Банан ребенку: можно ли детям, с какого возраста, как правильно давать

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Детям нравится мягкая текстура и сладкий вкус экзотического фрукта, поэтому банан ребенку разрешают есть с 8 месяцев небольшими порциями. Благодаря витаминам и минералам он важен для органов пищеварения, костей, сосудов, мозга и сердца. Но продукт вреден при сахарном диабете, мочекаменной болезни, повышенной свертываемости крови. При аллергии на косточковые фрукты, латекс, некоторые овощи после употребления бананов может ухудшиться состояние здоровья.

Банан ребенку важен для органов пищеварения и сердца.Банан ребенку важен для органов пищеварения и сердца.



Химический состав бананов

Сладкие плоды тропического растения содержат 96 ккал. На 94% они состоят из углеводов (глюкозы, моно- и дисахаридов). В 100 г продукта количество клетчатки достигает 2,6 г, что составляет 13% суточной нормы вещества. Белков и жиров в бананах мало, но много витаминов В6 (0,37 мг) и С (8,7 мг). Мякоть включает следующие минералы (в мг на 100 г):
  • калий – 358;
  • кремний – 77;
  • магний – 42;
  • бор – 0,4;
  • марганец – 0,3.


Один банан на 63% покрывает потребность организма в рубидии. Этот микроэлемент участвует в кроветворении, повышает гемоглобин и блокирует действие гистамина. Продукт богат антиоксидантами катехинами и дофамином. В нем присутствуют фитостеролы, препятствующие накоплению холестерина в сосудах.

Можно ли давать ребенку бананы

Желтые сладкие плоды полезны для пищеварительной и сердечно-сосудистой системы детей. Они снижают риск развития онкологии и заболеваний почек, укрепляют кости. Но бананы запрещено вводить в детский рацион при некоторых болезнях (сахарном диабете, высокой свертываемости крови, тромбофлебите).

Полезные для ребенка свойства

Экзотический фрукт обволакивает слизистую оболочку пищевода, что помогает защитить органы от воздействия желудочного сока. Клетчатка переваривается медленно, поэтому надолго устраняет ощущение голода. Она помогает вывести токсины и шлаки, не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. Крахмал и пектины действуют как пребиотики, поддерживая здоровую микрофлору кишечника.

Банан обволакивает слизистую оболочку желудка.Банан обволакивает слизистую оболочку желудка.

Бананы оказывают такое воздействие на организм:
  • поддерживают нормальный уровень холестерина в крови;
  • снижают артериальное давление;
  • улучшают работу сердца;
  • укрепляют сосуды и кости;
  • предотвращают окислительные процессы в организме;
  • активизируют работу мозга;
  • повышают настроение;
  • поддерживают водно-солевой баланс.
Благодаря содержанию натрия, магния и калия регулярное употребление желтых плодов снижает риск развития заболеваний почек на 50%. Витамин В6 предупреждает образование камней и возникновение мочекаменной болезни. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и регулирует кроветворение. Вместе с калием она ускоряет заживление ожогов и ран. Аминокислота триптофан преобразуется в серотонин, который считается "гормоном счастья".

Пользу детскому организму принесет банановая кожура. Она включает много фруктовых кислот, которые обладают противовоспалительным и увлажняющим действием. Поэтому при укусе насекомого можно потереть участок кожи внутренней стороной кожуры. В результате исчезнет зуд, а воспаление уменьшится.

Гликолевая кислота способствует выработке коллагена, который обеспечивает эластичность суставов и хрящей, лимонная обладает антисептическими свойствами.

Противопоказания и вред

Запрещено вводить эти фрукты в рацион детей с заболеваниями почек. Если нарушена их работа, снижаются темпы выведения калия. В результате возникает гиперкалиемия, которая сопровождается болью в желудке, судорогами, нарушением сердечного ритма и снижением мышечного тонуса.

Банан нельзя есть при сахарном диабете.Банан нельзя есть при сахарном диабете.

Нельзя есть плоды при таких болезнях:
  • сахарном диабете;
  • тромбофлебите;
  • ишемической болезни сердца;
  • повышенной свертываемости крови;
  • эпилепсии;
  • проблемах со щитовидной железой.
Вред для здоровья принесет употребление бананов натощак. Они активизируют работу поджелудочной железы, поэтому резко повышается уровень инсулина. Дополнительно возникает изжога и вздутие. При их употреблении одновременно с молоком у детей ухудшится работа желудка.

У молодых мам иногда появляются опасения, можно ли детям есть экзотический фрукт при поносе. Если он возник в результате отравления или ротавирусной инфекции, продукт исключают из рациона.



Банан вызовет повышенную нагрузку на пищеварительную систему. В остальных случаях спелые плоды облегчат состояние.

Симптомы аллергии

Банан редко провоцирует появление аллергической реакции. Но в зоне риска находятся те, у кого ухудшается состояние при контакте с латексом, поскольку белки каучукового дерева по структуре напоминают белки желтого фрукта. К появлению болезни склонны дети с аллергией на продукты (авокадо, помидоры, киви, яблоки, морковь, орехи, бобовые, цитрусовые) и пыльцу трав. В таком случае наблюдаются следующие симптомы:
  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • отеки горла, языка и губ;
  • насморк;
  • покраснение глаз;
  • постоянное чихание;
  • крапивница;
  • зуд;
  • диарея.


Тошнота, боль в животе являются признаками аллергии на банан.Тошнота, боль в животе являются признаками аллергии на банан.

При тяжелой форме развивается анафилактический шок, который часто сопровождается низким артериальным давлением, одышкой, хрипами и потерей сознания. Если у ребенка появились любые признаки аллергии, продукт исключают из рациона и обращаются к педиатру.

Правила введения бананов в прикорм

Бананы разрешают есть детям, которым исполнилось 8 месяцев. Сначала из него готовят пюре несколько раз в неделю, позже можно кормить целым фруктом. Подходящее время для приема такой пищи – первая половина дня, поскольку она долго переваривается.

В каком возрасте вводить

Нельзя давать фрукт детям, которым не исполнилось полгода. Из-за сладкого вкуса и мягкой текстуры они могут отказаться от грудного молока и другой еды. Экзотические плоды вводят в рацион в возрасте 8-9 месяцев. В случае болезни или после прививок лучше немного подождать. Продукт добавляют в питание только после знакомства с овощным пюре и кашами.

В каком количестве давать

Бананы разминают до консистенции пюре, поскольку слабая пищеварительная система не переварит целый продукт. Сначала едят по 0,5 ч.л не чаще 3 раз в неделю. Лучше кормить фруктом до обеда, поскольку вечером такая еда может вызвать проблемы со сном.

Бананы дают маленьким детям в виде пюре.Бананы дают маленьким детям в виде пюре.

После употребления нового продукта делают перерыв на 3-4 дня, чтобы убедиться в отсутствии аллергии. Если самочувствие ребенка не ухудшилось, со временем количество фрукта в прикорме увеличивают. Через 3 недели дают до 3 ст.л., позже ежедневная порция составляет 150 г продукта. Часто его смешивают с кашами, творогом, пюре из овощей и других фруктов.

Когда можно будет дать целый банан

После достижения детьми 11 месяцев можно есть целый фрукт, если появились зубы. Сначала в руку кладут крупно нарезанные куски плода, позже – половину или целый банан. Таким способом тренируют мелкую моторику, а твердая пища помогает улучшить навыки жевания.

Какому пюре отдать предпочтение

При выборе бананового пюре в магазине родителям лучше отдать предпочтение популярным производителям детского питания ("Агуша", HIPP, "ФрутоНяня"). Обязательно обращают внимание на состав, срок годности и указанный на этикетке возраст. В массе не должно быть консервантов, сахара, красителей.

О качественном товаре свидетельствует хлопок при открытии емкости. Маленьким детям хватит небольшой банки фруктового пюре, поскольку много они не съедят. Открытый продукт хранится в холодильнике не дольше 24 часов. Ребенку старше 1 года можно покупать смесь нескольких фруктов. Хорошим считается сочетание банана с яблоком, грушей, манго, клубникой, вишней.

Выбор бананов для детского прикорма

Для детей выбирают только спелые бананы равномерного ярко-желтого цвета с гладкой кожурой без повреждений. Допускается наличие нескольких коричневых точек, которые свидетельствую о максимальной спелости. Фрукты с зеленым оттенком можно купить, но их оставляют дома дозревать на 1-2 дня при температуре +10...+15 °С. Если ребенок съест неспелый продукт, могут появиться метеоризм и проблемы с кишечником.

Для детей выбирают бананы яркого желтого цвета.Для детей выбирают бананы яркого желтого цвета.

На ощупь фрукт должен быть упругим с мягкой текстурой, а запах – насыщенным и приятным. Вмятина после надавливания и морщинистая, черная кожура – признаки переспевших бананов. Они не подходят для прикорма, поскольку вызывают у детей запор, желудочные колики, аллергию.

Зимой часто продают плоды с оболочкой серого цвета, который появляется в результате заморозки. Поэтому в этот период их детям лучше не покупать.

Рецепты из бананов для детей

Прикорм начинают с бананового пюре, которое готовят из пропаренного фрукта. Часто в него добавляют молоко или воду. После достижения ребенком 1 года переходят на более твердую пищу, поэтому плоды смешивают с рисом, творогом, печеньем.

Пюре для самых маленьких

Спелый банан очищают от кожуры и прожилок. Фрукт 1-2 минуты проваривают на водяной бане для размягчения, затем нарезают кольцами. Их перемалывают в блендере или разминают вилкой до однородной массы. Чтобы ребенку не попали в рот большие куски, пюре дополнительно перетирают через сито. По желанию можно добавить 1-2 ст. л. грудного молока или воды.

Творожно-банановый десерт

Для сладкого блюда используют такие продукты:
  • банан – 1 шт.;
  • печенье – 2 шт.;
  • йогурт – 100 мл;
  • творог – 150 г.


Творожно-банановый десерт - простое и быстрое блюдо.Творожно-банановый десерт - простое и быстрое блюдо.

Творог подогревают до комнатной температуры и перекладывают в блендер. Туда добавляют измельченное в крошку печенье и кольца банана (без кожуры). Сверху все заливают йогуртом и взбивают.

Рисовая молочная каша

Эта еда подходит детям старше 1 года. Кашу готовят из следующих ингредиентов:
  • молоко – 150 мл;
  • рис – 150 г;
  • банан – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 30 г.



Рис ставят вариться. Когда он закипит, огонь уменьшают и готовят около 20 минут под закрытой крышкой. Затем крупу солят. Молоко кипятят, добавляют в рис вместе с сахаром. Кашу продолжают варить 6 минут, потом выключают плиту. В конце добавляют пюре из банана.

Просмотров: 125
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды