 2-3 раз в неделю. В 1 год максимальная суточная порция не должна превышать 1-2 ч. л. В 2 года детям дают уже 2-3 ч. л. сметаны без горки вместе с другими продуктами.

С чем можно сочетать

Лакомство принято подавать с творогом или блюдами на его основе. Продукт хорошо сочетается с овощами в любом виде. Его добавляют в каши и нежирные супы. Часто лакомство используют в качестве заправки для салатов. Не рекомендуется сочетать продукт с мясом, особенно если речь идет о жирных разновидностях.

Сметана хорошо сочетается с творогом.Сметана хорошо сочетается с творогом.

Как выбирать сметану для детей

Чтобы продукт не навредил детскому организму, нужно правильно подобрать процентное содержание жира. Необходимо проверить качество лакомства. Это можно сделать несколькими способами, в т. ч. путем визуального осмотра.

Натуральность

Выбор между магазинной и домашней сметаной зависит от того, в каких условиях содержатся животные и готовится продукция.

Если проверить последнее нет возможности, лучше отдать предпочтение производственному лакомству.



Доверять следует популярным брендам, поскольку они чаще подвергаются проверкам и предпочитают не рисковать доверием покупателей. Малоизвестные компании могут безответственно относиться к процедуре производства: не поддерживать нужный температурный режим, превышать долю опасных веществ, плохо очищать оборудование и т. д.

Допустимая жирность

Сначала детям предлагают нежирную 10%-ю сметану. В дальнейшем через 1-2 года можно попробовать дать ребенку 15%-й продукт.

Сначала детям дают нежирную 10%-ю сметану.Сначала детям дают нежирную 10%-ю сметану.

Определение качества

В составе лакомства не должно быть растительных жиров, стабилизаторов, консервантов и других добавок. Оптимальный срок хранения – 5-7 суток. Недопустимо наличие неприятного запаха, участков плесени. Продукт должен быть однородным.

Как приготовить сметану самому

Для приготовления домашней сметаны используют закваску и детские сливки. По возможности желательно воспользоваться йогуртницей. Если ее нет, сливки сквашивают старым методом: ингредиенты смешивают, оставляют при комнатной температуре до скисания и перемещают в холод. Через 1-2 суток лакомство можно есть.

Рецепты из сметаны для детей

Сметану редко используют как самостоятельное блюдо. Чаще всего ее комбинируют с другими продуктами.

Сметанный соус

Для приготовления сметанного соуса берут:
  • 15 г муки;
  • 150 мл воды;
  • 50 г 15%-й сметаны;
  • соль по вкусу.


Сметанный соус подходит для заправки салатов.Сметанный соус подходит для заправки салатов.

Муку просеивают и обжаривают для кремового цвета. После охлаждения в нее вливают горячую воду порциями и перемешивают. Массу ставят на медленный огонь на 10 минут, затем добавляют кисломолочный продукт, солят и доводят до кипения. Соус процеживают, чтобы убрать кипятки. Его снова доводят до кипения и охлаждают.

Лепешки

Для приготовления лепешек потребуются:
  • 500 г муки;
  • 140 мл воды;
  • 20 г свежих или 5 г сухих дрожжей;
  • 5 г соли;
  • 75 г сахара;
  • 75 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны.




Лепешки готовятся очень быстро.Лепешки готовятся очень быстро.

Дрожжи разводят в теплой воде, оставляют на 5 минут и добавляют 1-2 ст. л. муки. Смесь накрывают пищевой пленкой и ставят в теплое место. Муку с маслом перетирают в крошку, добавляют сахар и кисломолочный продукт, оставляют тесто на 5 минут. В него вводят поднявшуюся опару. Тесто убирают в тепло, чтобы подошло 2-3 раза. Порцию делят на 8 частей, формируют лепешки, выкладывают на противень. Через 30-40 минут заготовки начинают выпекать. Это занимает около получаса.

Блины с начинкой

Для приготовления блинов берут:
  • 500 мл теплого молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 300 г муки;
  • 2 ст. л. жирной сметаны;
  • 40 мл растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли.


Блины с начинкой - отличное решение для перекуса.Блины с начинкой - отличное решение для перекуса.

В молоко вбивают яйца, добавляют сахар и соль, затем просеянную муку. В конце вводят кисломолочный продукт и оставляют тесто на 20 минут. Перед жаркой в массу добавляют масло. В качестве начинки можно взять сгущенное молоко, варенье и т. д.

Оладьи

Для приготовления блюда берут:
  • 240 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 120 г муки;
  • 2-3 ст. л. сахарной пудры;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • щепотку соли;
  • растительное масло для жарки.




Оладьи обжаривают на сковородке.Оладьи обжаривают на сковородке.

Яйца, сметану, пудру и соль смешивают. Добавляют соду и муку порциями. Оладьи обжаривают до золотистой корочки с 2 сторон.



Что делать, если ребенок съел несвежий продукт

Если прошло совсем немного времени с момента приема пищи, можно дать ребенку несколько чашек воды подряд. Это спровоцирует рвоту. В крайнем случае кладут 2 пальца на корень языка. При появлении признаков инфекции предлагают абсорбенты и обеспечивают питье, но небольшими порциями. Если состояние не улучшается через сутки, в рвоте или стуле есть кровь либо наступило обезвоживание, следует срочно обратиться к врачу. Нехватка жидкости представляет опасность для ребенка.



Просмотров: 2 156
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Масло оливковое для детей: влияние на детский организм, польза и вред, наружное и внутреннее применение
Следующая статья
Овсянка для детей: возможность употребления, правила ввода в рацион, способы приготовления, полезные рецепты

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.