Кивано: происхождение и распространение, состав, польза, вред и противопоказания, рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Кивано - это тропический плод, который большинство людей из-за его экзотичных вида и вкуса считают фруктом. В действительности это овощ, являющийся близким родственником огурца. Другие его названия - зеленый дракон, рогатая дыня и т.д. Сейчас выведено немало сортов, адаптированных к разным климатическим условиям, поэтому кивано можно выращивать даже в средней полосе России.

Кивано способствует выведению токсинов из организма.Кивано способствует выведению токсинов из организма.



Краткое описание

Кивано - представитель семейства тыквенных. Произрастает в виде лианы. Может как стелиться по земле, так и цепляться за опору. Близкими его родственниками являются дыня, тыква и огурец. Плоды формируются на протяжении всего периода вегетации.

Происхождение и распространение

Родиной рогатой дыни считается Африка. Еще во время формирования первых цивилизаций кивано стали выращивать на территории Индии. Сейчас этот плод популярен в Новой Зеландии, Израиле и Центральной Америке. Здесь его культивируют и в промышленных масштабах, и в частных хозяйствах.

Кроме того, в небольшом количестве его выращивают в Китае, России и странах Южной Европы. Это растение плохо переносит низкие температуры, поэтому его рекомендуется высаживать в теплице.



Внешний вид овоща

В процессе роста кивано выпускает лозы, которые цепляются за любую опору и по возможности тянутся вверх. Их длина достигает 4-9 м. На стеблях присутствует много усиков и шипов. Лианы густо покрыты крупными пятилопастными листьями.

Корневая система развита слабо и располагается поверхностно. Зеленый дракон является однородным растением, т.е. мужские и женские цветки умещаются на 1 стебле.

Завязи при этом образуются на протяжении всего года. Насыщенно желтые цветки распускаются только в первой половине дня. На 1 кусте формируется от 50 до 200 плодов.

Лозы кивано.Лозы кивано.

Плод кивано

Эти плоды неоднородны по размеру. Их вес составляет от 40 до 350 г. Наиболее крупные экземпляры достигают 480 г. Их средняя длина - 10-50 см. На поверхности овоща присутствует большое количество колючек в 1-1,5 см.

Незрелый плод имеет мраморную окраску. Основной цвет кожуры светло-зеленый, но на поверхности присутствует большое количество темно-зеленых прожилок.



По мере созревания плод приобретает яркую желто-оранжевую окраску. При этом кожура уплотняется. Внутри вызревает большое количество семян.

Мякоть приобретает желеобразную консистенцию, но при этом остается зеленой. Плоские семена имеют плотную оболочку кремового цвета. Они отличаются высокой жизнеспособностью и могут взойти даже через 8 лет после созревания. Рассмотреть плод можно на фото.

В кивано много семян.В кивано много семян.

Сорта и виды

Сейчас описано около 32 видов этого растения. При этом выращивание ведется всего 2 из них. Остальные встречаются только в дикой природе, т.к. окультурить их не удалось. К сортам, подходящим для выращивания в разных регионах России, относится Зеленый дракон. Он был выведен сотрудниками Центрального сибирского ботанического сада.

Этот сорт отличается относительной устойчивостью к перепадам температур, но дает небольшие плоды, вес которых в среднем составляет 145-158 г.

Длина лозы не превышает 3 м. Овощ обладает хорошими вкусовыми качествами.

Кроме того, есть не менее 20 сортов зарубежных производителей, дающих плоды со сладковатой мякотью и нотками цитруса. Семена, полученные от спелых овощей, продающихся в супермаркетах, также являются жизнеспособными. При желании их можно посадить и получить хороший урожай овоща в теплице.

Вкус и запах кивано

Большинство сортов приносят плоды с нейтральным вкусом. Плотная кожура овоща считается несъедобной, однако при приготовлении некоторых блюд в азиатских странах ее используют. Мякоть нежная и по вкусу напоминает смесь кашицы из недозревшего банана и огурца.

Некоторые сорта приносят сладковатые плоды. Часто при употреблении мякоти таких овощей остается выраженное цитрусовое послевкусие. Кроме того, могут присутствовать легкие нотки ананаса и киви.

Некоторые специалисты указывают, что по вкусу плод напоминает смесь лайма и авокадо. В цельном виде этот овощ почти не пахнет, но его мякоть источает приятный огуречно-цитрусовый аромат.

Состав и калорийность

Особенностью рогатой дыни является почти полное отсутствие сахарозы в мякоти, поэтому ее относят к диетическим продуктам. Энергетическая ценность 100 г составляет 45 ккал.

В таком количестве присутствуют до 2 г белков, до 7 г углеводов и до 1 г жира. При этом содержание клетчатки достигает 5%. Примерно 90% мякоти представлено водой. Ее гликемический индекс - 37.

Плоды созревают в августе.Плоды созревают в августе.

Пищевая ценность

Рогатая дыня считается хорошим источником ряда витаминов, микро- и макроэлементов. Ее рекомендуется употреблять в период межсезонья для восполнения дефицита полезных веществ.

Витамины

В мякоти кивано содержится большое количество:
  • рибофлавина;
  • тиамина;
  • пантотеновой, аскорбиновой и фолиевой кислот;
  • пиридоксина;
  • ниацина и т.д.
Всего 3 плодов в большинстве случаев достаточно для компенсации суточной потребности организма в этих веществах.


Макроэлементы

Мякоть этого плода является важным источником таких макроэлементов, как:
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий и т.д.

Микроэлементы

К микроэлементам, в большом количестве присутствующим в рогатой дыне, относятся:
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • медь.

Полезные свойства

Во многих странах Африки местные жители используют этот плод в народной медицине для лечения ряда заболеваний. Богатый химический состав мякоти обуславливает ее пользу для организма человека.

Общие

Активные вещества, присутствующие в мякоти, благоприятно влияют на все системы организма человека. Регулярное употребление кивано помогает улучшить здоровье и уменьшить степень выраженности симптомов имеющихся заболеваний.

Растение оказывает выраженное мочегонное действие, поэтому его употребление способствует снижению артериального давления и устранению отеков.

Активные соединения, присутствующие в мякоти плода, улучшают состояние сосудов. В продукте присутствует много кальция, имеются вспомогательные вещества (в т. ч. фосфор), которые способствуют минерализации костной ткани. Это снижает риск развития остеопороза и сложных переломов в пожилом возрасте.

Рогатая дыня полезна для людей, страдающих ожирением. Ее употребление облегчает отказ от сладкого и снижает риск развития диабета 2-го типа, стабилизирует уровень сахара.

При этом у людей, привыкших к сладким блюдам, возникает меньше дискомфорта. Употребление мякоти активизирует жировой обмен и способствует быстрому устранению лишнего веса.

Витамины и минералы, содержащиеся в дыне, оказывают тонизирующее действие. Прием продукта благоприятно влияет на состояние мышц. Введение его в ежедневный рацион увеличивает выносливость и физическую работоспособность.

Содержащиеся в кивано полезные соединения способствуют выведению токсинов и оказывают антиоксидантное действие. Это положительно отражается на состоянии кожных покровов. При регулярном употреблении мякоти повышается их эластичность и нормализуется работа сальных желез.



Насыщение организма витаминами и минералами активизирует работу иммунной системы. При регулярном включении плода в рацион подавляются хронические воспалительные процессы, вызванные патогенной микрофлорой.

В кивано высоко содержание грубой растительной клетчатки. Эти волокна не перевариваются, но способствуют очищению стенок кишечника. При регулярном употреблении мякоти наблюдается заживление имеющихся микротрещин и очагов эрозии.

Включение в рацион африканского огурца стабилизирует кислотность желудочного сока и нормализует выработку пищеварительных ферментов. Эту культуру рекомендуется употреблять людям пожилого возраста для снижения риска развития катаракты и глаукомы. Считается, что содержащиеся в мякоти вещества способны нормализовать внутриглазное давление.

Спелый оранжевый плод кивано.Спелый оранжевый плод кивано.

Для мужчин

Мужчинам рекомендуется употреблять семена зеленого дракона (их можно разжевывать). Этот продукт способствует повышению потенции. Семечки следует высушить, очистить от кожуры и измельчить. После этого готовую кашицу добавляют в пищу.

Активные вещества, присутствующие в плоде, разжижают кровь, стабилизируют уровень холестерина, что снижает риск развития атеросклероза у мужчин.

Благодаря сбалансированному составу продукт рекомендуется вводить в протеиновые коктейли. Он поспособствует быстрому восстановлению организма после тренировки, а также наращиванию мышечной массы.

Для женщин

Большинство женщин при включении в рацион кивано уже через несколько недель отмечают устранение сухости кожных покровов. Маски на основе африканского огурца применяются для осветления веснушек.

Включение в рацион спелых плодов замедляет процесс старения. Насыщение организма витаминами и минералами способствует устранению гормональных нарушений и повышению либидо. Пожилым женщинам рекомендуется есть мякоть кивано для уменьшения риска развития остеопороза, подагры, ревматизма и многих других заболеваний.

Для детей

Рогатая дыня считается гипоаллергенной. Нежелательные реакции она вызывает крайне редко, однако ее рекомендуется давать детям старше 3 лет. Особенно полезен плод в зимний и осенний периоды.

Употребление овоща способствует насыщению организма и повышает иммунитет, что снижает риск развития у ребенка гриппа и простуды. Кроме того, употребление плода рекомендовано детям, страдающим анемией, т.к. вещества, присутствующие в мякоти, активизируют выработку эритроцитов.

Вред и противопоказания

Африканский огурец противопоказано употреблять при обострении таких заболеваний, как:
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • запор;
  • дисбактериоз;
  • болезнь Крона и т.д.
Кроме того, следует учесть, что в мякоти высоко содержание воды. Из-за этого плоды накапливают вредные химические соединения, используемые для удобрения почвы и подавления болезней.



Эти вещества могут провоцировать признаки отравления. Для недопущения подобного исхода следует есть только те плоды, которые были выращены в экологически чистых зонах без использования удобрений и пестицидов. Злоупотребление мякотью провоцирует процессы брожения и может стать причиной расстройства пищеварения.

Применение овоща

Кивано можно употреблять не только в сыром виде, но и использовать для приготовления разных блюд. Кроме того, плод часто применяют в народной медицине.

В кулинарии

Африканский огурец рекомендуется вводить в состав многокомпонентных овощных салатов. Он хорошо сочетается с томатами, луком, болгарским перцем и т.д.

Кроме того, его можно добавлять и при приготовлении фруктовых салатов, мороженого, муссов и щербетов. Из овоща делают варенье, смузи, джемы, витаминные коктейли и компоты.

Свежий салат с кивано восполнит организм витаминами.Свежий салат с кивано восполнит организм витаминами.

В медицине

В народной медицине кивано применяется для лечения холецистита. Для подавления этой патологии используют настой семечек. Для его приготовления очищают 1 ч.л. семян, измельчают их, заливают 1 ст. горячего молока. Смесь кипятят 4 минуты. Состав делят на 2 порции и выпивают в 2 приема.

Овощ можно использовать для борьбы с мочекаменной болезнью. Для приготовления целебного средства 1 кг плодов измельчают, заливают 5 л воды и кипятят 5 минут. Состав снимают с плиты, когда остается не более 3 л жидкости. Средство принимают по ½ ст. 3 раза в день.

Как правильно выбрать и хранить

При выборе кивано нужно обратить внимание на его аромат и внешний вид. Недопустимо наличие пятен и вмятин на кожуре. Шипы не должны быть поломаны.

У созревшего плода аромат почти не ощущается. Он не должен быть травянистым. Желательно, чтобы мякоть была равномерно желтого цвета. У вызревшего овоща плодоножка сухая.

Хранить плод следует в прохладном месте, защищенном от воды и прямых солнечных лучей. При комнатной температуре кивано сохраняет свежесть до 3 месяцев.



Как разрезать и съесть

Сначала нужно разрезать африканский огурец пополам. Так как мякоть плода гелеобразная, ее удобнее употреблять ложкой. Для улучшения вкусовых качеств ее сверху присыпают ванилью или корицей.

Выращивание в домашних условиях

Так вырастить этот овощ не сложнее, чем огурец. Семена можно приобрести во многих магазинах или заказать в интернете. Если удалось купить в магазине спелый фрукт, можно взять посадочный материал из него.

Сначала следует прорастить семена. Для этого их выкладывают на марлю, пропитанную водой, и оставляют в теплом, хорошо освещенном месте. Первые ростки в большинстве случаев появляются через 3-5 дней. Затем их высаживают в горшки для рассады, наполненные торфом с садовым грунтом в соотношении 1:3.

Ростки кивано.Ростки кивано.

Посадка

Растение плохо переносит любые колебания температуры, поэтому высаживать его рекомендуется в теплице. Рассада должна уже иметь хотя бы 1 настоящий лист. Лучше проводить высадку в конце мая. На 1 кв.м должно приходиться не более 2 кустов, т.к. они сильно разрастутся.

Уход

Лиана быстро разрастается. После появления первых усов ее начинают подвязывать к вертикальной опоре. Температура в помещении должна сохраняться на уровне +25…+27 °C. Периодически проводят рыхление почвы. Процедуры следует выполнять максимально аккуратно, чтобы избежать повреждения корней.

Прополка и полив

Пропалывать грядки с африканским огурцом следует по мере появления сорняков. Полив этого влаголюбивого растения проводят 2 раза в неделю. При сильной засухе нелишним будет ежедневное увлажнение. Для сохранения влажности почвы рекомендовано мульчирование торфом или древесной стружкой.

Прищипывание

При выращивании в теплице зеленая масса лианы быстро разрастается. Это негативно отражается на плодоношении. После первой подвязки проводят прищипывание боковых побегов. Лучше оставлять не более 3 стеблей.


Подкормка

Для подкормки кивано рекомендуется использовать органические удобрения на основе перегнившей травы, коровяка и куриного помета. В период активного роста допустимо внесение минеральных удобрений.

Сбор урожая

Зеленые плоды срывают на 5-7-й день после формирования завязи. Их используют для приготовления маринадов и заготовок на зиму. Для употребления в сыром виде следует срывать плоды, которые приобрели желто-оранжевый оттенок. Первый урожай удается собрать через 60 дней после высадки рассады в теплицу.



Вредители и болезни

Корневую систему могут повреждать медведки и другие почвенные вредители. К болезням растение относительно устойчиво.

В то же время при неблагоприятных условиях оно может поражаться:
  • вирусом огуречной мозаики;
  • фузариозом;
  • мучнистой росой.
Особенно часто поражение кивано грибковыми заболеваниями происходит, когда оно растет в открытом грунте. Для устранения проблемы требуются удаление всех пораженных частей и обработка растений фунгицидами.

Рецепты с кивано

Рогатую дыню широко применяют в кулинарии. Есть немало простых рецептов вкусных и полезных блюд, которые можно легко воспроизвести в домашних условиях.

Щербет

Для приготовления щербета потребуются:
  • сгущенное молоко - 130 мл;
  • плоды - 3 шт.;
  • свежевыжатый апельсиновый сок - 400 мл;
  • кокосовый ликер - 2 ч.л.;
  • натуральный йогурт - 200 мл.
Этапы приготовления:
  1. Из кивано извлекают мякоть и смешивают ее с другими компонентами.
  2. Массу перемещают в порционные стаканы и ставят на 3 часа в холодильник.

Йогуртовый десерт

Для приготовления десерта 100 мл натурального йогурта смешивают с мякотью 1 африканского огурца и малиной. Все компоненты тщательно взбивают в блендере. При желании сверху десерт украшают измельченными орехами.

На десерт мякоть кивано и йогурт.На десерт мякоть кивано и йогурт.

Коктейль

Для приготовления коктейля смешивают мякоть 2 плодов с 1 ст. молока, 1 ст.л. меда. Все компоненты тщательно взбивают в блендере и употребляют в холодном виде.



Отзывы об африканском огурце

Ольга, 28 лет, Ростов-на-Дону
Семена кивано дала соседка. Ей уже давно подарили родственники, а она все не решалась посадить их. Несмотря на то что семена уже были старыми, проросли все.

Рассаду высаживала в открытый грунт в начале июня. Быстро пошли в рост и оплели весь забор. Уже через месяц с соседкой начали собирать урожай. В зеленом виде плод мало отличатся от огурца по вкусовым качествам, поэтому часть плодов засолили. Оценили и созревшие плоды. Они хорошо утоляют жажду и снижают аппетит.

Кристина, 32 года, Москва
Пробовала выращивать кивано в теплице. Из 10 семян хорошую лозу пустили только 6. При этом плоды были не слишком крупными. Высаживала в середине мая. Возможно, растения немного пострадали из-за заморозков.

Просмотров: 216
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды