Овес детям: критерии выбора и правила употребления, рецепты для лечения кашля, отзывы родителей

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Овес для детей относится к числу наиболее полезных продуктов. Это злак, который обеспечивает организм медленными углеводами, не провоцирует резких скачков уровня сахара, содержит много витаминов и минералов. Однако даже с этим продуктом следует соблюдать осторожность, поскольку злоупотребление злаком может навредить ЖКТ и спровоцировать появление лишнего веса.

Овес обладает рядом полезных свойств.Овес обладает рядом полезных свойств.

Общая информация об овсе

Овес – это род однолетних травянистых растений. Он относится к семейству злаков. Наиболее популярный вид овса – посевной. Чаще всего люди употребляют хлопья из зерен, пренебрегая цельными злаками. Однако последние намного полезнее, поскольку содержат больше нутриентов и подвергаются меньшей обработке.


Состав

Овес – богатый нутриентами продукт. В нем содержатся почти все открытые человечеством основные микроэлементы в больших концентрациях. Например, количество кремния в 100 г овса превышает суточную потребность организма в 33 раза, а марганца – почти в 3 раза.

В зернах присутствуют следующие нутриенты:

Витаминный состав овса.Витаминный состав овса.

  • магний;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • железо;
  • медь;
  • молибден;
  • хром;
  • селен;
  • цинк;
  • кальций;
  • калий;
  • тиамин;
  • холин;
  • пантотеновая и никотиновая кислоты;
  • пиридоксин;
  • токоферол;
  • биотин.
В небольших количествах в злаке содержатся фтор, йод, натрий, хлор, рибофлавин и фолаты. Однако их доля в 100 г зерен не покрывает даже 10% суточной потребности организма, поэтому в меню нужно включить другие источники этих веществ.

Пищевая ценность и калорийность

Для сухих зерен калорийность составляет 316 ккал на 100 г. Это относительно высокий показатель, однако злак хорошо впитывает воду и разваривается в процессе приготовления. Его едят небольшими порциями. Большая часть состава представлена углеводами: их доля достигает 55%. Однако они усваиваются медленнее, в отличие от рафинированных соединений, поэтому меньше вредят фигуре. Концентрация белков – 10%, жиров – 6,2%. Количество пищевых волокон составляет 12%.

Энергетическая ценность и калорийность овса.Энергетическая ценность и калорийность овса.

Основные виды

Наиболее важным для человечества видом является овес посевной. Его также называют обыкновенным или кормовым. Другие разновидности являются сорными растениями и в пищу не употребляются.

С какого возраста можно давать детям

Овсянку вводят в прикорм с 6-8 месяцев. Цельные зерна не рекомендуется давать до 1 года даже в измельченном виде. Это связано с высоким содержанием клетчатки: продукт может спровоцировать желудочно-кишечные расстройства.

Влияние на детский организм

Овес влияет на детский организм положительно, но при злоупотреблении или наличии болезней может навредить.

Продукт может спровоцировать аллергию у детей с целиакией: сам овес не содержит глютена, но белок иногда попадает на зерна.

Полезные свойства

Овес оказывает следующее воздействие на детский организм:

Лечебные свойства овса.
Лечебные свойства овса.
  1. Хорошо насыщает и обеспечивает энергией. Источником последней являются углеводы. Благодаря им ребенок становится более активным, охотнее справляется с задачами, быстрее обнаруживает решение. При нехватке энергии дети испытывают слабость, страдают от сонливости. Медленные углеводы обеспечивают длительное чувство насыщения, а клетчатка разбухает и заполняет желудок, что помогает сократить порции.
  2. Нормализует деятельность центральной нервной системы. Благодаря этому улучшается качество сна. Удается избавиться от бессонницы и раздражительности, ребенок становится менее капризным, у него повышается настроение.
  3. Приводит в норму уровень сахара в крови. Овес предотвращает развитие диабета. Он налаживает выработку инсулина, нормализует чувствительность тканей к нему и предупреждает резкое появление голода из-за падения уровня глюкозы.
  4. Выводит лишнюю жидкость из организма. Злак снимает отеки. При инфекционных патологиях он ускоряет выведение токсинов и улучшает общее состояние. Продукт частично предотвращает развитие почечных болезней, т. к. препятствует застойным процессам.
  5. Очищает сосуды. Овес понижает уровень холестерина в крови. Он способствует разрушению бляшек на поверхности вен и артерий. В результате сосудистый просвет расширяется, облегчается циркуляция крови, улучшается общее состояния.
  6. Помогает похудеть. Длительное чувство насыщения и употребление достаточного количества клетчатки способствуют формированию правильных пищевых привычек. Ребенок не переедает, учится утолять голод небольшими порциями.
  7. Нормализует пищеварение. Клетчатка удаляет непереваренные частицы пищи из ЖКТ и способствует лучшему усвоению нутриентов из еды. Пищевые волокна создают благоприятную среду для полезных бактерий и поддерживают микрофлору.

Возможный вред

Злоупотребление углеводами или поедание овса в вечернее время могут спровоцировать появление ожирения. Полученная неизрасходованная энергия преобразуется в лишние сантиметры на талии.



Употребление больших порций приводит к нарушению всасывания кальция и витамина D, ребенка могут беспокоить головные боли.

По этой причине запрещено переходить на монодиету.



Критерии выбора

Выбирать нужно продукт, который не содержит дополнительных добавок. Зерна не должны быть потемневшими или деформированными. Недопустимо присутствие пятен на поверхности. Запах от овса должен быть нейтральным. Нельзя покупать зерно со следами плесени.

При покупке злаков предпочтение лучше отдать тем продавцам, которые быстро реализуют товар: у них овес не залеживается, не успевает испортиться.

Способы приготовления и нюансы употребления овсяной каши

Овес чаще всего варят. Иногда его проращивают. Такие зерна предлагают детям с 1-1,5 лет, вводя в прикорм постепенно. Это нужно для проверки реакции организма.

Народные рецепты на основе овса для лечения кашля у детей

Овес – не только пища, но и лекарство. Его можно использовать для лечения кашля. Особенно хорошо зерна и хлопья из них помогают при простуде. Они укрепляют иммунитет и препятствуют размножению бактерий в нижних дыхательных путях. Ретинол в составе злака стимулирует выработку слизи. Она обволакивает горло, устраняет кашель и першение, снимает боль. Цинк убирает воспаление. Рибофлавин улучшает насыщение крови кислородом и улучшает общее состояние.

Компресс

Для приготовления средства берут 200 г неочищенных зерен. Их заливают 500 мл воды, накрывают посуду крышкой и ставят на медленный огонь. Зерна варят до готовности. После снятия с огня посуду утепляют полотенцем и ставят в темное теплое место. Жидкость настаивают в течение 5 часов. Воду сливают, зерна выкладывают на сложенную несколькими слоями марлю.

На грудь ребенку кладут полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. Сверху располагают мешочек из марли с овсом и накрывают конструкцию пленкой или пакетом. Компресс слегка забинтовывают, чтобы закрепить, и укутывают теплым платком. Овес держат до охлаждения, в течение 15-20 минут. Процедуру проводят от 2 до 5 раз в день.

Компресс из овса применяют для лечения воспалительных заболеваний у ребенка.Компресс из овса применяют для лечения воспалительных заболеваний у ребенка.

Овсяное молоко

Овсяное молоко выводит мокроту, смягчает раздраженное горло и снимает воспаление. При употреблении средства нормализуется кровообращение, ускоряются процессы регенерации.

Для приготовления лекарства берут 400 мл молока и 100 г зерен. Жидкость нагревают, заливают ее злаки и ставят на водяную баню. Молоко доводят до кипения, затем уменьшают огонь и томят средство в течение 3 часов. После процеживания отвар принимают по 50-100 мл до 5 раз в сутки перед приемом пищи.

Овес в духовке

В духовке готовят молочный отвар. В глиняный горшок насыпают 40 г зерен, заливают 200 мл жидкости и накрывают крышкой. Посуду ставят в разогретую духовку. При средней температуре овсяное молоко запекают 1,5-2 часа. После охлаждения средство процеживают. Его выпивают в течение суток, разделив на 3-5 порций. Курс лечения занимает 5-7 суток.

Отвар в мультиварке

Для приготовления отвара в мультиварке берут 1 ст. неочищенных зерен и 6 ст. воды. Злаки перебирают и промывают, всыпают в чашу и заливают жидкостью. Включают режим приготовления на пару. Таймер выставляют на 10-15 минут. После этого мультиварку оставляют на ночь в режиме подогрева с закрытой крышкой. Утром жидкость сливают процеживая. Зерна разминают, отжимают из них сок и добавляют к основному средству. Напиток принимают по 100 мл до 3 раз в день перед едой.

[media=Компресс из овса применяют для лечения воспалительных заболеваний у ребенка.]

Условия хранения

Овес рекомендуют хранить в пакетах из ткани или бумаги. Желательно поместить зерна в прохладное место. Предпочтительнее герметичные упаковки, т. к. в злаках могут присутствовать личинки насекомых. Перед хранением можно дать зернам промерзнуть в камере холодильника либо на балконе, если там низкая температура. Это уничтожит насекомых, однако такой злак будет невозможно прорастить.

Меры предосторожности и противопоказания

При любых воспалительных процессах в ЖКТ овес лучше исключить из меню. Цельные злаки содержат много клетчатки. В случае со здоровым человеком пищевые волокна будут улучшать работу желудка и кишечника. При воспалении клетчатка раздражает слизистые оболочки и усугубляет состояние.

При повышенной чувствительности ЖКТ лучше пить овсяное молоко: оно деликатно воздействует на желудок.

Аллергическая реакция

Овес не содержит глютена, но может спровоцировать аллергию, в т. ч. из-за попадания белка в следовых количествах на поверхность зерен при неаккуратном хранении или сборе. К симптомам аллергии относят тошноту, рвоту, изжогу, диарею, запор, вздутие и боль в животе. Иногда на коже появляется сыпь. В редких случаях возникают проблемы с дыханием. При развитии непереносимости овес и все блюда, содержащие его, следует убрать из меню.

Отзывы родителей

Анастасия, 46 лет, Москва
Ребенку 8 лет, заболел во время сезонной эпидемии. Был сильный кашель, жаловался на боль в горле, першение, насморк. По совету матери стала заваривать ему овес с молоком. Уже к вечеру боль в горле ослабла, ребенку стало проще разговаривать, самочувствие улучшилось. Овсяное молоко сочетали с назначенными врачом лекарствами, через 4 дня большая часть симптомов отступила.



Елена, 34 года, Уфа
Я приверженец здорового питания. Хлопья не воспринимаю как еду, особенно детскую, поскольку в них нет почти ничего полезного, зато много сахара и быстрых углеводов. Вместе с дочерью по утрам кушаем овес. Единственные его недостатки – сложности при поиске в магазинах и относительно долгое время приготовления. Злак обеспечивает энергией на весь день, после него долго не хочется есть, нет тяжести в животе. Не уверена, что это связано с употреблением овса, но никаких проблем с пищеварением у нас с дочкой нет. Скорее всего, это из-за слизистых веществ и клетчатки в составе цельных зерен.



Просмотров: 1 862
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 17:10

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Хлопья для детей: в каком возрасте можно давать, какие выбрать
Следующая статья
Йогурт для детей: состав и пищевая ценность, влияние на детский организм, способы приготовления, рецепты

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды