Творог для детей: польза, вред и противопоказания, рецепты, мнение специалистов, советы

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Творог для детей входит в список разрешенных продуктов. Его включают в прикорм, поскольку лакомство хорошо воспринимается ЖКТ. В старшем возрасте творог и блюда на его основе помогают восполнить нехватку полезных веществ. Лакомство налаживает пищеварение и способствует правильному усвоению нутриентов.

Общие сведения

Полезные вещества продукта способствуют правильному развитию ребенка.Полезные вещества продукта способствуют правильному развитию ребенка.

Творог представляет собой кисломолочный продукт. Традиционно его готовят из молока и закваски. Лакомство богато белками животного происхождения и способствует укреплению мышечного корсета. Это помогает детям развиваться активными и здоровыми.

Состав и пищевая ценность

Состав лакомства сильно зависит от его уровня жирности. Классический показатель – 5-15%. В домашнем аналоге доля липидов достигает 15-23%. Диетический продукт содержит до 1,8% жиров. В среднем концентрация белков в лакомстве составляет 18%, а углеводов – всего 3%. Калорийность – 170-200 ккал на 100 г, но может отличаться в большую или меньшую сторону в зависимости от доли жиров.

Творог, как и молоко, содержит много нутриентов. В первую очередь это фосфор, кальций, селен и витамины группы B. В небольших количествах в лакомстве есть следующие микроэлементы:

Польза творога для детей

Творог воздействует на детский организм следующим образом:

  1. Насыщает белками. Дети нуждаются в повышенном количестве протеинов, поскольку их организм продолжает развиваться и расти. Белки выступают в качестве строительного материала. При их нехватке повышается риск развития патологий.
  2. Обеспечивает микроэлементами. Продукт предотвращает возникновение дефицита. В нем присутствуют витамины группы B и кальциферол, суточную норму которых сложно удовлетворить. Состав творога почти совпадает с молочным: из него ребенок получает большинство нутриентов в адекватных пропорциях.
  3. Улучшает пищеварение. Жиры в составе лакомства способствуют корректному продвижению каловых масс. Они предотвращают травмирование слизистых оболочек при запорах. При регулярном употреблении продукта улучшается состояние микрофлоры. Это укрепляет местный иммунитет и препятствует инфицированию.
  4. Делает кости более прочными. Кальций в составе лакомства улучшает состояние опорно-двигательного аппарата. Сокращается риск развития патологий суставов. Ребенок реже сталкивается с проблемами, связанными с зубами.
  5. Поддерживает нервную систему. Витамины группы B и минералы способствуют нормальной проводимости импульсов. Настроение ребенка улучшается, исчезают резкие перепады. Детям становится легче концентрироваться, они лучше переносят долгие занятия, достигают хороших результатов в учебе.
  6. Улучшает состав крови. Лакомство способствует повышению уровня гемоглобина. Благодаря нормализации состава крови все ткани лучше насыщаются кислородом.
  7. Способствует поддержанию нормальной массы тела. При нехватке веса лакомство помогает поправиться, при ожирении – похудеть. Однако для этого нужно соблюдать размер порций и грамотно составить меню.
Употребление творога способствует нормализации многих процессов.Употребление творога способствует нормализации многих процессов.

Когда вводить творог в рацион ребенка

Творог разрешается ввести в рацион с 8 месяцев. Раннее включение лакомства в меню может спровоцировать нарушения обменных процессов. Это связано с большим количеством белков в составе. Иногда при наличии медицинских противопоказаний продукт добавляют в рацион только после 10-12 месяцев. При искусственном вскармливании, рахите или сильной нехватке веса творог начинают давать с 6-7 месяцев.

Предлагать продукт следует учитывая состояние ребенка.Предлагать продукт следует учитывая состояние ребенка.

С какого количества начинать

Знакомство с лакомством начинают с 0,5-1 ч. л. В дальнейшем объем порции увеличивают. Через несколько дней его доводят до 10-20 г, через неделю – до 30-40 г. К году суточный размер порции достигает 50 г.

Как часто давать творог

Лакомство дают до 3-4 раз в неделю. Желательно употреблять его либо до обеда, либо вечером. В этом случае угощение окажет умеренную нагрузку на ЖКТ и не вызовет резкой прибавки в весе.

С чем можно совмещать

Разнообразить блюдо можно различными составляющими.Разнообразить блюдо можно различными составляющими.



В качестве добавок часто используют фрукты. Лакомство можно комбинировать с кефиром или овощами. Часто творог дают с детским печеньем. Ребенку постарше разрешается предложить сухофрукты.

Какой лучше выбрать

При выборе нужно отдать предпочтение продукту, на упаковке которого есть пометка «детский». На этикетке должна быть указана информация о том, для какого возраста предназначено лакомство. Не рекомендуется покупать творог, срок годности которого превышает 2 суток.

Вид творога

В зависимости от содержания липидов выделяют жирный, обезжиренный и среднежирный творог. Для детей предпочтителен последний. Он наиболее сбалансирован. Обезжиренное лакомство содержит относительно много белка, поэтому нагружает почки. Витаминов в нем меньше. Слишком жирное лакомство негативно воздействует на печень.

Домашний или промышленный

По возможности рекомендуется готовить творог самостоятельно. Вкус домашнего лакомства можно отрегулировать и сделать его пресным или, напротив, кислым. В качестве подсластителя допускается использование детского пюре. Желательно не приобретать домашний творог в сомнительных точках реализации. Он может оказаться заражен патогенами.

Рецепты приготовления творога

В домашних условиях приготовить творог можно по своему вкусу.В домашних условиях приготовить творог можно по своему вкусу.

Состав домашнего продукта можно контролировать, поэтому это наиболее предпочтительный вариант. Единственная проблема при его приготовлении – необходимость правильно выбрать сырье. Лучше предпочесть пастеризованное молоко средней жирности. Из него получается больше творога, он имеет нежную текстуру. Лакомство также можно сделать из кефира.

Из коровьего молока

Для приготовления творога берут 4,5 л молока и 6 ст. л. сметаны. Последнюю растворяют в 3 л жидкости, смесь оставляют скисать. Через 24 часа в большую кастрюлю наливают оставшиеся 3 л свежего молока. Жидкость нагревают до +40 ˚C, вливают в нее скисшую смесь небольшими порциями, доводят массу до однородности и томят на медленном огне 10-15 минут. Если температура будет высокой, лакомство сварится и станет жестким. После отделения сыворотки массу перекладывают на сито или марлю, чтобы жидкость стекла. Творог не отжимают, иначе он будет сухим.

Из кефира

Для приготовления творога понадобятся 1 л кефира и 1 л молока. Последний выливают в кастрюлю, нагревают, но не доводят до кипения. Добавляют кефир и перемешивают. Массу продолжают держать на медленном огне, помешивая, чтобы отделилась сыворотка. Сразу после этого выключают огонь, отбрасывают лакомство на марлю или сито, давая стечь лишней жидкости.

Из козьего молока

Для приготовления лакомства берут 1 л козьего молока и щепотку соли. Ингредиенты сразу смешивают в кастрюле, ставят на огонь, доводят до кипения и сразу снимают с плиты. Посуду ставят в теплое место. Температура должна быть не ниже +23 ˚C, иначе молоко просто испортится. Через 2-3 суток массу слегка нагревают, затем перекладывают в марлю или сито, чтобы жидкость стекла. Если творог получится слишком водянистым и мягким, его можно на сутки уложить под пресс и поставить в холодильник.

Что еще можно сделать из творога

Дети редко соглашаются есть творог в чистом виде. Лакомство обладает кислым вкусом, поэтому его приходится подслащивать сахаром. В результате получается слишком калорийное блюдо. Снизить долю сахара в детском меню и уговорить ребенка съесть полезное лакомство можно путем использования рецептов. Из творога готовят сырники, ленивые вареники, запеканки и т. д.

Запеканка

Для приготовления запеканки потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг творога;
  • 7 куриных яиц;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • 200 г изюма;
  • 60 г размягченного сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • ванилин и сахар по вкусу.
Известное и рекомендуемое в детских учреждениях блюдо.Известное и рекомендуемое в детских учреждениях блюдо.



Творог растирают с яйцами, добавляют сахар, соль, ванилин, сметану и сливочное масло. Замешивают тесто. Изюм заливают кипятком на 10 минут. Сухофруктам дают обсохнуть, затем слегка обсыпают мукой и добавляют в тесто. Массу слегка перемешивают, чтобы равномерно распределить изюм. Форму для запекания смазывают маслом. В нее выкладывают тесто. Заготовку запекают в духовке до появления румяной корочки.

Ленивые вареники

Для приготовления ленивых вареников понадобятся:

  • 500 г творога;
  • 1-2 куриных яйца;
  • 1-1,5 ст. муки;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • щепотка соли.
Вареники приготовить не сложно и быстро.Вареники приготовить не сложно и быстро.

Творог протирают через сито или пропускают через мясорубку. Его растирают с яйцами, сливочным маслом и солью. По желанию добавляют 1-1,5 ст. л. сахара. Массу доводят до однородности. Всыпают просеянную муку порциями и замешивают нежное творожное тесто. На плиту ставят кастрюлю с водой. Творожное тесто делят на несколько частей и раскатывают в виде колбасок. Их слегка приплющивают, затем нарезают средними кусочками. Вареники опускают в кипящую воду и варят, пока они не всплывут. Готовое блюдо подают с маслом, сметаной или сахаром.

Сырники

Для приготовления сырников берут:

  • 600 г творога;
  • 30 г манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • щепотку ванилина;
  • щепотку соли;
  • 50 г растительного масла;
  • 50 г изюма.
Измельчить творог можно любым удобным способом.Измельчить творог можно любым удобным способом.

Творог перетирают через сито или пропускают через мясорубку. В отдельной емкости взбивают яйца. К ним добавляют ванилин, сахар, соль и манную крупу. Все ингредиенты перемешивают, массу доводят до однородности. Изюм заливают кипятком и оставляют на 10 минут. Сухофрукты выкладывают на бумажные салфетки, давая обсохнуть. Изюм с творогом вмешивают в яичную массу. Из теста формируют сырники и обжаривают на растительном масле с 2 сторон.

Творожно-банановый крем

Для приготовления творожно-бананового крема понадобятся:

Десерт подходит в качестве начинки и самостоятельного блюда.Десерт подходит в качестве начинки и самостоятельного блюда.

С бананов снимают кожуру. Мякоть нарезают средними кусочками. Творог протирают через сито, смешивают с фруктом. С помощью блендера массу взбивают до однородности. В отдельной миске объединяют сахар, сметану и ванилин. Их взбивают венчиком. Обе части крема соединяют и смешивают миксером до однородности. Готовый крем можно охладить, чтобы он загустел. Его подают в качестве отдельного десерта или смазывают им коржи.

Печенье

Для приготовления творожного печенья берут:

  • 250 г творога;
  • 110 г сливочного масла;
  • 140-160 г пшеничной муки;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотку соли.


Перед выпеканием тесто необходимо подержать в холоде.Перед выпеканием тесто необходимо подержать в холоде.

Творог пропускают через сито и растирают с солью и 1 ст. л. сахара. В смесь вливают растопленное сливочное масло, доводят до однородного состояния. Затем всыпают разрыхлитель. В смесь небольшими порциями вводят просеянную муку. Замешивают плотное тесто. Его накрывают пищевой пленкой и на 1-2 часа оставляют в холодильнике. Тесто раскатывают, вырезают круглые заготовки и формируют «ушки». Одной стороной печенье окунают в сахар, заворачивают внутрь, повторяют и еще раз обваливают полученный треугольник в сладком песке. Заготовки выкладывают на противень и выпекают 25 минут.

Противопоказания и вред

Перед употреблением продукта рекомендуется получить консультацию врача.Перед употреблением продукта рекомендуется получить консультацию врача.

Среди кисломолочных продуктов творог является самым скоропортящимся. В нем кишечная палочка размножается быстрее, чем в других лакомствах. По этой причине ребенок может заразиться инфекцией. К ее симптомам относят тошноту, рвоту, диарею, общую слабость, повышенную температуру. У маленьких детей инфекция быстро вызывает обезвоживание, что грозит летальным исходом. По этой причине при многократной рвоте и устойчивой диарее необходимо срочно обратиться к врачу.


Регулярное употребление творога понижает уровень серотонина. Из-за этого ребенок может стать капризным. У подростков существует вероятность развития депрессии, снижения стрессоустойчивости. Чтобы компенсировать нехватку серотонина, рекомендуется употреблять бананы, финики, томаты, яйца и бобовые.


При почечных патологиях лакомство включают в меню с осторожностью и только после разрешения врача. Жирный продукт не употребляют при болезнях почек и лишнем весе.

Возможные аллергические реакции

Творог представляет собой уплотненные белки, вываренные из молока. Организм наиболее чувствителен к протеинам, поэтому при их употреблении существует вероятность возникновения аллергической реакции. Непереносимость формируется не у всех детей. Она возникает только в том случае, если иммунная система функционирует со сбоями. По этой причине не стоит опасаться аллергии и исключать творог из меню здорового ребенка, но вводить лакомство в прикорм следует постепенно, наблюдая за реакцией.

Реагировать организм может по-разному, следует следить за состоянием ребенка.Реагировать организм может по-разному, следует следить за состоянием ребенка.

К симптомам аллергии на творог относят тошноту, рвоту, головокружение, диарею и боли в животе. Иногда возникают дерматологические проявления: сыпь, покраснения вокруг рта, отеки. В редких случаях детей беспокоят симптомы со стороны дыхательной и центральной нервной систем. В лучшем случае это насморк, слезоточивость и зуд в глазах, в худшем – может наступить летальный исход. Проблемы с дыханием возникают редко, но при появлении подобных симптомов нужно срочно вызвать скорую помощь.

Правила хранения

Срок хранения творога чаще всего не превышает 2-3 суток. Если на упаковке указан более продолжительный промежуток времени, значит, лакомство подверглось дополнительной обработке или содержит консерванты. Продукт хранят в холодильной камере подальше от дверцы, т. к. при температурных перепадах творог портится быстрее. Массу заматывают в пищевую фольгу, натуральную ткань или пергамент, затем помещают в посуду с герметично закрывающейся крышкой.

Советы и рекомендации

При первом знакомстве с творогом лакомство лучше дать ребенку утром или днем. В этом случае будет проще отследить реакцию организма и своевременно отреагировать на аллергическую реакцию. Если она выражена слабо, разрешается использовать антигистаминные препараты после разрешения врача.


При проблемах с желудком творог употребляют с осторожностью и только после консультации педиатра. Лакомство содержит много жиров. По этой причине оно способствует избавлению от запора, если последний связан со спазмами. Однако продукт способен навредить при гастрите, т. к. влияет на уровень кислотности. Злоупотреблять творогом не стоит, поскольку при больших порциях он, напротив, провоцирует возникновение запора.


После употребления лакомства ребенку нужно почистить зубы. В твороге присутствуют бактерии и кисломолочная кислота. Они способны разрушать эмаль при длительном контакте с ней и провоцировать развитие кариеса.





Просмотров: 936
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Молоко для детей: какое давать и со скольких лет, особенности ГВ
Следующая статья
Манная каша для детей: состав и пищевая ценность, польза и вред для детского организма, рецепты приготовления

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.