Салак: внешний вид, вкус и аромат, калорийность, состав, полезные свойства, вред и противопоказания

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Салак - редкий экзотический фрукт, который пока сложно найти в продаже в России. Зато его можно попробовать в Таиланде, Индии, Малайзии или Индонезии. Там он занимает прочные позиции в меню местных жителей наравне с дурианом, личи, гуавой и т. д. Фрукт способен предотвратить развитие онкологической патологии или замедлить ее течение, уменьшить воспаление и укрепить иммунитет. Однако необходимо уметь выбирать и правильно хранить плоды, чтобы не навредить здоровью.

Салак - экзотический фрукт, произрастающий в азиатских странах.Салак - экзотический фрукт, произрастающий в азиатских странах.



Краткое описание

Салак официально относят к древовидному плодовому растению. Оно относится к семейству Пальмовых. Само растение небольшое, до 2 м в высоту. Листья перистые и длинные, на черешках присутствуют колючки. Их верхняя часть зеленая, покрыта глянцевой оболочкой. Обратная сторона - белесая.

Названия растения

В англоязычных странах прижилось название «змеиный фрукт». В Малайзии, Индонезии и Таиланде продукт так и называют «салак». В Таиланде существует альтернативное наименование растения - «ракум». Из-за него часто возникает путаница, т. к. там же выращивают фрукты ракам, которые внешним видом похожи на змеиные плоды. Выявить первые можно по более концентрированному вкусу и красному цвету.

Внешний вид

Съедобные плоды растения грушевидные или овальные, сужаются ближе к основанию. Они небольшие, диаметр составляет 3-4 см. Средний вес 1 салака - 50-100 г. Мякоть покрыта кожурой, которая напоминает змеиную чешую. Она легко снимается, обнажая под собой бежевую съедобную часть. Последняя может быть цельной или состоять из нескольких сегментов. Косточки у плодов несъедобные. В 1 фрукте их может быть от 1 до 3.

Где и как растет

Родина салаковой пальмы - индонезийские острова Ява и Суматра. Там деревья произрастают на влажных болотистых почвах и густых чащах. Сейчас культуру распространили по всей Юго-Восточной Азии.

Плоды растения располагаются на пальме у основания ствола.Плоды растения располагаются на пальме у основания ствола.

В Индонезии фрукты собирают в течение всего года. Пальмы теплолюбивые, поэтому приживаются только в теплых странах. Средняя продолжительность жизни растения - 40-50 лет, давать плоды оно начинает в 4 года. На созревание фруктов уходит 4-6 месяцев.

Салаковую пальму относят к двудомным растениям. Мужские соцветия длинные, иногда достигают 1 м. Длина женских составляет всего 30 см. Опыление происходит только перекрестным способом.



Сезон салака в Таиланде

Сезон фруктов в Таиланде приходится преимущественно на лето, но также охватывает май. Однако первый урожай считается «второсортным»: самые вкусные плоды собирают в июне. Фрукты успевают стать сочными.

Вкус и аромат

Вкус салака трудно описать. Одни сравнивают его с миксом банана и ананаса, другие - со смесью персика и винограда. Некоторые обнаруживают во вкусе нотки клубники, земляники и сахарной ваты. Часто попробовавшие фрукт отмечают, что он обладает ореховым привкусом. Аромат у плодов сладкий, но нравится не всем.

В период с мая по июль приобретать фрукты рекомендуется с осторожностью. Лучше сначала взять 3-5 штук на пробу, затем брать большую партию. Собранные в это время плоды могут быть недозрелыми. Неспелые фрукты обладают вяжущими свойствами из-за избытка танинов в составе. Такие плоды используют в приготовлении маринадов.

Калорийность и состав

По разным данным, калорийность салака составляет 50-120 ккал на 100 г в зависимости от сорта и времени созревания. Белки и жиры в мякоти почти отсутствуют, поэтому их можно не учитывать. Большую часть состава занимает вода, следом идут углеводы - 12%.

Пищевая ценность и калорийность экзотического фрукта.Пищевая ценность и калорийность экзотического фрукта.

В продукте содержатся следующие полезные вещества:
  1. Железо. Необходимо для клеточного дыхания и нормализации химического состава крови. Способствует здоровому наращиванию мышечной массы, поэтому косвенно помогает похудеть. Достаточная концентрация железа в организме предотвращает кислородное голодание. Улучшается самочувствие человека, быстрее удается сосредоточиться на задачах, проходит слабость. Благодаря употреблению фрукта можно избавиться от хронической усталости.
  2. Аскорбиновая кислота. Укрепляет стенки сосудов. Делает их более прочными и эластичными, предотвращает развитие инсульта или инфаркта. Способствует очищению организма от токсинов. Укрепляет иммунитет и помогает быстро восстановиться после травм, тяжелых перенесенных заболеваний или операций. Предотвращает нежелательные окислительные процессы, защищает клетки от воздействия свободных радикалов.
  3. Калий. Налаживает водно-солевой баланс, чем косвенно снижает нагрузку на сердечную мышцу. Микроэлемент требуется для синтеза белков и обмена углеводов. Он способствует расщеплению последних и помогает организму использовать энергию, а не откладывать ее в жировые запасы. Это свойство помогает худеющим: ускоряет процесс и предотвращает появление плато.
  4. Кальций. В первую очередь поддерживает здоровье костной ткани. Делает ее более плотной и устойчивой к сторонним воздействиям. Это касается не только самих костей, но и ногтей, зубов и волос. Дополнительно минерал способствует снижению веса. Он нормализует гормональный фон, благодаря чему организм начинает лучше расщеплять жиры.
  5. Фосфор. Способствует укреплению костных тканей и зубов. Налаживает мышечное сокращение, предупреждает спазмы, нормализует тонус. Фосфор ускоряет восстановление организма после тренировок, поэтому повышает эффективность спорта при коррекции фигуры. Минерал способствует лучшей фильтрации почек, помогает выводить токсины. Он участвует в производстве ДНК и РНК. Фосфор улучшает нервную проводимость и частично отвечает за хранение и использование энергии организмом.
  6. Тиамин. Принимает участие в обменных процессах. Нормализует работу ЦНС и стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Тиамин укрепляет иммунитет. Он улучшает зрение и даже помогает в борьбе с алкогольной зависимостью. Витамин активизирует интеллектуальную деятельность.




Салак содержит множество полезных витаминов и микроэлементов.Салак содержит множество полезных витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства

Салак предотвращает развитие остеопороза. Особенно полезно употреблять его в этих целях людям старше 45 лет. Фрукт замедляет возрастные дегенеративные процессы, ускоряет регенерацию и делает кости более устойчивыми. Это снижает риск переломов.

Благодаря низкой калорийности продукт разрешается включить в диету. Он ускоряет метаболизм, из-за чего организм начинает сжигать больше калорий. Запускается процесс расщепления жиров.

Дополнительно фрукт улучшает состояние нервной системы. Это поднимает настроение человека, убирает раздражительность, помогает сохранять мотивацию.

Салак улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет сосуды, растворяет бляшки на их стенках. Это облегчает кровообращение. В результате все ткани получают больше питательных веществ. Усиливается выделение гормонов и ферментов. Считается, что продукт полезен для певцов, т. к. он улучшает голос.

Для мужчин

Мужчины могут использовать фрукт в качестве источника энергии. Особенно хорошо он подойдет тем, кто занят интеллектуальным трудом. Продукт способен обеспечить организм быстрыми углеводами и вызвать резкий прилив сил. Фрукт косвенно усиливает выработку тестостерона. Этот гормон положительно влияет на потенцию, ускоряет набор мышечной массы и поднимает настроение.

Для женщин

Польза салака для женщин в первую очередь заключается в сохранении красоты. Употребление фрукта благоприятно сказывается на волосах, коже и ногтях.

Салак положительно влияет на женский организм.Салак положительно влияет на женский организм.

Благодаря продукту ногтевые пластинки реже слоятся и ломаются. Сокращается выпадение волос. Змеиный фрукт препятствует раннему облысению. Кожа становится увлажненной, укрепляется защитная жировая пленка, предотвращающая испарение жидкости. Исчезают раздражение и шелушение.

Салак рекомендуют употреблять во время климакса. Это способствует нормализации гормонального фона.

Благодаря фрукту сокращается частота приливов. Приступы проходят легче или исчезают совсем. Стабилизируется настроение. Женщина начинает более объективно смотреть на происходящее.

Для беременных

Беременным употреблять фрукт нужно с осторожностью. Если организм женщины еще не знаком с экзотическим продуктом, от его употребления лучше отказаться. Меры предосторожности связаны с высоким риском развития аллергии.



Если женщина включала плоды в меню до беременности, при нормальной реакции организма их можно употреблять. Продукт ускоряет развитие опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы ребенка. Плоды борются с токсикозом. На поздних сроках они укрепляют сосуды, снижают риск возникновения сильного кровотечения во время родов.

Для детей

Детям младше 3 лет предлагать фрукты можно только в том случае, если вы живете в месте выращивания салака и данный продукт является частью привычного рациона. В остальных случаях рекомендуется не давать ребенку лакомство. Запрет связан с риском развития аллергии. Особенно опасны плоды, которые привезли из других стран. Чаще всего фрукты перед дальними перевозками обрабатывают химикатами, а срывают их, не давая полностью созреть.



В старшем возрасте организм ребенка приучают к продукту постепенно. Начинают с небольших порций: дают по 10-20 г мякоти. При нормальной реакции организма суточную норму постепенно увеличивают. Фрукт полезен для детей, поскольку он укрепляет еще не до конца сформировавшийся иммунитет и защищает от инфекций. Плод обладает противовоспалительными и вяжущими свойствами, поэтому хорошо справляется с пищевыми отравлениями и патогенной микрофлорой в ЖКТ. Дополнительно он способствует более быстрому развитию внутренних органов и систем.

Вред и противопоказания

Салак при злоупотреблении может вызвать расстройство пищеварения. Наиболее опасны несозревшие плоды, поскольку они содержат больше танинов. Продукт не употребляют при индивидуальной непереносимости. Организм привыкает к фрукту постепенно, начиная с небольших порций, чтобы избежать сильных проявлений аллергии, а при необходимости своевременно убрать плоды из меню.

Нельзя употреблять продукт при хронических запорах. Фрукт может усугубить состояние из-за высокой концентрации танинов.

Желательно не включать продукт в меню при астме. Плоды не употребляют вместе с творогом, йогуртом или молоком, т. к. это может вызвать расстройство пищеварения.

Применение змеиного фрукта

Змеиный фрукт нашел свое применение в медицине, косметологии и кулинарии. Наиболее активно его используют в странах Восточной Азии, на его родине. Там продукт наделяют лечебными свойствами и применяют в народной медицине.

В кулинарии

Салак используют как ингредиент салатов. Неспелые плоды маринуют и подают вместе с мясом и рыбой.

Салак используют для приготовления свежих салатов.Салак используют для приготовления свежих салатов.

Из фруктов готовят напитки. Созревшую мякоть можно переработать и получить варенье или джем. Экзотические плоды наравне с ананасом, луком и чесноком входят в состав соусов к рыбе и мясу.

В медицине

Продукт используют при отравлении и диарее. Из листьев готовят настои и отвары для избавления от гастрита. Фрукт рекомендуют употреблять при кишечных инфекциях. Он не убивает микробов, но помогает уменьшить выраженность симптомов.

Продукт применяют не только в народной, но и в официальной медицине. Из вытяжки изготавливают препараты для улучшения зрения.

В косметологии

В Таиланде фрукт используют для производства косметики наравне с другими ингредиентами. Благодаря высокому содержанию каротина в мякоти продукт омолаживает кожу, приостанавливает старение, способствует устранению неглубоких морщин. На основе салака создают массажные масла, кремы и скрабы. Иногда в продаже можно встретить уходовые средства с запахом фрукта.



Как правильно выбрать и хранить

В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид продукта. Он не должен быть очищенным. В таком виде фрукт не хранят, а сразу употребляют. Покупать плоды нужно только в сезон их созревания. В Таиланде этот период приходится на лето и конец весны. Чешуйки на фрукте должны быть слегка блестящими, глянцевыми. Желательно приобретать крупные плоды одного размера. Стоит воздержаться от покупки, если на поверхности есть вмятины и пятна. Увидеть хорошие, пригодные к употреблению в пищу плоды можно на фото ниже.



Салак портится быстро, поэтому его рекомендуется принять в пищу как можно быстрее. В крайнем случае его можно положить в холодильник, но при низких температурах продукт начинает терять свои свойства.

Как чистят и едят змеиный фрукт

Таиландский сорт фруктов поддается очистке относительно трудно. У него острые шипы, которыми можно пораниться. Однако сама кожура при достаточной степени созревания отходит легко. Чтобы не травмировать кожу, желательно взять полотенце. После этого с плода срезают верхушку, поддевают тонкие чешуйки и делают продольные надрезы. Затем кожуру легко снимают с плода и при необходимости разделяют на дольки. Косточки удаляют. Если на поверхности плода нет острых шипов, можно просто слегка сдавить фрукт: кожура сама порвется.

Плоды можно есть в сыром виде без добавок. Из них варят компоты и делают смузи. Сок из салака можно смешивать с морковным. Такой напиток подходит даже для диетического меню.

Можно ли вырастить салак в домашних условиях

Пальму можно вырастить дома, но в процессе сталкиваются с 2 сложностями. Первая связана с необходимостью быстро прорастить семена. Если косточки пролежали хотя бы 10 дней, шансов получить из них проростки мало. Всего за 1 неделю вероятность проращивания снижается до 55% относительно первоначальной.

Вырастить салак в домашних условиях достаточно легко.Вырастить салак в домашних условиях достаточно легко.

Вторая сложность - климатические условия. Почва для растения должна быть постоянно влажной. Необходимо поддерживать высокую температуру, обеспечить доступ света. Для сохранения нужного уровня влажности воздуха горшок ставят в мини-теплицу либо самостоятельно сооружают конструкцию из пищевой пленки. Ёмкость оставляют возле окна, но не допускают появления солнечных ожогов.

В качестве субстрата подойдет смесь из перегноя, земли и песка. Почва должна пропускать влагу. Глубина посадки составляет 5 см. Зимой рекомендуется подложить под горшок с растением грелку. Высока вероятность того, что пальма не приживется, поэтому придется запастись терпением.

Что можно приготовить

Из плодов можно приготовить, например, морс или желе. Для последнего разрешается использовать фруктовый сок.

Чаще всего из плодов делают салаты и варенье.

Варенье

Для приготовления варенья берут:
  • 0,5 л воды;
  • 700 г сахара;
  • 1 кг салака.
Фрукты чистят, удаляют кожуру, затем засыпают мякоть сахаром и оставляют на ночь. После к плодам добавляют воду, емкость ставят на огонь и доводят до кипения. Варят еще в течение 15 минут, дают остыть и еще 2 раза повторяют нагрев и охлаждение. Готовое варенье разливают по стерилизованным емкостям.

Из плодов салака готовят вкусное и полезное варенье.Из плодов салака готовят вкусное и полезное варенье.

Салаты

Любители морепродуктов могут приготовить салат с креветками. Для этого берут:
  • 100 г очищенных креветок;
  • 1 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 0,5 ч. л. перца;
  • 200 г салака;
  • 200 г авокадо;
  • 200 г сыра тофу;
  • 100 г пекинской капусты;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. кунжута.
Мед, перец и соевый соус смешивают, добавляют к креветкам и оставляют на 15-20 минут. Змеиный фрукт очищают, нарезают ломтиками. Его смешивают с креветками и обжаривают до золотистого цвета. Тофу и авокадо нарезают кубиками, листья капусты измельчают ножом или руками, соединяют со змеиным фруктом и креветками. Отдельно готовят заправку из нарезанного чеснока, масла и кунжута, вливают в салат, соль не добавляют.



Отзывы о змеином фрукте

Елена, 24 года, Москва
Впервые попробовала фрукт на острове Пхукет в Таиланде на дегустации экзотических продуктов. Сначала он мне не понравился, как и другим присутствующим. Но гид сказал, что этот продукт полезен для щитовидной железы. По этой причине позднее, когда я увидела салак на прилавках на местном рынке, я решила дать ему второй шанс. Стоит он относительно дорого, около 30 руб. за 1 штуку при небольших размерах и крупной косточке. Я фрукт не очищаю, режу на 2 половины и выедаю мякоть. Со второго раза плоды понравились, сладкие с небольшой ореховой горчинкой.

Анастасия, 33 года, Рязань
Никогда не думала, что этот фрукт может быть таким вкусным. Выглядит он неаппетитно, жесткие чешуйки тоже больше напоминают хитин насекомых. Запах перезрелый, а вкус кисло-сладкий. Похож одновременно на клубнику, ананас, калину и яблоко. Трудно описать. Маленькие и большие плоды по вкусу одинаковые. Заметила, что горькие нотки появляются при длительном хранении, поэтому советую есть фрукт сразу. Портится он быстро, через день после покупки уже невкусный. Из косточек прорастила пальму. Красивая, но вся покрыта шипами, поэтому подрезать и мыть ее нужно осторожно.

Просмотров: 418
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды