До 12 месяцев основным продуктом для детей является материнское молоко или адаптированная смесь. Это то, что необходимо для роста и развития младенца с учетом возрастных особенностей пищеварительной системы. То, что он сможет переварить и усвоить без вреда для организма.
Нужно помнить о том, что напиток содержит много протеина, фосфора и кальция. Эти вещества дают дополнительную нагрузку на неокрепшую печень и почки. Поэтому необходимо придерживаться рекомендованных норм потребления.
Известный педиатр Е. О. Комаровский считает, что детям до года лучше давать адаптированные смеси при отсутствии у матери грудного молока (ГМ), поскольку таковое от животных может спровоцировать развитие аллергической реакции, несмотря на то что в нем содержится большое количество витаминов и полезных элементов.
Оно давно является базовым продуктом, но насчет его пользы и вреда для детей споры между педиатрами ведутся до сих пор.
Из положительных моментов они отмечают то, что коровье молоко:
Обогащает организм витамином В12, который благотворно влияет на нервную систему и участвует в метаболизме.
Помогает нормализовать работу пищеварительного тракта.
Является ценным источником кальция и витамина Д, которые благоприятно сказываются на состоянии опорно-двигательного аппарата.
Поддерживает сердечно-сосудистую систему, повышая эластичность стенок сосудов.
Укрепляет иммунитет благодаря входящим в состав протеинам, которые активируют выработку иммуноглобулина.
Если говорить о вреде молочной продукции, то специалисты отмечают то, что молоко:
может спровоцировать развитие аллергической реакции, особенно у детей младше 1 года;
содержит большое количество казеина, который организм ребенка переваривает с трудом;
увеличивает нагрузку на почки и ЖКТ из-за высокой концентрации белка;
может привести к диарее, вздутию или срыгиванию.
Оно хорошо усваивается организмом, не провоцирует расстройств пищеварительного тракта и относится к гипоаллергенной продукции, но младенцам его нужно давать аккуратно и в небольшом количестве.
Польза напитка в том, что он:
нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение;
исключает риск авитаминоза благодаря высокой концентрации витаминов;
поддерживает правильную работу сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы;
облегчает и снимает симптомы, присущие аллергии.
Из недостатков продукта отмечают то, что он:
повышает уровень гемоглобина, поэтому при заболеваниях, связанных с густотой крови, напиток нужно употреблять в разбавленном виде;
имеет необычные привкус и запах, что часто не нравится детям, и они отказываются его пить;
может привести к болевым ощущениям и коликам из-за высокой жирности (4,4%).
Растительные аналоги максимально приближены по составу к животным продуктам. Соевое молоко – оптимальный вариант для детей, у которых выявлена непереносимость лактозы.
Если говорить о пользе напитка, то врачи отмечают, что он:
улучшает состояние кожи, ногтей;
регулирует обмен веществ, поддерживает иммунитет;
нормализует сон.
Основные недостатки продукта:
в нем может содержаться искусственно привнесенный сахар;
нарушается усвоение белка, наблюдаются сбой в работе поджелудочной железы;
соя – сильный аллерген;
наличие в составе фитиновой кислоты отрицательно сказывается на усвоении магния, фосфора и цинка.
Молоко входит в перечень продуктов, которые чаще всего провоцируют отрицательную реакцию детского организма. Пищевыми аллергенами считаются элементы, запускающие процесс выработки иммуноглобулина Е.
Протеин, содержащийся в молоке коровы, является основным по клинической значимости раздражителем для детской иммунной системы. На первые 12 месяцев приходится пик развития аллергической реакции на белок (она диагностируется у 2–3% грудничков), к 5 годам у 80% детей проявляется терпимость к данному элементу.
Среди 6-летних детей непереносимостью продукта страдают меньше 1%.
Коровье молоко полезно и питательно, но только в том случае, если организм детей хорошо его усваивает. Большинство специалистов советуют воздержаться от введения его в меню, пока ребенку не исполнится 8 месяцев. Но даже в этом возрасте продукт можно использовать только для приготовления разных блюд, например каш или супов. В качестве основного элемента детского рациона его разрешается давать после 2 лет, когда организм готов принять напиток без риска для здоровья.
Мнения специалистов относительно того, с какого возраста можно кормить ребенка коровьим молоком, все же расходятся.
Несколько основных позиций:
Российский союз педиатров советует вводить в меню цельный напиток в конце первого года жизни детей. Организация настоятельно рекомендует воздержаться от употребления молока до 6 месяцев, поскольку незрелая пищеварительная система младенца плохо переваривает протеин.
ВОЗ считает, что грудничкам можно давать напиток с 9–12 месяцев. С полугода в небольших дозировках продукт разрешается добавлять в разные блюда.
Известный врач-педиатр Е. О. Комаровский не советует давать молоко детям до года. Суточная норма для ребенка от 1 до 3 лет – 200 мл.
Если у матери не хватает молока или его совсем нет, то она задумывается над тем, как правильно ввести прикорм, чтобы не навредить здоровью ребенка.
Если после года родители решают ввести в рацион детей новый продукт, то специалисты рекомендуют остановиться на адаптированной смеси, где содержится меньше фосфора, чем в коровьем напитке, зато больше кальция и витамина Д. В молоке недостаточно железа, его регулярное употребление повышает риск развития анемии. В магазинных смесях учтен этот нюанс, и дети получают необходимое количество Fe. Лучше выбирать продукт с маркировкой 3.
В магазинах в широком ассортименте представлено обезжиренное молоко, которое рекомендовано как для детей, так и для взрослых. Однако педиатры не советуют покупать такой напиток. Витамины А и Д, которые входят в состав молочной продукции, растворяются только в жирах. Если напиток обезжирить, то никакой пользы для организма от него не будет.
Детское молоко отличается от простого только ультрапастеризацией. В нем меньше жирности, но она не на минимальной отметке. Производители указывают на упаковке, с какого возраста рекомендована продукция. Чаще всего это 8–9 месяцев. Такое молоко можно давать 1 раз в день в небольших объемах.
Детям старше 1 года разрешается употреблять простой напиток жирностью 3%, предварительно разбавив его водой на 1/3 всего объема.
Педиатры утверждают, что пастеризованное молоко, которое можно найти в магазинах, не нуждается в дополнительном кипячении. Но если продукция куплена на рынке или у деревенских бабушек, кипятить ее нужно. Исключение делается в том случае, если вы приобретаете товар у соседей, с которыми близко знакомы и хорошо знаете их животных. Покупая у них молоко, надоенное максимум 2 часа назад, можно также обойтись без кипячения.
В таком напитке содержится много полезных бактерий, концентрация которых уменьшается через 2,5–3 часа после дойки. В процессе кипячения исчезают некоторые витамины, микро- и макроэлементы, но сохраняется количество белков, жиров и углеводов, поэтому энергетический состав остается неизменным.
При введении в рацион детей молока необходимо соблюдать несколько правил:
В первые 14–21 дней разбавлять напиток чистой водой в соотношении 1:3. Это уменьшает жирность молока и делает его более легким для ЖКТ.
Вводить новый продукт малыми порциями. Для начала достаточно 1 ч.л. В течение недели ее постепенно увеличивают до 100 мл, если организм ребенка хорошо усваивает напиток.
Не использовать молоко коровы в качестве самостоятельного элемента питания. Разрешается готовить каши или супы.
В зависимости от возраста ребенка установлены нормы потребления молочной продукции:
С 1 до 3 лет – от 1 до 2 стаканов в сутки. Увеличивать порцию не нужно, поскольку другая еда из рациона также содержит полезные элементы, необходимые для роста.
После 3 лет разрешается давать до 700 мл напитка в день.
Норма потребления молока зависит от возраста ребенка.
С введением в меню молока родители должны внимательно следить за самочувствием ребенка, чтобы понять, насколько хорошо детский организм его принимает.
Основные симптомы того, что от употребления коровьего напитка стоит временно отказаться:
Изменения кожного покрова: краснота, сыпь, шелушение и т.д.
Проблемы с пищеварением: изменение цвета кала, слишком жидкий стул, метеоризм.
Общая симптоматика: снижение аппетита, нарушение сна и т.д.
При обнаружении признаков непереносимости нужно вернуться к проверенному меню и придерживаться его на протяжении 14 дней, отказавшись от введения новых продуктов.
Если младенец отказывается от молочной продукции, то не стоит насильно заставлять его употреблять ее. Хотя в напитке содержится множество полезных элементов и витаминов, их можно найти и в другой еде. Попробуйте дать ребенку немного мороженого или покормите его овощами, мясом, рыбой.
Для большинства мам информация о том, что организм ребенка не усваивает молоко, становится потрясением. Ведь оно в разном виде находится почти во всех продуктах. Получается, что детей долгое время придется ограничивать в питании.
Но не все так печально. Симптомы, появившиеся после введения в меню нового элемента, сигнализируют о незрелости ЖКТ или иммунной системы. Спустя несколько месяцев, когда детский организм окрепнет, напиток начнет постепенно усваиваться. Главное – отказаться от продукта сразу, как только замечена негативная симптоматика. В этом случае риск того, что временное отторжение молока перерастет в постоянную патологию, намного ниже.
Молоко матери – это самое лучшее питание для ребенка, поскольку оно насыщено питательными веществами, которые защищают детский организм от разных заболеваний и помогают ему нормально развиваться. Состав ГМ зависит от женщины, вырабатывающей его, и от младенца, для которого оно предназначено.
Основные компоненты ГМ:
Жиры. Их состав в ГМ оптимально сбалансирован. Ненасыщенные жирные кислоты принимают активное участие в синтезе простагландинов, влияющих на многие физиологические функции.
Белки. Зрелое ГМ имеет самое низкое количество протеинов в составе по сравнению с таковым у других млекопитающих. Это понижает нагрузку на почки и уменьшает риск развития сахарного диабета. Белки ГМ стимулируют развитие иммунной системы ребенка.
Углеводы. В ГМ высока концентрация лактозы (на 20–30% больше, чем в коровьем). Этот элемент необходим для развития центральной нервной системы, улучшает усвоение кальция.
Витамины и микроэлементы. Ребенок, выросший на грудном вскармливании, до 3 лет не нуждается в дополнительных дозах питательных элементов. Железо в ГМ на 70–80% абсорбируется из кишечника (из коровьего – на 30%). Количество и тип витаминов в составе молока напрямую зависят от питания женщины.
Минеральные вещества. Например, кальций из ГМ всасывается более эффективно благодаря оптимальному соотношению с фосфором (2:1).
ГМ содержит много факторов роста, которые практически невозможно синтезировать искусственным способом, и примерно 600 компонентов. Также в его составе есть больше 15 типов гормонов, отсутствующих в смесях и позволяющих контролировать метаболизм ребенка. Последний меняется в зависимости от времени суток, роста младенца и состояния его здоровья.
ГМ на 80% состоит из воды, что позволяет утолять не только голод ребенка, но и его жажду. До 12 месяцев напиток может быть основным источником калорий. После года кормления в ГМ повышается концентрация иммуноглобулинов, которые надежно защищают детский организм от разных заболеваний.
В этот период увеличивается и содержание элементов, благотворно влияющих на развитие пищеварительного тракта.
ГМ делится на заднее и переднее. В последнем примерно 90% приходится на воду. Вначале к ребенку поступает переднее молоко, которое хорошо утоляет жажду. При сцеживании только оно попадает в бутылку, но по жирности сильно уступает заднему, поступающему в конце кормления. Калорийность ГМ составляет 280 кДж. Визуально определить его пригодность для детей невозможно.
На жирность напитка никак не влияет то, сколько съедает мать и какие продукты выбирает. Если женщина будет есть высококалорийные блюда, то это скажется только на фигуре, а не на составе молока. Необходимо определить примерный рацион, чтобы мать могла полноценно питаться, восполнять запасы полезных элементов и поддерживать лактацию. В меню женщины обязательно должны присутствовать овощи, крупы, нежирное мясо, рыба и фрукты.
При первом прикладывании ребенок получает не молоко, а молозиво. Иногда его выделяется очень мало, но новорожденному много и не требуется. Его желудок после рождения вмещает всего 5–7 мл. В первые дни молозиво перекрывает все потребности младенца, ведь в его составе мало воды и много калорий. В этот период ребенок срыгивает околоплодные воды и может отказаться от еды, поэтому женщине не стоит пугаться и пытаться насильно покормить новорожденного.
На первом этапе вскармливания педиатры не советуют ограничивать время прикладывания к груди. В течение дня грудничок может делать это 15–20 раз. С 2–3 месяцев можно переходить на режим и увеличивать перерыв между кормлениями. После полугода рекомендуемый интервал между прикладываниями – 4 часа.
Это практически невозможно, поэтому матери не стоит опасаться, что младенец часто прикладывается к груди.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!