Сосиски для детей: возможность употребления в разном возрасте, польза и вред для детского организма, рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Сосиски для детей – не самый полезный продукт, однако его часто включают в рацион. Это связано с привлекательным вкусом полуфабрикатов. Родители уговаривают детей с плохим аппетитом поесть, добавляя к блюдам сосиски, чем усугубляют ситуацию: глутамат натрия вызывает привыкание. Чтобы избежать этой ситуации, лучше готовить колбасы самостоятельно. Магазинные полуфабрикаты можно включать в меню, но редко.

Сосисками для детей не следует злоупотреблять.Сосисками для детей не следует злоупотреблять.

Общая информация о сосисках

Считается, что сосиску изобрел мясник Иоганн Георг Ланер. В 1804 г. он переехал из Франкфурта в Вену и открыл собственную лавку. Позднее он представил покупателям свое изобретение – сосиски.

Благодаря этому лавка Ланера стала популярной. Сейчас существует множество разновидностей сосисок, включая золотую: она покрыта слоем драгоценного металла.

Попробовать такую диковинку можно в ресторане в Дюссельдорфе. Владелец заведения утверждает, что употребление золота полезно для здоровья.

Состав

Состав сосисок зависит от производителя. Чаще всего полуфабрикаты изготавливают из побочных продуктов. Например, из мясных обрезков, потрохов, хрящей, крови, костей и кожи.

Ингредиенты измельчают и смешивают со злаками и водой. Часто в состав добавляют красители, ароматизаторы, усилители вкуса и специи. По этой причине рекомендуется готовить сосиски самостоятельно, чтобы избежать употребления нежелательных компонентов.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность полуфабрикатов сильно зависит от используемых при производстве ингредиентов и разновидности колбасных изделий. Чаще всего в составе преобладают жиры.

Их концентрация достигает 25%. Доля белков составляет 11%. Количество углеводов редко превышает 1%. Средняя калорийность – 261 ккал на 100 г.

Основные виды

К основным видам сосисок относят следующие:
  1. Молочные. Содержат сухое молоко. Всегда поставляются в целлофановой упаковке. Изготавливаются из свинины и говядины.
  2. Сливочные. Содержат говядину, свинину, сухие сливки и специи. Упаковка может быть натуральной или целлофановой.
  3. Докторские. Содержат сухое молоко, свинину и говядину. Поставляются в целлофановой оболочке.
  4. Русские. Их изготавливают из говядины и свинины. Доля специй в составе относительно высокая.
  5. Любительские. Содержат подкопченное мясо.
  6. Особые. К фаршу добавляют разные виды специй, которых нет в других сортах.
  7. Диетические. Содержат мясо птицы.
  8. Сосиски-гриль. Предназначены для жарки. На их боках присутствуют параллельные надрезы.
  9. Охотничьи. Изготавливаются из копченого мяса.
  10. Мюнхенские. Имеют светлый оттенок. Содержат телятину, сало и пряности.
  11. Венские. Отличаются формой: они длинные и тонкие. В составе присутствуют свинина и говядина.
  12. Франкфуртские. Подвергаются холодному копчению.



Возможность употребления детьми разного возраста

Магазинные полуфабрикаты дают детям старше 3 лет. Домашнее изделие можно предложить ребенку в 1,5 года, когда он уже знаком со всеми ингредиентами, входящими в состав подобной пищи.

Влияние на детский организм

Магазинные сосиски оказывают преимущественно негативное воздействие на организм. Домашние полуфабрикаты по своему влиянию на внутренние органы и ткани напоминают мясо, т. к. оно занимает первую позицию в составе.

Полезные свойства

В составе продукта присутствуют белки. Они требуются организму в качестве основного строительного материала. Протеины нужны для укрепления мышечного каркаса, корректной работы суставов, поддержания эластичности кожи и т. д.

Аминокислоты входят в состав многих гормонов и ферментов. Они помогают регулировать большинство процессов, протекающих в организме.

Жиры в составе полуфабрикатов используются как источник энергии. Дополнительно они входят в состав клеточных оболочек и защищают их содержимое от повреждений. При недостаточном употреблении жиров уровень активности ребенка снижается, он становится слабым и вялым, отказывается от игр.

В составе сосисок присутствуют витамины и минералы, но в небольших количествах. Например, железо, фосфор, кальций, магний, тиамин и рибофлавин. Удовлетворить суточные потребности организма в данных нутриентах продукт неспособен: человеку придется съесть около 1 кг полуфабрикатов.

Единственный минерал, доля которого в сосисках велика, – это натрий. Однако за этим названием скрывается поваренная соль, поэтому назвать ее присутствие в лакомстве преимуществом нельзя.



Белки, содержащиеся в сосисках, используются в формировании растущего организма.Белки, содержащиеся в сосисках, используются в формировании растущего организма.

Возможный вред

Сосиски – высококалорийный продукт, который содержит много липидов. Он способен спровоцировать ожирение. Из-за высокой доли натрия в составе такая еда вызывает развитие почечных болезней. Полуфабрикат с трудом переваривается желудком и почти не обеспечивает организм полезными веществами. Его можно включить в категорию фастфуда.

Как правильно вводить в рацион

Полуфабрикат вводят в рацион медленно, т. к. он содержит много ингредиентов и может спровоцировать непереносимость. Начинают с 1-2 небольших кусочков, затем порцию доводят до нормы.

Суточная норма

Дневная порция колбасных изделий для ребенка старше 3 лет не должна превышать 200 г. Полуфабрикаты не дают детям чаще 2 раз в неделю.

Критерии выбора сосисок в магазине

Для ребенка рекомендуется выбрать специальные детские сосиски, в крайнем случае подойдут молочные. Изделия должны быть упругими. Излишняя мягкость свидетельствует об избытке злаков, сои и жира в составе. Если продукт покраснел после приготовления, лучше не давать его ребенку: это указывает на повышенное содержание нитритов.

Сосиска не должна быть сморщенной. Перед тем как дать полуфабрикат ребенку, следует самостоятельно попробовать кусочек на вкус. Изделие не должно быть кислым, соленым или острым.

Способы приготовления домашнего продукта

В состав магазинных сосисок часто входят производственные отходы. Это неблагоприятно сказывается на детском организме и не приносит никакой пользы.

Поэтому предпочтительнее самостоятельно готовить продукт по рецептам. В таких сосисках будет больше мяса. Оно содержит протеины, витамины группы B и другие полезные вещества. Дополнительно при приготовлении можно изменить долю соли, что снизит риск развития почечных болезней.

Из курицы

Для приготовления сосисок из курятины берут:Лук и мясо нарезают крупными кусками, затем измельчают с помощью блендера. В массу вводят соль, яйцо и молоко. Вымешивают фарш. Его убирают в холодильник на 2 часа.

Затем сосискам придают форму. Можно сделать это с помощью специальной оболочки или кишки. Простой вариант – использование рукава для запекания. Концы обвязывают нитью или джутом. Готовый полуфабрикат хранят в морозильной камере. Перед употреблением сосиски отваривают.

Диетические домашние куриные сосиски.Диетические домашние куриные сосиски.

Из индейки

Для приготовления сосисок из индейки понадобятся:
  • 400 г индюшатины;
  • 1 луковица;
  • щепотка соли;
  • половина моркови;
  • зелень по вкусу.
Лук, индейку и морковь крупно нарезают. Ингредиенты измельчают с помощью блендера или мясорубки. Зелень мелко рубят, добавляют в фарш. Из смеси формируют колбаски. Можно воспользоваться пищевой пленкой или фольгой. Смесью заполняют кондитерский мешок или стандартный полиэтиленовый пакет с отрезанным концом. Фарш выдавливают на пищевую пленку.



Получившиеся колбаски отделяют друг от друга с помощью нитей, обрезают лишние концы и хранят в морозильной камере. Перед употреблением полуфабрикат отваривают.

Формируем сосиски из индейки при помощи пищевой пленки.Формируем сосиски из индейки при помощи пищевой пленки.

Говяжьи

Для приготовления сосисок из говядины понадобятся:
  • 1,6 кг говядины;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 свекла;
  • 0,25 ч. л. мускатного ореха;
  • 2 куриных яйца;
  • 1,5 ст. л. сушеного чеснока;
  • 2 ст. л. сушеного укропа;
  • соль по вкусу.
Мясо моют, нарезают крупными кусками, срезают жилы и измельчают с помощью мясорубки. Можно сделать это несколько раз, чтобы получить более нежную текстуру.

Сырую свеклу очищают, измельчают с помощью мелкой насадки и отжимают сок в фарш. Благодаря этому готовые сосиски имеют более привычный цвет.

В фарш добавляют яйца, мускатный орех, укроп, чеснок, сливки, масло и соль. Массу вымешивают, оставляют на 12 часов в холодильнике, затем формируют сосиски любым удобным способом. Полуфабрикаты перед подачей отваривают, до этого момента хранят в морозильной камере.



Формируем сосиски с помощью мясорубки со спец насадкой.Формируем сосиски с помощью мясорубки со спец насадкой.

Из кролика

Для приготовления сосисок из кролика понадобятся:
  • 1,5 кг крольчатины;
  • 400 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 200 г голландского сыра;
  • перец и соль по вкусу.
Мясо пропускают через мясорубку вместе с луком. В массу добавляют сливки и вымешивают фарш. Затем вводят соль и перец. Сыр натирают на терке, добавляют к остальным ингредиентам. Из фарша любым удобным способом формируют сосиски. Перед употреблением их нужно отварить.

В фарш для сосисок из кролика можно добавить сыр.В фарш для сосисок из кролика можно добавить сыр.

Без молока

Для приготовления сосисок без молока берут:
  • 400 г куриного филе;
  • 1 луковицу;
  • 150 г цветной капусты;
  • 100 мл куриного бульона;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. листьев тимьяна;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,25 ч. л. черного перца;
  • 0,25 ч. л. семян фенхеля;
  • 1 ст. л. оливкового масла.
Лук мелко нарезают и обжаривают на оливковом масле с семенами фенхеля. Капусту отваривают, разбирают на маленькие кусочки размером с рисовое зерно. Ее добавляют к луку. Овощи обжаривают до полупрозрачности.

Куриное филе моют, обсушивают, нарезают и измельчают вместе с луком и капустой с помощью блендера или мясорубки. В массу добавляют яйцо и приправы, затем вливают бульон. Из фарша формируют сосиски любым удобным методом, перед употреблением их отваривают.

Сосиски без молока с куриным филе.Сосиски без молока с куриным филе.



Как правильно сварить

Перед приготовлением с магазинных сосисок можно снять оболочку. Необходимость этого шага остается спорной. Некоторые ученые утверждают, что при нагреве пленка выделяет вредные вещества.

Другие считают, что в этом нет ничего опасного, зато с оболочкой блюдо получается более сочным. Если пленка натуральная, ее можно не снимать. С домашних полуфабрикатов оболочку не убирают.

Замороженные сосиски предварительно не размораживают. Магазинный полуфабрикат – это уже готовый продукт. Его нужно только разогреть. Охлажденные сосиски варят в среднем в течение 3-5 минут, замороженные – 5-8 минут.

Для домашних полуфабрикатов время зависит от их размеров и толщины. Их готовят дольше на 5-10 минут. Сосиски опускают в воду только после ее закипания.

С чем можно подавать

Домашние сосиски разрешается подавать с кашами и макаронами. Сочетание с картофелем и хлебом нежелательно, но допустимо. Магазинные полуфабрикаты рекомендуется есть только с некрахмалистыми овощами. Например, с салатом из томатов и огурцов, рагу или запеканкой с баклажанами.

Это связано с добавлением крахмала во многие производственные сосиски. Сочетание с кашами, макаронами, картофелем и хлебом в данном случае приведет к быстрому появлению лишнего веса.

Сосиски лучше подавать с овощами.Сосиски лучше подавать с овощами.

Меры предосторожности

Детям до 3 лет нельзя предлагать сосиски даже при отсутствии каких-либо проблем со здоровьем и хорошем пищеварении. Организм ребенка в этом возрасте еще неспособен справиться с перевариванием всех компонентов.

Запрещено злоупотреблять сосисками. Они провоцируют нарушения работы ЖКТ.

Из-за глутамата натрия меняется восприятие вкуса, ребенок чаще отказывается от простой пищи, предпочитает фастфуд. Не рекомендуется употреблять магазинные сосиски сырыми, т. к. это может спровоцировать отравление.



Риск отравления

Из-за некачественного состава и несоблюдения правил хранения в полуфабрикатах размножаются патогенные организмы. При проникновении бактерий в организм развивается инфекция.

Она провоцирует тошноту, диарею, рвоту, ухудшение общего состояния, повышение температуры и т. д. Можно частично обезопасить ребенка путем термической обработки полуфабрикатов.

Если отравление слабое, допускается использование сорбентов. При сильном отравлении, возрасте до 1 года, многократной рвоте или сохранении симптомов в течение более 24 часов нужно срочно обратиться к врачу.




Просмотров: 1 222
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Овсянка для детей: возможность употребления, правила ввода в рацион, способы приготовления, полезные рецепты
Следующая статья
Сок для детей: с какого возраста можно, сколько давать, правила прикорма

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.