Хлеб для детей: польза, вред и противопоказания, выбор и хранение, мнение специалистов, рекомендации

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Хлеб для детей попадает в список сомнительных продуктов. Пользу способна принести только специальная выпечка, например из цельных злаков.

Классические хлебобулочные изделия наносят организму вред, поэтому их стараются убрать из меню либо включают в рацион в ограниченных количествах. Даже в случае с «правильной» выпечкой нужно учитывать суточные нормы и особенности состояния здоровья.


Хлеб, особенно свежевыпеченный, не рекомендован к употреблению детям.Хлеб, особенно свежевыпеченный, не рекомендован к употреблению детям.

Общие сведения

Хлеб относят к числу основных продуктов питания. Ранее к нему было особое, трепетное отношение. Большая часть войн происходила из-за земель, на которых выращивали рожь и пшеницу.



Часто враги поджигали поля, чтобы их оппоненты голодали. Сейчас хлеб все еще подают во время каждого застолья, но относятся к нему уже не так однозначно. Диетологи подчеркивают, что состав и польза выпечки зависят от типа используемой муки.

Состав хлеба

В среднем 100 грамм хлеба содержат 266 ккал. Однако этот показатель может меняться в зависимости от вида выпечки. Доля протеинов в классическом белом хлебе и батонах достигает 9%, для белковых изделий на основе творога значение будет выше.



Концентрация жиров колеблется между 2% и 4%. В составе преобладают углеводы: их количество составляет около 45-55%.

Доля пищевых волокон для белого хлеба – 2,7%. Для ржаной выпечки показатель повышается до 5,8%.

В относительно больших количествах в продукте содержатся следующие витамины и минералы:Порция весом 100 г способна удовлетворить более 10% суточной потребности взрослого человека в данных веществах. Однако одновременно такое количество хлеба содержит треть дневной нормы углеводов. Для детей значения будут ниже, т. к. им требуется меньше питательных веществ.



Польза хлеба для детей

Хлеб способен принести следующую пользу организму:
  1. Обеспечить углеводами. Продукт выступает в качестве наиболее доступного источника энергии. Соперничать с ним могут только картофель, каши и макароны. Выпечка содержит много быстрых углеводов, которые стремительно усваиваются организмом. В результате уровень сахара в крови повышается, ребенок становится более активным, лучше себя чувствует и охотнее занимается спортом, играет и т. д. Детям постарше после употребления хлеба проще учиться и запоминать информацию.
  2. Насытить витаминами и минералами. В небольших количествах в выпечке содержатся ретинол и токоферол. Первый отвечает за зрение и формирование костной ткани, предотвращает нежелательные процессы окисления. Токоферол улучшает состояние кожи. Витамины группы B поддерживают работу центральной нервной системы. Благодаря им улучшается настроение ребенка. Он лучше спит и меньше капризничает. У детей постарше снижается риск развития депрессии.
  3. Очистить ЖКТ. В составе хлеба присутствует клетчатка. Пищевые волокна не перевариваются желудком, зато помогают очищать кишечник. Грубые частицы механически удаляют гниющие остатки пищи. В результате сокращается доля выбрасываемых в кровь токсинов. Через стенки кишечника усваивается больше питательных веществ. Улучшается состояние микрофлоры ЖКТ.
  4. Продлить чувство насыщения. Клетчатка при попадании в желудок быстро впитывает влагу. Она увеличивается в размере и занимает часть свободного пространства. Это способствует сокращению порции. Пищевые волокна долго перерабатываются ЖКТ, поэтому продолжают давать чувство насыщения в течение большого промежутка времени.
  5. Обеспечить белками. В выпечке, как и в крупе, содержится небольшое количество протеинов. Последние требуются организму для синтеза гормонов и ферментов, формирования мышечных тканей, обеспечения обменных процессов и т. д.

С какого возраста давать хлеб



Классический белый хлеб начинают давать малышу с 8 месяцев. Размер порции не должен превышать 3 г. При наличии проблем с пищеварением знакомство с выпечкой откладывают до 1 года.

Нельзя предлагать ребенку сразу цельнозерновой или ржаной хлеб, т. к. детский организм еще не способен переварить подобные продукты. Их начинают давать с 3 лет.

С восьми месяцев можно включить в рацион хлебобулочные изделия.С восьми месяцев можно включить в рацион хлебобулочные изделия.

Какой хлеб можно детям

При выборе хлеба для ребенка нужно проявить особую осторожность. Те разновидности выпечки, которые полезны для взрослых, маленьким детям могут причинить вред.

Это связано с высоким содержанием клетчатки и других тяжело усваиваемых веществ. Одновременно нужно учитывать, что организм ребенка не способен справиться с большим количеством сахара, дрожжей и иных вредных добавок.

Белый или черный



В случае с маленькими детьми до 3 лет выбор между черным и белым хлебом отсутствует. В первом много олигосахаридов и клейковины. ЖКТ ребенка еще не способен переварить эти вещества, поскольку организм не выделяет нужные ферменты.

Дополнительно в черном хлебе слишком много клетчатки, которая спровоцирует механическое раздражение кишечника. Продукт может вызвать брожение и расстройства ЖКТ.

После 3 лет выбор зависит от вкусовых предпочтений. Ребенку можно предлагать ржаную выпечку в небольших количествах. Она полезнее классических изделий из муки высшего сорта, однако все еще способна спровоцировать расстройства пищеварения и повысить уровень кислотности.

Белый или черный - в зависимости от пищевых предпочтений.Белый или черный - в зависимости от пищевых предпочтений.

Отрубной

Отрубной хлеб дают детям только после 3 лет. Это связано с высоким количеством клетчатки в продукте. Он способен вызвать расстройства пищеварения и даже спровоцировать развитие патологий ЖКТ. Механическое раздражение желудка и кишечника пищевыми волокнами приводит к воспалению.

Ржаной

Ржаной хлеб не предлагают детям младше 3 лет по той же причине, что и черный: в нем много клейковины, олигосахаридов и клетчатки. Такая пища не подходит для ребенка. Его желудок не справится с перевариванием ржаного хлеба, появятся расстройства в работе ЖКТ. Существует вероятность развития патологий.

Сдобный



Сдобную выпечку предлагают детям только после 3 лет и в небольших количествах. В таких изделиях много сахара и мало пользы. Это десерты. Сдобную выпечку можно легко заменить более полезными аналогами, например сухофруктами или орехами.


Другой

До 3 лет детям стараются не давать выпечку с различными добавками: орехами, семечками, вареньем, красителями, консервантами и т. д. Избегают продукции со стабилизаторами вкуса и растительными жирами. Не стоит предлагать ребенку хлеб с большим сроком годности.

Приветствуется употребление бездрожжевой выпечки при условии отсутствия в ней других вредных добавок. Единственное исключение – сода. Ее используют в качестве замены дрожжей.

Последние вытесняют здоровую микрофлору ЖКТ, что ведет к ухудшению работы желудка и кишечника, расстройствам пищеварения и снижению местного иммунитета. Употреблять много бездрожжевой выпечки тоже нельзя, т. к. в больших количествах сода вредна для здоровья.

Бездрожжевой хлеб - один из менее вредных.Бездрожжевой хлеб - один из менее вредных.



Сколько и как давать хлеб ребенку

Суточная норма хлеба в 1 год – 20 г. Порцию доводят до этого размера постепенно, проверяя реакцию организма. Выпечку стараются давать ребенку в первой половине дня. Это связано с возможностью своевременно обнаружить аллергическую реакцию.

Другая причина – высокое содержание углеводов. Они лучше расходуются утром и днем, т. к. ребенок больше вовлечен в активную деятельность. Вечером энергия не тратится, поэтому оставшиеся углеводы преобразуются в жировые ткани.

Домашний хлеб – рецепт

Для приготовления домашнего хлеба понадобятся:
  • 500 г муки;
  • 100 г закваски;
  • 500 мл воды;
  • 1 ч. л. соды;
  • соль и сахар по вкусу.
Закваску желательно готовить самостоятельно, но можно приобрести готовый вариант.



Процесс приготовления хлеба состоит из следующих шагов:
  1. Приготовление закваски. Смешивают 100 г муки и 100 мл воды. Заготовка должна напоминать сметану по консистенции. Емкость с закваской запечатывают пищевой пленкой и ставят в сухое место. На следующий день должны появиться пузырьки. От заготовки будет исходить кисловатый запах. В закваску добавляют 100 г муки и немного воды, доводят до прежней консистенции. В течение следующих 2 дней процедуру повторяют. На 5-е сутки заготовка должна сильно подняться. Выраженный запах свидетельствует о готовности продукта.
  2. Замешивание теста. Муку соединяют с закваской и вливают в воду. Тесто должно быть плотным. В состав вводят соду, соль и другие специи по желанию. Массу выкладывают в емкость, посыпают мукой и накрывают сверху крышкой или пленкой.
  3. Настаивание теста. Емкость с массой выдерживают в теплом месте. Через 4-5 часов тесто поднимется, после чего его можно будет переложить в чашу мультиварки, форму для духовки и т. д. Если закваски оказалось мало, время «отдыха» нужно увеличить до 8-10 часов.
  4. Запекание. Хлеб держат в духовке, мультиварке или хлебопечке до готовности. Проверить, хорошо ли пропеклось тесто, можно с помощью любого острого предмета. Им протыкают буханку, достают и оценивают степень чистоты поверхности. Наличие следов теста недопустимо.


Хлеб желательно выпекать самим.Хлеб желательно выпекать самим.

Выбор и хранение

При выборе предпочтение нужно отдать буханкам правильной формы. Недопустимо наличие вмятин и других повреждений на поверхности. Нельзя кормить ребенка плесневелым хлебом.

Упаковка изделия должна быть герметичной: контакт с воздухом способен привести к преждевременной порче продукта. Допустимый срок хранения – до 2 суток. На хлебе не должно быть белесых пятен. Недопустимо наличие пустот или следов муки внутри. Приветствуется максимально лаконичный список ингредиентов.

Выпечку следует хранить в упаковке. После ее вскрытия изделие нужно как можно быстрее употребить. В таком виде его срок годности ограничивается 24 часами. Хлеб хранят при температуре +22…+25˚C при относительном уровне влажности не выше 75%.



Хлеб должен храниться в правильной упаковке.Хлеб должен храниться в правильной упаковке.

Противопоказания и вред

Хлеб содержит много быстрых углеводов, поэтому сильно влияет на уровень сахара в крови. Сначала концентрация глюкозы резко повышается, затем стремительно падает.

Такие изменения неблагоприятно сказываются на состоянии организма. Злоупотребление выпечкой, особенно сдобной, ведет к развитию сахарного диабета. Другая проблема, связанная с избытком быстрых углеводов в меню, – ожирение.

Клетчатка в составе выпечки может негативно воздействовать на состояние ЖКТ.

В первую очередь подобное происходит у маленьких детей, при употреблении слишком тяжелых для переваривания разновидностей хлеба и в случае наличия воспалений.



Хлеб нельзя употреблять при аллергии. Продукт в свежем виде исключают из меню при повышенной кислотности желудка, гастрите и язвенной болезни. В этих случаях врач может разрешить употреблять подсушенные кусочки бездрожжевой выпечки или сухари.

Аллергические реакции

Аллергию способны спровоцировать все разновидности хлеба, но чаще всего наблюдается непереносимость выпечки из белой муки. В последней содержится глютен в больших количествах, который может стать причиной развития целиакии.

Патология переносится детьми тяжело, появляются головокружение, боли в животе, перепады настроения. Ребенок может жаловаться на мигрень, мышечную слабость, зуд, усталость и т. д.

При появлении аллергии знакомство с хлебом откладывают минимум до 1 года, иногда – до 3 лет. Если непереносимость сохраняется, выпечку и другие раздражители убирают из меню, чтобы предотвратить возникновение нежелательной реакции.



Если ребенок отказывается есть хлеб

Выпечка по составу частично совпадает со злаками, т. к. изготовлена из них. По этой причине хлеб легко можно заменить кашами. Вещества, которые присутствуют в изделиях, содержатся во многих блюдах, поэтому в случае отказа кормить ребенка насильно не стоит. Следует пересмотреть меню и добавить в него другие источники клетчатки, углеводов и витаминов группы B.

Мнения специалистов

Мария Николаевна, 43 года, диетолог
Хлеб – неоднозначный продукт как для взрослых, так и для детей. При соблюдении суточных норм и грамотном составлении рациона он не принесет вреда, но есть более полезные аналоги. Цельные злаки например. Я не рекомендую приучать ребенка к ежедневному употреблению выпечки вместе с каждым приемом пищи. Лучше ввести хлеб в меню после 3 лет, отдав предпочтение цельнозерновому. В этом случае выпечка хорошо заменит каши и принесет больше пользы.



Дмитрий Евгеньевич, 52 года, педиатр
Хлеб – нейтральный продукт. Его негативное восприятие связано с привычкой большинства людей употреблять выпечку в больших количествах и на постоянной основе. Есть хлебобулочные изделия каждый день не рекомендуется, достаточно употреблять их 1-2 раза в неделю. В остальное время нужно чередовать выпечку с другими источниками углеводов. Желательно избегать десертных булочек с начинками. Раз в месяц такое лакомство, скорее всего, не нанесет вреда, но и пользы от него нет.

Советы и рекомендации

Хлеб является богатым источником углеводов, поэтому его нельзя совмещать с аналогичными продуктами, например кашами или картофелем. Избыток крахмалов в рационе ведет к ожирению.

Лучше печь хлеб самостоятельно. В этом случае родители могут быть уверены в отсутствии лишних добавок.

Вместо муки высшего сорта лучше использовать цельнозерновую, что сделает выпечку более полезной.

Дополнительная информация

Приучение к цельнозерновым и отрубным изделиям тоже должно происходить плавно. Детям сначала предлагают небольшие порции и следят за реакцией со стороны ЖКТ. При отсутствии тревожных симптомов классический белый хлеб постепенно заменяют аналогами.




Просмотров: 3 631
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 16:59

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Малина ребенку: можно ли давать, с какого возраста, польза и вред
Следующая статья
Укроп для детей: можно ли есть, с какого возраста давать, как заварить семена зелени

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды