Молоко для детей: какое давать и со скольких лет, особенности ГВ

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
90% матерей считают, что молоко для детей полезно, т. к. содержит кальций и иные полезные элементы, витамины, и обязательно должно присутствовать в их меню. Однако педиатры советуют не вводить его в детский рацион до 12 месяцев, поскольку коровье молоко, которое чаще всего выбирают родители, может спровоцировать аллергическую реакцию. Чтобы напиток приносил только пользу здоровью ребенка, необходимо понимать, как правильно вводить его в меню.

Молоко для детей содержит кальций и витамины.Молоко для детей содержит кальций и витамины.

Молоко в детском рационе

До 12 месяцев основным продуктом для детей является материнское молоко или адаптированная смесь. Это то, что необходимо для роста и развития младенца с учетом возрастных особенностей пищеварительной системы. То, что он сможет переварить и усвоить без вреда для организма.


С 1 года можно попробовать дать ребенку коровье молоко. В этом возрасте ЖКТ спокойно воспринимает и хорошо переваривает подобную еду. Продукт не является главным элементом детского рациона, а выступает в качестве дополнительного для полноценного питания.

Нужно помнить о том, что напиток содержит много протеина, фосфора и кальция. Эти вещества дают дополнительную нагрузку на неокрепшую печень и почки. Поэтому необходимо придерживаться рекомендованных норм потребления.

Польза и вред разных видов

Известный педиатр Е. О. Комаровский считает, что детям до года лучше давать адаптированные смеси при отсутствии у матери грудного молока (ГМ), поскольку таковое от животных может спровоцировать развитие аллергической реакции, несмотря на то что в нем содержится большое количество витаминов и полезных элементов.

Коровье

Оно давно является базовым продуктом, но насчет его пользы и вреда для детей споры между педиатрами ведутся до сих пор.

Коровье молоко считается важным продуктом для детей.Коровье молоко считается важным продуктом для детей.

Из положительных моментов они отмечают то, что коровье молоко:

  1. Обогащает организм витамином В12, который благотворно влияет на нервную систему и участвует в метаболизме.

  2. Помогает нормализовать работу пищеварительного тракта.

  3. Является ценным источником кальция и витамина Д, которые благоприятно сказываются на состоянии опорно-двигательного аппарата.

  4. Поддерживает сердечно-сосудистую систему, повышая эластичность стенок сосудов.

  5. Укрепляет иммунитет благодаря входящим в состав протеинам, которые активируют выработку иммуноглобулина.

Если говорить о вреде молочной продукции, то специалисты отмечают то, что молоко:

  • может спровоцировать развитие аллергической реакции, особенно у детей младше 1 года;

  • содержит большое количество казеина, который организм ребенка переваривает с трудом;

  • увеличивает нагрузку на почки и ЖКТ из-за высокой концентрации белка;

  • может привести к диарее, вздутию или срыгиванию.

Козье

Оно хорошо усваивается организмом, не провоцирует расстройств пищеварительного тракта и относится к гипоаллергенной продукции, но младенцам его нужно давать аккуратно и в небольшом количестве.

Козье молоко хорошо усваивается.Козье молоко хорошо усваивается.

Польза напитка в том, что он:

  • нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение;

  • исключает риск авитаминоза благодаря высокой концентрации витаминов;

  • поддерживает правильную работу сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы;

  • облегчает и снимает симптомы, присущие аллергии.

Из недостатков продукта отмечают то, что он:

  • повышает уровень гемоглобина, поэтому при заболеваниях, связанных с густотой крови, напиток нужно употреблять в разбавленном виде;

  • имеет необычные привкус и запах, что часто не нравится детям, и они отказываются его пить;

  • может привести к болевым ощущениям и коликам из-за высокой жирности (4,4%).



Соевое

Растительные аналоги максимально приближены по составу к животным продуктам. Соевое молоко – оптимальный вариант для детей, у которых выявлена непереносимость лактозы.

Соевое молоко приближено к животным продуктам.Соевое молоко приближено к животным продуктам.

Если говорить о пользе напитка, то врачи отмечают, что он:

  • улучшает состояние кожи, ногтей;

  • регулирует обмен веществ, поддерживает иммунитет;

  • нормализует сон.

Основные недостатки продукта:

  • в нем может содержаться искусственно привнесенный сахар;

  • нарушается усвоение белка, наблюдаются сбой в работе поджелудочной железы;

  • соя – сильный аллерген;

  • наличие в составе фитиновой кислоты отрицательно сказывается на усвоении магния, фосфора и цинка.

Возможно ли развитие аллергии на молоко у ребенка

Молоко входит в перечень продуктов, которые чаще всего провоцируют отрицательную реакцию детского организма. Пищевыми аллергенами считаются элементы, запускающие процесс выработки иммуноглобулина Е.

Молоко может быть раздражителем иммунной системы.Молоко может быть раздражителем иммунной системы.

Протеин, содержащийся в молоке коровы, является основным по клинической значимости раздражителем для детской иммунной системы. На первые 12 месяцев приходится пик развития аллергической реакции на белок (она диагностируется у 2–3% грудничков), к 5 годам у 80% детей проявляется терпимость к данному элементу.


Среди 6-летних детей непереносимостью продукта страдают меньше 1%.

С какого возраста безопасно вводить молоко в детский рацион

Коровье молоко полезно и питательно, но только в том случае, если организм детей хорошо его усваивает. Большинство специалистов советуют воздержаться от введения его в меню, пока ребенку не исполнится 8 месяцев. Но даже в этом возрасте продукт можно использовать только для приготовления разных блюд, например каш или супов. В качестве основного элемента детского рациона его разрешается давать после 2 лет, когда организм готов принять напиток без риска для здоровья.

После 2 лет можно пить молоко без риска.После 2 лет можно пить молоко без риска.

Мнения специалистов относительно того, с какого возраста можно кормить ребенка коровьим молоком, все же расходятся.


Несколько основных позиций:

  1. Российский союз педиатров советует вводить в меню цельный напиток в конце первого года жизни детей. Организация настоятельно рекомендует воздержаться от употребления молока до 6 месяцев, поскольку незрелая пищеварительная система младенца плохо переваривает протеин.

  2. ВОЗ считает, что грудничкам можно давать напиток с 9–12 месяцев. С полугода в небольших дозировках продукт разрешается добавлять в разные блюда.

  3. Известный врач-педиатр Е. О. Комаровский не советует давать молоко детям до года. Суточная норма для ребенка от 1 до 3 лет – 200 мл.

Какое молоко выбрать для детского питания



Если у матери не хватает молока или его совсем нет, то она задумывается над тем, как правильно ввести прикорм, чтобы не навредить здоровью ребенка.

Молоко или молочная смесь

Если после года родители решают ввести в рацион детей новый продукт, то специалисты рекомендуют остановиться на адаптированной смеси, где содержится меньше фосфора, чем в коровьем напитке, зато больше кальция и витамина Д. В молоке недостаточно железа, его регулярное употребление повышает риск развития анемии. В магазинных смесях учтен этот нюанс, и дети получают необходимое количество Fe. Лучше выбирать продукт с маркировкой 3.

Молочная смесь содержит больше кальция.Молочная смесь содержит больше кальция.

Жирное или обезжиренное

В магазинах в широком ассортименте представлено обезжиренное молоко, которое рекомендовано как для детей, так и для взрослых. Однако педиатры не советуют покупать такой напиток. Витамины А и Д, которые входят в состав молочной продукции, растворяются только в жирах. Если напиток обезжирить, то никакой пользы для организма от него не будет.

Детское молоко отличается от простого только ультрапастеризацией. В нем меньше жирности, но она не на минимальной отметке. Производители указывают на упаковке, с какого возраста рекомендована продукция. Чаще всего это 8–9 месяцев. Такое молоко можно давать 1 раз в день в небольших объемах.


Детям старше 1 года разрешается употреблять простой напиток жирностью 3%, предварительно разбавив его водой на 1/3 всего объема.

Нужно ли кипятить

Педиатры утверждают, что пастеризованное молоко, которое можно найти в магазинах, не нуждается в дополнительном кипячении. Но если продукция куплена на рынке или у деревенских бабушек, кипятить ее нужно. Исключение делается в том случае, если вы приобретаете товар у соседей, с которыми близко знакомы и хорошо знаете их животных. Покупая у них молоко, надоенное максимум 2 часа назад, можно также обойтись без кипячения.

Пастеризованное молоко не нуждается в кипячении.Пастеризованное молоко не нуждается в кипячении.

В таком напитке содержится много полезных бактерий, концентрация которых уменьшается через 2,5–3 часа после дойки. В процессе кипячения исчезают некоторые витамины, микро- и макроэлементы, но сохраняется количество белков, жиров и углеводов, поэтому энергетический состав остается неизменным.

Как вводить молоко в рацион ребенка

При введении в рацион детей молока необходимо соблюдать несколько правил:

  1. В первые 14–21 дней разбавлять напиток чистой водой в соотношении 1:3. Это уменьшает жирность молока и делает его более легким для ЖКТ.

  2. Вводить новый продукт малыми порциями. Для начала достаточно 1 ч.л. В течение недели ее постепенно увеличивают до 100 мл, если организм ребенка хорошо усваивает напиток.

  3. Не использовать молоко коровы в качестве самостоятельного элемента питания. Разрешается готовить каши или супы.

Сколько ребенку требуется молока

В зависимости от возраста ребенка установлены нормы потребления молочной продукции:

  1. С 1 до 3 лет – от 1 до 2 стаканов в сутки. Увеличивать порцию не нужно, поскольку другая еда из рациона также содержит полезные элементы, необходимые для роста.

  2. После 3 лет разрешается давать до 700 мл напитка в день.

Норма потребления молока зависит от возраста ребенка.Норма потребления молока зависит от возраста ребенка.

Важные нюансы

С введением в меню молока родители должны внимательно следить за самочувствием ребенка, чтобы понять, насколько хорошо детский организм его принимает.

Признаки непереносимости

Основные симптомы того, что от употребления коровьего напитка стоит временно отказаться:

  1. Изменения кожного покрова: краснота, сыпь, шелушение и т.д.

  2. Проблемы с пищеварением: изменение цвета кала, слишком жидкий стул, метеоризм.

  3. Общая симптоматика: снижение аппетита, нарушение сна и т.д.

При обнаружении признаков непереносимости нужно вернуться к проверенному меню и придерживаться его на протяжении 14 дней, отказавшись от введения новых продуктов.Изменения кожного покрова является признаком непереносимости молока.

Изменения кожного покрова является признаком непереносимости молока.

Что делать, если ребенок отказывается от молока

Если младенец отказывается от молочной продукции, то не стоит насильно заставлять его употреблять ее. Хотя в напитке содержится множество полезных элементов и витаминов, их можно найти и в другой еде. Попробуйте дать ребенку немного мороженого или покормите его овощами, мясом, рыбой.

Действия при непереносимости молока



Для большинства мам информация о том, что организм ребенка не усваивает молоко, становится потрясением. Ведь оно в разном виде находится почти во всех продуктах. Получается, что детей долгое время придется ограничивать в питании.

Но не все так печально. Симптомы, появившиеся после введения в меню нового элемента, сигнализируют о незрелости ЖКТ или иммунной системы. Спустя несколько месяцев, когда детский организм окрепнет, напиток начнет постепенно усваиваться. Главное – отказаться от продукта сразу, как только замечена негативная симптоматика. В этом случае риск того, что временное отторжение молока перерастет в постоянную патологию, намного ниже.

О грудном кормлении

Молоко матери – это самое лучшее питание для ребенка, поскольку оно насыщено питательными веществами, которые защищают детский организм от разных заболеваний и помогают ему нормально развиваться. Состав ГМ зависит от женщины, вырабатывающей его, и от младенца, для которого оно предназначено.

Грудное кормление является лучшим питанием.Грудное кормление является лучшим питанием.

Химический состав молока

Основные компоненты ГМ:

  1. Жиры. Их состав в ГМ оптимально сбалансирован. Ненасыщенные жирные кислоты принимают активное участие в синтезе простагландинов, влияющих на многие физиологические функции.

  2. Белки. Зрелое ГМ имеет самое низкое количество протеинов в составе по сравнению с таковым у других млекопитающих. Это понижает нагрузку на почки и уменьшает риск развития сахарного диабета. Белки ГМ стимулируют развитие иммунной системы ребенка.

  3. Углеводы. В ГМ высока концентрация лактозы (на 20–30% больше, чем в коровьем). Этот элемент необходим для развития центральной нервной системы, улучшает усвоение кальция.

  4. Витамины и микроэлементы. Ребенок, выросший на грудном вскармливании, до 3 лет не нуждается в дополнительных дозах питательных элементов. Железо в ГМ на 70–80% абсорбируется из кишечника (из коровьего – на 30%). Количество и тип витаминов в составе молока напрямую зависят от питания женщины.

  5. Минеральные вещества. Например, кальций из ГМ всасывается более эффективно благодаря оптимальному соотношению с фосфором (2:1).

Характеристики молока

ГМ содержит много факторов роста, которые практически невозможно синтезировать искусственным способом, и примерно 600 компонентов. Также в его составе есть больше 15 типов гормонов, отсутствующих в смесях и позволяющих контролировать метаболизм ребенка. Последний меняется в зависимости от времени суток, роста младенца и состояния его здоровья.

Грудное молоко защищает детский организм.Грудное молоко защищает детский организм.

ГМ на 80% состоит из воды, что позволяет утолять не только голод ребенка, но и его жажду. До 12 месяцев напиток может быть основным источником калорий. После года кормления в ГМ повышается концентрация иммуноглобулинов, которые надежно защищают детский организм от разных заболеваний.


В этот период увеличивается и содержание элементов, благотворно влияющих на развитие пищеварительного тракта.

Повышение жирности

ГМ делится на заднее и переднее. В последнем примерно 90% приходится на воду. Вначале к ребенку поступает переднее молоко, которое хорошо утоляет жажду. При сцеживании только оно попадает в бутылку, но по жирности сильно уступает заднему, поступающему в конце кормления. Калорийность ГМ составляет 280 кДж. Визуально определить его пригодность для детей невозможно.

На жирность напитка никак не влияет то, сколько съедает мать и какие продукты выбирает. Если женщина будет есть высококалорийные блюда, то это скажется только на фигуре, а не на составе молока. Необходимо определить примерный рацион, чтобы мать могла полноценно питаться, восполнять запасы полезных элементов и поддерживать лактацию. В меню женщины обязательно должны присутствовать овощи, крупы, нежирное мясо, рыба и фрукты.



Первое прикладывание

При первом прикладывании ребенок получает не молоко, а молозиво. Иногда его выделяется очень мало, но новорожденному много и не требуется. Его желудок после рождения вмещает всего 5–7 мл. В первые дни молозиво перекрывает все потребности младенца, ведь в его составе мало воды и много калорий. В этот период ребенок срыгивает околоплодные воды и может отказаться от еды, поэтому женщине не стоит пугаться и пытаться насильно покормить новорожденного.

Как кормить грудничка в последующем

На первом этапе вскармливания педиатры не советуют ограничивать время прикладывания к груди. В течение дня грудничок может делать это 15–20 раз. С 2–3 месяцев можно переходить на режим и увеличивать перерыв между кормлениями. После полугода рекомендуемый интервал между прикладываниями – 4 часа.

Можно ли перекормить новорожденного

Это практически невозможно, поэтому матери не стоит опасаться, что младенец часто прикладывается к груди.




Просмотров: 349
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Брюссельская капуста для детей: можно ли давать и с какого возраста, использование в прикорме, рецепты для ребенка
Следующая статья
Творог для детей: польза, вред и противопоказания, рецепты, мнение специалистов, советы

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.