Брюссельская капуста для детей: можно ли давать и с какого возраста, использование в прикорме, рецепты для ребенка

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Брюссельская капуста для детей входит в число наиболее полезных продуктов. Она мягко стимулирует пищеварение, ее включают в прикорм и добавляют в сложные блюда. Овощ приносит пользу детскому организму благодаря богатому составу. Он содержит много витаминов и минералов. Одновременно считается диетическим, поэтому не провоцирует появление лишнего веса.

Брюссельская капуста для детей является очень полезной.Брюссельская капуста для детей является очень полезной.

Химический состав и калорийность брюссельской капусты

Капуста состоит преимущественно из воды: жидкость занимает до 86% от общего объема. Еще 5,2% отводится углеводам. В ней относительно много белков: до 3,4%. Жиров в кочанах мало: всего 0,3 г на 100 г. Доля пищевых волокон – 3,8%. Калорийность капусты составляет 43 ккал на 100 г.


Продукт содержит много витаминов и минералов, но в относительно небольших количествах из-за высокой концентрации воды. Единственные исключения – филлохинон и аскорбиновая кислота. Небольшой порции капусты достаточно, чтобы удовлетворить суточные потребности организма в этих веществах.

Дополнительно в ней содержатся следующие нутриенты:

  • ретинол;
  • витамины группы B;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • селен.
В брюссельской капусте содержатся ретинол и витамины группы B.В брюссельской капусте содержатся ретинол и витамины группы B.

Полезные свойства капусты для детей

Капуста оказывает следующее воздействие на организм:

  1. Укрепляет иммунитет. Продукт стимулирует выработку антител. Это происходит благодаря присутствию аскорбиновой кислоты и витамина B5 в составе.
  2. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Овощ укрепляет стенки сосудов. Он предотвращает формирование холестериновых бляшек и нормализует деятельность мышц. Благодаря нормализации кровообращения все органы и ткани получают больше питательных веществ, ускоряются рост и развитие.
  3. Предупреждает развитие онкологических патологий. Капуста содержит много антиоксидантов. Они предотвращают повреждение клеток.
  4. Ускоряет регенеративные процессы. При употреблении кочанов организм получает много нутриентов, которые используются в качестве строительных веществ для создания клеток и тканей. В результате ускоряется заживление ран. Ребенок быстрее выздоравливает в случае болезни.
  5. Способствует увеличению объема легких. Капуста минимизирует риск инфицирования вирусами и бактериями. Овощ рекомендуется включать в меню детям, которым только начали посещать школу. Он ускорит адаптацию иммунной системы.
  6. Улучшает пищеварение. Кочаны усиливают отток желчи. Они нормализуют деятельность поджелудочной железы. Продукт предотвращает возникновение запоров.
  7. Препятствует развитию анемии. В лакомстве присутствует железо в легкоусвояемой форме. Благодаря ему нормализуется уровень гемоглобина в крови.

Вероятность развития аллергии

Вероятность развития аллергии при употреблении капусты низкая. Однако она может вызвать отсроченную реакцию. Иногда симптомы появляются через 3-5 суток после употребления или позднее. Из-за этого родителям становится трудно обнаружить раздражитель. При появлении сомнений используют специальные кожные пробы, чтобы установить аллерген. В случае с маленькими детьми берут анализ крови.

Брюссельская капуста редко вызывает аллергию.Брюссельская капуста редко вызывает аллергию.

Вред и противопоказания

В больших количествах кочаны могут нарушить работу щитовидной железы. Особенно это касается овоща в сыром виде. В нем присутствуют гойтрогены, которые негативно влияют на выработку гормонов. При термической обработке данные вещества разрушаются почти полностью.

Лакомство исключают из меню при аллергии. Желательно временно убрать продукт из рациона при желудочно-кишечных расстройствах, спастических запорах, повышенной чувствительности ЖКТ.


Капусту не употребляют при повышенной кислотности. Ее убирают из меню при обострениях патологий ЖКТ.

Как кормить ребенка брюссельской капустой

Ответ на вопрос о том, можно ли детям брюссельскую капусту, в общих случаях будет положительным. Единственное исключение – наличие патологий ЖКТ. При желудочно-кишечных болезнях необходимо сначала получить разрешение педиатра. В зависимости от состояния ребенка врач определит, с какого возраста начать вводить капусту в прикорм.

С какого возраста разрешено



При отсутствии проблем со здоровьем кочаны начинают давать с 6-7 месяцев. Детям, которые питаются смесями, овощ вводят в рацион немного раньше. После 1 года капусту перестают тщательно измельчать. Ее кладут небольшими кусочками в супы, тушат, добавляют в запеканки. Детям старше 1 года дают до 50 г капусты ежедневно. С 3 лет можно предложить ребенку квашеные или маринованные кочаны. Однако порция не должна превышать 30 г. Такое лакомство дают не чаще 2 раз в неделю. В противном случае возможны расстройства пищеварения.

Брюссельскую капусту начинают давать с 6-7 месяцев.Брюссельскую капусту начинают давать с 6-7 месяцев.

Как вводить в прикорм

Сначала предлагают всего 1-2 ч. л. жидкого пюре. Допускается добавление небольшого количества соли. В дальнейшем при отсутствии сыпи и нарушений стула порцию увеличивают. Детям предлагают до 50 г кочанов 1-3 раза в неделю. Ее сочетают с тыквой, морковью, кабачками и т. д. Пюрируют вместе с мясом и рыбой.

Может ли есть кормящая мать

Капусту можно употреблять во время лактации, но с ограничениями. Ее включают в меню только через 1-2 месяца после рождения ребенка. Во время первого приема съедают всего 50 г продукта и наблюдают за реакцией младенца. Если признаков колик и расстройства пищеварения нет, дневную порцию можно увеличить до 250 г. В неделю разрешается съедать до 750 г.

Овощ варят, пекут или тушат. Нельзя употреблять его в сыром виде: он тяжело усваивается желудком.


Дополнительно термическая обработка предотвращает заражение бактериями. В небольших количествах допускается употребление капустного сока.

Рецепты из брюссельской капусты для детей

Дети редко соглашаются есть капусту в чистом виде. Чтобы придать продукту аппетитный вид, из него нужно приготовить полноценное блюдо, например запеканку, шницель или детские щи.

Детские щи

Для приготовления блюда берут:

  • 150 г моркови;
  • 1 луковицу;
  • 150 г картофеля;
  • 200 г капусты;
  • 1,5 л говяжьего бульона;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • черный перец, соль и лавровый лист по вкусу.
Детские щи - отличный источник йода.Детские щи - отличный источник йода.

Морковь натирают на крупной терке. Лук нарезают средними кусочками. Измельченные овощи обжаривают на растительном масле и добавляют в бульон. Картофель очищают, нарезают средними кусочками и промывают под холодной водой, чтобы убрать излишки крахмала. Его всыпают в смесь. По желанию мелко рубят петрушку и укроп, добавляют в кастрюлю вместе с капустой. В щи кладут несколько горошин черного перца и 2-3 лавровых листа, солят.


Кастрюлю накрывают крышкой и варят в течение 20-25 минут. Капуста должна стать мягкой.

Тушеная капуста

Для приготовления тушеной капусты берут:

  • 450 г капусты;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 1 г черного перца;
  • 1 ч. л. соли.
Тушеная капуста - вкусное, полезное и сытное блюдо.Тушеная капуста - вкусное, полезное и сытное блюдо.



С каждой головки капусты срезают основание. Удаляют кожуру и старые листья. Соцветия промывают под проточной водой. Для приготовления блюда берут такую кастрюлю, чтобы в нее можно было выложить капусту в 1 слой. В нее наливают воду. Уровень жидкости должен достигать 6 мм. Кастрюлю накрывают крышкой и доводят воду до кипения. Всыпают соль. В кипящую воду перекладывают капусту, огонь убавляют до медленного. Через 7-8 минут соцветия достают, добавляют соль и масло, затем подают.

Овощной шницель

Чтобы приготовить овощной шницель, берут:

  • 100 г капусты брюссельской;
  • 1 кочан капусты белокочанной;
  • 20 г сушеных грибов;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. сливок;
  • 5 ст. л. муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • перец, соль и приправы по вкусу.
Овощной шницель - блюдо из обычных продуктов.Овощной шницель - блюдо из обычных продуктов.

При приготовлении шницеля выполняют следующие действия:

  1. Грибы заливают кипятком. Емкость с ними накрывают крышкой и оставляют на 15 минут.
  2. У белокочанной капусты подрезают кочерыжки. Ее нужно немного сварить. Через 15 минут крупные листья начнут отходить. Их убирают, затем снова погружают кочан в кипящую воду. Таким образом снимают все крупные листья.
  3. Грибы извлекают из жидкости. Их некрупно нарезают.
  4. Лук нарезают полукольцами. Их обжаривают на сливочном масле до золотистой корочки. Затем добавляют грибы и держат смесь на огне еще 5 минут.
  5. К обжаренным овощам добавляют нашинкованную морковь и маленькие кочаны капусты.
  6. Смесь обжаривают на среднем огне до золотистой корочки. По желанию можно добавить перец и соль. Процесс занимает 13-17 минут.
  7. К смеси добавляют жирные сливки. Продукты тушат еще в течение 10 минут до выпаривания жидкости.
  8. Рагу дают остыть. Затем его начинают выкладывать на капустные листья небольшими порциями. Края сворачивают с 2 сторон и немного прижимают рукой.
  9. В отдельной емкости смешивают яйца с солью, перцем и травами.
  10. Каждый шницель окунают в яичную массу, затем – в муку. Заготовки обжаривают на сковороде на растительном масле с 2 сторон до румяной корочки.

Запеканка

Для приготовления запеканки берут:

  • 200 г свежей или замороженной капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 луковицу;
  • 2 помидора или 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, базилик и смесь перцев по вкусу.
Запеканка готовится из свежей или замороженной капусты.Запеканка готовится из свежей или замороженной капусты.

Капусту бланшируют в подсоленной воде в течение 5 минут. Кочаны разрезают на 2-4 части в зависимости от размера. На сковороде разогревают сливочное масло. Морковь нарезают кубиками и обжаривают. Через 3-5 минут добавляют измельченный лук. Овощи пассеруют. Добавляют мелко нарезанные томаты без кожицы или пасту, тушат в течение 5 минут. Заготовку солят, перчат, приправляют базиликом. Сырые яйца взбивают. Сыр мелко натирают. В форму выкладывают тушеную смесь, сверху – капусту срезом вниз. Ингредиенты заливают яйцами, посыпают сыром и запекают в течение 15 минут.

Солянка из брюссельской капусты

Для приготовления солянки берут:

  • 500 г капусты;
  • 300 г куриного филе;
  • 100 г докторской колбасы;
  • 2-3 сосиски;
  • 3-4 соленых огурца;
  • 1 луковицу;
  • 1 зубец чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 г томатной пасты;
  • маленькую банку маслин;
  • зелень по вкусу.
Солянку из брюссельской капусты можно давать только взрослым детям.Солянку из брюссельской капусты можно давать только взрослым детям.



Блюдо не подойдет малышам до года. Его дают только взрослым детям.

Лук и чеснок мелко шинкуют. Филе и сосиски отваривают. Их с колбасой мелко нарезают. Кочаны режут на 2 части. Все ингредиенты обжаривают на масле до полуготовности. Заготовку солят и перчат. В смесь добавляют нарезанный кубиками огурец, томат, маслины с соком. Заготовку заливают водой так, чтобы жидкость полностью покрывала продукты. Смесь оставляют на огне на 15-20 минут. Перед подачей добавляют рубленую зелень.

Суп-пюре

Для приготовления супа-пюре берут:

  • 200 г капусты;
  • 250 г кабачков;
  • 2 картофелины;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 1 луковицу;
  • 2 зубца чеснока;
  • 600 мл воды;
  • 60 мл нежирных сливок;
  • 1 ст. л. рубленой петрушки;
  • 2 ст. л. твердого сыра;
  • соль и перец по вкусу.
Суп-пюре готовится из протертых овощей.Суп-пюре готовится из протертых овощей.

Рецепт подразумевает следующую последовательность действий:

  1. Масла смешивают в кастрюле и разогревают. Сельдерей, чеснок и лук нарезают. Сначала тушат последний, через минуту добавляют остальные измельченные продукты. Смесь обжаривают в течение 1-2 минут, помешивая, затем огонь убавляют.
  2. Кабачок и картофель очищают от кожуры. Мякоть нарезают кубиками и добавляют в кастрюлю.
  3. Кочаны всыпают к остальным ингредиентам. Если они были подвергнуты заморозке, то их добавляют в охлажденном виде.
  4. Овощи заливают кипятком. Добавляют специи по вкусу. Смесь варят до готовности, около 25 минут.
  5. С помощью погружного блендера все ингредиенты измельчают до состояния пюре.
  6. В массу вливают сливки. Снова доводят до однородности.
  7. Блюдо подают, посыпав петрушкой и сыром.

Паровые котлеты

Для приготовления паровых котлет понадобятся:

  • 560 г картофеля;
  • 200 г капусты;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • панировочные сухари;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 красная луковица;
  • 2 зубца чеснока;
  • 300 г консервированных томатов;
  • соль и орегано по вкусу.
Паровые котлеты делают из картошки с капустой.Паровые котлеты делают из картошки с капустой.

Картофель очищают и варят с капустой на среднем огне до готовности. Ингредиенты разминают до состояния пюре, вбивают яйцо, перчат и солят. Руки присыпают мукой. Из фарша формируют небольшие шарики. Их панируют в сухарях и оставляют в холодильнике. Отдельно готовят соус: обжаривают измельченные лук и чеснок на масле, добавляют пюрированные томаты, орегано и соль, затем варят в течение 5-6 минут.


Котлеты готовят на пару любым удобным способом, например в мультиварке. Их подают вместе с соусом.

Как выбрать брюссельскую капусту

Выбирать следует кочаны ярко-зеленого цвета. Чем они меньше, тем овощ слаще. Слишком большие кочаны могут горчить, из-за чего ребенок откажется от лакомства. Листья растения должны полотно прилегать друг к другу. Недопустимо присутствие дефектов на поверхности. По возможности желательно приобретать капусту со стеблем.

Хранение брюссельской капусты

Капусту хранят в темном прохладном месте или холодильнике. Ее следует употребить в течение 4 суток с момента покупки.



Если ребенок не хочет есть капусту

Если ребенок отказывается от капусты, нужно попробовать приготовить такие блюда, в которых этот ингредиент сложно обнаружить, например паровые котлеты. Если это не сработало, следует сделать небольшую паузу и попробовать ввести продукт в прикорм или меню позднее. Отказ может быть связан с плохим самочувствием.

Педиатры рекомендуют предлагать овощ в разных видах. Его можно варить, запекать и пюрировать. Если ребенок категорически отказывается от капусты в любом виде, не стоит пытаться накормить его насильно. Разумнее заменить кочан чем-нибудь аналогичным, например кабачком или картофелем. У детей с младенческого возраста есть вкусовые предпочтения, поэтому отказ от некоторых продуктов является нормой.




Просмотров: 4 096
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Питание для ребенка 7 лет: основные правила соблюдения ПП, необходимые вещества, продукты в рационе, режим
Следующая статья
Молоко для детей: какое давать и со скольких лет, особенности ГВ

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды